|
Стоит ли создавать в таблице пользователей создавать сущность Гостя?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
полудухDimitry Sibiryakovпропущено... В 32 разряда весь живущий народишко уже не влезет, а вот в 64 - вполне. боты бесконечные, на минуточку вот насыпят вам ботнет на сайт, он там потопчется и вы каждому должны будете выдать ID Скольким ботам в секунду надо будет выдавать ID и на сколько лет такими темпами хватит 64-разрядного запаса? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2018, 19:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кот Матроскинполудухпропущено... боты бесконечные, на минуточку вот насыпят вам ботнет на сайт, он там потопчется и вы каждому должны будете выдать ID Скольким ботам в секунду надо будет выдавать ID и на сколько лет такими темпами хватит 64-разрядного запаса? а у вас таки задача всю БД забить гостями и их шуршанием? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2018, 20:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
там вся БД будет занимать 1/100 - 1/10000 от гостей, в зависимости от интенсивности их логирования ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2018, 20:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
полудухКот Матроскинпропущено... Скольким ботам в секунду надо будет выдавать ID и на сколько лет такими темпами хватит 64-разрядного запаса? а у вас таки задача всю БД забить гостями и их шуршанием? Я обсуждаю тезис полудуха каждому гостю выдавать уник.ID не напасёшься Как показывает несложная арифметика - вполне-таки напасешься. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.11.2018, 20:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerkormotВсё бы так, но я следуя правилу что поля с NULL значениями это плохо А другого идиотского правила для следования у Вас не нашлось? kormotБыла у меня идея на этот случай учётку Гостя в БД прописать с id=0, тогда и при проверка для IF'ов всяких всё естенственно будет происходить. Мне довелось работать с системой, построенной подобным образом. Среди прочего, я довольно быстро стал тем человеком, к которому бежали со словами "опять жуткая бага, генеральный рвёт и мечет, надо срочно исправить". Так вот, около трети этих баг было прямым и однозначным следствием практики id=0, и при id=null не возникли бы в принципе. Жаль, что меня туда не взяли, кажется ты со старшим товарищем меня туда и собеседовал. Могу ошибаться. Убежали при крике генерального директора. У меня там псевдодруг делал регламенты слежки за менеджерами, но сама идея решать инженерные задачи в ранние нулевые на постсоветском пространстве вызывала глубинное уважение. Если не угадал, softwarer, прости. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2018, 06:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Кот Матроскин Думаю что обязательно создавать пользователя "Гость" и, более того, быть готовым начать создавать по отдельному пользователю "гость" на каждый анонимный заход на сайт, сопровождающийся платежом. Т.е. не прописывать константой ID, а проверять свойство пользователя "гость/не гость" Запоздалый комментарий, но просто эту идею которую ты озвучил, чтобы каждый аноним в системе был юзером запала мне в мозг. Сперва я её отвергал - дескать зачем мне рыться в огромной таблице условно сессиий, когда надо найти пользователя. Затем я о ней просто помнил и периодически раздумывал. И в итоге похоже что так оно и есть. Всё пришло к тому, что либо мне учёт разных сущностей в БД делать костылями типа Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
с последующими извратами при формировании самого запроса в зависимости от анонима или юзера, Либо для каждой сущности делать отдельно таблицу связи с юзерами и отдельно с анонимами. И вот сейчас я пришёл к осознанию того, что необходимо принять и реализовать твой вариант, который стоило бы принять 2 года назад :) Опыт вещь серьёзная! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.03.2020, 19:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kormot И вот сейчас я пришёл к осознанию того, что необходимо принять и реализовать твой вариант, который стоило бы принять 2 года назад :) Ну если за 2 года не уперся в стену и ничего не рухнуло, то твой вариант (каким бы он ни был) - тоже вариант... Ничего страшного не вижу и в том, если гость будет один с предопределенным значением id=0 или 1, - сам использую часто и никто никогда не кричит "караул": - Если на этой записи (с id=0 или 1) висит подчиненная таблица с полными данными: id=0 +сессия + дата + сумма + ..., то вообще не вижу никаких проблем - проще искать концы в одном месте, чем шерстить все null, которые в данном случае ванпенисуальны тому же нулю... - А если и вся структура БД аналогична (на всех юзерах ХХХ висят подчиненные записи: id=XXX + сессия + дата + сумма + ...), то это вообще самое то... Проблема в том, что ты не показал совсем никакого окружения около Таблицы User... Имхо если я зашел сегодня в магазин и меня назвали Васей, а завтра я зашел в него и меня назвали Петей, после завтра Колей, и так каждого, кто не представился - как то не очень здорово ибо все такие это Гость - просто Гость... Я имел ввиду Гость (id + Логин + Пароль + ...) ----> Вход (id + сессия + дата + сумма + ...) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2020, 00:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmag Я имел ввиду Гость (id + Логин + Пароль + ...) ----> Вход (id + сессия + дата + сумма + ...) Сплю уже... User (id + Логин + Пароль + ...) ----> Вход (id + сессия + дата + сумма + ...) При id = 0, Uzer это Гость ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2020, 00:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmag, Ну тут загвоздка возникла вокруг такой задачи: Необходимость оформлять подписку (E-Mail) на обновления разных сущностей. И не обязательно для этого регистрироваться в системе. Т.е. к примеру: Есть обсуждение, и я попав на него - жму "Получать новости этого обсуждения на E-Mail". И соответственно просто должен иметь возможность ввести е-маил, получить письмо с подтверждением и в дальнейшем получать новости по этой сущности в системе. И загвоздка вся вокруг этих таблиц: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17.
Тут алгоритм такой: 1. При указании e-mail'а хоть авторизованым юзером, хоть анонимом сперва этот адрес вносится в emails, и для вставленного emailID (если вставится, т.е. не существующий) формируем запрос на подтверждение email'а в emailReq 2. И вот в этой схеме проявляется вся двоякость, что если запрос был создан пользователем, то надо искать запросы с userID таким-то, если анонимом - то по sessID и NULL в userID. Кроме того, особая вишенка в том что я делаю, что типа анонимная подписка - она тоже как-бы сквозь-сессионная. Т.е. аноним сделал так: 1. Подписался на тред, подтвердил е-маил, и в рамках его текущей сессии он уже может бегать по тредам и просто жать "на это тоже подпишусь" и всё это учитывается по emailID подтверждённый в его сессии. 2. Потом он пропал с сайта, сессия подохла, и он снова заходит и снова жмёт "подписаться", ему говорят давай e-mail, и подтверждай его. Он вводит e-mail, тот же который был в п.1, система видит что в тот раз это был "сессионно" подтверждённый емаил, значит в другой сесиии можно его тоже "подтверждать". (Если емаил закреплён за юзером, то такого сделать нельзя) 3. Новый аноним подтверждает высланным кодом прежний емаил, и ему вся его прежняя история подписок на этот емаил доступна. Эдакий сквозной аноним. И получается что сейчас у меня есть пользователи, а параллельно есть ещё учёт сессий, связываемых между собой в одного субъекта условно по подтверждённому emailID. А если бы делать анонима как советовал Кот Матроскин изначально новая сессия - просто пользователь, с флагом isAnon=1, то была бы везде привязка к userID, а различия бы строились на основе этого флага. Пока не решился я на перелопачивание, аккуратно без костылей реализую описанный алгоритм, но очко нет-нет да жмётся на предмет того, а не рухнет ли колосс в какой-то момент? Это я утрирую конечно, архитектура вполне логичная и г.вном с палками стараюсь дыры не заделывать, однако "более лучшее решение" конечно уже было высказано в начале этого топика. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2020, 20:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kormotИ получается что сейчас у меня есть пользователи, а параллельно есть ещё учёт сессий, связываемых между собой в одного субъекта условно по подтверждённому emailID. А куки или что-то подобное для этого использовать мешает что? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2020, 21:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Ну как что... Например возможность зайти с другого ПК, где нет этой куки, или вообще привычки на непонятных ресурсах работать в приватном режиме. А если на куку только завязываться, то соответственно потёрли куку - всё, потерялась вся эта "сквозная" привязка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2020, 21:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kormotпотерялась вся эта "сквозная" привязка И внезапно система вернётся к более неудобному способу идентификации по почте. В чём проблема-то? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2020, 23:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kormot, Такое ощущение, что ты пытаешься пощупать не щупаемое, - хранить миллионы мистеров -Х, причем одних и тех же по нескольку раз вместо пару тыщ реальных юзеров... Итого уже имеем: Юзер (ИД_Юзер + Логин + Пароль + ...) ----> Вход (ИД_вход +ИД_Юзер+ сессия + дата + сумма + ...) где все гости с id_user = 0 Соответственно у тебя (судя по тексту) есть сущности для подписки: Сущность (ИД_Сущность+Сущность) В таком случае подписка будет выглядеть так: Подписка (ИД_Сущность +ИД_Юзер+E-mail+Дата+...) подробности тут и коню понятны, а сессии тут нужны как корове седло, впрочем как и всякие куки... Что это дает: 1. Если в подписке ИД_Юзер = 0, то тупо высылаешь на мыло подписку (подписки), с темой "Вы подписаны - получите"... 2. Если ИД_Юзер <> 0, можешь высылать персональные письма в соответствии с начинкой таблицы Юзер... 3. Очень часто (умный) юзер при регистрации указывает левый темный ящик (как у меня), а подписку хочет получать на реальный, который у него в каждом девайсе прописан - тут и это предусмотрено... А в реалии все вышеперечисленные варианты не идеальны ибо есть доп нагрузка на интерфейс и алгоритм, по этому тебе и ссыкотно местами - сделай как тут сделали на скулях - не зарегистрирован - иди в ж.пу, - ничего кроме ненужного балласта и гимороя не потеряешь... Сейчас я могу анонимно подписать себя на твою рассылку и подать на тебя в суд за спам, ты не только не сможешь предоставить в суд мое согласие на подписку - ты даже не знаешь как меня зовут... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2020, 23:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov kormotпотерялась вся эта "сквозная" привязка И внезапно система вернётся к более неудобному способу идентификации по почте. В чём проблема-то? Ну не совсем идентификация по почте. Это конкретно для тех кто не хочет регистрироваться, но готов получать информацию. А повторная идентфикация по почте - это просто как интересная "плюшка", где подтвердив E-Mail анон имеет свой "личный кабинет" сам изначально о таком и не мечтавший. vmag kormot, Такое ощущение, что ты пытаешься пощупать не щупаемое, - хранить миллионы мистеров -Х, причем одних и тех же по нескольку раз вместо пару тыщ реальных юзеров... Итого уже имеем: Юзер (ИД_Юзер + Логин + Пароль + ...) ----> Вход (ИД_вход +ИД_Юзер+ сессия + дата + сумма + ...) где все гости с id_user = 0 Соответственно у тебя (судя по тексту) есть сущности для подписки: Сущность (ИД_Сущность+Сущность) В таком случае подписка будет выглядеть так: Подписка (ИД_Сущность +ИД_Юзер+E-mail+Дата+...) подробности тут и коню понятны, а сессии тут нужны как корове седло, впрочем как и всякие куки... Что это дает: 1. Если в подписке ИД_Юзер = 0, то тупо высылаешь на мыло подписку (подписки), с темой "Вы подписаны - получите"... 2. Если ИД_Юзер <> 0, можешь высылать персональные письма в соответствии с начинкой таблицы Юзер... 3. Очень часто (умный) юзер при регистрации указывает левый темный ящик (как у меня), а подписку хочет получать на реальный, который у него в каждом девайсе прописан - тут и это предусмотрено... А в реалии все вышеперечисленные варианты не идеальны ибо есть доп нагрузка на интерфейс и алгоритм, по этому тебе и ссыкотно местами - сделай как тут сделали на скулях - не зарегистрирован - иди в ж.пу, - ничего кроме ненужного балласта и гимороя не потеряешь... Сейчас я могу анонимно подписать себя на твою рассылку и подать на тебя в суд за спам, ты не только не сможешь предоставить в суд мое согласие на подписку - ты даже не знаешь как меня зовут... Да не, щупать ничего кроме девчачьих округлостей неохота, а просто ситуация вышла так что вспомнил совет и увидел его применимость в моей ситуации. Vmag , в твоей схеме я сходу вижу например такую проблему: Ключ подписки описанный тобой (userID, entityID, emailAddr) позволяет: 1. На один E-Mail присобачить сколь угодно много пользователей с подписками. 2. Вносит хаос в виде как раз того, что ты выдал за интересную особенность: чтобы пользователь с прикреплённым к нему e-mail'ом мог оформить подписку от себя но на другой e-mail. Я конечно за возможности и свободу действий пользователей, но мне этот вольный бардак кажется лишним. А по поводу судов и спама - во-первых потверждение email'а никто не отменял для старта рассылки. Во вторых в тексте каждого рассылочного письма чётко читаемая и не прятаемая ссылка: Хотите удалить из рассылки свою почту - щёлкайте сюда. Совсем не вижу что именно юридически обязывающего даёт регистрация пользователя на моём сайте в плане получения писем. На многих ресурсах есть возможность подписаться не регистрируюсь, это вполне рабочая практика. А уж как кого зовут в интернете - если бы это узнавалось из регистрации на сайте - думаю интернет и стиль общения в нём были бы совсем другими чем сейчас :) А тов.Майору один хер при необходимости более важны будут логи моего веб-сервера для поиска кого-то забредшего на сайт :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2020, 00:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kormot, по мне так во всей этой галиматье необходимо выделить сущность Контакт. Подписался на рассылку - в базе есть твой контакт. Зарегистрирован - в базе есть запись ещё и о пользователе. DDD :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2020, 06:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANA, Это просто получается доп.прослойка ведь. Смысл в том, чтобы этот "Контакт" был связан с конкретным субъектом. И этот субъект - это владелец е-майла, и при этом неважно он авторизован на сайте или нет. Предложение контакта просто добавляет ещё один уровень абстракции между субъектом и емаилом. Проблема в том, чтобы этот контакт мог быть олицетворён как с пользователем имеющим на сайте учётку, так и просто со случайным посетителем решившим подписаться на что-либо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2020, 10:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kormot, это не прослойка, а разделение контекста (domain driven development) kormot Проблема в том, чтобы этот контакт мог быть олицетворён как с пользователем имеющим на сайте учётку, так и просто со случайным посетителем решившим подписаться на что-либо. Нет, вы вольны сваливать всю в одну сущность, добавлять любые флаги типа IsAnonimous. Но я бы сделал иначе. Гибче, адаптировать легче под новые требования как функциональные, так и технические. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2020, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kormot Vmag , в твоей схеме я сходу вижу например такую проблему: Ключ подписки описанный тобой (userID, entityID, emailAddr) позволяет: 1. На один E-Mail присобачить сколь угодно много пользователей с подписками. 2. Вносит хаос в виде как раз того, что ты выдал за интересную особенность: чтобы пользователь с прикреплённым к нему e-mail'ом мог оформить подписку от себя но на другой e-mail. Я конечно за возможности и свободу действий пользователей, но мне этот вольный бардак кажется лишним. 1. Это как? Тут даже на userID можно не смотреть (он нужен только при отправке чтобы знать - юзер аноним или нет)... просто есть сущность и есть емаил, который подписан на эту сущность, кто пользуется этим емаил - тот и получит подписку и если в таблице появилось более одного юзера с одним емаил, то это говорит только о том, что емаил корпоративный и несколько юзеров его использовали при подписке (но и этого не будет см. ниже). (Я же не зря писал про то, что и коню понятно) алгоритм подписки примерно такой: - при попытке сделать юзером подписку проверяем наличие связки entityID + emailAddr, если она есть - тупо выдаем комментарий "Подписка данного материала на данный адрес уже сделана " + Дата и на этом всё заканчивается... - традиционная проверка синтаксиса емаил - отправка на емал ссылки для подтверждения подписки и после подтверждения добавляем очередную запись Подписка (ИД_Сущность +ИД_Юзер+E-mail+Дата+...) 2. Этот пункт при желании решается просто - зарегиному и авторизованому юзеру мы не предлагаем ввести емаил, а молча подписываем его по емаил из таблицы User... Я по другому как-то и не представляю себе в данном случае... ну как бы тут совсем все просто и всякие сессии, куки и т.д. отдыхают... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2020, 12:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmag - традиционная проверка синтаксиса емаил Вот за это отрывать бы руки... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2020, 12:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Вот за это отрывать бы руки... Так обычно отвечают, когда по существу нечего сказать, не хочешь не проверяй... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2020, 12:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmag не хочешь не проверяй... Я хочу, чтобы разные придурки не проверяли. И не выдавали ложных отказов на работающие емейлы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2020, 12:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vmag 1. Это как? Тут даже на userID можно не смотреть (он нужен только при отправке чтобы знать - юзер аноним или нет)... просто есть сущность и есть емаил, который подписан на эту сущность, кто пользуется этим емаил - тот и получит подписку и если в таблице появилось более одного юзера с одним емаил, то это говорит только о том, что емаил корпоративный и несколько юзеров его использовали при подписке (но и этого не будет см. ниже). (Я же не зря писал про то, что и коню понятно) алгоритм подписки примерно такой: - при попытке сделать юзером подписку проверяем наличие связки entityID + emailAddr, если она есть - тупо выдаем комментарий "Подписка данного материала на данный адрес уже сделана " + Дата и на этом всё заканчивается... - традиционная проверка синтаксиса емаил - отправка на емал ссылки для подтверждения подписки и после подтверждения добавляем очередную запись Подписка (ИД_Сущность +ИД_Юзер+E-mail+Дата+...) 2. Этот пункт при желании решается просто - зарегиному и авторизованому юзеру мы не предлагаем ввести емаил, а молча подписываем его по емаил из таблицы User... Я по другому как-то и не представляю себе в данном случае... ну как бы тут совсем все просто и всякие сессии, куки и т.д. отдыхают... Спасибо, я погружусь поглубже в эту схему. Надо понять всё это спокойно и применительно к моему случаю. softwarer vmag - традиционная проверка синтаксиса емаил Вот за это отрывать бы руки... А что в этом плохого? Вроде вполне логично прежде чем работать вообще с email'ом и писать его в БД, оценить с помощью какого-нибудь filter_var'а skyANA И в чем проблема? Нет, вы вольны сваливать всю в одну сущность, добавлять любые флаги типа IsAnonimous. Но я бы сделал иначе. Гибче, адаптировать легче под новые требования как функциональные, так и технические. Я теории этого DDD не знаю, но по названию понимаю о чём речь и в целом пользуюсь именно таким подходом. Т.е. понимаю предметную область, формирую отдельные центральные (или может самодостаточные) сущности и строю уже из них отношения. В общем пока эту схему реализовал по-быстрому, сейчас спокойно обмозгую ваши ценные предложения отсюда и отполирую. Пока это можно сказать край текущей разработки, так что можно и нужно отойти, поглядеть и допилить. Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2020, 12:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer vmag не хочешь не проверяй... Я хочу, чтобы разные придурки не проверяли. И не выдавали ложных отказов на работающие емейлы. Товарищ, а можно пример какого-то емаил'а или лучше несколько разных на которые были ложные срабатывания, я проверю свою функцию проверки и отловлю если есть проблемные места. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2020, 12:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kormot Вроде вполне логично прежде чем работать вообще с email'ом и писать его в БД, оценить с помощью какого-нибудь filter_var'а Не "логично", а "привычно". Стадо так делает. Для сравнения возьмите другую ситуацию, например поле ввода имени. Пользователь сообщает Вашему приложению, что его зовут "БОЧ рВФ 260602". Каким фильтром Вы его проверите и что будете делать с результатом? kormot А что в этом плохого? То, что инженер должен хотя бы немного думать головой о том, как будет работать его творение. Не в мире розовых пони и благодушных теоретиков - где можно использовать естественные ключи и валидировать емейлы, а в реальном, в котором эти долбаные валидаторы сначала не давали подписаться на адрес с доменом из двух букв, потом не давали подписываться с адресами на нестандартных доменах верхнего уровня, а сейчас все поголовно падают на русскоязычных емейлах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2020, 12:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer Я хочу, чтобы разные придурки не проверяли. И не выдавали ложных отказов на работающие емейлы. Я имел ввиду самое элементарное (как впрочем и у большинства): - отсутствие в адресе русских букв - наличие собаки - наличие точки пред доменом каким боком это может отбраковать рабочий емаил ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2020, 12:55 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&msg=39939772&tid=1539869]: |
0ms |
get settings: |