|
|
|
Первичный ключ для человека
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут смысл в другом. Личность соответствует своему био-паспорту. Если чел потерял палец - его повторно дактиллоскопируют по отпечатку ладони. Если получил ожоги - всё равно повторно можно снять рисунок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2014, 20:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну биопаспорту все же соответствует не личность, а та часть тела, которую личность предъявляет. Подложив отрезанный палец пройти аутентификацию можно, хотя личность не та. Для перфекционаста даже геном не будет достаточно надежным токеном, так как не защищает от клона и/или перепрограммированной личности. Более правильным было бы использовать хэш от мозговой функции. Но и у хешей свои недостатки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2014, 20:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alibek B.Ну биопаспорту все же соответствует не личность, а та часть тела, которую личность предъявляет. Подложив отрезанный палец пройти аутентификацию можно, хотя личность не та. Для перфекционаста даже геном не будет достаточно надежным токеном, так как не защищает от клона и/или перепрограммированной личности. Более правильным было бы использовать хэш от мозговой функции. Но и у хешей свои недостатки. Предлагаю клона не учитывать т.к. в настоящий момент ни вы ни я ни наука не могут дать определение клона. Хеш от мозговой функции тоже предлагаю не учитывать по вышеуказанным причинам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2014, 20:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonAlibek B.Ну биопаспорту все же соответствует не личность, а та часть тела, которую личность предъявляет. Подложив отрезанный палец пройти аутентификацию можно, хотя личность не та. Для перфекционаста даже геном не будет достаточно надежным токеном, так как не защищает от клона и/или перепрограммированной личности. Более правильным было бы использовать хэш от мозговой функции. Но и у хешей свои недостатки. Предлагаю клона не учитывать т.к. в настоящий момент ни вы ни я ни наука не могут дать определение клона. Хеш от мозговой функции тоже предлагаю не учитывать по вышеуказанным причинам. На самом деле геном тоже не панацея. Однояйцевые близнецы имеют одинаковый геном. Поэтому тест на отцовство не дает 100% гарантии. Там 99 с чем то % ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.12.2014, 21:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alibek B.100 летДактилоскопия. Ей пофигу на всякие смены ФИО и прочих реквизитов, а также ошибки в них... Зато не пофиг на шрамы, ожоги и ампутации.Как велика вероятность сего по сравнению с вероятностью смены ФИО или допущения ошибки при вводе ФИО/места рождения/прочих идентифицирующих реквизитов? ИМХО, 100% гарантии не дает даже господь бог, и не стоит расшибать лоб в попытках добиться ее в рамках означенной задачи... Не думаю что цена ошибки идентификации человека настолько велика, чтобы гоняться не знамо за чем... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 12:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
100 лет<>Как велика вероятность сего по сравнению с вероятностью смены ФИО или допущения ошибки при вводе ФИО/места рождения/прочих идентифицирующих реквизитов? ИМХО, 100% гарантии не дает даже господь бог, и не стоит расшибать лоб в попытках добиться ее в рамках означенной задачи... Не думаю что цена ошибки идентификации человека настолько велика, чтобы гоняться не знамо за чем... вот и продолжайте "не думать" . у вас хорошо получается. решение предложено давно -- суррогат. точка. а все "ошибки идентификации человека" тем или иным способом -- в общую очередь необязательных процедур. и отпечатки туда и ожоги туда и фио с загсом и текущим созвездием и гадание на бараньих рёбрышках, куриных потрошках и кофейной жижке и всё, что придумаете и рулите на уровне приложения всеми этими проверками и их жестокостью -- во всю силу соей дури. кто ж вам запретит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 14:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
эттарешение предложено давно -- суррогат. точка. Как суррогат поможет идентифицировать человека? Вот приходит к Вам Вася Пупкин и говорит "зарегистрируйте меня в вашей базе". Вы смотрите - у Вас есть уже 3 Василия Пупкина (с суррогатами, да). Что дальше? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 14:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
100 летКак велика вероятность сего по сравнению с И какова же вероятность? Или это было написано, чтобы поболтать? Дело не в величине вероятности, а в ее принципиальной возможности. Такая возможность существует. А значит если ее не учитывать, то в архитектуре системы будет заложена принципиальная невозможность разрешения такой ситуации. Закладывать такую принципиальную невозможность, когда это можно решить — глупость. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинКак суррогат поможет идентифицировать человека? Он в этом не поможет. Но зато он позволит осуществить слияние или разделение объектов нормальным способом, а не хардкором. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 14:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alibek B.Кот МатроскинКак суррогат поможет идентифицировать человека? Он в этом не поможет. Ну так задача-то именно в этом (смотрите исходный пост) Что будет стоять в ограничении primary key таблицы - это вобще неинтересный кодерский вопрос. Но при этом факт заключается в том, что если мы не хотим иметь мусор в базе - нам надо иметь алгоритм идентификации (а чтобы особо ушлые операторы на него не забивали - некий unique constraint). И из того, что его нельзя сделать универсально, для всех случаев - не значит что на него можно совсем забить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 14:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинAlibek B.пропущено... Он в этом не поможет. Ну так задача-то именно в этом (смотрите исходный пост) Что будет стоять в ограничении primary key таблицы - это вобще неинтересный кодерский вопрос. Но при этом факт заключается в том, что если мы не хотим иметь мусор в базе - нам надо иметь алгоритм идентификации (а чтобы особо ушлые операторы на него не забивали - некий unique constraint). И из того, что его нельзя сделать универсально, для всех случаев - не значит что на него можно совсем забить. задача -- ввести "пк" для человека суррогат -- это оно а вся идентификация -- рюшечки со стороны приложения: -- приходит такой "кот матроськин" -- а вы, такой, проверяете его по радужке -- и говорите, извини, братан, но у нас 3 кота в матросах уже есть, а в этом сезоне предписание -- регистрировать только уникальные радужки -- ходи давай начальника -- васе пупкина -- ана разрешение даст -- заведём и с радужкой и со снилсом. а не даст -- можем ваши денежки на счет такого же матроскина ввести. суррогат такой-то , перечень хвостов, лап, ушей -- такой то. заведён тогда-то, по предъявлении паспорта номер такой-та. согласны ? -- и вся недолга. а пройдёт мода на радужку -- по снимку рабочего окружения компа будем идентифицировать, и характерному поведению в социальных. тоже метод. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
эттаа вся идентификация -- рюшечки со стороны приложения: Я уже говорил,идентификация в виде "рюшечек со стороны приложения" - это плохо, потому что приложения/операторы не всегда полностью контролируются. Кто-то вот провел идентификцию по радужке, а кто-то нет - и опаньки, в базе мусор, база же дает заводить что угодно, знай суррогаты шлепает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 15:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинКто-то вот провел идентификцию по радужке, а кто-то нет - и опаньки, в базе мусор, база же дает заводить что угодно, знай суррогаты шлепает. Когда база не даёт заводить информацию, которая вот перед тобой стоит, это гораздо хуже. Никогда не попадали в ситуацию, когда, например, стоите с товаром в руке, а кассирша говорит "Я не могу вам его продать, у нас по базе остаток ноль и касса не даст оформить продажу". Поэтому во многих случаях целесообразно разделять ввод данных и их верификацию, по результатам которой ставить тот или иной признак "не мусор". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласно библии это будет апокалипсис. Тотальный контроль над человеками. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerКот МатроскинКто-то вот провел идентификцию по радужке, а кто-то нет - и опаньки, в базе мусор, база же дает заводить что угодно, знай суррогаты шлепает. Когда база не даёт заводить информацию, которая вот перед тобой стоит, это гораздо хуже. Это зависит от области применения. Иногда хуже "не завести", иногда - "завести фигню". Поэтому вопрос идентификации людей - он вообще только частично технический, как минимум тут должен участовать бизнес-аналитик, а по хорошему вообще куча людей, включая топов. И универсального решения для всех случаев и на все времена - да, не существует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинЭто зависит от области применения. Иногда хуже "не завести", иногда - "завести фигню". Нет, от области применения это не зависит. Может зависеть от [плохого] дизайна БД, когда "завести фигню, смешав её с не фигнёй" становится ещё хуже, чем "не завести". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 15:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Был такой чел. Альфонс Бертильон. Давайте отдадим и ему должное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerКот МатроскинЭто зависит от области применения. Иногда хуже "не завести", иногда - "завести фигню". Нет, от области применения это не зависит. Может зависеть от [плохого] дизайна БД,. При чем тут дизайн БД? вот пришел человек сделать у Вас некую транзакцию. Вам надо выдать ему подтверждение, что он-таки транзакцию совершил. Вы ее в какой момент будете выдавать? До "верификации"(tm)? - значит верификация бесполезна, обверифицируйтесь потом, но за транзакцию придется отвечать. После верификации? "Ок, мы приняли данные, теперь подождите пару суток, пока у нас дойдут руки проверить"? Тоже может нехорошо выйти ... "Жизнь сложнее схем" (с), и уж тем более - сложнее схем БД ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 15:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonБыл такой чел. Альфонс Бертильон. Давайте отдадим и ему должное. Да, один из первых в мире специалистов по очистке данных :) Но сегодня его упоминание укладывается в уже обсуждённую дактилоскопию. Кот МатроскинПри чем тут дизайн БД? вот пришел человек сделать у Вас некую транзакцию. Это бессмысленная постановка вопроса. Человек не может "пришёл сделать транзакцию", он и слов-то таких не знает. На самом деле есть несколько фактов: - человек предъявил такой-то документ - человек внёс столько-то денег - человек распорядился сделать с ними то-то - итд. Это всё - достоверная информация, которая может и должна быть зафиксирована и по результатам которой должны быть предприняты какие-то бизнес-действия. А если бизнес-действие - это "охранник ударил сзади по голове и оттащил в ОВД за фальшивый паспорт" - то тем более факты должны быть зафиксированы. Кот МатроскинВам надо выдать ему подтверждение, что он-таки транзакцию совершил. Вы ее в какой момент будете выдавать? До "верификации"(tm)? - значит верификация бесполезна, обверифицируйтесь потом, но за транзакцию придется отвечать. Глупость. Вот то самое БКИ, присылает мне банк "гражданка Петрова, паспорт 12345, принесла платёж по кредиту десять тысяч золотых рупий". А у меня паспорт 12345 записан на гражданку Сидорову. И по-Вашему, я должен зарубить нафиг транзакцию и велеть банку сказать "Нет, гражданка Петрова, не возьмём мы ваших странных денег, пока Вы не отыщете Сидорову и не решите, у кого из вас правильный паспорт". Кот Матроскин"Жизнь сложнее схем" (с), Верно. И именно поэтому любая "верификация, блокирующая вход" блокирует жизнь, как только та по каким-то причинам не впишется в схему. Хотя бы классический пример с дублирующимися ИНН: вот внёс один идиот unique key у себя в базе, а в результате какая-нибудь гражданка Сидорова не сможет оплатить штраф в ГАИ. Будет тыкать бумажкой в лицо: вот, смотрите, печать налоговой, они выдали мне такой ИНН, а сотрудники ей - гражданочка, ну не принимает программа ваш ИНН, ничего сделать не можем, это ваши проблемы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 16:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
про код днк уже писали втут? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerКот МатроскинВам надо выдать ему подтверждение, что он-таки транзакцию совершил. Вы ее в какой момент будете выдавать? До "верификации"(tm)? - значит верификация бесполезна, обверифицируйтесь потом, но за транзакцию придется отвечать. Глупость. Что "глупость"? Что придется отвечать, если выдали подтверждение? softwarer Вот то самое БКИ, присылает мне банк "гражданка Петрова, паспорт 12345, принесла платёж по кредиту десять тысяч золотых рупий". А у меня паспорт 12345 записан на гражданку Сидорову. И по-Вашему, я должен зарубить нафиг транзакцию и велеть банку сказать "Нет, гражданка Петрова, не возьмём мы ваших странных денег, пока Вы не отыщете Сидорову и не решите, у кого из вас правильный паспорт". По-моему, Вы должны вопрос "зарубать или нет" - согласовать с кучей заинтересованных лиц, включая юристов, риски, внутренний контроль и т.п., и по консенсусу построить систему. А не решать "я тут придумал супердизайн БД, так что чего париться, я сам знаю как система должна в этом случае действовать". Это вопрос не дизайна БД. softwarerКот Матроскин"Жизнь сложнее схем" (с), Верно. И именно поэтому любая "верификация, блокирующая вход" блокирует жизнь, как только та по каким-то причинам не впишется в схему. Кот МатроскинИногда хуже "не завести", иногда - "завести фигню". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскин По-моему, Вы должны вопрос "зарубать или нет" - согласовать с кучей заинтересованных лиц, ... Это вопрос не дизайна БД. Неверно. Это два разных вопроса. Есть вопрос бизнес-логики: какое решение должна принять система в таких-то условиях. Я его ни с кем не должен согласовывать, его должны просто решить "заинтересованные лица", а я - в идеале - просто реализовать. В жизни, к сожалению, мне приходится таки выступить медиатором между этими заинтересованными лицами, дабы они не решили полной чуши. А есть вопрос технической архитектуры, в том числе транзакции, и здесь дело системы - зафиксировать факты и принятое решение. Возможно, Вам будет понятнее, если Вы задумаетесь над алгоритмом работы банкомата и банка в случае "Вы вставили карточку и запросили стотыщ, а на счёте нет денег". Если Вы думаете, что при этом делается rollback транзакции и от неё не остаётся никаких следов - подумайте получше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer. А есть вопрос технической архитектуры, в том числе транзакции. Эээ, Вы поняли в моем сообщении слово "транзакция" как "транзакция БД"? Нет, конечно, я имел в виду транзакцию как [некую] операцию в рельаном мире - посылка телеграммы, снятие денег, голосование на выборах, etc. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинЭээ, Вы поняли в моем сообщении слово "транзакция" как "транзакция БД"? Нет, конечно, я имел в виду транзакцию как [некую] операцию в рельаном мире Тогда напомню, с чего всё начиналось: 17023895 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.12.2014, 18:20 |
|
||
|
|