|
Как назвать эту структуру и подход, основанные на EAV?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoНикаких решений не предлагает. Просто умничает. Блещет остроумием. Не понимаю, чего вы так кипятитесь. Предложение решения не является обязательным условием в обсуждении и критике. И никогда не являлось. А зачастую это конкретная работа. Назревает сразу вопрос, может вам ещё и на хлеб намазать? Не надо так. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2019, 16:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Предложение решения не является обязательным условием в обсуждении и критикеУгу. Можно просто придти поумничать в стиле "вы фсе тут п*сы". На нормальных инженерных форумах принято: Критикуешь ? ОК. Предложи более правильную альтернативу. Опиши плюсы/минусы. Не знаешь альтернативы ? Сиди молча. Кому надо, тот прочтет топик и выберет решение по вкусу. Я описал свое решение в подробностях. зы: Слежу за скуль.ру с 2002г. Уровень неимоверно упал. И вообще форум стремительно теряет аудиторию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.08.2019, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoУгу. Можно просто придти поумничать в стиле "вы фсе тут п*сы". Ну или можно поклянчить готовые решения, да? :) L_argoКритикуешь ? ОК. Предложи более правильную альтернативу. Опиши плюсы/минусы. Не знаешь альтернативы ? Сиди молча. Я от вас ничего подобного чёт не увидел. Сплошные набросы какие-то и неуместная демагогия. L_argoзы: Слежу за скуль.ру с 2002г. Уровень неимоверно упал. И вообще форум стремительно теряет аудиторию. Вот именно, что только следите. Где решения? Код давайте в студию, желательно с докой, демой, примерами использования, тестами, бенчмарками, доказательствами преимуществ и серией различных интеграций. Вот тогда видимо у вас и появятся хоть какие-то основания кому-то что-то там указывать и сорить нравоучениями. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2019, 01:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoЯ описал свое решение в подробностях. Это вам так кажется. А до решения и тем более каких-то подробностей в вашем опусе там как до ближайшей звезды пешком. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2019, 01:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVosttL_argoУгу. Можно просто придти поумничать в стиле "вы фсе тут п*сы". Ну или можно поклянчить готовые решения, да? :) L_argoКритикуешь ? ОК. Предложи более правильную альтернативу. Опиши плюсы/минусы. Не знаешь альтернативы ? Сиди молча. Я от вас ничего подобного чёт не увидел. Сплошные набросы какие-то и неуместная демагогия. L_argoзы: Слежу за скуль.ру с 2002г. Уровень неимоверно упал. И вообще форум стремительно теряет аудиторию. Вот именно, что только следите. Где решения ? Код давайте в студию, желательно с докой , демой , примерами использования, тестами , бенчмарками , доказательствами преимуществ и серией различных интеграций . Что вы пристали к человеку? Он тут ни при чем. По этой же теме я предоставил описание мат.части и решения , ссылки на доку , демо и песочницу (можно самому пощупать), примеры использования: раз два три , тесты всякие, бенчмарки , интеграции тут с смс, email, hh.ru . Поможете разобраться с вопросом в начале темы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2019, 11:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerL_argoЦенность EAV в том, что можно на лету добавить к сущности новое свойство или его новое значение и не затронуть никаких старых данных или структур. И в чём ценность этого? Ну, ценность на уровне отдела продаж. Наши продавцы продвигают сие как фичу. Некоторые глупые юзеры верят, и покупают. На самом деле, что-то достаточно серьезное все равно приходится делать нам, ибо мозг юзера - юзерский, и, как ни странно, юзерских руководств они не читают, а если и читают, то понимают далеко не все. Добавить поле - это не все, нужно его использовать, например, в системе отчетов. Да, мы в итоге реализовали интерфейс, позволяющий общаться (например, из системы подготовки отчетов) с EAV как с "обычной" СУБД. Т.е., мы через задницу, но пришли к тому, от чего начинали. Э... может быть, EAV позволяет обходить ограничения некоторых СУБД на число полей или их типы. Но никто не мешает выбрать другую СУБД, и не любит мозг себе в дальнейшем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2019, 14:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ёёёёёНу, ценность на уровне отдела продаж. Наши продавцы продвигают сие как фичу. Фокус вопроса не в этом. "Ценность на уровне отдела продаж" - это добавление атрибутов, она не зависит от реализации. Я же спрашиваю о ценности именно EAV как одной из возможных реализаций этой фичи, и о ценности того, что мой уважаемый собеседник неточно сформулировал как "не затронуть никаких старых данных или структур", хотя, видимо, имел в виду "не выполняя DDL". Я упомянул ещё две возможных реализации этой фичи - расширяющие таблицы и XML-поле - и хотел бы услышать от жрецов EAV, мнящих себя инженерами, какие преимущества даёт именно EAV-реализация. ёёёёёТ.е., мы через задницу, но пришли к тому, от чего начинали. Хорошо. К сожалению, большинство любителей застревает на стадии любования своим гениальным велосипедом и к этому не приходит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2019, 15:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
drynnyПо этой же теме я предоставил описание мат.части и решения , ссылки на доку , демо и песочницу (можно самому пощупать), примеры использования: раз два три , тесты всякие, бенчмарки , интеграции тут с смс, email, hh.ru . Поможете разобраться с вопросом в начале темы? Как назвать структуру? Я не уверен, что это название нужно, так как принципиально качественного и нового решения я не увидел. EAV он и в Африке EAV. Как конкретно вы его реализуете с каким набором артефактов и обвесов сути вообще не меняет. Кроме того, я выразил своё мнение по этому поводу. Считаю EAV откровенным кривым костылём, ущербной методой, обладающей большим количеством недостатков и неудобств на всех уровнях использования. С одним единственным сомнительным преимуществом в виде динамической схемы данных, что уже давно решено специализированными СУБД. Нафига козе баян, тут вообще непонятно. Не нужен и задаром. Также я указал, что выглядит гораздо интереснее: Event Sourcing. Как оно коррелирует и связано с EAV? Довольно очевидно. Из ES вы можете генерить бесчисленное количество проекций данных под разные задачи, классические таблицы в РСУБД, с которыми приятно, удобно работать решая задачи BI. Это проверено на практике, это работает в огромных энтерпрайз решениях с постоянно изменяющимся бизнесом. А с бизнесом удобно работать моделируя предменую область. Ну и получаем CQRS, DDD и все плюшки, для которых не нужно изобретать очередные костыли в виде "квинтетов" и прочих усложняющих всем жизнь артефактов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2019, 18:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarer...добавление атрибутов, она не зависит от реализации. Я же спрашиваю о ценности именно EAV как одной из возможных реализаций этой фичи... Можно предположить, что человека когда-то напугал процесс изменения метаданных "фактически на лету". Нарвались когда-то на проблемы, и "не справились". Например, в Firebird/Interbase количество изменений структуры ("закоммиченных" изменений) архитектурно для одной таблички ограничено числом 255, а если больше - нужно делать дополнительные телодвижения (backup-restore). Или попали на ограничение записи по размеру. Или вообще не смогли изменить метаданные (прав не хватило, или что-либо еще). А с EAV - не нужно (почти) знать об особенностях конкретной СУБД. Т.е., вместо того, чтобы разобраться, люди строят велосипед. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2019, 20:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Считаю EAV откровенным кривым костылём, ущербной методой, обладающей большим количеством недостатков и неудобств на всех уровнях использования. С одним единственным сомнительным преимуществом в виде динамической схемы данных, что уже давно решено специализированными СУБД. Что по вашему не костыль ? Я так и не увидел. ES ? Это пустые слова. Модный маркетинговый слоган. Как это выглядит технически ? Просмотрел много роликов на эту тему. Одна пустая болтовня ниочем. Одни и те же фразы вдоль и поперек во всех роликах. Даже элементарного примера (для наглядности) никто не приводит. Специализированные СУБД ? Бгг. Просто ради этой фичи никто не возьмет специализированную СУБД. В ряде случаев взять "другую СУБД" вообще нереально. Это может быть просто требование бай-дизайн. ЕАВ одинаково работает на любой СУБД. И запросы практически одинаковые на любой SQL-СУБД. И данные легко достать и проверить простым классическим запросом. И 1в1 передать в другую СУБД. А вот массово доставать или вставлять данные из/в XML (а почему собственно не JSON ?) то еще удовольствие. И синтаксис наверное разный у разных СУБД. Если вообще таковой есть. Есть в MySQL, FB/IB, SQLite ? ps: То же МССКЛ выдает ошибку на совершенно нормальный XML. Просто ему не нравятся некот. теги или форматы данных. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2019, 21:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ёёёёёsoftwarer...добавление атрибутов, она не зависит от реализации. Я же спрашиваю о ценности именно EAV как одной из возможных реализаций этой фичи... Можно предположить, что человека когда-то напугал процесс изменения метаданных "фактически на лету". Нарвались когда-то на проблемы, и "не справились". Например, в Firebird/Interbase количество изменений структуры ("закоммиченных" изменений) архитектурно для одной таблички ограничено числом 255, а если больше - нужно делать дополнительные телодвижения (backup-restore). Или попали на ограничение записи по размеру. Или вообще не смогли изменить метаданные (прав не хватило, или что-либо еще). А с EAV - не нужно (почти) знать об особенностях конкретной СУБД. Т.е., вместо того, чтобы разобраться, люди строят велосипед. А можно предположить, что многих пугает кое-что пострашнее. Логика, а не физика. Например, в РМД в любой РСУБД (а EAV именно в РСУБД) если есть таблица СТУДЕНТ, то чтобы найти что-то про ПЕТРОВА, можно достаточно просто на SQL спросить: выбрать все про студентов с фамилией петров: SELECT * FROM СТУДЕНТ WHERE ФАМИЛИЯ = "ПЕТРОВ". Кроме того, легко декларативно (в свойствах атрибута) ограничить, например, допустимый возраст. Ведь БД и нужны, чтобы как можно проще извлекать информацию. И вот стремно, что вместо всего этого, надо будет писать какие-то более сложные запросы или вообще циклы. Т.е. дополнительные ощутимые телодвижения. Проггеров, которые только пришли в БД из другой проблемной области (например, программирования драйверов) это не пугает, потому, что они все равно пока везде пишут циклы. А вот те, кто давно пришел могут видеть в этом плохо спроектированную БД: чем хуже спроектирована, тем больше требуется программных ухищрений. А в EAV типа лету может проектировать вообще юзер. Это может еще больше ухудшить БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2019, 21:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vadiminfoА вот те, кто давно пришел могут видеть в этом плохо спроектированную БД: чем хуже спроектирована, тем больше требуется программных ухищрений. Я бы немного развил эту мысль. Многих новичков прёт от собственной крутизны, мерилом которой они полагают величину и сложность программного решения - мол, а я вот эдак могу и ещё вот эдак и ещё кандибобриком. И далеко не до всех доходит, что правильный подход - "Я ещё и не так могу, но для этой задачи этого не нужно, действительная крутизна в том, чтобы решить её легко и просто". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2019, 21:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vadiminfo... А можно предположить, что многих пугает кое-что пострашнее. Логика, а не физика. ... Несколько раз видел, что в качестве преимущества "велосипеда"(очередного варианта ORM, например) указывается "не требуется знание SQL". Более того, в "умных книжках" советуют ориентироваться на то, что SQL - вещь, недоступная для большинства: М.Фаулер, "Архитектура..."Многие разработчики просто не владеют SQL и потому, пытаясь сформулировать эффективные запросы и команды, сталкиваются с проблемами. И предлагает обходится специальными классами - адаптерами ("шлюзами"), формирующими запросы, и да, потом тупо перебирать записи формируемых датасетов... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2019, 22:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ёёёёёБолее того, в "умных книжках" советуют ориентироваться на то, что SQL - вещь, недоступная для большинства: Тогда бы уместно и не ориентироваться на РСУБД. Ведь система запросов главное, поскольку отвечает за извлечение информации из БД. Т.е. ради чего и создавалась БД. И есть попытки создать типы СУБД, которые бы вытеснили РСУБД. Вплоть NOSQL СУБД. А вот EAV как бы - попытка остаться в РСУБД. А значит и с SQL. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.08.2019, 23:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L_argoES ? Это пустые слова. Модный маркетинговый слоган. Фигню какую-то говорите, какой ещё маркетинговый слоган? ES это не какой-то продукт, который можно купить или продать. L_argoПросмотрел много роликов на эту тему. Одна пустая болтовня ниочем. Одни и те же фразы вдоль и поперек во всех роликах. Даже элементарного примера (для наглядности) никто не приводит. Не знаю про какие ролики вы говорите, я вам их не рекомендовал. https://martinfowler.com/eaaDev/EventSourcing.html Хотите реальных примеров, гоу на гитхаб, их там есть. L_argoСпециализированные СУБД ? Бгг. Просто ради этой фичи никто не возьмет специализированную СУБД. В ряде случаев взять "другую СУБД" вообще нереально. Это может быть просто требование бай-дизайн. Вы с какой планеты? L_argoЕАВ одинаково работает на любой СУБД. И запросы практически одинаковые на любой SQL-СУБД. И данные легко достать и проверить простым классическим запросом. И 1в1 передать в другую СУБД. Вы эти запросы вообще видели? Планы выполнения смотрели? L_argoА вот массово доставать или вставлять данные из/в XML (а почему собственно не JSON ?) то еще удовольствие. И синтаксис наверное разный у разных СУБД. Если вообще таковой есть. Есть в MySQL, FB/IB, SQLite ? Да есть вообще-то. И народ ими не брезгует. Однако для BI лучше нормальные таблицы и/или денормализованные данные, разложенные по табличкам и колонкам. И не только для BI. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2019, 01:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
drynnyВот там выше товарищ вещает про объемы. Какие конкретно объемы убьют это решение? Не EAV, а именно это. Сам EAV неубиваем, и вы можете писать туда столько, сколько вместится на диск. А вот собрать работающее решение – другое дело. Ранее мне говорили, что 100-200 тысяч записей – предел возможностей законченного решения на основе EAV. 2 млн называли недостижимой планкой. Я сделал прототипы и сервисы и на 4 млн, и на 80, и на 180. Судя по динамике, предела вообще нет. Знаете что отвечали оппоненты? А ничего, затыкались и уходили. Ваше заявление про «таблицы поверх формата поверх таблиц» – это попытка на лету спроектировать мою систему, с последующим вердиктом, что это (то, что вы сочинили на ходу) работать не может. Давайте таки придумаем название. Да не то что совсем убъет. Но если поверх вашего движка лежащего на БД организовать структуру на табличках с джойнами, то очевидно что будут затраты, и заметные, по сравнению с тем же решением на чистом движке БД. То есть, за железо в виде лишних процессоров и памяти, в случае масштабного с большим объемом данных проекта, заплатит покупатель системы. А с учетом того, что разрабатывать вряд ли проще чем на общеизвестном SQL - то и за человекочасы. Чем сложнее связи между сущностями, тем сильнее вспотеет железка соединяя внешние данные.... ну вроде так.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2019, 09:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimir BaskakovДа не то что совсем убъет. Но если поверх вашего движка лежащего на БД организовать структуру на табличках с джойнами, то очевидно что будут затраты, и заметные, по сравнению с тем же решением на чистом движке БД. То есть, за железо в виде лишних процессоров и памяти, в случае масштабного с большим объемом данных проекта, заплатит покупатель системы. А с учетом того, что разрабатывать вряд ли проще чем на общеизвестном SQL - то и за человекочасы. Чем сложнее связи между сущностями, тем сильнее вспотеет железка соединяя внешние данные.... ну вроде так.... А вот практика показывает обратное. Я дал выше ссылки, и там видно нагрузочную способность сервиса на этом решении – 20-30 человек работают одновременно на одноядерном процессоре с 1ГБ оперативной памяти. При этом есть приличный запас по нагрузке: в самый нагруженный час это единственное ядро загружено меньше чем на треть. На картинке ниже показано количество запросов в минуту, их суммарное и среднее время отработки (в мс) Про человеко-часы: этот сервис, показанный в ролике , был сделан за 2-3 недели одним человеком. Насколько сложно это программировать, вы можете посмотреть здесь: habr.com/ru/post/346816/ Я вижу, что по ссылкам никто здесь не ходит, предпочитают спорить вслепую, набрасывая тонны нелепых клише и уклоняясь от объективной оценки. И кстати, если бы я вам не сказал, что под этим всем крутится EAV, вы бы ни за что об этом не догадались :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2019, 10:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Телезрители подсказывают такое название: IdeaV Мне понравилось название, но оно больше подходит как торговый знак продукта, а не название решения. hVosttL_argoЕАВ одинаково работает на любой СУБД. И запросы практически одинаковые на любой SQL-СУБД. И данные легко достать и проверить простым классическим запросом. И 1в1 передать в другую СУБД. Вы эти запросы вообще видели? Планы выполнения смотрели? А давайте вместе посмотрим (копипаста отсюда ). Запрос к классической базе: Код: sql 1. 2. 3. 4.
Вот его план выполнения: Этот же запрос в конструкторе IdeaV выглядит так: Из выпадающего списка мы накликали нужные атрибуты объектов, указали фильтр по автору и задали подсчитать количество записей. Как видите, ни о каких JOIN мы не паримся, потому что ядро IdeaV всё сделает за нас. Движок IdeaV сгенерирует такой запрос к БД: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7.
Таков будет его план выполнения: Каждый из запросов вернет по 465 записей, классический запрос выполнится за 193 мс, в IdeaV то же самое выполнилось за 266 мс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2019, 13:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ну работают. И собственно что? Давайте рассмотрим схему данных, примерную, с примерным количеством записей. И типовые запросы, которые работают поверх этой схемы данных. В хабровской статье я увидел с десяток таблиц. и вряд ли там мегатонны данных. В типовых складских и бухгалтерских решениях их куда как больше, со сложной взаимной логикой. даже если набросать задачку расчета зарплаты, будет заметно больше- люди табель с отпусками и больничными и все такое. с табелем, с календарем рабочих дней и чуть более сложное чем простое решение может встать колом гораздо раньше, чем на миллионах записей. Кстати, в просто базах запросы можно и иногда нужно хинтовать, выстраивая план выполнения. на каком языке у вас программист общается с наборами данных? не, я собственно не опровергаю, если на этом конструкте получается делать решения, то это прекрасно, и замечательно ............ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2019, 14:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
drynny, если без "конструктора" жизнь не мила - что мешало его заточить на "классическую" структуру, без eav? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2019, 14:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
drynny, если ваш IdeaV работает быстрее, чем СУБД, над которой она надстроена. Не планируете ли вы сделать IdeaV надстройку над самой IdeaV? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2019, 14:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ёёёёёdrynny, если без "конструктора" жизнь не мила - что мешало его заточить на "классическую" структуру, без eav? Я знаю много конструкторов на классической структуре: от ЦФТ Банка (я узнал его в 2004 году) до относительно недавно появившегося Бипиума. Если сравнивать с ними и всеми остальными, то моё решение имеет минимальное количество действий для создания и поддержки структуры данных (таблицы, связи, индексы, запросы, ограничения и т.д.). ёёёёёdrynny, если ваш IdeaV работает быстрее, чем СУБД, над которой она надстроена. Не планируете ли вы сделать IdeaV надстройку над самой IdeaV? Ну, допустим, вы действительно не догоняете о чем речь, и я вам объясню. Во-первых, я не говорил, что это быстрее в принципе. Грамотно и долго настроенная обычная база в СУБД будет работать быстрее, но это нужно настраивать, следить, думать и сопровождать. Это дорого. IdeaV устраняет черновую работу админа. Работа эта достаточно простая, но в ней часто делают ошибки от незнания (новички), лени (матёрые разработчики) или невнимательности (все кому не лень). Единожды устранив этот неблагодарный труд, нет необходимости делать это ещё раз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2019, 18:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
drynny, ну да, конечно. Если выяснится, что (скажем, неделю назад) физическую табличку грохнул админ - это катастрофа. А если EAV - сущность грохнул юзер без прав админа - это нормально, можно не обращать внимания. Так, что ли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2019, 18:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
drynny...Грамотно и долго настроенная обычная база в СУБД будет работать быстрее, но это нужно настраивать, следить, думать и сопровождать. Это дорого. IdeaV устраняет черновую работу админа. Работа эта достаточно простая, но в ней часто делают ошибки от незнания (новички), лени (матёрые разработчики) или невнимательности (все кому не лень). Единожды устранив этот неблагодарный труд, нет необходимости делать это ещё раз. Может быть, вы просто не знаете, как "классические СУБД" устроены? Кроме select/insert/update/delete, там еще разные объекты есть. Например: если вы хотите дать "обычному" юзеру возможность создавать таблички, достаточно дать ему (вашему приложению, которым он пользуется) право запускать процедуру, которая обладает такими правами. Процедуру создаёте, отлаживаете. А потом (!!!) ею можно пользоваться многократно, такие дела. И никаких EAV. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2019, 18:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
drynny... Для навигации в этом списке построены 3 упорядоченных указателя – индексы: ID, Entity+Attribute, Attribute+Value При такой организации данных мы можем работать с базой данных любого размера, не имея проблем с производительностью... А как вы заливаете "много" данных? Давайте создадим новую псевдотабличку и зальём в нее данные, много (они же "любого размера"). В "обычной" СУБД такая операция может выполняться с временной дезактивацией индексов. Вы - частично дезактивируете индекс " Attribute+Value "? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.08.2019, 18:55 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&msg=39847587&tid=1539762]: |
0ms |
get settings: |