|
|
|
Проектирование базы данных пусков ракет
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВМоисеевПо существу. Я допускаю, что Если по существу, то для прокурора нужно хранить сырые данные, для обработки данные нужно хранить удобно, а хранить функциональное приложение совместно с экземпляром данных - очевидный идиотизм. Предложение сделать БД, в которой ключевые по значимости данные хранятся вне БД - можно даже не комментировать, а Excel там просто никоим боком кроме "а я, а я, а я делал вот так!". С тем же успехом можно предложить хранить эти данные в pdf. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2017, 18:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mikh, Всё, что тут написано про Excel, наверное, стоит отнести к 1-апрельским шуткам. По задаче: 1.Сделать справочник параметров с ед. измерения. Параметры должны быть абстрагированы от конкретных ракет, конкретных систем. Т.е. Если в справочнике будет такая запись "Давление в камере сгорания" - то уже ошибка. 2. Справочник систем. Тут перечисляются все системы, абстрагированные от конкретных ракет. 3. Справочник ракет - тут будет всего, как я понял, три записи. Далее высшая математика для товарисча с Excel: 4. Связываем отношением Многие-Ко-Многим Ракеты с системами Т.е. делаем таблицу Ракета_Система. 5. Связываем отношением Многие-Ко-Многим Системы с Параметрами, т.е. делаем таблицу Система_Параметр, в эту-же таблицу добавляем поля характеризующие рабочий диапазон изменения параметра , это при условии, что одинаковые системы в разных ракетах должны эксплуатироваться одинаково. Если это не так, придётся добавлять таблицу связывающую Ракету_Систему_Параметр. Для таблицы Система_Параметр наверное, лучше сделать денормализацию - сделать суррогатный ключ СистемаПараметр_ID Итак, в общих чертах, грубыми мазками определили, как должна описываться ракета. Далее создаём таблицы накопления данных. 1. Пуск ракеты. Здесь описываем дату, время пуска, тип ракеты (ссылка на справ. ракет), температуру на стартовом столе, атмосферное давление и т.п. 2. ТелеметрияПолёта Здесь должно быть как минимум три поля: поле ID_Пуска, поле СистемаПараметр_ID, время снятия параметра, числовое значение параметра Всё. Как-то так. Удачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2017, 20:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zeon11 Для таблицы Система_Параметр наверное, лучше сделать денормализацию - сделать суррогатный ключ СистемаПараметр_ID Чтобы зачем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.04.2017, 21:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>softwarer, сегодня, 18:10 http://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1255224&msg=20357155] [20357155] >...для обработки данные нужно хранить удобно... Я и предлагаю, как вариант, способ хранения обработанной телеметрии в виде множества упакованных массивов значений параметров в одном файле (документе данных) вне базы данных. Файл имеет имя из суррогатного ключа записи таблицы. >... а хранить функциональное приложение совместно с экземпляром данных ... если удобно, но не настаиваю. >... Предложение сделать БД, в которой ключевые по значимости данные хранятся вне БД ... Документы Word, Excel и изображения храню вне базы данных, в ней только ссылки. >...Excel там просто никоим боком кроме ... можно предложить хранить эти данные в pdf Пользователю в Excel удобно обрабатывать данные, строить графики. В предельном случае, все данные выбранного пуска нужно перебросить в Excel, в этом случае удобно функционал иметь в виде Excel файла с передачей ему в качестве параметра документа данных. Из Excel вызываем модуль C# ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2017, 00:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскинzeon11 Для таблицы Система_Параметр наверное, лучше сделать денормализацию - сделать суррогатный ключ СистемаПараметр_ID Чтобы зачем? Таблица ТЕЛЕМЕТРИЯ будет достаточно большая, и если всё делать правильно, то в ней для идентификации числового показателя нужны следующие поля: ID_Пуска, ID_Системы, ID_Пaраметра, время снятия параметра, числовое значение параметра. т.е. всего 5 полей. Что-бы уменьшить эту таблицу, может-быть и имеет смысл второй и третий ID заменить на один СистемаПараметр_ID. С другой стороны, мы не знаем, как ТС собирается обрабатывать данные из таблицы ТЕЛЕМЕТРИЯ, и, действительно, согласен с Вами, тогда появится лишний JOIN, что может быть критично. Тут надо смотреть в целом на задачу, что ТС или его руководство хочет получить от информационной системы. Вполне возможен вариант, когда в таблицу телеметрия имеет смысл ввести и ID_Ракеты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2017, 05:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВМоисеев ...... В предельном случае, все данные выбранного пуска нужно перебросить в Excel, в этом случае удобно функционал иметь в виде Excel файла с передачей ему в качестве параметра документа данных. Из Excel вызываем модуль C# ... Э-э-эх вы-ы-ы! Мальчиш-Плохиш! Зачем вы выдали Проклятым Буржуинам нашу ВОЕННУЮ ТАЙНУ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2017, 05:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257, Кот Матроскин, соглашусь, если смотреть со стороны термин "система" тут не клеится. правильней будет назвать "группа", т.е. группа параметров определенной ракеты объединенная каким-либо смыслом. zeon11, спасибо за развернутый ответ, натолкнули на размышления. стало немного яснее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2017, 10:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zeon11 Что-бы уменьшить эту таблицу, может-быть и имеет смысл второй и третий ID заменить на один СистемаПараметр_ID. Ээ, а в чем уменьшение-то? Не проще разрядность правильную для ключей подобрать? P.S. Кстати, у ТС-а сделано как раз так, как Вы предлагаете ;) и поэтому ID системы нет в таблице телеметрии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.04.2017, 11:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>zeon11, вчера, 05:43 http://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1255224&msg=20357770] [20357770] >Э-э-эх вы-ы-ы! М-да. В свое время принимал участие в разработке имитатора (модели) формирования значений телеметрии пуска - формирование битового потока и восстановление из него модельных значений. Привожу фрагмент восстановленных значений. Столбец - фрагмент массива значений параметра Строка - фрагмент восстановленного пакета Столбцов (параметров) в модели меньше 1000, строк порядка 10_000. p.s. zeon11, не торопитесь писать оперу, и бежать в 1 отдел - это данные модели. Но объем данных вполне реален. Компонента VSTO для книги Excel вполне работоспособна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2017, 11:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ВМоисеев, Не обижайтесь, но у меня позиция следующая: Если какая-то контора обрабатывает данные телеметрии, а это как правило очень много данных, если есть штат программистов в этой конторе, почему для обработки данных используется EXCEL? Почему они не могут написать свой инструмент? Не хватает квалификации или что? Я понимаю, когда в какой-либо конторе "Рога&Копыта" берут девочку, которой ставят задачу, а у девочки кругозор ограничен только Word и Excel, и она решает задачу в том, что знает. Но у Вас-то как я понимаю, другая ситуация. Я-бы ещё понял, если-бы использовались специализированные программы профессионального стат. анализа данных, типа SPSS, но использовать Excel для больших объёмов данных, для представления данных в графическом виде - извините, но это какая-то халтура. Вы тут написали, что в Вашей модели 10 000 строк. Это вообще ни о чём. ТС пишет, что у него датчики опрашиваются с частотой 50гц - т.е. за 1 минуту 3000 значений. И это только по одному параметру. За 1 минуту. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2017, 16:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zeon11, обрабатывать с помощью Excel в принципе можно. Если его возможности устраивают - глупо тратить время и силы на "свой инструмент". Но что меня глубоко и принципиально радует - это предложение засунуть данные внутрь Экселя и хранить таким образом. Потому что это автоматом подразумевает следующее: вот у меня есть "приложение в Экселе". Вот у меня три года назад был пуск, я засунул данные в Эксель и сохранил. А теперь я открываю данные этого пуска - и все модификации приложения, которые сделаны за эти три года, тут же ушли лесом, все исправленные ошибки снова появились. Красота ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2017, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>zeon11, сегодня, 16:59 http://www.sql.ru/forum/actualutils.aspx?action=gotomsg&tid=1255224&msg=20361950] [20361950] >...Почему они не могут написать свой инструмент?... С построения своего в принципе и начали. А "хотелки"? Формулы то надо менять. Графики по фрагментам различных параметров в одних осях строить. Я привел пример не полной обработки - в принципе, это не совсем физические значения величин, скорее значения АЦП. Различных мелочей хватает. Да и конструкция ракет одного типа меняется, появляются новые, удаляется часть старых параметров. До какого-то момента нас удовлетворяло хранение значений параметров в столбцах таблицы и хранение этой таблицы в файле, точнее ПО в VSTO Excel (. rar). Интересный момент - битовая последовательность сырца примерно 800_000 байт, сжатый вариант - 76_000 (но это на имитаторе). Потом решили быпо хранить сжатые столбцы параметров пуска в одном бинарном файле. Надо иметь ввиду, что наличие VSTO представляет возможность переложить большую часть программирования на c#, Excel используется для представления информации. Я не считаю, что подобный подход - панацея на все случаи. Но он имеет право на жизнь для подобных задач. И в базе данных можно хранить ссылку на файл со не структурированной информацией. В процессе построения выборки можно вызвать некое функциональное приложение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.04.2017, 18:09 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=39432258&tid=1540190]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
11ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
72ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
50ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 13ms |
| total: | 173ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...