|
|
|
В одной таблице два FK на один PK другой таблицы
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Есть таблица содержащая два FK на один PK второй таблицы. В общем, если упростить до предела будет так: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. Хоть и упростил до безобразия, но думаю суть понятна. Вопрос: С одной стороны, все как бы логично, вполне себе нормальное представление реальной ситуации "сегодня петров отправитель, Сидоров получатель, завтра наоборот". Но с другой стороны какая то ерунда. Каскадное удаление, обновление связанных записей не допустимо (для обоих связей одновременно на MS SQL Server). Запросы с "вытаскиванием через связь", в данном случае Фамилий, ... какие то ... конкретно в этом примере нормально, но ... Если связь будет "длиннее", например через FK через таблицу A_RUser(как "промежуточную") в свою очередь, так же через FK придется "тащить" еще что нибудь из третей таблицы то такая "этажерка" получится. Короче вопрос, по моему "структура!" какая-то ущербная, то ли таблицы не хватает, то ли Чего? По моему ситуация стандартная, но мой мизерный опыт не позволяет найти решение. Помогите пожалуйста. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2016, 23:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ru_efim, просто мысли в слух: - Каскадное удаление, обновление... - если всё по уму, то обычно первичные ключи это счётчики (обновляются не они, а паровоз за ними идущий) - можно в схеме данных оставить только одну связь (или к отправителю или к получателю) а вторую вытягивать искусственно по мере необходимости в запросах и процедурах - можно в схеме данных оставить только одну связь (или к отправителю или к получателю), а затем добавить главную таблицу в схему БД ещё один раз (с псевдонимом) и протянуть вторую связь уже от дубликата ну а так-то нужно пробовать... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2016, 08:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmag, спасибо. Но мне КАЖЕТСЯ что в данной схеме именно что-то не так. Как бы с конкретной реализацией целостности, за счет связей, проблем то и нет. Как вы правильно говорите "обычно первичные ключи это счётчики (обновляются не они, а паровоз за ними идущий)" Просто на всех этапах с такой схемой возникают какие то проблемы. Вот на пример, получаем результирующий набор Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Далее (в общем я вначале упростил до безобразия, а теперь пытаюсь прикрутить к этому что-то реальное)... Предположим поле A_Transfer.User_Receiver не является обязательным (ну вот передал в некуда и все (предположим, по пустому полю мы определяем например утерю)!) . Я вот, сходу, не могу придумать, как построить запрос, возвращающий такой же набор, как приведенный запрос выше. Хотя всего ДВЕ таблицы. Вот мне и КАЖЕТСЯ что проблема не в умении строить sql-запросы, а именно в схеме, по этому и написал в данную ветку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2016, 11:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Простите ошибся. Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2016, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ru_efim, Схема нормальная, on delete cascade в рабочих базах не нужен примерно никогда. Если паче чаяния нужен - можно руками написать удаляющий запрос. авторПредположим поле A_Transfer.User_Receiver не является обязательным (ну вот передал в некуда и все (предположим, по пустому полю мы определяем например утерю)!). Я вот, сходу, не могу придумать, как построить запрос, возвращающий такой же набор, как приведенный запрос выше. Заменить в одном месте inner на left, ясное дело. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2016, 11:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ситуация с двумя FK на одну таблицу ничего плохого не содержит. Трудности решаемы, если что давайте их обсуждать. Конкретно по получателю и отправителю - не знаю, что вы отправляете, но обычно отправитель действительно один, а вот получателей как правило бывает несколько. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2016, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
СПАСИБО. Сижу второй день бьюсь с подобной схемой, то тут не так, то здесь не очень. А на запросе "при необязательном поле" совсем расстроился. И началось мне казаться что схема не такая ... Короче, "Кот Матроскин " спасибо отдельно, ну вот забыл я как то про то что кроме INNER еще и внешние и не только есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2016, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat Fisher, ну не знаю про обычно.... Вот например, отправил я посылку с велосипедом, на нескольких получателей. Один в Туле, другой в Магадане, третий вообще в какой-нибудь Нягани. И чё? Куда посылка поедет? Я конечно согласен, что например спам по электронной почте отправляется обычно нескольким получателям. Потому всё-таки слово "обычно" кажется мне лишним. "иногда" или "для некоторых типов отправлений" это кончено согласен P.S. То есть как бы в общем случае требуется отдельная табличка - A_Receivers. Так бы и написали. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2016, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ru_efim, а "правильно" это как? задачу вам какую поставили ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2016, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ru_efimНо с другой стороны какая то ерунда. Каскадное удаление, обновление связанных записей не допустимо Может и не допустимо. А зачем оно нужно? Допустим, Вы одолжили мне сто рублей. Допустим, Вас пристрелили. Я ещё пойму постановку вопроса "в этом случае долг аннулируется, запись о нём нужно удалить", но решительно протестую против "в этом случае нужно каскадно удалить из реальности и меня тоже". Так что ерунда вовсе не в таблицах :) ru_efimЗапросы с "вытаскиванием через связь", в данном случае Фамилий, ... какие то ... конкретно в этом примере нормально, но ... Если связь будет "длиннее", например через FK через таблицу A_RUser(как "промежуточную") в свою очередь, так же через FK придется "тащить" еще что нибудь из третей таблицы то такая "этажерка" получится. (пожимая плечами) Два FK не имеют ровным счётом никакого отношения к этой проблеме. Допустим, остался только один FK. Что, "этажерка" станет меньше? Сколько этажей нагромоздил - такую этажерку получишь, закон жизни. ru_efimКороче вопрос, по моему "структура!" какая-то ущербная, то ли таблицы не хватает, то ли Чего? Думаете, ещё одна промежуточная таблица сделает этажерку меньше? Кардинально схем решения этой задачи две: проводки и полупроводки. Об их плюсах и минусах исписаны тысячи страниц, гугль даст миллионы ссылок. Какая из них лучше для Вашей задачи - по "упрощённой для безобразия" не скажешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2016, 00:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ru_efimvmag, спасибо. Но мне КАЖЕТСЯ что в данной схеме именно что-то не так..... Вот мне и КАЖЕТСЯ что проблема не в умении строить sql-запросы, а именно в схеме, по этому и написал в данную ветку. когда кажется, надо что делать? Правильно, надо перекреститься и работать спокойно дальше. Все у тебя ок со структурой, несколько fk из одной таблицы - нормальное явление. например, таблица для хранения сведений о людях, у каждого человека есть родители, причём их ровно два. оба поля будут ссылаться на ту же таблицу с людьми. конкретно тут есть еще особенность - один или оба родителя могут быть неизвестны, оба поля должны быть null. Эту ситуацию необходимо отличать от другой, когда родителей (в смысле связи таблиц) может быть переменное количество. в таком случае нужно делать дополнительную таблицу связи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2016, 06:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ru_efimПредположим поле A_Transfer.User_Receiver не является обязательным (ну вот передал в некуда и все (предположим, по пустому полю мы определяем например утерю)!) . Я вот, сходу, не могу придумать, как построить запрос, возвращающий такой же набор, как приведенный запрос выше. Хотя всего ДВЕ таблицы. ты еще и SQL не знаешь... Вот тебе и кажется все. Короче, для тебя специально - когда кажется, перекрестись и учи SQL. А тут надо LEFT JOIN. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.05.2016, 06:52 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=39242040&tid=1540337]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
11ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
183ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
45ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 261ms |
| total: | 531ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...