powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Банк крови модель
22 сообщений из 22, страница 1 из 1
Банк крови модель
carrot222
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Посмотрите пожалуйста, есть ли какие-нибудь замечания? Делаю дз для универа. Велено разобрать в общих чертах, что от чего зависит и какие таблицы должны быть.
...
Рейтинг: 0 / 0
Банк крови модель
carrot222
Гость
изначально схема была такая:
...
Банк крови модель
Фотография vmag
Участник
carrot222,

вообще-то еще пишут словесное описание:
1. Чего нужно в деталях (банк крови сильно в общем, - для этого достаточно вообще одной таблицы...)
2. Потом рисуют
3. Потом объясняют типа в этой таблице у меня то-то, в другой это....
4. Ну и потом спрашивают - что не так...

А тут такое ощущение, что вы тиснули две схемы с прошлых годов и хотите, чтоб за вас придумали что это такое....
...
Банк крови модель
carrot222
Гость
vmag,

первая схема 2017 года, которую я сделала сама . задание было из старой схемы сделать новую - исправить ошибки недочеты и убрать лишнее. вот я так и постаралась сделать. и теперь перед сдачей хотела, чтобы мне посоветовали профессионалы, что я могла сделать не так.
...
Банк крови модель
bideveloper
Участник
Вроде норм. А как количество поездок заграницу связано с уровнем здоровья?)
...
Банк крови модель
carrot222
Гость
bideveloper,

Donor health record это не здоровье а карточка состояния. Когда сдаешь кровь спрашивают путешестыовал ли ближайшее время куда то и если да то не допускают к сдаче крови
...
Банк крови модель
bideveloper
Участник
carrot222bideveloper,

Donor health record это не здоровье а карточка состояния. Когда сдаешь кровь спрашивают путешестыовал ли ближайшее время куда то и если да то не допускают к сдаче крови
Наверно все же не куда-то, а в определенные регионы с определёнными болезнями ) и ещё - карточка состояния не связана напрямую с donation? я так понимаю, она заполняется каждый раз при сдаче крови
...
Банк крови модель
carrot222
Гость
bideveloper,

да вы правы, карточка состояния заполняется каждый раз когда куда-то едешь, и если что-то не так - например делала тату в последний месяц - не допускают к сдаче крови. То есть её надо не к донору привязывать, а к донации?
Спасибо за замечание!
...
Банк крови модель
bideveloper
Участник
carrot222То есть её надо не к донору привязывать, а к донации?

Я бы привязал и к тому и к другому ) К донации для удобства перехода, если мы захотим посмотреть, какая была карточка состояния по этой донации. А к донору, потому что карточка состояния может быть и без донации, если здоровье не подошло.
...
Банк крови модель
Ы2
Участник
carrot222,

Зачем вам отдельная таблица адресов? Судя по названиям полей, адреса указываются с точностью до квартиры, т.о. на каждого донора/сотрудника в ней будет отдельная запись и на запросах вы никак не сэкономите. Разве что так «морду» проще писать…
...
Банк крови модель
Кот Матроскин
Участник
Ы2
Зачем вам отдельная таблица адресов? Судя по названиям полей, адреса указываются с точностью до квартиры, т.о. на каждого донора/сотрудника в ней будет отдельная запись и на запросах вы никак не сэкономите. Разве что так «морду» проще писать…
В одной квартире не может жить несколько доноров? Почему?
...
Банк крови модель
Ы2
Участник
Кот МатроскинВ одной квартире не может жить несколько доноров? Почему?
Могут, конечно. Но с какой вероятностью? Например, двое из 10.000?
Я не считаю, что вводить такую таблицу неправильно, мне интересно, из каких соображений она вводится (помимо победившего формализма).
...
Банк крови модель
SERG1257
Участник
Ы2 Разве что так «морду» проще писать…Если бы проще. Намного геморнее. И никаких выгод при этом.
Та же петрушка для контактов/телефонов
...
Банк крови модель
Кот Матроскин
Участник
SERG1257Ы2 Разве что так «морду» проще писать…Если бы проще. Намного геморнее.

Создать view с присоединенными адресами - это "намного геморнее", однозначно :)

SERG1257И никаких выгод при этом.
Та же петрушка для контактов/телефонов
Выгоды стандартные - облегчение инкапсуляции логики работы с сущностью, снижение вероятности внесения ошибочной информации
...
Банк крови модель
SERG1257
Участник
Кот Матроскин Создать view с присоединенными адресами - это "намного геморнее", однозначно :)Не во вьюшке дело.
Возьмем два варианта "тупой" мой и "правильный" от топикстартера
Добавим человека
В моем варианте тупо добавляем вместе с человеком
в правильном варианте сначала ищем адрес и если не нашли добавляем адрес, затем добавляем человека

Правим адрес
В моем варианте тупо правим адрес
В правильном варианте надо создать новый адрес или обрабатывать ситуацию: данный адрес принадлежит только одному человеку и его можно править как в тупом варианте.

Удаление
В моем варианте адрес удаляется вместе с человеком
В правильном варианте адрес либо не удаляется вообще или отслеживая удаление последнего человека ссылающегося на этот адрес

На практике разработчики идут по простому пути и не парятся с правкой адреса - ищется подходящий и создается новый. В результате таблица адресов становится отстойником мусора.

Кот Матроскин Выгоды стандартные - облегчение инкапсуляции логики работы с сущностью, снижение вероятности внесения ошибочной информации Не в этом случае.
...
Банк крови модель
Кот Матроскин
Участник
SERG1257Кот Матроскин Создать view с присоединенными адресами - это "намного геморнее", однозначно :)Не во вьюшке дело.
Возьмем два варианта "тупой" мой и "правильный" от топикстартера

Возможность что-то делать "тупо" - это не совсем достоинство :)
Возьмем то же исправление адреса - это вообще не вполне правильное название операции.
Почему мы его правим? человек/организация переехали? Ранее была введена неправильная информация? Произошло какое-то изменение в системе адресов (улицу переименовали, etc.)? Это вообще-то разные кейсы, вполне возможно требующие разной обработки (скажем, при переезде старый адрес сохранить полезно, а при исправлении ошибки - нет).
Это не говоря уже о возможностях развития системы - вот завтра понадобилось хранить на человека два адреса - адрес фактический и адрес регистрации. Все, Ваша система приехала - в лучшем случае придется копипастить весь код валидации адресов для новых полей.
Понадобилось ввести еще одну сущность, у которой есть адрес (этих сущностей, кстати, уже прямо сейчас в системе две - донор и банк) - опять же приходится все дублировать.
...
Банк крови модель
waszkiewicz
Участник
carrot222vmag,

первая схема 2017 года, которую я сделала сама . задание было из старой схемы сделать новую - исправить ошибки недочеты и убрать лишнее. вот я так и постаралась сделать. и теперь перед сдачей хотела, чтобы мне посоветовали профессионалы, что я могла сделать не так.
Вот это поворот!
Ничё, что старая схема тупо скопирована с Databaseanswers и выдана, как "старая"?
...
Банк крови модель
Фотография Wizandr
Участник
waszkiewiczcarrot222vmag,

Вот это поворот!
Ничё, что старая схема тупо скопирована с Databaseanswers и выдана, как "старая"?

"старая" схема - та которая в первом сообщении была сделана на базе модели из Databaseanswers
что не так?
...
Банк крови модель
carrot222
Гость
waszkiewicz,

да эта схема насколько мне известно взята с databaseanswers, более того, новую схему я делала на основе давно открытой темы на данном форуме. возможно мне надо было быть более точной в цитировании источников.

В любом случае, приношу свои извинения за недопонимание.

Если кому-нибудь данная схема еще пригодится: препод сказал убрать таблицу донации и соединить ее в donor_health_record, при этом мягко намекнул, что схема на 99% неправильна в связи с тем, что при данной схеме на вопрос "сколько доноров живут в том же городе, что и сдали кровь?" невозможно будет ответить силами SQL...
...
Банк крови модель
Кот Матроскин
Участник
carrot222Если кому-нибудь данная схема еще пригодится: препод сказал убрать таблицу донации и соединить ее в donor_health_record, при этом мягко намекнул, что схема на 99% неправильна в связи с тем, что при данной схеме на вопрос "сколько доноров живут в том же городе, что и сдали кровь?" невозможно будет ответить силами SQL...
Что, правда невозможно? :)
...
Банк крови модель
carrot222
Гость
Кот Матроскин,

не знаю если честно... ведь тогда надо по идее выбирать таблицу банков из этой таблицы выбирать все таблицы health_record смотреть была ли донация в принципе потом по донации определять доноров по донорам смотреть персональную дату из нее ссылаться к таблицу адресов и оттуда уже сравнивать город с городом блад банка. Замудрено так и как это воплотить в жизнь не очень представляю.

Если у вас есть идеи, буду очень признательна если Вы ими поделитесь.
...
Банк крови модель
Кот Матроскин
Участник
carrot222,
Да какие тут особые идеи-то
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
SELECT a1.city, count(distinct dn.donor_id)
FROM Donor dn
         JOIN Personal_data pd
         ON dn.personal_data_id = pd.personal_data_id
         JOIN Address a1
         ON a1.address_id = pd.address_id
         JOIN Address a2
         ON a2.city = a1.city and
              a2.state_province_county = a1.state_province_county and
              a2.country = a1.country 
         JOIN Blood_bank bb
         ON bb.address_id = a2.address_id
         JOIN Donation d
         ON d.blood_bank_id =  bb.blood_bank_id and
              d.donor_id = dn.donor_id
GROUP BY a1.city
...
22 сообщений из 22, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Банк крови модель
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]