|
Стоит ли хранить значения атрибутов отдельными столбцами ?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей ВаскецовL_argoДумаю, что использование СЦ - редчайшее исключение Так редчайшее исключение или ни в одной не используется? Вы уж определитесь. Да и при чём тут брендовость?ЯННП. В чем именно я должен определиться ? :) Что Вам в моем тезисе непонятно ? Не стоит считать разработчиков решений, установленных на миллионы раб. мест, идиотами. То, как устроены и работают тиражные ERP хоть и не пример качественной разработки ПО, но их решения продиктованы какими-то соображениями, формировавшимися десятки лет. Со сколькими тиражными ERP-платформами Вы знакомы, хотя бы поверхностно ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 12:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoНе стоит считать разработчиков решений, установленных на миллионы раб. мест, идиотами. Тесное знакомство с ними мешает такому оптимизму. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoно их решения продиктованы какими-то соображениями, формировавшимися десятки лет. Верно. И главное из этих соображений - стоимость и сложность поддержки такого решения не оказывает никакого влияния на доходы разработчика. Потому что те, кто его поддерживает, не сидят на зарплате у разработчика и не имеют голоса при принятии решения о закупке и внедрении продукта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 12:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoЯННП. В чем именно я должен определиться ? :) Что Вам в моем тезисе непонятно ? У Вас взаимоисключающие параграфы. Редчайшее исключение - это значит оно всё же где-то есть. Ни в одной не используется - значит его нет нигде. L_argoНе стоит считать разработчиков решений, установленных на миллионы раб. мест, идиотами Почему идиотами? Просто у них другая парадигма выполнения работы. См. выше. В ответ я Вам предлагаю не считать идиотами тех, кто использует Ref. Integrity в ERP и не рассказывать, что RI не бывает в ERP. L_argoТо, как устроены и работают тиражные ERP хоть и не пример качественной разработки ПО Это всё, что в нашем случае требуется знать о тех системах, которые Вы упомянули. L_argoСо сколькими тиражными ERP-платформами Вы знакомы, хотя бы поверхностно ? 5 штук, включая одну собственную тиражируемую (о которой Вы, очевидно, даже понятия не имеете). Впрочем, предыдущий параграф сообщения мне представляется достаточным для того, чтобы завершить дискуссию о RI в ERP. Если Вы и сами это осознаёте, то моя помощь тут не требуется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 14:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У Вас взаимоисключающие параграфы. Редчайшее исключение - это значит оно всё же где-то есть. Ни в одной не используется - значит его нет нигде.Толсто передергиваете. Редчайшее исключение значит 1 на 100 или 1000. Это уровень шума, которым можно пренебречь. Вы так и не дали список общеизвестных ERP где используют СЦ. Хотя бы парочку ? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 15:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoХотя бы парочку ? :) R/3 и OEBS достаточно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 16:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей ВаскецовR/3 и OEBS достаточно?R/3 это старый SAP ? Мне один спец говорил, что там такая опция действительно есть, но ее предпочитают не использовать. Есть много срачей на тему сабжа начиная с начала 2000-х. Использование СЦ - вопрос дискуссионный. В идеальных условиях можно использовать СЦ. Но так бывает редко. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 17:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoВ идеальных условиях можно использовать СЦ. А в остальных - нужно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 17:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прямо неделя открытий в RDBMS. RI теперь не нужно. EI тоже, наверное, не нужно? А 1NF? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2019, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoЕсть много срачей на тему сабжа начиная с начала 2000-х Я Вам даже больше скажу. Лет этак 15 назад (плюс-минус) мы это тут уже обсуждали. И я в том числе. Уверен, что поиском Вы легко найдёте нечто типа такого . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2019, 08:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей ВаскецовL_argoЕсть много срачей на тему сабжа начиная с начала 2000-х Я Вам даже больше скажу. Лет этак 15 назад (плюс-минус) мы это тут уже обсуждали. И я в том числе. Уверен, что поиском Вы легко найдёте нечто типа такого .Я Вам еще больше скажу: я пересекался с автором того топика, Игорем в реале. С тех пор ничего не поменялось. Есть адепты СЦ, а есть хейтеры. Я когда-то пробовал использовать СЦ и мне не понравилось. Многие "удобства работы" становились недоступны. Иногда удобно вставлять много записей во много таблиц в произвольном порядке или временно "отключать" отдельные записи. Также можно диагностическими запросами найти ошибки и на них отреагировать. А при наличии СЦ вся огромная вставка просто зафейлится. Т.е. у бизнеса есть 2 варианта: 1. Нарушений нет и новых данных нет (зафейлились). Точную причину фейла установить не всегда быстро. Фейл может нарушить вставку огромного массива других данных в батче. 2. Данные есть, а только малая их часть будет нецелостной, визуально может быть вообще без нарушений. Для бизнеса 2 пункт нужнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2019, 09:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoЯ когда-то пробовал использовать СЦ и мне не понравилось. Многие "удобства работы" становились недоступны. Как и ожидалось, Вы не назвали ни одного удобства, которое становится недоступно. Как и в случае с EAV, речь идёт исключительно о неграмотности, приводящей к проектированию трёхколёсных велосипедов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2019, 10:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoесть хейтеры. Не осилившие курс "Реляционные БД" у себя в университете. L_argoмне не понравилось. Мне фаршированный лук не нравится. Это не значит, что это плохое блюдо, и уж тем более, что отрава. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2019, 12:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerL_argoЯ когда-то пробовал использовать СЦ и мне не понравилось. Многие "удобства работы" становились недоступны. Как и ожидалось, Вы не назвали ни одного удобства, которое становится недоступно. Коллега, зачем Вы так грубо передергиваете ? Сразу после этой фразы русским по белому перечислено пару пунктов. Только не надо тут "а вот в Оракле...". Не у всех Оракл. И я никогда не говорил, что СЦ вообще не нужна. Просто есть многочисленные задачи, где это применять по ряду причин неудобно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2019, 12:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoКоллега, зачем Вы так грубо передергиваете ? Говоря деликатно - у меня противоположное мнение на тему того, кто передёргивает. L_argoТолько не надо тут "а вот в Оракле...". Не у всех Оракл. Если бы Вы сказали "в моём dbf СЦ не поддерживается, поэтому я ей не пользуюсь", это ни у кого не вызвало бы несогласия. Если же Вы говорите про СЦ - извольте говорить про СЦ, а не про реализации в дерьме мамонта. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2019, 12:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoПросто есть многочисленные задачи, где это применять по ряду причин неудобно. Назовите хотя бы одну. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2019, 12:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoСразу после этой фразы русским по белому перечислено пару пунктов. А давайте конкретнее: в каких случаях в ERP "удобно вставлять большую толпу записей в таблицы в произвольном порядке"? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2019, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerL_argoПросто есть многочисленные задачи, где это применять по ряду причин неудобно. Назовите хотя бы одну.Повторяться из поста к посту и из топика в топик ? Ну без толку же. Наличие данных в стиле ТипДокумента+ИдДокумента. Ближайший пример такого решения - 1С. Если бы причин неиспользования СЦ не существовало, то они бы использовались буквально везде. Но все наоборот - используются нечасто. Вставка данных в разные таблицы из CSV. Если таблиц 5-6, то порядок их импорта может быть неочевиден. К тому же в любой момент может оказаться, что для одного из малозначимых ИД-полей недогружен соотв.справочник. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2019, 14:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoпорядок их импорта может быть неочевиден Право Ваше, но я предпочитаю давать даже столь примитивную работу только тем, кто понимает, что делает и зачем. Если сотрудник не понимает, в каком порядке надо грузить данные, ему надо носом ткнуть в документацию по проекту. Если в проекте отсутствует такая документация, то тыкать носом надо начиная с РП. В общем, мне пример представляется иллюстрацией неорганизованности, а не примером удобства беспорядочной жизни без СЦ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2019, 14:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoПовторяться из поста к посту и из топика в топик ? Ну если хотите напоминать двоечника, который в сотый раз пишет 2+2=5 и надеется, что в этот раз окажется прав... L_argoНаличие данных в стиле ТипДокумента+ИдДокумента. И? Если в предыдущих примерах хотя бы понятно, чего Вы не умеете, то здесь-то чему мешает СЦ? L_argoБлижайший пример такого решения - 1С. Снова пример решения на dbf-архитектуре? L_argoЕсли бы причин неиспользования СЦ не существовало, то они бы использовались буквально везде. Это правда. Вопрос в том, что неграмотность и тому подобные причины, хоть и приводят к неиспользованию СЦ, но, как бы деликатно назвать - неубедительны. L_argoНо все наоборот - используются нечасто. Господи, какая глупость. Такое впечатление, что Вы сидите в каком-нибудь болоте, где не используются, например, хранимые процедуры, и на основании этого утверждаете, что ХП нигде не используются. L_argoВставка данных в разные таблицы из CSV. Если таблиц 5-6, то порядок их импорта может быть неочевиден. Отдельно от прочего хочется спросить - часто ли Вам приходится выполнять задания вида "вот какие-то левые данные, загрузи их куда попало не разбираясь в них"? Стандартным решением для задач подобного плана является загрузка данных не в боевые таблицы, а в отдельную staging area, в просторечьи - "отстойник". Причина в том, что в таких данных, как правило, присутствует уйма нарушений, например - неправильные десятичные разделители, насованные куда попало лишние пробелы, нарушения формата csv во входных файлах (скажем, неправильная обработка запятых или кавычек в исходных данных), ИНН из девяти или одиннадцати цифр, нарушения уникальности, скажем, один и тот же номер паспорта у двух разных людей и т. д. и т. д. и т. д. Только идиот суёт подобный мусор в боевые данные, обычно их загружают отдельно, очищают, выверяют, и только после этого пускают в работу. Тем не менее, даже если делать так, как Вы - пока что не вижу проблем, требующих отказа от СЦ. Что именно Вы с ней не можете сделать? L_argoК тому же в любой момент может оказаться, что для одного из малозначимых ИД-полей недогружен соотв.справочник. Опять же не вижу проблем, требующих отказа от СЦ. Чего именно Вы в этой ситуации не можете сделать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2019, 15:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Снова пример решения на dbf-архитектуре?Вы из какого десятилетия пишете ? Это последняя 1С8.3 на mssql. отдельную staging area, в просторечьи - "отстойник".Ога. Значит для таблиц staging area мы не делаем СЦ ? А где грань между "staging area" и всем остальным ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2019, 15:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoВы из какого десятилетия пишете ? Это последняя 1С8.3 на mssql Она работает с MSSQL. При этом, насколько я помню, внутри у неё тот же dbf - в смысле, та же структура данных, которая была во времена dbf. L_argoОга. Значит для таблиц staging area мы не делаем СЦ ? Вы - не знаю. Обычно в staging area для числовых полей и дат используется тип varchar (потому что в загружаемых данных на их месте запросто могут встретиться пробелы или чего повеселее) и в целом используются подходы, рассматривающие загруженные данные как мусор, из которого надо извлечь жемчужное зерно. Вы, насколько я понимаю, привыкли именно так проектировать базу в целом? Тогда я не удивляюсь тому, что Вы не используете СЦ. L_argoА где грань между "staging area" и всем остальным ? Там же, где у Вас в квартире грань между мусорным ведром и холодильником. Так чего именно в вышеизложенных задачах Вы не умеете сделать при наличии СЦ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2019, 15:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Наличие данных в стиле ТипДокумента+ИдДокумента.Чему мешает СЦ ? Тому, что "Документы" это разные таблицы. Там может быть ссылка на любую сущность в системе. В 1С упрощенно это выглядит так: xxx_RefType (ТипСущности) xxx_RRRef (ИдСущности) иногда там не 2, а 3 поля (тип+подтип). зы: ни один сантехник не скажет, что его предыдущий коллега все сделал правильно. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2019, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoЧему мешает СЦ ? Тому, что "Документы" это разные таблицы. То есть, Вы не умеете решить эту задачу в реляционном стиле, я правильно понял? L_argoзы: ни один сантехник не скажет, что его предыдущий коллега все сделал правильно. :) Теперь я понял, у кого Вы учились программировать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2019, 15:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoТому, что "Документы" это разные таблицы. Там может быть ссылка на любую сущность в системе. Прэлеестно. Сначала криво проектируем базу, разгоняя одну сущность "Документ" по разным таблицам, а потом лечим неотвратимо вытекающий из этого геморрой ампутацией. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.10.2019, 16:25 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&msg=39874645&tid=1539895]: |
0ms |
get settings: |