powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор СУБД
11 сообщений из 36, страница 2 из 2
Выбор СУБД
Ivan Durak
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
авторпользователь просто накидывает колонки из таблиц
поржал
нет таких пользователей
...
Рейтинг: 0 / 0
Выбор СУБД
s_ustinov
Участник
H5N1в oracle bi и sap bo дефайнются связи между таблицами, пользователь просто накидывает колонки из таблиц в тот же пивот. зачастую не особо понимая как там таблички между собой связанны. подозреваю нечто подобное в любом bi инструменте.
имхо пирожки, графики kpi светофоры гораздо наглядней унылых экселевских таблиц, которые я зачастую прочесть не могу, т.к. без понятия о бизнесе и о чем эти цифры сигнализируют попросту не знаю.
Даже если допустить, что пользователи сами смогут "накидывать" колонки (я в свое время любовался на работу пользователей в Access))), не забывайте, что в самом первом топике было два условия - бесплатно и быстро. :)
...
Выбор СУБД
H5N1
Участник
s_ustinovH5N1в oracle bi и sap bo дефайнются связи между таблицами, пользователь просто накидывает колонки из таблиц в тот же пивот. зачастую не особо понимая как там таблички между собой связанны. подозреваю нечто подобное в любом bi инструменте.
имхо пирожки, графики kpi светофоры гораздо наглядней унылых экселевских таблиц, которые я зачастую прочесть не могу, т.к. без понятия о бизнесе и о чем эти цифры сигнализируют попросту не знаю.
Даже если допустить, что пользователи сами смогут "накидывать" колонки (я в свое время любовался на работу пользователей в Access))), не забывайте, что в самом первом топике было два условия - бесплатно и быстро. :)
я думаю все современные bi инструменты примерно одинаково пашут. я работал с oracle bi, но видел что существуют бесплатные редакции почти всех популярных bi инструментов. например "desktop" редакции от майкростофт powerbi и qlik. недавно юзал google data studio. гавно конечно, но быстро накидать колонки в пивот даже это г способно. работает быстро и вполне бесплатно. и что характерно, явно перспективней уже завявшего olap.
...
Выбор СУБД
s_ustinov
Участник
H5N1s_ustinovпропущено...

я думаю все современные bi инструменты примерно одинаково пашут. я работал с oracle bi, но видел что существуют бесплатные редакции почти всех популярных bi инструментов. например "desktop" редакции от майкростофт powerbi и qlik. недавно юзал google data studio. гавно конечно, но быстро накидать колонки в пивот даже это г способно. работает быстро и вполне бесплатно. и что характерно, явно перспективней уже завявшего olap.

Ну кроме bi инструментов (модных), есть и Access, которому 25 лет уже. :)
И он, вот что странно, тоже способен хранить в себе таблички и связи между ними. И для создания отчетов "пользователь просто накидывает колонки из таблиц" - и будет работать.

Но тут есть одна заковыка. Как только мы отойдем от схемы "звезда" - работать с такими данными "не особо понимая как там таблички между собой связанны" уже не получится. А сами по себе данные в транзакционных системах совсем не похожи на звезду.
...
Выбор СУБД
H5N1
Участник
s_ustinovНу кроме bi инструментов (модных), есть и Access, которому 25 лет уже. :)
И он, вот что странно, тоже способен хранить в себе таблички и связи между ними. И для создания отчетов "пользователь просто накидывает колонки из таблиц" - и будет работать.

сомневаюсь. я лет 15 назад запускал access и имея нормальный опыт в родственном фокспро + оракле, линуксах и т.п. вообще нихрена в access сделать не смог. с тех пор майкрософт в развитие access не вложило ни копейки и врядли хоть что-то там поменялось.
в google data studio у меня ушло 2 часа на то что бы соединить 5 табличек mysql и накидать 3-4 репорта. думаю что в случае с access примерно столько же бы у меня ушло на бесплодные попытки настроить odbc коннекцию к mysql через инет, после чего я бы убил заказчика, выяснив что он еще и с андройда дашборды хочет видеть.

s_ustinovНо тут есть одна заковыка. Как только мы отойдем от схемы "звезда" - работать с такими данными "не особо понимая как там таблички между собой связанны" уже не получится. А сами по себе данные в транзакционных системах совсем не похожи на звезду.
у нас в хадупах нифига не звезды, при этом бизнес пользователи работают с табличками из sap bo, даже в общих чертах не представляя как таблички выглядят и что там за связи. они видят древовидную структуру типа папок и файлов. просто накидывают то что надо в репорт.
звезду тяжко супортить в быстро развивающихся системах, где постоянно что-то меняется. были инет магазин, от туда клиенты сыпят заказы, теперь запустили црм. там те же клиенты. выходи что теперь в звезде надо как-то объединенное измерение воротить. а если это был олап кубик - совсем задница.
...
Выбор СУБД
Фотография Изопропил
Участник
H5N1я лет 15 назад запускал access и имея нормальный опыт в родственном фокспро + оракле, линуксах и т.п. вообще нихрена в access сделать не смог
И что из этого следует?
...
Выбор СУБД
H5N1
Участник
ИзопропилH5N1я лет 15 назад запускал access и имея нормальный опыт в родственном фокспро + оракле, линуксах и т.п. вообще нихрена в access сделать не смог
И что из этого следует?
что интструмент имеет совсем мало общего с BI, который заточен именно под создание репортиков именно неподготовленным пользователем.
...
Выбор СУБД
Фотография Изопропил
Участник
H5N1,

Вроде ж пользователь подготовленный?
А каково неподготовленному?
...
Выбор СУБД
s_ustinov
Участник
H5N1я лет 15 назад запускал access и имея нормальный опыт в родственном фокспро + оракле, линуксах и т.п. вообще нихрена в access сделать не смог. с тех пор майкрософт в развитие access не вложило ни копейки и врядли хоть что-то там поменялось.

Ну я чуть больше 20 лет назад первый раз access запускал. На тот момент ни с линухом, ни с нормальными субд не работал. Но - всё получилось.
В графическом построителе натягал полей, access сгенерил селект и он нормально отработал.

H5N1у нас в хадупах нифига не звезды, при этом бизнес пользователи работают с табличками из sap bo, даже в общих чертах не представляя как таблички выглядят и что там за связи. они видят древовидную структуру типа папок и файлов. просто накидывают то что надо в репорт.

Надо же, до чего техника дошла...

А вот можно маленький вопрос. У вас там, среди табличек, наверняка ведь и отгрузки и оплаты есть?
Может пользователь, "не представляя как таблички выглядят и что там за связи", накидать следующий запрос:
- Покупатель
- Сумма отгрузок в декабре
- % маржи по декабрьским отгрузкам
- % суммы отгрузок декабря, который еще не оплачен на конец января
- Сумма задолженности по декабрьским отгрузкам на конец января

И отсортировать по убыванию по последнему полю?
Разумеется, все суммы и проценты нужны в разрезе покупателей.
...
Выбор СУБД
H5N1
Участник
s_ustinovНу я чуть больше 20 лет назад первый раз access запускал. На тот момент ни с линухом, ни с нормальными субд не работал. Но - всё получилось.
видимо в этом и был ключ к успеху, а я отягощенный грузом взрослых субд искал где там писать код нужно и как стартануть в нужном мне месте транзакцию.

s_ustinovНадо же, до чего техника дошла...

А вот можно маленький вопрос. У вас там, среди табличек, наверняка ведь и отгрузки и оплаты есть?
Может пользователь, "не представляя как таблички выглядят и что там за связи", накидать следующий запрос:
- Покупатель

концептуально сможет. как я понимаю бизнес пользователю будут видны папочки Покупатель->Отгрузки->Счета->Оплаты. с этих папочек он сможет накидывать колонки в свою пивот табличку. фильтр на отгрузки = декабрь, фильтр оплаты <= январь.
сумму по счетам и сумму по оплатам этих счетов не вижу сложности накликать. я эти инструменты глубоко не знаю, как там дальше думано не уверен. в oracle bi формулы в колонки можно было писать и через них считать % от соседней колонки. но главное что как там поднизом таблички связанны он и не знает. у него папочки с некими сущностями
...
Выбор СУБД
s_ustinov
Участник
H5N1s_ustinovНадо же, до чего техника дошла...

- Покупатель

концептуально сможет. как я понимаю бизнес пользователю будут видны папочки Покупатель->Отгрузки->Счета->Оплаты. с этих папочек он сможет накидывать колонки в свою пивот табличку. фильтр на отгрузки = декабрь, фильтр оплаты <= январь.
сумму по счетам и сумму по оплатам этих счетов не вижу сложности накликать. я эти инструменты глубоко не знаю, как там дальше думано не уверен. в oracle bi формулы в колонки можно было писать и через них считать % от соседней колонки. но главное что как там поднизом таблички связанны он и не знает. у него папочки с некими сущностями
Ну попробуй и нам расскажи. Интересно. Пусть без всяких формул. Просто покупатель, сумма отгрузок декабрь, сумма оплат декабрьских отгрузок до 31.01 включительно. Проценты понятно что можно формулами сделать.
Лично у меня есть подозрение, что без знания структуры данных сделать такой отчет не получится. Там не совсем линейная связь. Но интересно же - может и допилили.
...
11 сообщений из 36, страница 2 из 2
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор СУБД
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):