powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проектирование: есть ли смысл разрешать null-значения для "бизнес-данных"?
25 сообщений из 76, страница 2 из 4
Проектирование: есть ли смысл разрешать null-значения для "бизнес-данных"?
Юзер 01
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Кот МатроскинЮзер 01примеры будут?
Пожалуйста - таблица договоров, как водится, "Дата начала договора", "Дата окончания договора". Для действующих договоров, по Вашему предложению, в "Дату окончания" пишем 1900-01-01.
Пишем запрос "получить договоры, закрытые на начало 2017 года" для случая с NULL и для Вашего случая, чешем в затылке на тему "Какой же получился проще?"...
Да, замечательный пример, но вы и сами тут же придумаете пример, когда возможное нулл значение усложняет запрос, ведь правда? :)
...
А со строками - тоже есть "плохие" случаи?
...
Рейтинг: 0 / 0
Юзер 01
Гость
antandNull умные люди специально придумали именно для того, чтобы указывать что значение неизвестно.

"Умные люди" как раз утверждают, что введение понятие нулла противоречит реляционной теории.
А ввели его исключительно для того, чтобы аутер джойны можно было реализовать, вот и все. Которые тоже "противоречат", :)... Об уместном месте применения нуллов я сразу в стартовом сообщении написал, почитайте.
Вопрос был о другом.
...
Фотография vmag
Участник
Юзер 01,

Интересно, вам хочется чтоб вас переубедили кардинально или наоборот - укрепиться в своей позиции...
В наше время переубедить кого либо в чем - то практически невозможно, если он сам не захочет этого...
На каждый пример из жизни можно найти кучу анти примеров и так в цикле... выше спрашивали зачем предохранители делают на оружие - так вот в одном из самых лучших пистолетов ТТ - нет предохранителя от слова совсем,
оттянул затвор - стреляй... положишь в карман - может сам шмальнуть тебе в ногу, зато надежнее макара и легкий бронежилет делает на вылет...
...
Юзер 01
Гость
vmagЮзер 01,

Интересно, вам хочется чтоб вас переубедили кардинально или наоборот - укрепиться в своей позиции......
Нам хочется информированности.

Чем удобно/неудобно использование полей данных с null-ами - примерно известно.
Хорошо бы знать, чем грозит использование полей данных без null - значений.

Мы не являемся упоротыми сторонниками какой-либо позиции.
...
WebSharper
Участник
Юзер 01Хорошо бы знать, чем грозит использование полей данных без null - значений.

Придется отдельно хранить/обрабатывать признак отсутствия/наличия значения, если он нужен. (доход известен и он нулевой, доход низвестен)

см. также Nullable типы в C# и Maybe в haskell.

SQL несколько недоделан в том смысле что все nullable по умолчанию и нет контроля типов.

В C# вот так, например

Код: c#
1.
2.
3.
> double? x = 1;
> double y = new[] { x, 2 }.Average();
(1,12): error CS0266: Cannot implicitly convert type 'double?' to 'double'. An explicit conversion exists (are you missing a cast?)

В SQL, насколько я помню, ошибка получится только в рантайме при вставке в NOT NULL колонку.
...
Юзер 01
Гость
WebSharper...
Придется отдельно хранить/обрабатывать признак отсутствия/наличия значения, если он нужен. (доход известен и он нулевой, доход низвестен) ...

Имхо, надуманный пример, не имеющий ничего общего с реальностью. Я могу придумать ситуацию, когда такой случай возникнет, но эта ситуация будет искусственно созданной.
Если в данные не могут принимать значение null, ситуация и не возникнет, разве что как преднамеренный саботаж разработчика (против самого себя).
...
Ы2
Участник
Юзер 01WebSharper...
Придется отдельно хранить/обрабатывать признак отсутствия/наличия значения, если он нужен. (доход известен и он нулевой, доход низвестен) ...
Имхо, надуманный пример, не имеющий ничего общего с реальностью. Я могу придумать ситуацию, когда такой случай возникнет, но эта ситуация будет искусственно созданной.
Сплошь и рядом встречается в реальной жизни. В моей работе исходные данные часто неполны: напр., в условной деревне Гадюкино указаны 67 жителей, а сколько из них мужчин/женщин — нет. Кроме null меня тут ни что не спасет.
...
чччД
Участник
Ы2Юзер 01пропущено...

Сплошь и рядом встречается в реальной жизни. В моей работе исходные данные часто неполны: напр., в условной деревне Гадюкино указаны 67 жителей, а сколько из них мужчин/женщин — нет. Кроме null меня тут ни что не спасет.

Не понял, null - это баба аль мужык?
...
Фотография vmag
Участник
чччДНе понял, null - это баба аль мужык?

и то и то... null тех и null этих, - одинаково
...
чччД
Участник
vmagчччДНе понял, null - это баба аль мужык?

и то и то... null тех и null этих, - одинаково
Null тех и null этих - это все равно NULL эцих будет, с гвоздями, а не "одинаково".
...
Фотография Ennor Tiegael
Участник
WebSharperSQL несколько недоделан в том смысле что все nullable по умолчанию и нет контроля типов.Это все остальные языки недоделаны в том смысле, что типы non-nullable по умолчанию и зачастую нет нормальной поддержки наллов в фреймворках. Типичный пример - левый джойн в том же Entity Framework. Приходится изрядно извращаться, чтобы понять, вот этот ноль - это результат FirstOrDefault(), или там действительно это значение в таблице.
Юзер 01Имхо, надуманный пример, не имеющий ничего общего с реальностью.Самый что ни на есть типичный. Не всегда есть возможность подобрать дефолтное значение, не конфликтующее с бизнес-логикой. Из-за этого при вашем подходе часто начинается веселье типа "на этих таблицах дефолт 0, на этих -1, а вот тут пришлось наллы использовать, потому что float".
...
Ы2
Участник
чччДЫ2Сплошь и рядом встречается в реальной жизни. В моей работе исходные данные часто неполны: напр., в условной деревне Гадюкино указаны 67 жителей, а сколько из них мужчин/женщин — нет. Кроме null меня тут ни что не спасет.
Не понял, null - это баба аль мужык?
А тут и понимать нечего :)
Есть три поля: всего, кол-во мужчин, кол-во женщин. А данные получены только для «всего». Если вписать нули, получится ерунда — деревня с 67 жителями, но без населения (вы же знаете, сколько будет 0+0, правда?).
...
Ivan Durak
Участник
постоянно приходится различать отсутствие значения и значение равное 0. Это правильная работа бизнес-логики.
Тот же склад где остаток товара 0 и остаток неизвестен. Или баланс. Из-за этого извращатся приходится в случае оракла для текст полей.
...
antand
Гость
Юзер 01"Умные люди" как раз утверждают, что введение понятие нулла противоречит реляционной теории.
А ввели его исключительно для того, чтобы аутер джойны можно было реализовать, вот и все. Которые тоже "противоречат", :)

Я считаю, что как раз атрибуты и сущности первичны, а уже потом следует реляционная или какая-то другая алгебра над ними. Если Вы хотите точно следовать алгебре, которая не умеет работать с неуказанным значением, то тогда и вашу предметную область надо ограничить только объектами, у которых все значения атрибутов всегда! указаны.

Возьмите одну сущность, одну таблицу. Т.е. нет никаких аутер джойны и т.п.
Вам надо описать поля в соответствии с предметной областью и бизнес-логикой.
Значение поля в таблице может быть 1) указано или не указано - это первичный признак характеризующий значение поля, 2) если указано, то конкретное значение
Т.е. значение поля описывается двумя состояниями.
1. Null
2. Not null and = значение
Вы предлагаете все описать только 2 состоянием. Возможно ваша предметная область такая, что так описать возможно.
Например, для поля Возраст можно использовать -1 как не указан.
Но в общем случае, как я писал ранее и как Вам привели примеры другие участники, возможны конфликты, и отсюда дополнительные затраты на развитие и поддержку такой системы.
Для приведенного примера возраста. Кто знает что -1 это возраст не указан? Только разработчик базы. Причем это должно быть описано в доп документации и при разработке каждого запроса к БД, при отладке и поддержке нужно это знать и помнить об этом.
...
Cane Cat Fisher
Участник
Юзер 01"Умные люди" как раз утверждают, что введение понятие нулла противоречит реляционной теории

Думаю, они говорят о противоречии в хорошем смысле этого слова. Многое в современных БД противоречит реляционной теории, или выходит за ее рамки, но это говорит скорее об ограниченности теории, чем о недостатках современных СУБД.

По поводу использования null уже сказали ясно:

- Лучше всего его не использовать, если задача это позволяет. Объявляйте все поля not null. Допускайте null, только если есть ясные основания.

- Если все же есть основания, нужно использовать null, а не спец.константы. Потому что в общем случае и то и другое потребует специальных подходов для обработки и отображения. Например, в примере выше про "Дату закрытия договора" - если впихнуть туда 1900-01-01, то придется не только исключать это значение их диапазонов в SQL, но и уговаривать все гриды, формы и отчеты, чтобы вместо начала ХХ века они показывали пустоту.

- Если какое-то значение подразумевает "многообразное отстутствие", например, "отсутствует по смыслу операции", как дата завершения еще открытого договора, или "неизвестно - временно не внесено", и всякие другие варианты, которые так и хочется закодировать волшебными -1, -2, -3 - то лучше оставить отсутствующее поле как null, а для причин отсутствия, если они уж столь важны, сделать отдельное поле - статус, со ссылкой на справочник причин.
...
WebSharper
Участник
Ennor TiegaelWebSharperSQL несколько недоделан в том смысле что все nullable по умолчанию и нет контроля типов.Это все остальные языки недоделаны в том смысле, что типы non-nullable по умолчанию

Вы в курсе про billon dollar mistake?
...
WebSharper
Участник
Ennor TiegaelПриходится изрядно извращаться, чтобы понять, вот этот ноль - это результат FirstOrDefault(), или там действительно это значение в таблице.

Концептуально FirstOrDefault сделан, чтобы возвращать дефолтное значение.

По идее в этом случае нужен какой-то Nullable<T> FirstOrNull<T>(Enumerable<T>) который будет возвращать какой-нибудь
Nullable<Nullable<int>> для резултата аутер джойна и первый уровень nullable придет от FirstOrNull, а вложенный из джоина
...
Фотография Ennor Tiegael
Участник
WebSharper,

Вы не видите разницы между указателем и значением? Правда не видите, или просто пытаетесь так криво троллить?
WebSharperПо идееПо идее оно могло бы работать так же гладко и естественно, как оно делает это в SQL. Но не делает этого, и скорее всего никогда не будет этого делать, т.к. NULL - это доп. бит к переменной. И если в таблице можно складывать эти биты, изрядно экономя место (маски 8 столбцов = 1 байт), то для одиночной переменной придется выделять целый байт под этот бит.

В результате - О УЖАС!!!!!11111одинодинодин - перерасход памяти! Мы все умрем немедленно от этого перерасхода, очевидно же.
...
Фотография hVostt
Участник
WebSharper
1.
2.
3.
> double? x = 1;
> double y = new[] { x, 2 }.Average();
(1,12): error CS0266: Cannot implicitly convert type 'double?' to 'double'. An explicit conversion exists (are you missing a cast?)

гм..

1.
double y = new[] { x, 2 }.DefaultIfEmpty().Average();

уже без ошибок. SQL по сути делает тоже самое, только без необходимости подставлять значение по умолчанию.
...
WebSharper
Участник
hVostt
1.
double y = new[] { x, 2 }.DefaultIfEmpty().Average();

уже без ошибок.

1.
2.
> double y = new[] { x, 2 }.DefaultIfEmpty().Average();

SQL по сути делает тоже самое, только без необходимости подставлять значение по умолчанию.

Именно это и неправильно. В SQL нет возможности сказать "здесь я ожидаю не nullable" и поэтому на каждом этапе нужно думать о вохможности null вместо того, чтобы подумать об этом только при получении значения.
...
WebSharper
Участник
Ennor TiegaelWebSharper,

Вы не видите разницы между указателем и значением? Правда не видите, или просто пытаетесь так криво троллить?

Я вообще не вижу в данной задаче чего-то харакетрного именно для указателей. (Если вы считаете, что billion dollar mistake характерно только для указателей попробуйте подумать, какие именно свойства указателей к этому приводят и почему этого нет у других nullable values)

WebSharperПо идееПо идее оно могло бы работать так же гладко и естественно, как оно делает это в SQL. Но не делает этого, и скорее всего никогда не будет этого делать, т.к. NULL - это доп. бит к переменной. И если в таблице можно складывать эти биты, изрядно экономя место (маски 8 столбцов = 1 байт), то для одиночной переменной придется выделять целый байт под этот бит.

В результате - О УЖАС!!!!!11111одинодинодин - перерасход памяти! Мы все умрем немедленно от этого перерасхода, очевидно же.

Тут вообще дело не в памяти. Скорее дело в экономии внимания человека - в возожности ограничить области в программе где может быть null от тех где не может быть и думать о возможности null только в тех местах где может быть.
...
Фотография hVostt
Участник
WebSharperИменно это и неправильно. В SQL нет возможности сказать "здесь я ожидаю не nullable" и поэтому на каждом этапе нужно думать о вохможности null вместо того, чтобы подумать об этом только при получении значения.

Это как это нет?
...
WebSharper
Участник
hVosttЭто как это нет?

Упс. Тут я не подумал. Есть, конечно. В колонках таблиц, например. Интересно, как это работает для промежуточных вычислений. Вот такой код вообще без ошибок на TSQL выдает NULL

Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
CREATE TYPE dbo.IntNotNull FROM Int NOT NULL;
go
DECLARE @x dbo.IntNotNull;
SET @x = NULL;
select @x;
...
Фотография hVostt
Участник
WebSharperУпс. Тут я не подумал. Есть, конечно. В колонках таблиц, например. Интересно, как это работает для промежуточных вычислений. Вот такой код вообще без ошибок на TSQL выдает NULL

я большой противник «промежуточных вычислений» (т.е. бизнес-логики) в СУБД, поэтому меня это не парит ))
...
LSV
Участник
hVosttя большой противник «промежуточных вычислений» (т.е. бизнес-логики) в СУБД, поэтому меня это не парит ))А как Вы делаете сложный отчет с 50 колонками из 5-6 источников ?
...
25 сообщений из 76, страница 2 из 4
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проектирование: есть ли смысл разрешать null-значения для "бизнес-данных"?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр