powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Естественный первичный ключ для остановки общественного транспорта
25 сообщений из 82, страница 2 из 4
Естественный первичный ключ для остановки общественного транспорта
Dimitry Sibiryakov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Cat2См. рисунок в заглавном посте. Вторая остановка "ул.Мелентьевой" находится на Октябрьском
проспекте.

Это одна та же самая остановка. То, что вторая посадочная площадка расположена за углом от
первой - ничего не меняет. Нет маршрута, который бы останавливался на них последовательно.
Выше я уже писал о полудюжине остановок "Центр", разбросанных по целому кварталу, на
каждой из которых останавливались только маршруты, идущие в определённом направлении.

miksoftА как пользователи будут узнавать о переименовании остановки?

Как это в "путеводителе": извещение будет заблаговременно вывешено на доске объявлений в
проходной ГАТП.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Cat2
Модератор форума
miksoftCat2Административным ресурсом заставить пользователей использовать только официальные названия. Кто использует кличку - лишать премииА как пользователи будут узнавать о переименовании остановки?
Взломают сервера местного совета и ГАИ.

У перевозчиков есть договора с местными советами. В том числе там указываются остановочные пункты маршрута. Если пункт переименован, то это ведет к изменению договора.
...
Фотография Cat2
Модератор форума
Dimitry SibiryakovЭто одна та же самая остановка. То, что вторая посадочная площадка расположена за углом от
первой - ничего не меняет.
Я даже не знаю, что ответить. Посадочные площадки находятся в аэропортах.
Эх, а хорошо бы было получить подряд на разработку посадочных площадок!
Это тебе не нищий автобусный парк
...
Фотография Cat2
Модератор форума
Ну вот. Набросал макет справочника
...
miksoft
Участник
В Москве есть остановка наземного общественного транспорта "метро Каширская". У нее разлет между крайним точками около 300 метров вдоль шоссе и 400 метров поперек. По несколько остановочных павильонов на каждой стороне шоссе и еще несколько на поперечной улице. Каждый автобус останавливается только у того павильона, у которого положено по его маршруту. А некоторые останавливаются даже на двух. И оба раза объявляют "метро Каширская".
Вот это все одна остановка?
...
Фотография Cat2
Модератор форума
miksoft,

Спасибо за хороший пример, где не катят ни "туда-обратно", ни "по часовой - против часовой", ни "четные нечетные"
...
Arm79
Участник
Тогда может это и есть одна остановка, у которой несколько посадочных площадок?
Каждая из которых имеет географическую привязку и направление движения?
...
Фотография Ennor Tiegael
Участник
Cat2,

А у пользователей пробовали спрашивать, что им будет удобно? Думаю, если бы меня посадили оператором ввода, я бы предпочел выбирать подсвеченные точки на карте. Ибо у остановок нет хорошего натурального ключа, который был бы удобен человеку.

Пример маршрута, как это сделано у нас . Как видите, у каждой остановки 3 идентификатора:

уникальное (типа) название. Обратите внимание, как решена проблема различения остановок встречного движения - North Side (или любая другая сторона света) в названии и все, коллизий нет.

привязка к ближайшему адресу / геогр. объекту

уникальный код (не identity).

В случае с интерченджами все становится немного веселее . Каждая из этих букв - это отдельная остановка, со своими идентификаторами. При этом данные карты несколько упрощены - так, я не вижу точек, где автобусы только высаживают пассажиров, но посадка отсутствует (тем не менее, эти точки можно видеть в соотв. маршрутах как конечные пункты).

Имхо - только карта, причем с доп. функционалом - например, если встречные остановки слишком близко друг к другу, то после клика по карте юзер должен иметь возможность легко и быстро выбрать, что он имел в виду. Будет актуально для сложных случаев.
...
Руслан Дамирович
Участник
miksoftВ Москве есть остановка наземного общественного транспорта "метро Каширская". У нее разлет между крайним точками около 300 метров вдоль шоссе и 400 метров поперек. По несколько остановочных павильонов на каждой стороне шоссе и еще несколько на поперечной улице. Каждый автобус останавливается только у того павильона, у которого положено по его маршруту. А некоторые останавливаются даже на двух. И оба раза объявляют "метро Каширская".
Вот это все одна остановка?
А у метро ВДНХ есть остановки "только для высадки" и "только для посадки" пассажиров.

Что приводит к мысли, что нужно вводить две сущности - "остановки" (с названиями) и "площадки" (с типами). И маршрут будет выглядеть уже как связь по трем (?) таблицам с доп.атрибутом (направление?)
...
Фотография softwarer
Участник
Cat2Что-то я не могу ничего умного придумать.
В копилку: некоторое время назад три различных остановки одного маршрута в одну сторону (кажется, 65-й троллейбус, но могу ошибаться) назывались "Институт <Гидропроект>", причём время поездки от первой к третьей составляло около десяти минут, и между ними были другие остановки.
...
Mr.Fontaine
Участник
Кот МатроскинCat2Первая мысль - остановки могут быть "туда" и "обратно". Однако не катит для встречных кольцевых маршрутов.

Почему не катит?
Разница между кольцевым и некольцевым маршрутом в данном смысле имхо в только в том, что конкретный автобус в случае некольцевого на конечных меняет маршрут с "прямого" на "обратный", а в случае кольцевого - не меняет.
Т.е. ключ Маршрут-Направление-Название вполне однозначно идентифицирует остановку и в случае кольцевого, и в случае некольцевого маршрута.
Слушай Матроскина, он дело говорит. Пример здесь: http://m.ettu.ru/stations/К
Если приглядеться, то можно увидеть, что некоторые остановки занимают четыре строчки с разными расположениями и направлениями.
...
Фотография softwarer
Участник
Кот МатроскинТ.е. ключ Маршрут-Направление-Название вполне однозначно идентифицирует остановку
Ню-ню ;-)
...
wadegwadeg
Гость
У меня есть пример понадежнее. Контрольный. Поищите остановку "Школа" в Москве. Просто "Школа", без номеров и прочих квалификаторов.
...
KreatorXXI
Участник
wadegwadeg,

а если название с привязкой к улице? Набор должен существенно снизиться.
...
Озверин
Участник
Не совсем понял, чем не устраивает название остановки? Оно ведь в контексте маршрута. Едем от точки а до точки б - там будет остановка Школа....не будет там двух школ или трех.
...
Фотография softwarer
Участник
ОзверинНе совсем понял, чем не устраивает название остановки? Оно ведь в контексте маршрута. Едем от точки а до точки б - там будет остановка Школа....не будет там двух школ или трех.
Как я люблю людей, которые не умеют читать...
...
Озверин
Участник
softwarerОзверинНе совсем понял, чем не устраивает название остановки? Оно ведь в контексте маршрута. Едем от точки а до точки б - там будет остановка Школа....не будет там двух школ или трех.

как я люблю людей, которые любят других людей.
...
Кот Матроскин
Участник
softwarerОзверинНе совсем понял, чем не устраивает название остановки? Оно ведь в контексте маршрута. Едем от точки а до точки б - там будет остановка Школа....не будет там двух школ или трех.

Мне кажется, Вы в данном случае отстаиваете позицию вроде "Во-от, когда мы учет в тетрадке-то вели, бывало, один и тот же город шестью способами записывали. А ваша электронная система со справочниками такое не поддержит, гы-гы".
Имхо очевидно, что ситуация с несколькими "институтами ГидроПроект" на одном маршруте - кривая , ведущая к коллизиям. Пытаться автоматизировать любую кривизну, возникшую в эпоху "до автоматизации"- путь в никуда. Да, вполне вероятно что после новой системы учета остановок с ключами придется переназвать парочку остановок - и это хорошо.
...
KreatorXXI
Участник
Кот Матроскин,

Не переназовёшь. Судя, например, по Москве. Улицы длинные и часто бывает, что остановки называются одинаково (по данной улице), находятся на приличном расстоянии. И маршрут конкретного транспорта может по ним проходить. В Москве сейчас, похоже, не паряться. Раньше добавляли номер дома, сейчас таких всё меньше и меньше.
...
Фотография softwarer
Участник
Кот МатроскинМне кажется, Вы в данном случае отстаиваете позицию вроде "Во-от, когда мы учет в тетрадке-то вели, бывало, один и тот же город шестью способами записывали. А ваша электронная система со справочниками такое не поддержит, гы-гы".
Нет. Я отстаиваю позицию "В тетрадках, с которыми нам приходится работать, один и тот же город записан шестью разными способами. Система, которая не способна учесть этот факт и правильно импортировать такие данные, неприменима в практических условиях".

Кот МатроскинИмхо очевидно, что ситуация с несколькими "институтами ГидроПроект" на одном маршруте - кривая , ведущая к коллизиям.
Конечно, кривая. Только она ещё и реальная.

Кот МатроскинДа, вполне вероятно что после новой системы учета остановок с ключами придется переназвать парочку остановок
Позиция "мы прогнём клиента под особенности нашей системы", конечно, очень удобна, но я достаточное количество раз наблюдал, как она не выдерживает столкновения с реальностью. Клиент говорил "Я плачу, поэтому будет так, как нужно мне" - и в результате либо шли существенные переработки, либо просто проект срывался.

На практике "новой системы учёта остановок", если предположить, что её начнут внедрять в реальность - просто сделают ту или иную хрень, например, назовут эти остановки "Институт_Гидропроект", "Институт_Гидропроект_" и "Институт_Гидропроект__". Повозятся с забавными моментами - например, со штрафами, списанными с зарплаты каждого первого водителя за то, что он десять минут стоял на остановке "Институт Гидропроект". И родят прочую кучу дерьма, обусловленную изначально кривым проектным решением. Это, конечно, не теория разработки БД - это практика того, как поступают реальные люди в реальных ситуациях. До которых я настоятельно рекомендую не доводить.
...
Озверин
Участник
softwarer, какая разница, как называется остановка? Это лишь доп идентификатор для поиска нужной точки маршрута. Да и не будут их никак называть - они сто лет названы и их названий достаточно, чтобы идентифицировать людям, которые пользуются транспортом - нужную точку.
Оператором же придется использовать доп навигацию по карте, где название остановки будет служить доп атрибутом.
...
Кот Матроскин
Участник
softwarerНа практике "новой системы учёта остановок", если предположить, что её начнут внедрять в реальность - просто сделают ту или иную хрень, например, назовут эти остановки "Институт_Гидропроект", "Институт_Гидропроект_" и "Институт_Гидропроект__".

Нормальные люди с нормальным технологом назовут "Институт Гидропроект- первый", "Институт Гидропроект - второй" и т.п. (от чего всем - водителям, пассажирам, учетчикам, станет лучше), но если нормального технолога не случится - да, пусть назовут так, это всяко будет не хуже чем.

softwarer Повозятся с забавными моментами - например, со штрафами, списанными с зарплаты каждого первого водителя за то, что он десять минут стоял на остановке "Институт Гидропроект".
Ээ, откуда бы возьмутся 10 минут на остановке "Институт Гидропроект", если в системе есть три разные остановки "Институт_Гидропроект", "Институт_Гидропроект_" и "Институт_Гидропроект__"?
...
Фотография softwarer
Участник
Озверинsoftwarer, какая разница, как называется остановка? Это лишь доп идентификатор для поиска нужной точки маршрута.
Лично мне - никакой. Я по тому маршруту один раз проехал, посмеялся и, в общем, всё.

Тем не менее, на практике однажды случится так, что систему разработают, внедрят, например, в опытную эксплуатацию на маршруте 6-го троллейбуса - и всё будет отлично. Потом начнут внедрять на маршруте "Б" - и обломятся, поскольку наивно думали, что номер маршрута всегда число. Потом начнут внедрять на 65-м - и вот тут валом пойдут сбои. То есть, например, троллейбусы ехать будут, но из-за этих трёх одноимённых остановок будут неправильно оформляться путевые листы, рассчитываться километраж или ещё что-нибудь. Причём с остановками - это, конечно, задача условно-учебная, а в реальных проектах такие просчёты зачастую приводят к месяцу и более напряжённых и незапланированных работ. Поэтому я всячески призываю проектировать системы так, чтобы они были устойчивы к подобным "сюрпризам". Если удастся склонить клиента переименовать эти остановки сразу - ещё можно подумать над таким проектным решением. Хотя я лично всё равно не стал бы... потому как клиент может и передумать в последний момент. Проще не закладывать лишней потенциальной проблемы.
...
Фотография softwarer
Участник
Кот МатроскинЭэ, откуда бы возьмутся 10 минут на остановке "Институт Гидропроект", если в системе есть три разные остановки "Институт_Гидропроект", "Институт_Гидропроект_" и "Институт_Гидропроект__"?
Оттуда, что они есть только в системе. А в каких-нибудь путевых листах по-прежнему используются настоящие названия остановок (те, что на табличках написаны, а не те, что в справочник забиты).
...
Кот Матроскин
Участник
softwarerКот МатроскинЭэ, откуда бы возьмутся 10 минут на остановке "Институт Гидропроект", если в системе есть три разные остановки "Институт_Гидропроект", "Институт_Гидропроект_" и "Институт_Гидропроект__"?
Оттуда, что они есть только в системе. А в каких-нибудь путевых листах по-прежнему используются настоящие названия остановок (те, что на табличках написаны, а не те, что в справочник забиты).
Даже не останавливаясь на плодотворной идее брать путевые листы не из системы, а непонятно откуда - как, на Ваш взгляд, тут поможет отсутствие предложенного unique constraint?
...
25 сообщений из 82, страница 2 из 4
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Естественный первичный ключ для остановки общественного транспорта
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр