|
Стандарт наименования объектов, хоть и странный но помогает
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Может показаться бредом, но я отношусь к этому серьёзно. Хочу поделиться идеей. При разработке очередного проекта (БД MS SQL Server 2014) решил применить придуманный мной недавно стандарт наименований объектов БД. Внезапно для себя обнаружил, что этот стандарт облегчает понимание кода и схемы БД, особенно когда заглядываешь в проект после некоторого перерыва, эти префиксы помогают восприятию и вспоминанию смысла того или иного объекта (особенно столбцов и таблиц касается). Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу и есть ли у вас свои стандарты, и если не секрет, какие. Стандарт двух-буквенных префиксов для столбцов в таблицах, без использования знака подчёркивания Тип столбцаКлючПрефиксПримерЦелое число ПервичныйiiiiuseriiroleiidocumentЦелое число ВнешнийjjjjuserjjrolejjdocumentЦелое число Не является ключомkkkkuserkkrolekkdocumentvarchar; char; textzzzznotezzloginzzstatusnvarchar; nchar; ntextxxxxnotexxnamexxaddressДатаqqqqstartqqendqqlastaccessВещественные числаffffsalaryffbalanceffvaluebinary; varbinary; imagebbbbphotobbvideobbdocumentuniqueidentifierggggrowggpersonggpartner Стандарт одно-буквенных префиксов для объектов БД с использованием знака подчёркивания Тип объекта Префикс Описание ПримерТаблицаAСправочник, не зависящий от других справочниковA_GENDERТаблицаCСправочник, зависящий от других справочниковC_ENTERPRISEТаблицаEЛог событий или действийE_ACTIONТаблицаHСодержит историю изменения сущностиH_USERТаблицаJСодержит логическую связь двух сущностейJ_ROLE_USERТаблицаTОсновной префикс для неспециализированных таблицT_USERПредставлениеVV_USERПроцедураPP_USER_ADDФункцияFF_USER_NAME_BY_ID ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2019, 16:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я вам не Димон.Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу (вспоминая весь многолетний опыт импорта данных из разных источников) Бывает и хуже. Хотя нечасто. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2019, 16:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
кратко: технические метаданные в наименования объектов - нет, нет и нет. Для этого есть tools по их чтению и представлению. Бизнесовый смысл в наименованиях только, ближе к людям и тогда они (Заказчики) потянутся к вам. Ну и экспаты будут довольны ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2019, 18:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я вам не Димон.Может показаться бредом...То, что ты придумал - шляпа полная. Лучше и полезней, если все поля будут относится к доменам, называться единообразно и иметь одинаковые комментарии. А то - dt_start, start_date, date_start, begin_date, beg_date и тд. За бессмысленные префиксы типа T_TABLE нужно гвоздь в голову забивать архитектору ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2019, 22:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я вам не Димон., С ключами может быть, - легко запомнить и потом не задумываться (почему только не pk и fk, а ii и jj ? Чтоб уж не путаться между ii и jj)... всё остальное исключительно имхо индивидуально, например мне однозначно по смыслу понятно, что FIO, Adres это текст, date_doc это дата документа, а накладывать на это всё ещё и азбуку Морзе... это при совместных проектах - заставлять всех учить эту азбуку Морзе ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.01.2019, 23:16 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&msg=39765334&tid=1539967]: |
0ms |
get settings: |