|
|
|
Правильная организация структуры относительно сложной БД (200-500 Гб)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день! Подскажите, как обычно выглядит структура следующей БД. Расчет зарплаты. Сервер, например MS SQL. База - 200-500 Гб. 1 млн. сотрудников. 1000 пользователей. 40 филиалов В базе также кадровая информация, адрес, инн, надбавки и т.д. (порядка еще 300 полей, описывающих сотрудника) Расчет филиалы производят каждый месяц, в одно время, также есть массовые индексации зарплаты. Ограничений по производительности железа особых нет. (т.е. сотни Гб оперативки, СХД, десятки процессоров организовать возможно) Возможно ли удержать все эти данные в одной базе на уровне головной организации (может даже в одной таблице на весь 1 млн. сотрудников). Или же будут серьезные проблемы с производительностью и блокировками? (или еще с чем-либо) Или стоит дробить на базы филиалов или еще как-либо? Если есть пример, как данная задача решена в больших организациях, можно дать ссылку. Спасибо заранее ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2014, 09:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1000 пользователей.РЖД ? :) Для современных СУБД нет абсолютно никакой проблемы обработать даже 100млн. строк. Даже локально на десктопе. зы: 300 полей в одной таблице попахивает тупостью ПМа. Поля нужны только для данных, кот. есть у всех (или у большинства). Например ФИО, пол и пр. И то Ф. это на самом деле периодический реквизит. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2014, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lsv__1 млн. сотрудников. Здесь дело не столько в миллионе сотрудников - это для БД ерунда, сколько в ежемесячных расчетах по ним. Начисление по десятку статей (оклад, премия, индексация, мат.помощь, за вредность и т.д), удержание по десятку статей - вот и 20 млн записей в месяц, 240 млн в год. А хранить данные по зарплате, сколько лет положено? Вот и считай. Все это, конечно, решаемо, но и забывать об этом не стоит. А 300 полей для зарплаты - это жесть. Список в студию? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2014, 13:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lsv__Подскажите, как обычно выглядит структура следующей БД. Расчет зарплаты. Выглядит так как написано ТЗ. А учитывая специфику начислений и удержаний то универсального решения нет и небудет. Поэтому вопрос задавайте тому кто будет этим заниматься. lsv__Сервер, например MS SQL. База - 200-500 Гб. 1 млн. сотрудников. 1000 пользователей. 40 филиалов В базе также кадровая информация, адрес, инн, надбавки и т.д. (порядка еще 300 полей, описывающих сотрудника) Расчет филиалы производят каждый месяц, в одно время, также есть массовые индексации зарплаты. Ограничений по производительности железа особых нет. (т.е. сотни Гб оперативки, СХД, десятки процессоров организовать возможно) Возможно ли удержать все эти данные в одной базе на уровне головной организации (может даже в одной таблице на весь 1 млн. сотрудников). Или же будут серьезные проблемы с производительностью и блокировками? (или еще с чем-либо) Или стоит дробить на базы филиалов или еще как-либо? Ну если проблем с железом нет (и соответственно с лицензиями) то можно все хранить и в одной БД (в случае чего потом отпочковать нужный филиал непроблема, хотя опять же - если в железо ничего неупирается то проще админить одну БД чем 40). И размер который вы привели это весьма детский. У меня к примеру была база на мелкомягком скуле 350 Гиг и никто не умер. Так что все решается. Насчет одной таблицы это конечно бред еще тот ... Дедлоки и пр. конечно же будут. Но это уже забота разработчиков как минимизировать эти явления. Заметьте что полностью избавиться практически нереально. Хотя зависит от нагрузки и пр. lsv__Если есть пример, как данная задача решена в больших организациях, можно дать ссылку. Ну на больших конторах никто незаморачивается городить самопал для зарплаты. Берут коробочные решения от 1С например и напильником пилят до нужной кондиции. Просто по деньгам это в десятки (а может и сотни) раз дешевле чем городить свой самопал. Если мне не верите то сами прикиньте по деньгам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2014, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
у нас вот сейчас внедряется система расчёта ЗП "it enterprise" Думаю, легче заказать к кого-то, чем собственными силами. тот же САПР ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2014, 14:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой БобрНу на больших конторах никто незаморачивается городить самопал для зарплаты. Берут коробочные решения от 1С например и напильником пилят до нужной кондиции.Пардон, а чем с инжен.точки зрения самопал отличается от "коробки" ? Тем более допиленной самопально. :) И какой из вариантов будет более приемлемым и оптимальным ? зы: большое число "коробок" пригодны разве что для попило-откатов, но не для реальной работы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2014, 16:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lsv__Сервер, например MS SQL. База - 200-500 Гб. 1 млн. сотрудников. 1000 пользователей. 40 филиалов В базе также кадровая информация, адрес, инн, надбавки и т.д. (порядка еще 300 полей, описывающих сотрудника) Расчет филиалы производят каждый месяц, в одно время, также есть массовые индексации зарплаты. Ограничений по производительности железа особых нет. (т.е. сотни Гб оперативки, СХД, десятки процессоров организовать возможно) Возможно ли удержать все эти данные в одной базе на уровне головной организации (может даже в одной таблице на весь 1 млн. сотрудников). Или же будут серьезные проблемы с производительностью и блокировками? (или еще с чем-либо) Возможно. lsv__Или стоит дробить на базы филиалов или еще как-либо? Не стоит, если ты не хочешь гемора на свою задницу. Ну и идеологически -- миллионы -- это не очень большяа БД по сегодняшним меркам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2014, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVПардон, а чем с инжен.точки зрения самопал отличается от "коробки" ? Тем более допиленной самопально. И какой из вариантов будет более приемлемым и оптимальным ? Ну если в коробке есть больше 80% функционала то очевидно более эффективно использовать коробку и допилить недостающие моменты. Это если конечно работать нужно а не ... LSVзы: большое число "коробок" пригодны разве что для попило-откатов, но не для реальной работы. Все в этом мире относительно. Кому-то шашечки, а кому-то ехать. Так что я нестану тут что-то утверждать. У каждого своя ситуация. Так что каждый ошибается по своему. Если автор сможет учесть хотя бы часть ошибок других людей то это уже хорошо. Но всех моментов учесть просто неполучится. Поэтому задача свести риски к минимуму. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2014, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Проектирование БД для организации с 1 млн. сотрудникам по советам с форума.... П...ц ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2014, 17:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну если в коробке есть больше 80% функционала то очевидно более эффективно использовать коробку и допилить недостающие моменты. Очевидно ? Ну допилите самокат до велосипеда. Или ВАЗ2101 до ВАЗ2121. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2014, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lsv__Сервер, например MS SQL. База - 200-500 Гб. 1 млн. сотрудников. 1000 пользователей. 40 филиалов В базе также кадровая информация, адрес, инн, надбавки и т.д. (порядка еще 300 полей, описывающих сотрудника) Расчет филиалы производят каждый месяц, в одно время, также есть массовые индексации зарплаты. Ограничений по производительности железа особых нет. (т.е. сотни Гб оперативки, СХД, десятки процессоров организовать возможно) Возможно ли удержать все эти данные в одной базе на уровне головной организации (может даже в одной таблице на весь 1 млн. сотрудников). Или же будут серьезные проблемы с производительностью и блокировками? (или еще с чем-либо)Нечего сложного для одного сервера не будет, хотя конечно можно написать приложение так, что и с 10 сотрудниками не справится :-) Но есть проблема - часто для такой большой организации могут делать распределённую систему по той причине, что каналы связи между филиалами и центром могут быть не особо быстрые и не особо надёжные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2014, 23:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой БобрНу на больших конторах никто незаморачивается городить самопал для зарплаты. Берут коробочные решения от 1С например и напильником пилят до нужной кондиции. Просто по деньгам это в десятки (а может и сотни) раз дешевле чем городить свой самопал. Если мне не верите то сами прикиньте по деньгам.Коробочное решение от 1С для миллиона учитываемых сотрудников и для 1000 пользователей во первых, вряд ли подойдёт (придётся допиливать), во вторых, будет тоже стоить недёшево. Коробочные решения как раз используют в небольших компаниях, там это выгодно и будет работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.02.2014, 23:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем. Попытаюсь сформулировать вопрос по другому. Я понимаю, что размер базы для современных серверов небольшой. Вопрос именно, как хотя бы приблизительно должна выглядеть структура такой БД, чтобы получить более менее вменяемую производительность. Как здесь правильно заметили 1 млн. сотрудников тянет за собой Cane Cat Fisher Здесь дело не столько в миллионе сотрудников - это для БД ерунда, сколько в ежемесячных расчетах по ним. Начисление по десятку статей (оклад, премия, индексация, мат.помощь, за вредность и т.д), удержание по десятку статей - вот и 20 млн записей в месяц, 240 млн в год. А хранить данные по зарплате, сколько лет положено? Вот и считай. Все это, конечно, решаемо, но и забывать об этом не стоит. Мое мнение, что если отталкиваться от 1-й таблицы даже со 100 полями (ест-но есть и начисления, и истории расчетов, архивы, справочники и т.д. в других таблицах.) невозможно добиться вменяемой производительности из-за блокировок. (с учетом, что есть филиалы (медленные каналы), куча отчетов). Или все-таки при грамотном коллективе разработчиков и вменяемом администраторе БД может "взлететь" и данная структура? И если есть ссылка на проблемы, которые возникают при эксплуатации подобных БД, то с удовольствием бы почитал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2014, 02:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevПроектирование БД для организации с 1 млн. сотрудникам по советам с форума.... П...ц Я не проектирую БД. Я вижу, как внедряется, что-то подобное и считаю "ЭТО" не должно заработать. Хочу понять прав ли я, или все-таки надо надеяться :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2014, 02:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lsv__Мое мнение, что если отталкиваться от 1-й таблицы даже со 100 полями (ест-но есть и начисления, и истории расчетов, архивы, справочники и т.д. в других таблицах.) невозможно добиться вменяемой производительности из-за блокировок. (с учетом, что есть филиалы (медленные каналы), куча отчетов).Что вы имеете в виду? Какая таблица со 100 полями? Или вы про то, что без разделения "каждый филиал - своя таблица" работать не будет? Вот так точно не надо делать. Можно разделить систему на 3 подсистемы - фронтофис, бэкофис и отчёты (аналитика). Или сделать систему распределённой, по филиалам - это зависит от каналов связи и требований к бесперебойности обслуживания при отказе каналов связи. Но проектирование, програмимрование и эксплуатация такой системы будет намного сложнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2014, 08:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid KudryavtsevПроектирование БД для организации с 1 млн. сотрудникам по советам с форума.... П...ц А представь, если бы он даже на форуме не посоветовался?... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2014, 12:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lsv__, 1 млн. сотрудников это не проблема. И даже 10. Да, по специфике по закрытию месяца когда начисление делается - это будет пиковая нагрузка на систему. Да, в этот момент сервер(а) "просядут". Но учитывая что такое происходит 1 раз в месяц то вполне терпимо ограничить количество пользователей или ночью запускать расчет ЗП. При нормальном железе это займет максимум 1 час. Как по мне это не проблема. Проблема в специфике. Т.е. максимальный риск это изменения в законодательстве . И чем более кардинальные изменения тем более интересная ситуация будет. С технической стороны никаких проблем нет. И тут говорили про узкие каналы и пр. Я думаю что если организация готова потратить больше 100 тыс зелени только на разработку, то обеспечить нормальные каналы связи это наименьшая из задач. Кроме того все вычисления наверняка будут на сервере, поэтому особых сложностей невижу. По вопросу структуры БД. Это зависит от конкретных задач. Поймите что аппетит приходит во время еды. Поэтому то что заказчик хочет на начальном этапе как правило в лучшем случае составляет 60% конечного результата. Например, по теме - вполне вероятно что заказчик захочет привязать заполнение табеля к контрольно-пропускной системе. Ну и т.п. Я б например старался не городить монстра запихивая все и вся в одну таблицу, а наоборот разнес по нескольким (справочная информация, периодические значения, ... ). При правильной расстановке индексов будет мизерная потеря на вставках. А при больших выборках потерь на чтении практически небудет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2014, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой Бобр Просто по деньгам это в десятки (а может и сотни) раз дешевле чем городить свой самопал. Если мне не верите то сами прикиньте по деньгам. Только лицензиии на 1000 клиентских мест 1С будут стоить ~$150 тыс. "В сотни раз больше" - это типа $15кк за софт расчета зарплаты (пусть на миллион сотрудников)? Мощно. lsv__ Мое мнение, что если отталкиваться от 1-й таблицы даже со 100 полями (ест-но есть и начисления, и истории расчетов, архивы, справочники и т.д. в других таблицах.) невозможно добиться вменяемой производительности из-за блокировок. (с учетом, что есть филиалы (медленные каналы), куча отчетов). . Странная точка зрения Как бы необязательно при расчете накладывать блокировку на всю таблицу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2014, 14:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lsv__...Я не проектирую БД. Я вижу, как внедряется, что-то подобное и считаю "ЭТО" не должно заработать. Хочу понять прав ли я, или все-таки надо надеяться :-) Тут вопрос не в технических проблемах. И подходить надо не с точки зрения "большая БД", а с точки зрения ЗАЧЕМ это все проектируется/внедряется. Технически, современные железяки могут и на всю страну зарплату рассчитать.... только.... такой бардак получится, когда за любой выпиской из бухгалтерии придется всей стране на поезда садится и в Москву ехать.... и обратно "Расчетные листки" контейнерами из Москвы в окраины отгружать ))) Максимальные риски тут не в железе и не в Гб, а исключительно в организационных сложностях (в том числе и с точки зрения компетенции проектировщиков ))) ) и надежности получившийся фигни. А так, как большинство мега-проектов в нашей страны делаются исключительно из принципа "попилить", то и результат таких мега-проектов аналогичен. И от серверов и БД никак не зависит. Точнее, тормознутость работы получившихся систем прямо коррелирует со стоимостью серверного железа. IMHO & AFAIK Сейчас с ГИС ГМП пытаемся интегрироваться. Такая фигня получается. Система вроде ПРОСТЕЙШАЯ. Но никто ничего не знает, на банальные вопросы ответов нет ((( Как все это должно в результате работать, никто ответа дать не может. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2014, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой БобрЯ б например старался не городить монстра запихивая все и вся в одну таблицу, а наоборот разнес по нескольким (справочная информация, периодические значения, ... ). При правильной расстановке индексов будет мизерная потеря на вставках. А при больших выборках потерь на чтении практически небудет.По моему, об объединении всего в одну таблицу речи не было, ИМХО имелось в виду разделение филиальных данных по таблицам... Злой БобрИ тут говорили про узкие каналы и пр. Я думаю что если организация готова потратить больше 100 тыс зелени только на разработку, то обеспечить нормальные каналы связи это наименьшая из задач. Кроме того все вычисления наверняка будут на сервере, поэтому особых сложностей невижу.Нормальные каналы связи - это тянуть (реально копать траншеи) десятки тысяч километров кабеля. Это реально сложная проблема для больших компаний, нету в России уже готовой инфраструктуры связи. Leonid KudryavtsevМаксимальные риски тут не в железе и не в Гб, а исключительно в организационных сложностях (в том числе и с точки зрения компетенции проектировщиков ))) ) и надежности получившийся фигни. А так, как большинство мега-проектов в нашей страны делаются исключительно из принципа "попилить", то и результат таких мега-проектов аналогичен. И от серверов и БД никак не зависит. Точнее, тормознутость работы получившихся систем прямо коррелирует со стоимостью серверного железа.Как я понимаю, у них уже есть такая система для расчёта зарплаты, на мейнфреймах, раз в месяц неделю считает. Что же им делать, забить и ничего не менять? Или сказать сотне филиалов - делайте как хотите, считайте сами, разрабатывайте каждый свою систему? Это же ещё дороже получится - если большая компания хотя бы теоретически может себе позволить хотя бы трёх программистов хороших взять, то для филиалов по отдельности это совершенно исключено, будет чистый попил. Тут хоть шанс есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2014, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexeyvgКак я понимаю, у них уже есть такая система для расчёта зарплаты, на мейнфреймах, раз в месяц неделю считает. Что же им делать, забить и ничего не менять?... 1. Обратиться к фирме-разработчику за рекомендациями по решению проблем с производительностью 2. Нанять специалистов для профилирования, оптимизации, настройке сущ. системы 3. Купить майнфрейм в 7 раз более мощный. Возможно, будет считать за сутки. etc.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2014, 18:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Огласите ЗАЧЕМ собираются менять текущую систему и занимаются фигней со структуры БД? Только из-за медленной работы или есть другие причины? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2014, 18:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну что вы все как маленькие. Давайте я расскажу что вижу в своем хрустальном шаре. Принято решение внедрить крутую ERP систему, (кем принято и по каким причинам суть не важно) Система внедряется ... ну как обычно внедряются такого рода системы. У ТС сердце обливается кровью и он хочет узнать как такое происходит у других. Если я угадал, то пусть ТС идет на соседний подфорум http://www.sql.ru/forum/systems-architecture ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2014, 19:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lsv__ Или все-таки при грамотном коллективе разработчиков и вменяемом администраторе БД может "взлететь" и данная структура?Вы неправильно понимаете. В подавляющем большинстве случаев проблемы монстров не технические, а организационные. Любые технические проблемы - блокировки, секционирование, каналы связи решаемы если захотеть их решать. Для успокоения сердца почитайте "Записки доброго автоматизатора" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2014, 19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Leonid Kudryavtsev1. Обратиться к фирме-разработчику за рекомендациями по решению проблем с производительностью 2. Нанять специалистов для профилирования, оптимизации, настройке сущ. системы 3. Купить майнфрейм в 7 раз более мощный. Возможно, будет считать за сутки.Ну фимрмы то естественно уже нет, разработана система была в 70-м году Нанять и ускорить конечно можно, но в принципе это нормальная общемировая тенденция - переходить на микропроцессорные архитектуры типа Unix-Windows и на бизнес-системы реального времени вместо систем пакетной обработки на перфокартах. Вот и они решили, что уже пора. SERG1257Принято решение внедрить крутую ERP систему, (кем принято и по каким причинам суть не важно) Система внедряется ... ну как обычно внедряются такого рода системы.А может и так. SERG1257lsv__Или все-таки при грамотном коллективе разработчиков и вменяемом администраторе БД может "взлететь" и данная структура?Вы неправильно понимаете. В подавляющем большинстве случаев проблемы монстров не технические, а организационные. Любые технические проблемы - блокировки, секционирование, каналы связи решаемы если захотеть их решать.Да в общем да, собственно, разработчики и DBA - это процентов 10 успеха (и затрат) в таком проекте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.02.2014, 21:12 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=38559322&tid=1540978]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
168ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
57ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 13ms |
| total: | 282ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...