|
|
|
Остатки свойств товара (размер, цвет, ...)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
boottyСделать можно, например, через партии с атрибутами размеров. Никто не говорит, что правильнее, что это будет работать быстрее или удобнее, но сделать-то можно :)мы не обсуждаем "можно". Мы обсуждаем "целесообразно". Можно на ASMe прогу написать (и даже ОС). Неудобно, но все таки можно ведь ? Если делать через партии, то абсолютно все должно работать в разрезе партии: ценообразование, отпуск, возврат, инвентаризация и многое другое. Невозможно будет продать товар, если вдруг он находится в пересорте и его в базе нет в наличии, хотя его физически принесли на кассу. Или же на POS придется делать аналоги карточек со всеми размерами, а потом разруливать эту лабуду, превращая ее из POS-карточек в карточки бекофиса (производить двухсторонее преобразование ключей SKU). Гемор. И таких нюансов - вагон и тележка. Пример: В некот. POS карточка товара имеет единственный ШК. Поэтому приходится для POS генерить карточки с разными ШК и с индивидуальными ID (хорошо если такой ID есть в бекофисе в таблице со ШК). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2015, 09:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
potkinВ том-то и весь прикол, что "они" хотят иметь один товар и разные размеры. То есть в интернет-магазине отображается один товар и клиент может выбрать размер этого товара, например из "ДропДаунБокса". Я не понимаю, кто пишет софт - Вы или они? Они Вам в таблицы заглядывать будут? Есть два разумных универсальных способа реализации - один товар с набором атрибутов и модель EAV. Есть не универсальные методы - денормализованная таблица. Что и как показывать на сайте - это отдельный вопрос. К структурам данных отношения не имеет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2015, 11:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинboottyВ тех сетях, в которых работал (1000+ магазинов одежды/обуви, 5000+ продуктовых магазинов) ведут отдельные SKU на "цветоразмеры". ... На инет-площадках (а, если кто забыл, ТС обсуждает инет-магазин) каталог товаров в первую очередь должен быть удобен для покупателя, а логистика вообще может быть отдана на аутсорс. Но любители "универсализации учета", конечно, все будут делать одинаково, а потом удивляться, почему получается такая фигня. Как связан способ отображения в интерфейсе (сайт/касса/РМ кладовщика) со структурами данных? А если начнут торговать в розницу - структуры переделывать? Неужели есть проблема создать нужный интерфейс, исходя из структуры "один артикул - один товар"? Фигня получается, если руки кривые. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2015, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVНевозможно будет продать товар, если вдруг он находится в пересорте и его в базе нет в наличии, хотя его физически принесли на кассу. Или же на POS придется делать аналоги карточек со всеми размерами, а потом разруливать эту лабуду, превращая ее из POS-карточек в карточки бекофиса (производить двухсторонее преобразование ключей SKU). Гемор. И таких нюансов - вагон и тележка. Пример: В некот. POS карточка товара имеет единственный ШК. Поэтому приходится для POS генерить карточки с разными ШК и с индивидуальными ID (хорошо если такой ID есть в бекофисе в таблице со ШК). МатроскинНо любители "универсализации учета", конечно, все будут делать одинаково, а потом удивляться, почему получается такая фигня ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2015, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AdxКот Матроскинпропущено... ... На инет-площадках (а, если кто забыл, ТС обсуждает инет-магазин) каталог товаров в первую очередь должен быть удобен для покупателя, а логистика вообще может быть отдана на аутсорс. Но любители "универсализации учета", конечно, все будут делать одинаково, а потом удивляться, почему получается такая фигня. Как связан способ отображения в интерфейсе (сайт/касса/РМ кладовщика) со структурами данных? А где я говорил про способ отображения в интерфейсе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2015, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинAdxпропущено... Как связан способ отображения в интерфейсе (сайт/касса/РМ кладовщика) со структурами данных? А где я говорил про способ отображения в интерфейсе? Интернет, как способ продажи ничем принципиально не отличается от всех остальных способов. А их великое множество. Розница отличается от опта на порядок сильнее, чем интернет-продажи от розничных. Отличие интернет-продаж состоит только в интерфейсе (сайт продаж). На структуры хранения данных это влиять не должно. А то тут некоторые считают, что если на форме есть выпадающий список - под него отдельная таблица ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2015, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AdxОтличие интернет-продаж состоит только в интерфейсе (сайт продаж). На структуры хранения данных это влиять не должно. Только для интернет-магазина часто нужны отдельные структуры данных, которые не нужны кассиру, товароведу или менеджеру закупок. Плюс розничный магазин — это продажа того, что есть "здесь и сейчас", а не того, что в принципе где-то в сети продавца должно быть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2015, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AdxКот Матроскинпропущено... А где я говорил про способ отображения в интерфейсе? . Отличие интернет-продаж состоит только в интерфейсе (сайт продаж). На структуры хранения данных это влиять не должно. Это заблуждение. Интернет-покупатели выбирают по другому, и интересуют в товаре их другие вещи, и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2015, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
boottyТолько для интернет-магазина часто нужны отдельные структуры данных, которые не нужны кассиру, товароведу или менеджеру закупок. Плюс розничный магазин — это продажа того, что есть "здесь и сейчас", а не того, что в принципе где-то в сети продавца должно быть. Не нужно никаких "отдельных" структур данных. Структуры не могут быть нужны "кассиру, товароведу или менеджеру". Им нужно АРМ, заточенное под их нужды. И Вы смешиваете должности, которые выполняют принципиально разную работу, и работают с принципиально разными данными. А здесь речь идет о вполне конкретных данных. И у Вас слабое представление о работе серьезного ритейла. Кот МатроскинЭто заблуждение. Интернет-покупатели выбирают по другому, и интересуют в товаре их другие вещи, и т.п. Во-первых, ничуть не по-другому. Во-вторых, стиральные машины и телевизоры тоже по разным принципам оценивают - что, если организация торгует и тем, и тем - ей под каждый товар свою структуру делать? А если их 100+ типов? 100+ таблиц? Пока мы говорим о мелких объемах и ограниченном ассортименте можно использовать любые структуры, как только переходим на другой уровень - там другие правила. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2015, 17:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AdxКот МатроскинЭто заблуждение. Интернет-покупатели выбирают по другому, и интересуют в товаре их другие вещи, и т.п. Во-первых, ничуть не по-другому. Мне, наверно, не очень интересно Вас переубеждать в этом вопросе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2015, 18:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинМне, наверно, не очень интересно Вас переубеждать в этом вопросе. И это правильно. ) ТС спросил, ему ответили, пусть думает и мотает на ус. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.07.2015, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AdxboottyТолько для интернет-магазина часто нужны отдельные структуры данных, которые не нужны кассиру, товароведу или менеджеру закупок. Плюс розничный магазин — это продажа того, что есть "здесь и сейчас", а не того, что в принципе где-то в сети продавца должно быть. Не нужно никаких "отдельных" структур данных. Структуры не могут быть нужны "кассиру, товароведу или менеджеру". Им нужно АРМ, заточенное под их нужды. И Вы смешиваете должности, которые выполняют принципиально разную работу, и работают с принципиально разными данными. И у Вас слабое представление о работе серьезного ритейла. Про "структуры данных" не моя терминология была. Про специализированные АРМ согласен на 200%. Речь о том, что данные, которые выводятся на сайте, в других местах особо не нужны. Максимум — продавцам в офлайн магазине и на инфопанелях в нем же. AdxА здесь речь идет о вполне конкретных данных. И у Вас слабое представление о работе серьезного ритейла. Никакой конкретики в теме, кроме рассуждений о том, как хранить данные по цветоразмерам, нет. А у Вас наблюдается сильное желание навешивать ярлыки на людей по паре-тройке сообщений на форуме, это похвально :) AdxКот МатроскинЭто заблуждение. Интернет-покупатели выбирают по другому, и интересуют в товаре их другие вещи, и т.п. Во-первых, ничуть не по-другому. Замечательное заявление. Но, пожалуй, не буду спешить и делать на основании него выводы о Ваших представлениях об Интернет-торговле :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2015, 08:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
boottyРечь о том, что данные, которые выводятся на сайте, в других местах особо не нужны. Максимум — продавцам в офлайн магазине и на инфопанелях в нем же. Хм. Даже интересно, что это за бизнес такой. Анализом продаж там не занимаются? Маркетинга там нет? Хотя зачем это для небольшого интернет-магазина? Там, наверное, можно обойтись и без этого. boottyAdxИ у Вас слабое представление о работе серьезного ритейла. А у Вас наблюдается сильное желание навешивать ярлыки на людей по паре-тройке сообщений на форуме, это похвально :) Прошу, прощения, если обидел. У меня создалось впечатление, что Вы не работали с этой предметной областью. Я никому не навязываю своего мнения и говорю, исходя из определенного опыта (это про ритейл и интернет-торговлю). Что до структур данных, то я говорил, что нужно разделять клиентскую часть, бизнес-логику и структуры данных. У ТС (и не только у него) видна попытка построить структуры, исходя из того, что должен видеть пользователь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2015, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AdxboottyРечь о том, что данные, которые выводятся на сайте, в других местах особо не нужны. Максимум — продавцам в офлайн магазине и на инфопанелях в нем же. Хм. Даже интересно, что это за бизнес такой. Анализом продаж там не занимаются? Маркетинга там нет? Хотя зачем это для небольшого интернет-магазина? Там, наверное, можно обойтись и без этого. Давайте простой пример возьмем — велосипеды, ибо сезон. Возьмем пару небольших магазинов — Декатлон и Спортмастер . И возьмем перечень характеристик товара на сайтеМатериал рамы Амортизация Конструкция рулевой колонки Конструкция вилки Ход вилки Количество скоростей Наименование переднего переключателя Наименование заднего переключателя Конструкция педалей Наименование манеток Конструкция манеток Тип переднего тормоза Тип заднего тормоза Диаметр колеса Тип обода Материал обода Наименование покрышек Конструкция руля Регулировка руля Регулировка седла Сезон Максимальный вес пользователя Производитель Срок гарантии Вес, кг Страна производства Сколько из этих характеристик важны для покупателя? Есть подозрение, что все (не каждому конкретному все, а отдельным из большой выборки покупателей каждая из них нужна). Какие больше важны, а какие меньше? А хз, даже эксперты от бизнеса не скажут однозначно. Но сколько из них будет использоваться для анализа? И есть еще текстовое описаниеГорный велосипед со стальной рамой отлично подойдет мальчишкам в возрасте 8-12 лет. •НАЗНАЧЕНИЕ Возраст 8-12 лет, рост 135-160 см. •УПРАВЛЯЕМОСТЬ 18 скоростей позволяют выбрать оптимальную нагрузку. •КОМФОРТ Передняя амортизация с ходом вилки 40 мм позволяет преодолевать небольшие неровности дороги. •КОМПЛЕКТАЦИЯ Светоотражатели, подножка. Эти данные анализу подвергать еще сложнее, но они нужны для увеличения продаж. AdxЧто до структур данных, то я говорил, что нужно разделять клиентскую часть, бизнес-логику и структуры данных. У ТС (и не только у него) видна попытка построить структуры, исходя из того, что должен видеть пользователь. Ну, я вроде отдельные таблицы для каждой роли не предлагал :) С утверждением согласен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2015, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
boottyДекатлон и Спортмастер Я бы не сказал, что это небольшие магазины. Это довольно серьезный ритейл по российским меркам. Имеющий развитую сеть, широкий ассортимент и интернет-торговлю. Классика жанра. boottyСколько из этих характеристик важны для покупателя? Есть подозрение, что все (не каждому конкретному все, а отдельным из большой выборки покупателей каждая из них нужна). Какие больше важны, а какие меньше? А хз, даже эксперты от бизнеса не скажут однозначно. ... Вот в этом и состоит работа аналитика (наряду с прочим). Есть люди, которым важно вообще все. Но влияет ли конкретная характеристика на продажи? А как? Есть методы узнать ) Впрочем, зачастую степень автоматизации этого процесса близка к нулю. Что приводит к росту числа аналитиков в геометрической прогрессии ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2015, 17:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Декатлон и Спортмастер Хороший, кстати, пример. И магазинов, где не следует покупать, и кривых решений. В данном случае один велосипед - из группы товаров для общего применения, другой - из группы специализированных товаров любительского уровня. Потребительские характеристики у них будут похожи. А специализированных в одном случае не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.07.2015, 18:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AdxЯ бы не сказал, что это небольшие магазины. Это довольно серьезный ритейл по российским меркам. Это была минутка юмора по мотивам "слабого представления о работе серьезного ритейла" :) AdxВот в этом и состоит работа аналитика (наряду с прочим). Есть люди, которым важно вообще все. Но влияет ли конкретная характеристика на продажи? А как? Есть методы узнать ) Впрочем, зачастую степень автоматизации этого процесса близка к нулю. Что приводит к росту числа аналитиков в геометрической прогрессии ) Вопрос: если не то что автоматизации, а вообще анализа влияния большинства этих характеристик нет (от слова совсем), то ритейл перестает быть серьезным? Как минимум в одном из двух примеров за ведение характеристик и заполнение данных согласно фасетам групп товара отвечают отдельные люди. Более того, товарные аналитики никак не используют эти характеристики при анализе (кроме тех, которые есть и у них, и у контент-менеджеров). guest_20040621> Декатлон и Спортмастер Хороший, кстати, пример. И магазинов, где не следует покупать, и кривых решений. В данном случае один велосипед - из группы товаров для общего применения, другой - из группы специализированных товаров любительского уровня. Потребительские характеристики у них будут похожи. А специализированных в одном случае не будет. Вот за что люблю отечественные форумы, так это за то, что у нас каждый второй и совет по структуре БД может дать, и совет по месту покупки, и еще в любом товаре отлично разбирается ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2015, 09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> каждый второй и совет по структуре БД может дать Дружище, я не каждый второй. Просто читайте. Молча. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2015, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Дружище, я не каждый второй. Просто читайте. Молча. А позвольте-ка мне самому решать, молча мне читать или нет, уважаемый. Я предпочел бы общаться с людьми, которые помимо знаний (в них сомнений нет) умеют общаться с людьми, знающими/понимающими меньше (в данный момент времени) и не изображают из себя "доктора Хауса". Которые могут донести свою мысль до собеседника, а не глубокомысленно (как они сами думают) бросают многозначительные фразы. И которые не пытаются самоутвердиться за счет окружающих и указать им на их место (как они сами думают, опять же). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2015, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> А позвольте-ка мне самому решать Пожалуйста. Но за языком вам так или иначе следить придётся. > предпочел бы общаться с людьми Вас кто-то заставляет комментировать то, что я написал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.08.2015, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Позволю себе поднять тему, т.к. описанная ТС проблема часто встречается при проектировании БД интернет-магазинов. На профильных форумах тема тоже не раз поднималась . На мой взгляд правильный ответ во втором сообщении: авторКаждый размер - отдельный товар. Дело в том, что интернет-магазин, который торгует материальными товарами, нельзя рассматривать в отрыве от логистики. А логистика, как минимум, предполагает учет движений и остатков в разрезе конкретных товарных единиц , которые важно не путать с обобщенным понятием артикула. Даже если туфли принадлежат одному артикулу (модели), их разные размеры — это разные товарные единицы, т.к. они имеют значимые для покупателя отличия. Поэтому на большинстве автоматизированных складов разные размеры/цвета/объемы одного и того же артикула будут иметь независимые штрих-коды. Конечно, в каталоге совсем не обязательно под каждый размер/цвет/и т.д. создавать отдельную "карточку товара". Просто нужно понимать, что карточка товара является отдельной сущностью и может соотноситься с товарными единицами не только как 1:1, но и 1:N или даже N:N. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.11.2015, 00:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересный топик... можно и я выскажусь?... без теорий, просто практика - моя практика... Мне кажется, что все споры из-за того, что действительно есть разница двух процессов: 1. Продажа в розницу (клиент пришел с реальным товаром к кассе - с реальным штрих-кодом). 2. Клиент покупает через интернет (не подходит с товаром к кассе - нельзя пощупать). Если нужно и то и другое в одном флаконе - то нужно просто свести всё к одному алгоритму, при котором конечный результат это выбор того самого штрих-кода (ну или уникального кода товара, если хотите), который определяет и вид товара и его размер и его цвет... и в этом смысле самое простое и надёжное это ( ИМХО ): Dimitry SibiryakovКаждый размер (добавлю ещё цвет) - отдельный товар. При таком подходе практически исключается пересортица, и не будет залежей никому не нужных красных трусов... Ну что может быть проще? Классификатор: - Костюм мужской - Дольче габбана - Синий - р 54 Товар: - Код классификатора - Артикул - Штрих-код - Цена - Бла... бла... - Остаток (показываем те, что > 0) В розницу - штрихкод бибикнули, продали то, что нужно... В интернет магазине - выбрали из классификатора по связанным спискам - тоже вышли на штрих-код и продали... причем когда дошли до цветов и размеров - то сразу и увидели какие есть в наличии... Ну да, классификатор будет не маленьким... ну и фиг с ним - у меня всё работает без проблем... давно работает... А ТС пусть посмотрит пример в юлмарте на примере выбора рулонных штор (недавно покупал), просто пропищал... - выбрал модель... - выбрал размер... - выбрал цвет... - Вышел на код товара, нажал купить, молодцы... приехал забирать - мой размер, мой цвет, путаницы никакой... Может у меня и слабая теоретическая база, но работает всё, акт инвентаризации через пол года показывает пересортицу максимум 10 % и то из-за того что есть возможность продажи не по штрих-коду а по подбору, если сканер не читает... Заказы товаров тоже удобные - автоматом по критическим остаткам и никто не заказывает красные трусы, которых навалом, если закончились желтые... уж извините, понравился пример... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2015, 23:57 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=39019380&tid=1540444]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
2ms |
check topic access: |
2ms |
track hit: |
208ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
49ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 252ms |
| total: | 548ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...