|
|
|
Запутался с ключами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскинsoftwarerпропущено... Ну сходу: очевидно, что в payment_type поле name должно быть not null, а из каждой пары price_area и price_people должно быть заполнено какое-либо одно. Второе совершенно неочевидно - нет объективного закона, запрещающего вычислять стоимость услуги, исходя и из площади, и из числа жильцов (скажем, услуга "охрана придомовой территории" на это напрашивается). И когда управляющая компания введет новую/изменит старую услугу таким образом, а программа этого не сможет "переварить" из-за взятого разработчиком с потолка ограничения... .... А что мешает создать услугу "охрана придомовой территории (чел.)" и услугу "охрана придомовой территории (площ.)" ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2016, 23:50 |
|
||
|
Запутался с ключами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pulsar_pКот Матроскинпропущено... Второе совершенно неочевидно - нет объективного закона, запрещающего вычислять стоимость услуги, исходя и из площади, и из числа жильцов (скажем, услуга "охрана придомовой территории" на это напрашивается). И когда управляющая компания введет новую/изменит старую услугу таким образом, а программа этого не сможет "переварить" из-за взятого разработчиком с потолка ограничения... .... А что мешает создать услугу "охрана придомовой территории (чел.)" и услугу "охрана придомовой территории (площ.)" ? Ээ, здравый смысл? Скажем, в квитке на оплату бухгалтер захочет видеть услугу одной строкой, и будет совершенно прав. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2016, 13:39 |
|
||
|
Запутался с ключами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинPulsar_pпропущено... А что мешает создать услугу "охрана придомовой территории (чел.)" и услугу "охрана придомовой территории (площ.)" ? Ээ, здравый смысл? Скажем, в квитке на оплату бухгалтер захочет видеть услугу одной строкой, и будет совершенно прав. Так все как раз в здравом смысле и заключается. У меня, например, в зарплатном квитке бывает две строки "премия": суммой и коеффициентом, и я прекрасно понимаю, за что каждая. Как квартплатному бухгалтеру, так и нанимателю(владельцу) квартиры удобней именно две строки, так проще сверить правильность расчета "врукопашную". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2016, 23:23 |
|
||
|
Запутался с ключами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pulsar_pКот Матроскинпропущено... Ээ, здравый смысл? Скажем, в квитке на оплату бухгалтер захочет видеть услугу одной строкой, и будет совершенно прав. Так все как раз в здравом смысле и заключается. У меня, например, в зарплатном квитке бывает две строки "премия": суммой и коеффициентом, и я прекрасно понимаю, за что каждая. Как квартплатному бухгалтеру, так и нанимателю(владельцу) квартиры удобней именно две строки, так проще сверить правильность расчета "врукопашную". Здравый смысл (tm) подсказывает, что когда нет ограничения "только одна цена может быть заполнена" - нет проблем ни с заведением двух разных услуг, если уж пользователю так хочется (хотя я считаю это плохим решением и постараюсь это им объяснить), ни с печатью одной услуги двумя строками - т.е. никакие возможности мы себе не закрыли. А вот если ограничение есть , а услугу хотят видеть единой - вот тут количество проблем при поддержке начинает расти как снежный ком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2016, 12:03 |
|
||
|
Запутался с ключами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И тот же здравый смысл подсказывает, что поле "цена" должно быть текстовым. Чтобы не было проблем вписать туда "по договорённости". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2016, 12:14 |
|
||
|
Запутался с ключами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerИ тот же здравый смысл подсказывает, что поле "цена" должно быть текстовым. Чтобы не было проблем вписать туда "по договорённости". Нет, это подсказывает не тот же здравый смысл ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2016, 12:21 |
|
||
|
Запутался с ключами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинsoftwarerИ тот же здравый смысл подсказывает, что поле "цена" должно быть текстовым. Чтобы не было проблем вписать туда "по договорённости". Нет, это подсказывает не тот же здравый смысл ;) Зря смеетесь. А если вышли противоречащие друг другу регламенты по тарифам? Это, конечно, не хорошо, но бухгалтеру в эту графу вбить все равно что-то надо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2016, 13:28 |
|
||
|
Запутался с ключами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинPulsar_pпропущено... Так все как раз в здравом смысле и заключается. У меня, например, в зарплатном квитке бывает две строки "премия": суммой и коеффициентом, и я прекрасно понимаю, за что каждая. Как квартплатному бухгалтеру, так и нанимателю(владельцу) квартиры удобней именно две строки, так проще сверить правильность расчета "врукопашную". Здравый смысл (tm) подсказывает, что когда нет ограничения "только одна цена может быть заполнена" - нет проблем ни с заведением двух разных услуг, если уж пользователю так хочется (хотя я считаю это плохим решением и постараюсь это им объяснить)... ... Я приводил аргумент за две услуги, это простота сверки расчетов. Например, в сельской местности бухгалтеры очень дотошные, хотят контролировать программу лично лишь с помощью калькулятора. Квариросъемщики, в случае недопонимания, мчатся выяснять отношения (в резкой форме, разумеется) с сотрудниками расчетных центров. И не забывайте про льготы. Например, льгота положена лишь ветерану, а членам семьи - нет. Если одна строка в квитанции, далеко не каждый жилец сумеет ее правильно вычленить, если две - без проблем. Кстати, в тарифообразовании стремятся уходить от расчетов с количества жильцов (в силу очевидных причин) в пользу квадратных метров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2016, 13:43 |
|
||
|
Запутался с ключами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pulsar_pКот Матроскинпропущено... Нет, это подсказывает не тот же здравый смысл ;) Зря смеетесь. А если вышли противоречащие друг другу регламенты по тарифам? Это, конечно, не хорошо, но бухгалтеру в эту графу вбить все равно что-то надо. Я смеюсь не над тем, что "вышли противоречащие друг другу регламенты по тарифам", а над предлагаемым способом разруливания этого. Pulsar_pЯ приводил аргумент за две услуги, это простота сверки расчетов. "две услуги" и уровень детализация в квитке - это внезапно разные вещи. Уровень детализации - это требование ТЗ (и возможно даже требования законодательства), никого не волнует тут мнение разработчика "как удобнее". И если мне с введенной в базу одной услугой придет требование "детализировать двумя строками" - я переделаю запрос на вывод услуги с заполненными двумя ценами 2 раза щелчком пальцев. А если Вам с двумя услугами придет требование "выводить одной строкой" - Вам придется городить новые сущности/поля в БД, интерфейсы для их редактирования, etc. etc. А если потребуется еще и платеж по этим двум услугам генерировать один - страшно себе представить что будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2016, 14:14 |
|
||
|
Запутался с ключами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскин, Да, пожалуй. Но все-таки по дефолту я бы запретил заполнять эти два поля одновременно, потому как появление такой двухуровневой услуги маловероятно. И дал бы возможность снять это ограничение лишь пользователю с админскими правами где-нибудь в настройках программы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2016, 15:06 |
|
||
|
Запутался с ключами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257Но вообще сама постановка - только один платеж в месяце выглядит бредово по-жизни. >Мы не можем принять вашу оплату, так как вы уже платили в этом месяце Такое ограничение действительно существовало одно время, не знаю как сейчас. И причина достаточно объективна. Суть в том, что если абонент заплатил коммунальщикам за уже оказанную услугу, например, за тепло, то его деньги идут на оплату топлива, зарплаты, других накладных расходов предприятия, и лишь какая-то часть остается как прибыль. Она, грубо говоря, облагается налогом на прибыль (на самом деле всякими разными, но суть в том, что довольно большими), и с остатка уже можно платить себе премии и делать что угодно. А если абонент с какой-то радости заплатил второй раз в месяц, то есть наперед, то весь его платеж идет как прибыль - затрат-то по нему еще не списано. Дальше, думаю, понятно - с его денег берется большой налог, и оставшихся средств уже не хватит даже на погашение его же долга на следующий месяц, за который он и пытался заплатить. Поэтому прием авансовых платежей тупо запрещался. Есть счет - оплати и гуляй, жди следующего. Думаю, именно это имелось в виду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2016, 15:09 |
|
||
|
Запутался с ключами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pulsar_pНо все-таки по дефолту я бы запретил заполнять эти два поля одновременно, потому как появление такой двухуровневой услуги маловероятно. Есть такие услуги. Например, есть такая штука - двухконтурный газовый котел. Внешне обычный белый ящик, но умеет и комнату отопить, и для душа воду нагреть. Так вот, нормативное потребление им газа в месяц считается именно как отапливаемая площадь * всякие цены и коэффициенты + количество проживающих * всякие другие цены и коэффициенты. Другое дело, что сейчас все платят не по нормативке, а по счетчикам (кстати, у ТС про это ни слуху ни духу), но нормативный расчет все равно используется как база для всяких социальных плюшек, а также штрафов в случае умышленной порчи счетчика и незаконного подключения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2016, 15:49 |
|
||
|
Запутался с ключами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat Fisher... А если абонент с какой-то радости заплатил второй раз в месяц, то есть наперед, то весь его платеж идет как прибыль... ... С чего вдруг? Самая обыкновенная предоплата. У нас другой прикол был. Накануне объявленного крупного повышения тарифов, коллега по работе в графе показаний счетчиков поставила безумно высокую цифру. Ну, то есть, решила заплатить за будущий период по старым тарифам. Ага, не на тех нарвалась. Там такие пройдохи, ни на какой кобыле не объедешь. Счетчик заставили поменять, типа неисправный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2016, 15:59 |
|
||
|
Запутался с ключами
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Pulsar_pС чего вдруг? Самая обыкновенная предоплата. Там по каким-то налоговым пирогам получалось, что предоплаты быть не может. Короче, у налоговой свой взгляд на мир: Месяц закончился? Деньги остались? Снимай штаны Плати налог. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2016, 16:28 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=39246200&tid=1540333]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
11ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
165ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
48ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 13ms |
| total: | 265ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...