|
|
|
Мы и наши контрагенты - две таблицы или одна
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmagКот Матроскин, 1 и 2 - от перемены мест слагаемых сумма не меняется... Между "исполнителем" и "заказчиком" нет разницы? Нет разницы, кто кому платит деньги по договору? vmag3. Мне как юристу насрать о чем договорились "Ромашка" и "Лютик", у меня будет два агентских договора отдельно с ромашкой и отдельно с лютиком.... Прекрасно, но наша фирма получает агентское вознаграждение за договор между "Ромашкой" и "Лютиком" - и предлагаете его не хранить в базе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2014, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANA, вот я и не могу понять, кто такие "Мы" без дополнительных полей или таблиц, указывающих на это. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2014, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV[В таблице контрагентов при желании можно обойтись 2..4 полями. Какими? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2014, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр ПузаковВ менеджменте специально выделяется "внутренняя среда организации" и "внешняя среда организации". Разделение на внутреннюю и внешнюю среды вызвано тем, что и там и там есть великое множество особенностей и отличий.Да чихать, что там выделено в менеджменте. :) Мы обсуждаем информационную структуру. Все особенности и отличия находятся в других таблицах. Деление - не более, чем логическое деление. Признак, не более. Вы для товаров (н-р Утюг и Водка) тоже делаете отдельные таблицы ?????? В конце концов, когда у Вас неск. дочерних организаций (н-р группа компаний), то всегда между ними есть товарные/услужные взаимоотношения, т.е. одна из ваших дочерних организаций будет как бы внешней по отношению к текущей организации. Делать для нее двойника в таблице внешних контрагентов ??? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2014, 12:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинЕще, кстати, смешной кейс - после пары лет такой деятельности мы взяли и купили "Лютик" Это значит добавилась вторая запись в таблице "Моя Фирма".... зачем задавать вопросы, ответы на которые просто очевидны ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2014, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr.Fontaine, Если поставить задачу - можно обойтись и без дополнительных полей и таблиц. Это будет не best practices ;), но будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2014, 12:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmagКот МатроскинЕще, кстати, смешной кейс - после пары лет такой деятельности мы взяли и купили "Лютик" Это значит добавилась вторая запись в таблице "Моя Фирма".... зачем задавать вопросы, ответы на которые просто очевидны ??? Ой. А что будет со всеми договорами, сделками, обязательствами, которые висят на старом "Лютике"? Каким образом Вы будете знать, что старая запись в "контрагентах" и новая в "моих фирмах" - это одно и то же? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2014, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xenixВопрос такой: стоит ли запихать и "нас" и клиентов в одну таблицу "контрагенты"/"клиенты" или лучше разнести по разным? Рассмотрите картину: данные лежат в одной таблице, над ней сделаны две вьюхи "мы" и "они". После этого придумайте хоть один аргумент держать в разных и оцените его серьёзность. vmagТолько из-за этого я бы разнёс по разным, ибо слева "Мы" вырисовывается мини кадрово-зарплатная задача, которую можно будет расширять бесконечно, а справа "Клиенты" у которых максимум что будет, так это название, инн, А потом в рамках а-ля CRM у этих клиентов пойдут сотрудники с телефонами, причём привязанные к разным департаментам и филиалам.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2014, 12:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vmagКот МатроскинЕще, кстати, смешной кейс - после пары лет такой деятельности мы взяли и купили "Лютик" Это значит добавилась вторая запись в таблице "Моя Фирма".... зачем задавать вопросы, ответы на которые просто очевидны ???Как однако всё тривиально. А весь учёт, связанный с контрагентом "Лютик" куда делся? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2014, 12:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr.FontaineLSV[В таблице контрагентов при желании можно обойтись 2..4 полями. Какими?Утрированно: ID, Название для поиска, Некий статус жизненного цикла (актуален/на утверждении/заблокирован и пр.), Некий тип(внешний/наш/исчочто-то и т.п.) Всё остальное - в связанных таблицах. Только такое решение обеспечит максимальную гибкость и масштабируемость. Новые признаки это новые записи в доп. таблицах. Что тут непонятного ?????? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2014, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr.FontaineskyANA, вот я и не могу понять, кто такие "Мы" без дополнительных полей или таблиц, указывающих на это.Я пока на логическом уровне интересуюсь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2014, 12:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerxenixВопрос такой: стоит ли запихать и "нас" и клиентов в одну таблицу "контрагенты"/"клиенты" или лучше разнести по разным? Рассмотрите картину: данные лежат в одной таблице, над ней сделаны две вьюхи "мы" и "они". После этого придумайте хоть один аргумент держать в разных и оцените его серьёзность.Вот кстати вспомнил. В системе "Мастер-Тур", что занимает большую часть рынка программного обеспечения для туризма в России, одна таблица Partners и по ней построены представления вида Hotels, Touroperators и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2014, 12:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVMr.Fontaineпропущено... Какими?Утрированно: ID, Название для поиска, Некий статус жизненного цикла (актуален/на утверждении/заблокирован и пр.), Некий тип(внешний/наш/исчочто-то и т.п.) Всё остальное - в связанных таблицах. Только такое решение обеспечит максимальную гибкость и масштабируемость. Новые признаки это новые записи в доп. таблицах. Что тут непонятного ?????? Вот и я с самого начала про тоже, что "Некий тип" должен присутствовать в таблице организаций. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2014, 12:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Mr.FontaineLSVпропущено... Утрированно: ID, Название для поиска, Некий статус жизненного цикла (актуален/на утверждении/заблокирован и пр.), Некий тип(внешний/наш/исчочто-то и т.п.) Всё остальное - в связанных таблицах. Только такое решение обеспечит максимальную гибкость и масштабируемость. Новые признаки это новые записи в доп. таблицах. Что тут непонятного ?????? Вот и я с самого начала про тоже, что "Некий тип" должен присутствовать в таблице организаций. Спасибо.Ага, должен присутствовать некий справочник типов субъектов учёта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2014, 12:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANAВ системе "Мастер-Тур", что занимает большую часть рынка программного обеспечения для туризма в России, одна таблица Partners и по ней построены представления вида Hotels, Touroperators и т.п. На глаз это вполне разумное решение. Скажу так: я не сторонник искусственно впихивать "всё в одну" любой ценой. В то же время я давно убедился, что расползание "одной и той же" информации по разным местам имеет отвратительные последствия с точки зрения последующей сопровождаемости, лёгкости адаптации системы к новым и меняющимся требованиям. В своё время меня многому научил один случай. Началось всё с того, что я написал универсальный модуль для работы с информацией по физ-юр лицам. Суть была в том, что в разных проектах им требовались различающиеся наборы атрибутов, разная бизнес-логика, но в то же время было очень много общего и писать с нуля задолбало. Я сделал модуль, который легко и непринуждённо решал задачи разных проектов. Понятно, что у физиков есть, например, адреса и телефоны, у юриков есть адреса и телефоны, это были отдельные сущности и отдельные элементы интерфейса, цеплявшиеся и на то, и на другое. При этом в одном проекте адрес мог быть просто строкой, в другом - сложной формализованной структурой. Потом в очередном проекте потребовалось понятие контрагента, он мог быть и физиком, и юриком. Такое понятие легко легло настройкой в существующую систему. Потом потребовалось понятие банка - это типа организация, но с дополнительными атрибутами. Опять же, как расширение организации, было сделано за пол-дня, при этом, например, автоматом цеплялась вся функциональность типа "у банка можно ввести контактных лиц, которые являются физиками и в принципе сами по себе могут быть ещё и нашими контрагентами". Дальше я сменил работу, но функциональность модуля уже была оценена, я потом видел его через пару лет и немного офигел от того, сколько детализаций туда вошло. И всё это так легко и непринуждённо строилось, причём в рамках одного кода поддерживая разные проекты с разными требованиями к данным - только и именно потому, что каждый объект лежал в своём одном месте. Грубо говоря, если завтра законодательство разрешит регистрировать кредитные организации-ИП, в той системе это вызовет сугубо косметические изменения, на час работы. Что это будет в системе, где "банк" копирует атрибуты "организации" - страшно подумать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2014, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer... Если б проектировщик не пытался отождествлять объект и его роли, то таких вопросв не было б А(юрик, нпо,...), Б(физик, бот,...) есть Лица Лицы могут быть банками, иными кредитными организациями, поставщиками, алиментщиками ... Некоторые из Лиц Наши какой то из Наших Мы ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2014, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosЕсли б проектировщик не пытался отождествлять объект и его роли, Именно. Очень точная формулировка. Объекты - в списке объектов, роли - отдельно. Тогда всё легко застёгивается любым потребным образом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2014, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
типа (это не эталон, а ход мыслей в конкретном проекте) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2014, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRossoftwarer... Если б проектировщик не пытался отождествлять объект и его роли, то таких вопросв не было б А(юрик, нпо,...), Б(физик, бот,...) есть Лица Лицы могут быть банками, иными кредитными организациями, поставщиками, алиментщиками ... Некоторые из Лиц Наши какой то из Наших Мы ...Дак а кто отождествляет? Я же привёл пример, когда у нас есть одна общая таблица Субъектов (лиц). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2014, 14:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
skyANA, да не ругал я никого, че переживаешь ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2014, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
xenixВсем здравствуйте, Итак, есть "Мы" - наша организация со своими характеристиками: наименование, идентификационный код и другие справочники. К организации планируется привязать ее отделы, а к отделам - сотрудников Есть "клиенты" - физ/юр. лица со своими названиями/идентификационными и прочими кодами. С клиентами есть договора (это пока не обсуждаем). Вопрос такой: стоит ли запихать и "нас" и клиентов в одну таблицу "контрагенты"/"клиенты" или лучше разнести по разным? Все в одну таблицу , только добавить признак (клиент - 2 \контрагенты - 1), а поверх нарисовать представления для клиентов и контрагентов соответственно . ну как-то так... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2014, 20:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав Клевцов Все в одну таблицу , только добавить признак (клиент - 2 \контрагенты - 1), а поверх нарисовать представления для клиентов и контрагентов соответственно . ну как-то так... А потом "неожиданно" в БД появится стописят полей со ссылкой на тех самых нашихорганизаций-контрагентов, и извращайся-реализуй, чтобы в табличку А попадали только записи с признаком 1, в табличку Б только записи с признаком 2... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2014, 03:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Александр ПузаковА потом "неожиданно" в БД появится стописят полей со ссылкой на тех самых нашихорганизаций-контрагентов, и извращайся-реализуй, чтобы в табличку А попадали только записи с признаком 1, в табличку Б только записи с признаком 2... 16799961 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2014, 09:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> типа (это не эталон, а ход мыслей в конкретном проекте) Сахават, вы любите красивые картинки на основании метамоделей. Но суть-то в том, что стоит за метамоделью, как она сопоставлена реальной структуре. Сегодня вы завели атрибут, 1:n. Завтра он станет m:n. Послезавтра - самостоятельной сущностью с похожей динамикой. В метамодели это изменить очень просто, в ddl - нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2014, 12:23 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=38798358&tid=1540745]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
59ms |
get topic data: |
14ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
58ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 18ms |
| total: | 181ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...