|
|
|
Ищу структуру данных для хранения информации о sql-запросах
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нужно дать пользователю формировать простые (без СТЕ и пр.) sql -запросы по существующей структуре данных. Есть ли на просторах готовая структура данных для хранения информации о запросах или это лисапед?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2014, 18:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sp, Совсем не понятно что нужно... можно более развернуто? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2014, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lLocust, Нужно чтоб пользователь мог составить запрос на клиенте (не руками написав select......, а с помощью дизайнера запросов создал запрос) и сохранить его в БД в виде структуры, которую можно валидировать на корректность и доступность объектов и анализировать и повторно представлять юзеру для изменений ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2014, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lLocust, - запрос должен именоваться - запрос должен предоставлять список результирующих колонок, чтоб можно было в интерфейсе выбирать какие прятать/показать - запрос должен ограничить пользователя разрешенными объектами (есть таблица прав доступа) - запрос должен хранить правила и способы соединения сущностей - ..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2014, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
- запрос должен хранить условия выборки - запрос должен хранить порядок группировки и сортировки - ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2014, 19:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sp, Встречал нечто подобное в Business Intelligence (вреде от Microsoft). Что там было: возможность как в режиме мастера добавлять, связывать таблицы и вьюхи (в том числе с указанием характеристик связи: Left, Full jons...) На счет выбора колонок уже не помню, но что понравилось что можно было даже оракловые хинты указывать. И с правами уже не помню что было, но продукт использовался так: На основные формы системы строились такие "структуры", указывались возможные фильтры и настройки, и все это хозяйство ложилось в базу. Далее при запуске системы из базы тянулись настройки фильтров (по ним динамически формировались компоненты для фильтрации в ИС), а для работы с эти добром была целая схема с энным количество таблиц и пакетов. Только инструмент для рядового пользователя был мягко говоря сложноват.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2014, 19:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sp, ну и группировки и сортировки там естественно были... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2014, 19:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lLocust, А задача то какая, написать своими силами промышленную BI систему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2014, 19:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
~lLocust, А задача то какая, написать своими силами промышленную BI систему? Написать хранилище запросов! БИ весь нам не нужен) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2014, 20:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spсохранить его в БД spхранилище запросов Поле в таблице БД типа nvarchar(8000). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2014, 20:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
splLocust, Нужно чтоб пользователь мог составить запрос на клиенте (не руками написав select......, а с помощью дизайнера запросов создал запрос) и сохранить его в БД в виде структуры, которую можно валидировать на корректность и доступность объектов и анализировать и повторно представлять юзеру для измененийА диазйнер запросов в SSMS не подойдёт? Или ваши требования намного больше его функциональности? Если боьше, то ещё взгляните на Access ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2014, 22:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не вырисовывается пока, что именно надо. Есть сервер и есть дизайнер запросов. Последний (как я вижу такой дизайнер) берет из БД инфу о существующих таблицах и видах, графически показывает её пользователю, пользователь перетаскивает квадратики, ставит галочки, а на выходе дизайнер генерит SQL строку, которая передается на сервер для выполнения, или может быть сохранена на сервере как View. Что дальше? Не вдаваясь в эти детали могу предложить использовать какой нить yacc, что бы распарсить запрос и сохранить дерево, каждый узел в отдельной строке, у каждого узла будет своя семантика, там всё это "...можно валидировать на корректность и доступность объектов и анализировать...". Но 1) для этого BNF надо в точности знать (если его знать, то и самому парсер написать не сильно сложнее, чем yacc пользовать) 2) такой анализ с успехом делает сама СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2014, 23:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
splLocust, Нужно чтоб пользователь мог составить запрос на клиенте (не руками написав select......, а с помощью дизайнера запросов создал запрос) и сохранить его в БД в виде структуры, которую можно валидировать на корректность и доступность объектов и анализировать и повторно представлять юзеру для изменений Ну, есть реляционный язык QBE. Он графический. И "дизайеры" для него. Например, В Аксцессе он юзается. Есть тулсы и для других СУБД. Сохраненные запросы в РБД - это собственно представления. В Аксцессе просто сохраняются запросы. Другое дело, что пользователь, который "составлят запросы", все равно должен иметь понятия в БД. Ить о должен знать структуру БД, а не представления данных в окнах клиентской проги. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2014, 00:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
petalvikspсохранить его в БД spхранилище запросов Поле в таблице БД типа nvarchar(8000). я б может понял вас еслиб в вопросе не обозначил требования.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2014, 00:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-gene, вы мне предлагаете хранить текст, а мне нужно хранилище реляционное - связанные таблицы, условия связей, поля результата... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2014, 00:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo, мне не нужно сразу готовый запрос в виде представления - мне нужна структура хранящая метаданные запроса по которым можно легко сгенерировать вью или сформировать динамический скуль. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2014, 00:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spU-gene, вы мне предлагаете хранить текст, а мне нужно хранилище реляционное - связанные таблицы, условия связей, поля результата... нет, я говорю, что "структуру запроса" можно вытащить из запроса после того, как его распарсили, представили в виде дерева. Дерево - это не текст. По узлам дерева, по их семантике, можно дальше вытаскивать все, что угодно. И я ничего не предлагаю. Я вопроса то еще не понял... а Вы еще загадок подкидываете. Что такое "метаданные запроса"? Ка понимать фразу "а мне нужно хранилище реляционное - связанные таблицы"? Вы запятыми хотя бы озаботьтесь, или согласованием слов. Я дал схему типичного (в моем понимании) взаимодействия дизайнера запросов и СУБД. Ваш случай с ней как соотносится? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2014, 00:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
U-gene, таблица "запрос", таблица "связанные сущности", таблица "условия связей сущностей" и т.д. это и есть метаданные по которым можно сгенерировать запрос - это и есть метаданные хранящие информацию о запросе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2014, 00:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sp, я предлагаю хранить sql в виде - кто бы мог подумать? - sql! Именно в виде простой строки текста. Пользователь может вводить эту строку в любом текстовом поле ввода. Если нужно сделать визуальный конструктор - делай. Как именно - можно подсмотреть в имеющихся софтинах, например, в DbForgeStudio. Для парсинга sql в виде строки заюзать парсер. Берём грамматику отсюда . Генерируем парсер - используем в своём приложении. Если по какой-либо причине (какой?) хранение запроса в виде обычной строки не подходит, ничто не мешает хранить его в виде дерева/коллекции узлов с параметрами. Тут уже вопрос используемого языка, используемого диалекта sql и т. п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2014, 01:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sp, Смотрите структур каталога БД. Там же все запросы храняться? И СУБД их как то валидирует? Например тот же Access(что под руку попало) хранит всё о запросах в 2х таблицах MSysObjects и Msys Queries. В первой общее описание объекта (Имя, ID, тип) по строке на запрос, в другой на каждый запрос набор строк, в целом подозрительно напоминающих (кто бы мог подумать!) на сохраненный в таблицу узлы дерева синт. разбора SQL выражения. Но не совсем дерево. Навскидку, впечатление, что строки с атрибутом 5 перечисляют выводимые таблицы, с атрибутом 6 - поля, 7 - описывают JOINы между таблицами и тд. Покурите, как пример. А общего решения наверное нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2014, 02:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочу задаться вопросом, в чем смысл и почему возникла необходимость "дать возможность пользователю самому формировать запросы" ? С моей точки зрения причин две - лень или недостаточная искусность разработчика , не предоставившего пользователю возможность манипулирования информацией во всех нужных разрезах, рассматривать ее с разных точек зрения на уровне презентации объектов в конечной бизнес-форме, в терминах бизнеса. Вторая - ограниченность знаний о предметной области, известных разработчику на момент написания системы. Предметная область может быть динамичной, быстро развививаться. Того, что было заложено в систему в момент ее сдачи заказчику, через некоторое время перестает хватать для решения бизнес-задач. Субъективно я вижу такие пути решения этих двух проблем. Первая. Непосредственный контакт разработчика с заказчиком, глубокое погружение в его проблемную область, разработка презентационного слоя системы "про запас". Решение задач пользователя, известных на момент написания системы, должно быть не высшей точкой ее реализации, а одним из частных случаев применения более широкого спектра заложенных в систему умений. Пользователь должен иметь возможность на раз, по щелчку пальцев разворачивать представление бизнес-информации любой стороной, хоть к лесу задом, хоть в коленно-локтевую позу. Очень близко к этому тезису стоит возможность создания "пользовательских фильтров". Если разработчик не предусмотрел и не предугадал все актуальные и возможные в будущем бизнесовые фильтры (выраженные в терминах бизнеса) и возможность их комбинации для уточнения критериев отбора, то пользователи вынуждены считать за благо долгую возню в некоем бланке, вручную отмечая галками поля и соображая в каком порядке должны выполняться операции OR, AND. Вторая. Система должна быть построена в виде конфигурации, сделанной на хорошем конфигураторе (примеры, часто появляющиеся в этом топике - искра, випрос). В системе должны быть высокоуровневые специализированные конфигураторы ключевых бизнес объектов, которые находятся под присмотром аналитика-конфигураста. Это может быть свой квалифицированный пользователь, внешний разработчик на договоре или по аутсорсингу. При появлении новых требований за счет настройки в этих конфигураторах поведение системы должно меняться во всех модулях, использующих эти ключевые объекты. Мне самому удалось только в небольшой степени воплотить эти подходы в своих разработках. Желаю остальным читателям-писателям форума дальше пройти по этому пути. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2014, 11:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-Любитель, Возможно, у sp "пользоваетль" = у Вас "разработчик". Например, 1с разработчики с СУБД напрямую не общаются, но они не конечные пользователи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2014, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-Любитель... С моей точки зрения причин две - лень или недостаточная искусность разработчика , не предоставившего пользователю возможность манипулирования информацией во всех нужных разрезах, рассматривать ее с разных точек зрения на уровне презентации объектов в конечной бизнес-форме, в терминах бизнеса. ... А если даст - запросы уже не нужны? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2014, 12:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-Любитель, Ну тут 2 тезиса: - все не предусмотриш - по каждому хотению юзера напрягать программера - негоже! А возможность самому юзеру формировать представления информации на основе сформулированных им критериев - это и правильно и гибко - демократия у на типа в конце концов или нормальные отношения с юзерами??)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2014, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot sp]"мне нужна структура хранящая метаданные запроса по которым можно легко сгенерировать вью или сформировать динамический скуль.[quot] Ну по "методанным" описывающим схему (т.е. таблицы) QBE, можно, "возможно" максимально "легко" для РМД сгенерировать. Но знание этих "методанных" и понимание QBE как бы выходит за рамки обычного конечного пользователя. [quot sp] А возможность самому юзеру формировать представления информации .....[quot] Сегодня, таковая возможность реализуется в ОЛАП. Там все таки многомерные кубы про основные показатели для юзера: что делает построение запросов доступным для кажного - вращай себе кубы, делай срезы, не хочу. РМД, скорее заточена, под максимальную "легкость" на уровне расработчика, иначе бы было бы уже в массах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2014, 08:49 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=38537398&tid=1540992]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
177ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
58ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 13ms |
| total: | 295ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...