|
|
|
ХП и вьюхи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Система может опираться на две парадигмы: - логика на стороне клиента, включая сервер приложений. - логика везде. В первом варианте использовать хранимки или view уместно для устранения радикальных проблем с неумением писать sql разработчиками приложения. Во втором случае поводом для хп дополнительно является разделение ответственности, когда каждая сторона замотивирована перекладывать проблемы на другую, или просто говнистый разработчик. Если сравнивать, можно выделить характерные особенности подходов, зависимые в той или иной степени от СУБД : SQL - гибок, полнофункционален. View - менее гибко (ограничения на DML), в некоторых случаях неоптимально (непроталкивание условий внутрь), позволяет инкапсулировать только простейшую логику и некоторые ограничения целостности. ХП - негибок (разрастание api на особые случаи), изменения требований часто требуют больше усилий по доработке (изменение api nтребует синхронного изменение всех клиентов), можно инкапсулировать сложную логику, общая логика для различных клиентов (это не всегда плюс, когда клиенты хотят немного разного поведения). Дополнительно можно выделить триггеры, включая триггеры на view, как некий симбиоз подходов. Отличается усложнением взаимной логики при изменении связанных объектов, усложнением диагностики. Что касается ограничения доступа, то и view и процедуры имеют ограниченные возможности. С одной стороны, они все равно предоставляют возможность изменений, с другой, опираются на критерии, в конечном счете предоставляемые клиентом. То есть полноценно реализуемы ограничения доступа только типа бизнес-логики на основе бизнес-данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2015, 16:50 |
|
||
|
ХП и вьюхи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmНо дело в том, что с использованием ХП все бы выглядело так Код: sql 1. Ага. И ещё 100500 топиков "как не учитывать какой-то параметр если его не передали". И тучу советов говнокодить dynamic sql или применять трюки, так же надёжно отрубающие использование индексов со всеми вытекающими. ЧиТД. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2015, 17:01 |
|
||
|
ХП и вьюхи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Вот бы функциональные типы можно было бы передавать в ХП ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2015, 17:07 |
|
||
|
ХП и вьюхи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovАга. И ещё 100500 топиков "как не учитывать какой-то параметр если его не передали". И тучу советов говнокодить dynamic sql или применять трюки, так же надёжно отрубающие использование индексов со всеми вытекающими. ЧиТД. Ну, динамический SQL не так плох, чтобы на него ругаться. В принципе, он соответствует аналогичному формированию запроса у вызывающего; идея "просовывать параметры фильтра сквозь ХП", конечно, неадекватна, но из её реализаций динамический SQL, выполненный прямыми руками, наименее неадекватен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2015, 17:12 |
|
||
|
ХП и вьюхи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerиз её реализаций динамический SQL, выполненный прямыми руками, наименее неадекватен. 99% реализаторов не будут собирать параметризованные запросы, открывая дорогу SQL injections. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2015, 17:15 |
|
||
|
ХП и вьюхи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakoviscrafmНо дело в том, что с использованием ХП все бы выглядело так Код: sql 1. Ага. И ещё 100500 топиков "как не учитывать какой-то параметр если его не передали". И тучу советов говнокодить dynamic sql или применять трюки, так же надёжно отрубающие использование индексов со всеми вытекающими. ЧиТД. ты о чем вообще? Зачем тебе какой-то dynamic sql? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2015, 17:25 |
|
||
|
ХП и вьюхи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
с ума сойти. такое ощущение что действительно легкий вирус шизофрении пробежался избирательно по участникам ad hoc'и и ansi sql почему-то стали внезапно "не всеми субд" поддерживаемой _фишкой_ динамически формируемые на клиенте эдхоки внезапно стали противопоставляться динамике на сервере причем не только в плане инъекций (типо клиентская конкатенация условий где-то там лучше), но и в плане безопасности вообще. а также (!) открылось, что эдхоки сильно интересней в вопросах производительности. чем выточенные, вымученые хранимки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2015, 17:32 |
|
||
|
ХП и вьюхи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakovsoftwarerиз её реализаций динамический SQL, выполненный прямыми руками, наименее неадекватен. 99% реализаторов не будут собирать параметризованные запросы, открывая дорогу SQL injections. Они и без ХП организуют те же самые инъекции, так что тут разница невелика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2015, 17:46 |
|
||
|
ХП и вьюхи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот тебе и юрьев деньс ума сойти. такое ощущение что действительно легкий вирус шизофрении пробежался избирательно по участникам Да в общем-то даже не избирательно. Эдакий эффект ложки дёгтя... ну точнее, ведра дерьма... один фигляр начинает массово вбрасывать чушь, средний уровень беседы падает, возникает лёгкое раздражение, несколько падает внимательность в мыслях и формулировках итп. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2015, 17:53 |
|
||
|
ХП и вьюхи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerодин фигляр начинает массово вбрасывать чушь, средний уровень беседы падает хорошо хот ты самокритикой занимаешься, только лучше бы это делал не так публично. Научись сначала не называть все что делают другие и не так как ты "бредом", "чушью" и т.п. Твоя глупость и клоунада (или фиглярство, если это слово предпочитаешь больше) говорит только о том, насколько твой распиаренный на этом ресурсе "опыт" ничтожен и он не более чем твои личные предпочтения. Но ты как истинный фигляр (или клоун, как угодней) всегда забываешь вставить "имхо"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2015, 18:04 |
|
||
|
ХП и вьюхи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmMasterZivпропущено... Не понял, пример чего ? Я же привёл, выше в цитате. в цитате название СУБД. А пример где? Или он невидимым шрифтом? Не, всё, я -- пасс. Я уже слабо понимаю, о чём вы тут. Хочешь -- ищи сам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2015, 18:36 |
|
||
|
ХП и вьюхи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivНе, всё, я -- пасс. Я уже слабо понимаю, о чём вы тут. Хочешь -- ищи сам. Он не хочет. Он всеми силами старается заболтать тот бред, который сгоряча ляпнул. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2015, 18:39 |
|
||
|
ХП и вьюхи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmНаучись сначала не называть все что делают другие и не так как ты "бредом", "чушью" и т.п. Бредом я называю бред. Чушью я называю чушь. А твоя привычка приписывать другим своё поведение здорово смешила форум пять-семь лет назад, но сейчас уже никаких эмоций не вызывает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2015, 18:41 |
|
||
|
ХП и вьюхи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakovsoftwarerиз её реализаций динамический SQL, выполненный прямыми руками, наименее неадекватен. 99% реализаторов не будут собирать параметризованные запросы, открывая дорогу SQL injections. С какого это перепуга параметризированные запросы -- это дорога для SQL injection ? Наоборот, это им преграда, потому что в параметризованных запросах данные всегда интерпретируются именно как данные, и даже повода для SQL injection нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2015, 18:44 |
|
||
|
ХП и вьюхи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerMasterZivНе, всё, я -- пасс. Я уже слабо понимаю, о чём вы тут. Хочешь -- ищи сам. Он не хочет. Он всеми силами старается заболтать тот бред, который сгоряча ляпнул. Я кстати так и не понял, чё вы сцепились рогами. Ещё раз прочитал топик -- и всё равно не понял. Ну хотите -- бодайтесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2015, 18:46 |
|
||
|
ХП и вьюхи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivDimitry Sibiryakov99% реализаторов не будут собирать параметризованные запросы, открывая дорогу SQL injections. С какого это перепуга параметризированные запросы -- это дорога для SQL injection ? Уже и ты устал :) Дима сказал ровно наоборот - не будут делать параметризованные запросы и этим откроют дорогу инъекциям. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2015, 18:47 |
|
||
|
ХП и вьюхи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiviscrafmпропущено... в цитате название СУБД. А пример где? Или он невидимым шрифтом? Не, всё, я -- пасс. Я уже слабо понимаю, о чём вы тут. Хочешь -- ищи сам. да простейший пример. любая документация по MS SQL, к примеру, говорит о том, что view не принимает параметры. softwarer, обладая какими-то тайными знаниями, говорит что на самом деле - принимает в какой-то любой нормальной СУБД. И секретных примеров этого - масса. Ты ему вторишь. Но тоже по какой-то причине отказываешься показать пример этого. Все просто... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2015, 18:49 |
|
||
|
ХП и вьюхи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwareriscrafmНаучись сначала не называть все что делают другие и не так как ты "бредом", "чушью" и т.п. Бредом я называю бред. Чушью я называю чушь. А твоя привычка приписывать другим своё поведение здорово смешила форум пять-семь лет назад, но сейчас уже никаких эмоций не вызывает. твоя привычка педантично ляпать пять-семь лет назад не вызывала никаких эмоций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2015, 18:51 |
|
||
|
ХП и вьюхи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivЯ кстати так и не понял, чё вы сцепились рогами. Ещё раз прочитал топик -- и всё равно не понял. Мы не сцепились и топик тут не при чём. Если кратко, Валеру раздражают собеседники, не склонные автоматом делать перед ним "ку" и не считающие серьёзной аргументацией ни его хамство, ни его "великий я делаю именно так". Как результат, он периодически начинает как собачка бегать по всем топикам, где я что-то написал, цепляться к каждой фразе и пытаться доказать, какой я нехороший. Ну а меня это забавляет, поэтому я время от времени подбрасываю ему косточек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2015, 19:01 |
|
||
|
ХП и вьюхи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerВалеру раздражают собеседники, не склонные автоматом делать перед ним "ку" терпеть не могу подхалимов и тупых крикунов, которые не могут свои слова хоть как-то подтвердить и свое "имхо" преподносят как какую-то истину, забыв при этом сказать что это только его дешевое "имхо". Так что про какие-то косточки шутка тупая и неуместная совершенно. Соберись.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2015, 19:06 |
|
||
|
ХП и вьюхи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmтерпеть не могу подхалимов и тупых крикунов, которые не могут свои слова хоть как-то подтвердить Валер, не вали со своей головы на здоровую. Ты в наших милых пикировках единственный, кто никогда и ничем не подтверждаешь свои слова. Кстати, ты так и не ответил на вопрос - что ты сделаешь, когда я покажу, как Оракл работает с параметризованными запросами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2015, 19:14 |
|
||
|
ХП и вьюхи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwareriscrafmтерпеть не могу подхалимов и тупых крикунов, которые не могут свои слова хоть как-то подтвердить Валер, не вали со своей головы на здоровую. Ты в наших милых пикировках единственный, кто никогда и ничем не подтверждаешь свои слова. Кстати, ты так и не ответил на вопрос - что ты сделаешь, когда я покажу, как Оракл работает с параметризованными запросами. хотя-бы ORACLE, раз другие озвученные не покажешь. Напишу в ORACLE чтобы они внесли поправки в документацию по View ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2015, 20:25 |
|
||
|
ХП и вьюхи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
уже аж жду с нетерпением как будет втираться каша про глобальные переменные типа @переменная в view и выдаваться это за передаваемые параметры ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2015, 20:29 |
|
||
|
ХП и вьюхи
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iscrafmхотя-бы ORACLE, раз другие озвученные не покажешь Повторяю медленно: Код: sql 1. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.11.2015, 20:30 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=39107190&tid=1540431]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
15ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
155ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
55ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 16ms |
| total: | 274ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...