|
БД Театров города. Как лучше организовать?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я сделала вот так схему, теперь думаю. Может быть Актёров и Режиссёров приписать к спектаклям, а не к театрам? По идее ведь и спектакли к отдельным театром привязаны, нет? У меня с этим сложности. Ещё суть в том, что мне нужно сложные селекты по ним придумать, поэтому в моих интересах, чтобы всё находилось. И подскажите, где схемы рисовать можно, мб специализированные инструменты есть, а то MS Visio средне удовлетворяет мои потребности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2018, 18:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lyutheМожет быть Актёров и Режиссёров приписать к спектаклям, а не к театрам? Актёры как труппа привязаны к театрам (где получают зарплату). Актёры как исполнители ролей привязаны к спектаклям. В обоих случаях связь M:N. lyutheПо идее ведь и спектакли к отдельным театром привязаны, нет? Нет. К театрам привязаны конкретные выступления. Ибо гастроли. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2018, 18:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, спасибо. В связи это необходимо отобразить? И в таблицах тоже, раз связи? Ведь можно привязать их и к первому и второму. Наверное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2018, 18:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если делать реальную БД Афишы, то у театрах еще несколько сцен, где может проходит выступление. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2018, 19:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lyutheМожет быть Актёров и Режиссёров приписать к спектаклям, а не к театрам? Еще не забудьте, что для спектакля может быть несколько составов актеров, а бывает, что отдельные актеры взаимозаменяются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2018, 19:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lyutheИ подскажите, где схемы рисовать можно, мб специализированные инструменты есть Erwin, PowerDesigner ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2018, 19:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serguei, о, для моей маленькой учебной работы это слишком сложно, спасибо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2018, 19:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lyutheSerguei, о, для моей маленькой учебной работы это слишком сложно, спасибо в таком случае опишите (для себя) какие ограничения и упрощения вы принимаете за основу- где то в начале документа, чтобы у читателя (кто бы он не был), не возникло искушения предусмотреть все случаи из жизни. Т,е надо определить систему координат: просто словами напишите 1) 2) 3) и под это уже проектируйте базу. Ваша главная задача показать, что вы понимаете теорию реляционных БД и умеете ее применять на практике. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.05.2018, 22:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lyutheдля моей маленькой учебной работы это слишком сложно, спасибо Хорошо. Но цена билета то явно важный параметр! ) Она не только от спектакля и даты зависит - главным образом от "категории" места: "партер", "лоджия", "балкон"... ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2018, 00:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
По этой схеме в одном спектакле один актер. если надо указать, какие актеры играют в спектакле, то нужна таблица "участие" ID спектакля ID Актера + по логике спектакль всё же привязан к конкретному Театру, хотя может играться на сцене другого театра. Типичный случай отсутствия постановки задачи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2018, 04:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
982183, да, со спектаклями и актёрами я уже переделываю, спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2018, 10:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
982183, на самом деле, я вот как раз собираюсь отобрать у них pk -- у актёров и в таблице спектакли в строке актёры просто их перечислять. так будет неправильно? просто отдельная таблица с участием, ну я даже не знаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2018, 10:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Начни с другого. Без таблиц полей и связей, на русском языке опиши задачу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2018, 10:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
982183, тема у меня обозначена как организация работы "Театральная афиша". Как я обсуждала это, просто ориентация в театрах, спектаклях, актёрах и выборка по определённым самым значимым признакам. У нас не такое серьёзное проектирование, тут просто показать, что ты можешь создать таблички, заполнить, выполнить запросы. Но всё всё равно должно быть правильно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2018, 11:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lyutheУ нас не такое серьёзное проектирование, тут просто показать, что ты можешь создать таблички, заполнить, выполнить запросы. Это ничего не меняет ) Разобраться в предметной области никто не отменял ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2018, 11:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Serguei, да, поэтому я пытаюсь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2018, 11:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lyutheпросто ориентация в театрах, спектаклях, актёрах и выборка по определённым самым значимым признакам.Вот это и надо описать простым русским языком. Типа такого: "Повелеваю создать БД театра, и чтобы каждый обыватель мог узнать расписание спектаклей, и кто режиссер, и артисты, и у кого какая роль. И дабы сложность задания до неразумного предела не увеличивать, приказать больше одной сцены в театре не строить, труппам на гастроли не выезжать, а актерам запретить пить водку перед выступлениями. А ежели какой из них напьется вусмерть и придется ему замену искать, выпороть его розгами на конюшне и впредь в театр не пущать. А директору дать возможность устанавливать цену за просмотр, дабы поддержку денежную театр сам себе оказывал, а на казну не сильно надеялся." Ну и т. д. То есть очертить пределы сложности задания, какие будут запросы, какие будут пользователи и их роли, что в пределах ролей пользователь сможет видеть (расписание, цены, схему зала) и т. д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2018, 12:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В таблице Актёры необходимо битовое поле Ушёл в запойДаНет и поле для ссылки на заменяющего в случае запоя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2018, 17:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lyutheЯ сделала вот так схему, теперь думаю. Правильнее было бы сначала думать, потом рисовать схему. Тогда эту не пришлось бы выкидывать. lyutheМожет быть Актёров и Режиссёров приписать к спектаклям, а не к театрам? По идее ведь и спектакли к отдельным театром привязаны, нет? Приписывают крестьян к помещикам или военнообязанных к военкоматам. Что же до театров, то, например, Нина Чусова работает главрежем театра "Аквамарин", но при этом её спектакль "Ревизор" идёт в Моссовете, а выступающий там в главной роли киноактёр Гоша Куценко одновременно выступает в антрепризе "Игра в правду", к театрам вообще никакого отношения не имеющей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2018, 18:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
softwarerlyutheЯ сделала вот так схему, теперь думаю. Правильнее было бы сначала думать, потом рисовать схему. Тогда эту не пришлось бы выкидывать. lyutheМожет быть Актёров и Режиссёров приписать к спектаклям, а не к театрам? По идее ведь и спектакли к отдельным театром привязаны, нет? Приписывают крестьян к помещикам или военнообязанных к военкоматам. Что же до театров, то, например, Нина Чусова работает главрежем театра "Аквамарин", но при этом её спектакль "Ревизор" идёт в Моссовете, а выступающий там в главной роли киноактёр Гоша Куценко одновременно выступает в антрепризе "Игра в правду", к театрам вообще никакого отношения не имеющей. Действительно, актёры и режиссеры могут участвовать в других театрах. Поэтому, нужен справочник персонала, справочник должностей, таблица связки(персонал+должность+театр) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2018, 12:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kernAнужен справочник персонала, справочник должностей, таблица связки(персонал+должность+театр) Для афиши - не нужны. Её можно и просто от руки нарисовать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2018, 13:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
lyutheИ подскажите, где схемы рисовать можно, мб специализированные инструменты есть, а то MS Visio средне удовлетворяет мои потребности. Театр: У театра может быть несколько площадок для выступления. Желательно выделить в отдельную сущность и добавить ссылку на афишу. Расписание: Лучше убрать цену билета, иначе придётся добавлять таблицу с расположением мест в зале и стоимостью на каждое место. Можно на два поля: цена от и до - но это вариант не ахти. Спектакли: Как писали выше, id режиссёра и id актёра вынести из таблицы. В принципе, id режиссёра(если он может быть только один в спектакли) можно внести в расписание, если вам так хочется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2018, 13:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovkernAнужен справочник персонала, справочник должностей, таблица связки(персонал+должность+театр) Для афиши - не нужны. Её можно и просто от руки нарисовать. Тогда это будет не БД ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2018, 13:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kernAПоэтому, нужен справочник персонала, справочник должностей, таблица связки(персонал+должность+театр) Все зависит от поставленых задач. Если нет задачи штатное расписание театра или что-то подобное вести, то можно и не делать такое. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2018, 13:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kernAТеатр: У театра может быть несколько площадок для выступления. Желательно выделить в отдельную сущность и добавить ссылку на афишу. Когда в свое время делал Афишу для СПб, у меня справочник "организация-площадка" был фактически иерархический. Т.к. иногда фиг понятно, когда кончается театр и начинается площадка, а когда наоборот. Спектакли же не только в театрах могут быть. Могут и в музеях, концерных залах, клубах и пр. Да и просто СПб дворцовая площадь, на крыше и так далее.... В общем, с удовлитворительным отображением пользователю "место проведения" была наибольшая морока ((( kernAЛучше убрать цену билета, иначе придётся добавлять таблицу с расположением мест в зале и стоимостью на каждое место. Можно на два поля: цена от и до - но это вариант не ахти. + kernAКак писали выше, id режиссёра и id актёра вынести из таблицы. В принципе, id режиссёра(если он может быть только один в спектакли) можно внести в расписание, если вам так хочется. ну и вопрос остается, зачем делается БД, какое назначение Лично у меня таких подробностей вообще не было. Название спектакля - описание Все подробности, просто текстом. Иначе огромная проблема с заведением данных и отслеживанием однофамильцев. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.05.2018, 14:55 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=32&msg=39651304&tid=1540038]: |
0ms |
get settings: |