|
Выбор СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторпользователь просто накидывает колонки из таблиц поржал нет таких пользователей ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2019, 09:55 |
|
Выбор СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
H5N1в oracle bi и sap bo дефайнются связи между таблицами, пользователь просто накидывает колонки из таблиц в тот же пивот. зачастую не особо понимая как там таблички между собой связанны. подозреваю нечто подобное в любом bi инструменте. имхо пирожки, графики kpi светофоры гораздо наглядней унылых экселевских таблиц, которые я зачастую прочесть не могу, т.к. без понятия о бизнесе и о чем эти цифры сигнализируют попросту не знаю. Даже если допустить, что пользователи сами смогут "накидывать" колонки (я в свое время любовался на работу пользователей в Access))), не забывайте, что в самом первом топике было два условия - бесплатно и быстро. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2019, 14:41 |
|
Выбор СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovH5N1в oracle bi и sap bo дефайнются связи между таблицами, пользователь просто накидывает колонки из таблиц в тот же пивот. зачастую не особо понимая как там таблички между собой связанны. подозреваю нечто подобное в любом bi инструменте. имхо пирожки, графики kpi светофоры гораздо наглядней унылых экселевских таблиц, которые я зачастую прочесть не могу, т.к. без понятия о бизнесе и о чем эти цифры сигнализируют попросту не знаю. Даже если допустить, что пользователи сами смогут "накидывать" колонки (я в свое время любовался на работу пользователей в Access))), не забывайте, что в самом первом топике было два условия - бесплатно и быстро. :) я думаю все современные bi инструменты примерно одинаково пашут. я работал с oracle bi, но видел что существуют бесплатные редакции почти всех популярных bi инструментов. например "desktop" редакции от майкростофт powerbi и qlik. недавно юзал google data studio. гавно конечно, но быстро накидать колонки в пивот даже это г способно. работает быстро и вполне бесплатно. и что характерно, явно перспективней уже завявшего olap. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.03.2019, 17:24 |
|
Выбор СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
H5N1s_ustinovпропущено... Даже если допустить, что пользователи сами смогут "накидывать" колонки (я в свое время любовался на работу пользователей в Access))), не забывайте, что в самом первом топике было два условия - бесплатно и быстро. :) я думаю все современные bi инструменты примерно одинаково пашут. я работал с oracle bi, но видел что существуют бесплатные редакции почти всех популярных bi инструментов. например "desktop" редакции от майкростофт powerbi и qlik. недавно юзал google data studio. гавно конечно, но быстро накидать колонки в пивот даже это г способно. работает быстро и вполне бесплатно. и что характерно, явно перспективней уже завявшего olap. Ну кроме bi инструментов (модных), есть и Access, которому 25 лет уже. :) И он, вот что странно, тоже способен хранить в себе таблички и связи между ними. И для создания отчетов "пользователь просто накидывает колонки из таблиц" - и будет работать. Но тут есть одна заковыка. Как только мы отойдем от схемы "звезда" - работать с такими данными "не особо понимая как там таблички между собой связанны" уже не получится. А сами по себе данные в транзакционных системах совсем не похожи на звезду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2019, 22:02 |
|
Выбор СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovНу кроме bi инструментов (модных), есть и Access, которому 25 лет уже. :) И он, вот что странно, тоже способен хранить в себе таблички и связи между ними. И для создания отчетов "пользователь просто накидывает колонки из таблиц" - и будет работать. сомневаюсь. я лет 15 назад запускал access и имея нормальный опыт в родственном фокспро + оракле, линуксах и т.п. вообще нихрена в access сделать не смог. с тех пор майкрософт в развитие access не вложило ни копейки и врядли хоть что-то там поменялось. в google data studio у меня ушло 2 часа на то что бы соединить 5 табличек mysql и накидать 3-4 репорта. думаю что в случае с access примерно столько же бы у меня ушло на бесплодные попытки настроить odbc коннекцию к mysql через инет, после чего я бы убил заказчика, выяснив что он еще и с андройда дашборды хочет видеть. s_ustinovНо тут есть одна заковыка. Как только мы отойдем от схемы "звезда" - работать с такими данными "не особо понимая как там таблички между собой связанны" уже не получится. А сами по себе данные в транзакционных системах совсем не похожи на звезду. у нас в хадупах нифига не звезды, при этом бизнес пользователи работают с табличками из sap bo, даже в общих чертах не представляя как таблички выглядят и что там за связи. они видят древовидную структуру типа папок и файлов. просто накидывают то что надо в репорт. звезду тяжко супортить в быстро развивающихся системах, где постоянно что-то меняется. были инет магазин, от туда клиенты сыпят заказы, теперь запустили црм. там те же клиенты. выходи что теперь в звезде надо как-то объединенное измерение воротить. а если это был олап кубик - совсем задница. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2019, 23:13 |
|
Выбор СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
H5N1я лет 15 назад запускал access и имея нормальный опыт в родственном фокспро + оракле, линуксах и т.п. вообще нихрена в access сделать не смог И что из этого следует? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.03.2019, 23:54 |
|
Выбор СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИзопропилH5N1я лет 15 назад запускал access и имея нормальный опыт в родственном фокспро + оракле, линуксах и т.п. вообще нихрена в access сделать не смог И что из этого следует? что интструмент имеет совсем мало общего с BI, который заточен именно под создание репортиков именно неподготовленным пользователем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2019, 08:54 |
|
Выбор СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
H5N1, Вроде ж пользователь подготовленный? А каково неподготовленному? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2019, 11:01 |
|
Выбор СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
H5N1я лет 15 назад запускал access и имея нормальный опыт в родственном фокспро + оракле, линуксах и т.п. вообще нихрена в access сделать не смог. с тех пор майкрософт в развитие access не вложило ни копейки и врядли хоть что-то там поменялось. Ну я чуть больше 20 лет назад первый раз access запускал. На тот момент ни с линухом, ни с нормальными субд не работал. Но - всё получилось. В графическом построителе натягал полей, access сгенерил селект и он нормально отработал. H5N1у нас в хадупах нифига не звезды, при этом бизнес пользователи работают с табличками из sap bo, даже в общих чертах не представляя как таблички выглядят и что там за связи. они видят древовидную структуру типа папок и файлов. просто накидывают то что надо в репорт. Надо же, до чего техника дошла... А вот можно маленький вопрос. У вас там, среди табличек, наверняка ведь и отгрузки и оплаты есть? Может пользователь, "не представляя как таблички выглядят и что там за связи", накидать следующий запрос: - Покупатель - Сумма отгрузок в декабре - % маржи по декабрьским отгрузкам - % суммы отгрузок декабря, который еще не оплачен на конец января - Сумма задолженности по декабрьским отгрузкам на конец января И отсортировать по убыванию по последнему полю? Разумеется, все суммы и проценты нужны в разрезе покупателей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2019, 12:35 |
|
Выбор СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovНу я чуть больше 20 лет назад первый раз access запускал. На тот момент ни с линухом, ни с нормальными субд не работал. Но - всё получилось. видимо в этом и был ключ к успеху, а я отягощенный грузом взрослых субд искал где там писать код нужно и как стартануть в нужном мне месте транзакцию. s_ustinovНадо же, до чего техника дошла... А вот можно маленький вопрос. У вас там, среди табличек, наверняка ведь и отгрузки и оплаты есть? Может пользователь, "не представляя как таблички выглядят и что там за связи", накидать следующий запрос: - Покупатель - Сумма отгрузок в декабре - % маржи по декабрьским отгрузкам - % суммы отгрузок декабря, который еще не оплачен на конец января - Сумма задолженности по декабрьским отгрузкам на конец января И отсортировать по убыванию по последнему полю? Разумеется, все суммы и проценты нужны в разрезе покупателей. концептуально сможет. как я понимаю бизнес пользователю будут видны папочки Покупатель->Отгрузки->Счета->Оплаты. с этих папочек он сможет накидывать колонки в свою пивот табличку. фильтр на отгрузки = декабрь, фильтр оплаты <= январь. сумму по счетам и сумму по оплатам этих счетов не вижу сложности накликать. я эти инструменты глубоко не знаю, как там дальше думано не уверен. в oracle bi формулы в колонки можно было писать и через них считать % от соседней колонки. но главное что как там поднизом таблички связанны он и не знает. у него папочки с некими сущностями ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2019, 14:58 |
|
Выбор СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
H5N1s_ustinovНадо же, до чего техника дошла... А вот можно маленький вопрос. У вас там, среди табличек, наверняка ведь и отгрузки и оплаты есть? Может пользователь, "не представляя как таблички выглядят и что там за связи", накидать следующий запрос: - Покупатель - Сумма отгрузок в декабре - % маржи по декабрьским отгрузкам - % суммы отгрузок декабря, который еще не оплачен на конец января - Сумма задолженности по декабрьским отгрузкам на конец января И отсортировать по убыванию по последнему полю? Разумеется, все суммы и проценты нужны в разрезе покупателей. концептуально сможет. как я понимаю бизнес пользователю будут видны папочки Покупатель->Отгрузки->Счета->Оплаты. с этих папочек он сможет накидывать колонки в свою пивот табличку. фильтр на отгрузки = декабрь, фильтр оплаты <= январь. сумму по счетам и сумму по оплатам этих счетов не вижу сложности накликать. я эти инструменты глубоко не знаю, как там дальше думано не уверен. в oracle bi формулы в колонки можно было писать и через них считать % от соседней колонки. но главное что как там поднизом таблички связанны он и не знает. у него папочки с некими сущностями Ну попробуй и нам расскажи. Интересно. Пусть без всяких формул. Просто покупатель, сумма отгрузок декабрь, сумма оплат декабрьских отгрузок до 31.01 включительно. Проценты понятно что можно формулами сделать. Лично у меня есть подозрение, что без знания структуры данных сделать такой отчет не получится. Там не совсем линейная связь. Но интересно же - может и допилили. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.03.2019, 15:37 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&msg=39789286&tid=1539951]: |
0ms |
get settings: |