|
|
|
Проектирование БД с созданием кучи таблиц
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVВ моей реализации одна таблица, в которой все типы (строка, целое,флоат, дата, булеан). Можно разнести их по разным таблицам. В другом проекте, где я участвую, именно так. Не суть. Принцип тот же. Производительность ? Трудно сказать. Возможно, где неск. таблиц будет немного быстрее. Правильная суть ЕАВ(ИМХО) - для добавления нового параметра создаем новые строки в фиксированных таблицах. Что такое параметр ? То, что изображено на картинке выше. Не суть как это назвать. Можно атрибутом. :) Пожалуйста, приведите схемы всех используемых отношений РМД, иначе непонятно о чем речь, так как все используют разную терминологию. Возможно, у Вас тот же вариант, что и у _мод. А возможно - другой. Понятно, что в "таблице значений" есть пять полей, и для каждой записи значение находится только в одном из них. Но не пользователь же вручную помещает значение в нужную колонку. Поэтому приведите схемы всех отношений. В Варианте 3 никаких проблем с типами нет - каждое поле имеет такой тип,который и нужен для данного свойства. Схема единственного отношения для Варианта 3: Товар {Свойство1, Свойство2, ..., СвойствоN} ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2013, 19:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosLSV, надо идти дальше - к механизму динамической типизации ир познается через знания - тавтология типа такая знания - не объекты, а признаки их классификации те. важно иметь тезаурус -словарь свойств (объектов) уже отыменных это как сито через который пропускается ноый объект объекты с имеющие одинаковые совйства - типизируются по свойству ( тип = набор свойств) объекты имеющие одинаковое значение одинаковых свойств - классифицируются (класс - все объекты всех типов с одинаковыми значенями типизированных свойств) при этом свойства и их значения во времени меняются (ДОБАВЛЯЮТСЯ, УНИЧТОЖАЮТСЯ) не типизированные (тем более не классифицированнные ) свойства объекта лежать в пуле - ждут часа обобщения это механизм динамической классификации вот тут все типизированные и тем более классифицированные вещи - это почти регулярны и их можно отобразить в отношения а вот то что в пуле - в еав молчать блин!!! и пользоваться пока добрый Если Вы предлагаете один из вариантов Варианта 2, пожалуйста, приведите схемы всех используемых отношений РМД, иначе непонятно о чем речь, так как все используют разную терминологию. Возможно, у Вас тот же вариант, что и у _мод, и у LSV. А возможно - другой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2013, 19:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина, уткнись, ты знаешь какой у меня вариант ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2013, 19:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosБредятина, уткнись, ты знаешь какой у меня вариант Это, к сожалению, не о модели верхнего уровня. А о модели нижнего уровня - вместо РМД. У Вас на нижнем уровне, судя по прошлым Вашим высказываниям, именно РМД. И здесь речь идет о конкретной задаче, а не о системе масштаба предприятия. Если у Вас настолько сложная конструкция из отношений РМД для реализации одного из подвариантов Варианта 2, то так и скажите. И зачем было писать что-то в этой теме, если она Вас не интересует??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.03.2013, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerArhat109... давайте вместе ещё разок посмеемся ... Да и не только вместе, присутствующие тоже поучаствуют... Чё пропал, студент? Проверять-то (смеяться) будем или где? :) :) :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.03.2013, 11:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109Чё пропал, студент? Проверять-то (смеяться) будем или где? :) :) :) А, ты кстати о себе напомнил. Извини, не видел, что ты среди ночи чего-то накропал. Сейчас посмеёмся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2013, 11:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109Вы упустили один важный пункт, связанный с постановкой этой конкретной задачи, а именно: Что лучше (или - или). То есть суммарный объем информации - примерно константен. Отчего же "упустил"? Просто выбрал более забавный способ тебя раскатать, когда ты начал вещать про "условия не заданы". Поскольку даже ежу понятно, что при "примерно константном" объёме данных вычислительная сложность подхода не играет вообще никакой роли, важна только скорость на этом объёме, но после этого как-то глупо тыкать в твою основную ошибку. Ну заодно рад тому, что сначала ты пишешь про От размера таблиц скорость работы зависит в среднем логарифмически и и там всякие "как только на первый план выйдет "сложность алгоритма" (логарифм против линейного роста)" , а теперь пытаешься отползти А стало быть вопрос звучит "чуть-чуть" не так: . Arhat109Мои утверждения: Ага, судя по многословию, на этот раз ты таки заметил, где сделал детскую ошибку, и пытаешься завалить её флудом. На всякий случай явно подсказываю: в оценке времени поиска "по одной таблице" O(log(N)) N - это количество записей. В оценке времени "по куче таблиц" O(N) N - это количество таблиц. Таким образом, пытаясь хотя как-то сравнивать одно с другим - смотри свою фразу "логарифм против линейного роста" - ты делаешь своё любимое "сравнивать тёплое с мягким". Arhat109Итого, хотите разобраться, давайте. 1. Вариант: Имеем (пусть для определенности) 1000 таблиц по 100 записей То есть итого 100.000 записей. Сравниваем со сказанным ранее: объёмами, задекларированными топикстартером, а также моими словами про мой ноутбук. Итог: чувак пытается грубо передёрнуть даже там, где по декларациям, однозначно уверен в сокрушительной победе. Иди в морг, детка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2013, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer, то есть засчитать слив. Проверять не будем, так? Не нравится такой объем, предложи другой... мне - без разницы. В варианте трактовке второй части "от количества таблиц" - наши утверждения сходятся и "без чуть-чуть не так". Именно об этом и писал. ну, так проверять будем? Если да, сегодня потрачу пару часов, на тестовый вариант для EAV. С тебя вариант по "1000 небольших таблиц". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2013, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109softwarer, то есть засчитать слив. Проверять не будем, так? Мне в общем пофиг, что ты себе засчитаешь, ты сначала считать научись. По этой же причине проверять что-то с тобой, мягко говоря, неинтересно - это будет одно непрерывное тыканье в твои.. сомнительные предложения, назовём так. Впрочем, у тебя мелькнуло одно любопытное обещание - ты тут собирался за пару часов на чистом SQL реализовать приличный пространственный индекс для EAV. Хотелось бы посмотреть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2013, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer, то есть слил. Ну так и нефиг было спорить про "теплое с мягким"... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2013, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109, ты имеешь полное право пытаться пыжиться сколько угодно. Повторишь ещё раз сто-двести - глядишь, и сам поверишь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.03.2013, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer, :) пасибки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2013, 07:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаПожалуйста, приведите схемы всех используемых отношений РМД, иначе непонятно о чем речь, так как все используют разную терминологию. Возможно, у Вас тот же вариант, что и у _мод. А возможно - другой. Понятно, что в "таблице значений" есть пять полей, и для каждой записи значение находится только в одном из них. Но не пользователь же вручную помещает значение в нужную колонку. Поэтому приведите схемы всех отношений. В Варианте 3 никаких проблем с типами нет - каждое поле имеет такой тип,который и нужен для данного свойства. Схема единственного отношения для Варианта 3: Товар {Свойство1, Свойство2, ..., СвойствоN}Какие схемы ? Какие отношения РМД ? болдом: Есть единая процедура записи значений атрибутов. Она зачитывает тип атрибута (целое, флоат, строка и т.д.) и пишет в определенное поле (пишет ХП. Никакой SQL-динамики). Можно сначала проверить на допустимость значений и отформатировать введённое. Не скажу, что это элегантное решение, но оно работает. Таблица данных выглядит элементарно: ключи (ID атрибута, ID документа, вспомогательные поля) + поля данных всех нужных типов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2013, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVБредятинаПожалуйста, приведите схемы всех используемых отношений РМД, иначе непонятно о чем речь, так как все используют разную терминологию. Возможно, у Вас тот же вариант, что и у _мод. А возможно - другой. Понятно, что в "таблице значений" есть пять полей, и для каждой записи значение находится только в одном из них. Но не пользователь же вручную помещает значение в нужную колонку. Поэтому приведите схемы всех отношений. В Варианте 3 никаких проблем с типами нет - каждое поле имеет такой тип,который и нужен для данного свойства. Схема единственного отношения для Варианта 3: Товар {Свойство1, Свойство2, ..., СвойствоN}Какие схемы ? Какие отношения РМД ? болдом: Есть единая процедура записи значений атрибутов. Она зачитывает тип атрибута (целое, флоат, строка и т.д.) и пишет в определенное поле (пишет ХП. Никакой SQL-динамики). Можно сначала проверить на допустимость значений и отформатировать введённое. Не скажу, что это элегантное решение, но оно работает. Таблица данных выглядит элементарно: ключи (ID атрибута, ID документа, вспомогательные поля) + поля данных всех нужных типов. Мне казалось. что я написал предельно ясный текст. Я же привел схемы всех отношений для Варианта 3 . В этом варианте одно отношение (таблица): Товар {Свойство1, Свойство2, ..., СвойствоN} Понятно, что в Вашем варианте (2.1) в "таблице значений" есть пять полей, и для каждой записи значение находится только в одном из них. Но не пользователь же вручную помещает значение в нужную колонку. Поэтому приведите схемы всех отношений (таблиц). В формате: Отношение1{атрибут1отношения1, атрибут2отношения1, ...} Отношение2{атрибут1отношения2, атрибут2отношения2, ...} ... ОтношениеN{атрибут1отношенияN, атрибут2отношенияN, ...} ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2013, 13:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаПоэтому приведите схемы всех отношений (таблиц). В формате: Отношение1{атрибут1отношения1, атрибут2отношения1, ...} Отношение2{атрибут1отношения2, атрибут2отношения2, ...} ... ОтношениеN{атрибут1отношенияN, атрибут2отношенияN, ...}Пардон, а что это за формат или нотация ? Оно нечитабельно, ИМХО. Не буду я приводить никаких примеров. Свои мысли я изложил предельно подробно. Нравится кому, или не нравится - мне пофиг. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2013, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSV, Это я помню)) Непонятно только зачем было писать)) Что значит нравится или не нравится, если Вы засекретили основу любой БД - ее схему)) Жаль, что не получилось сделать нормальный анализ... Будем и дальше ждать бесконечных тем про EAV.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2013, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаLSV, Это я помню)) Непонятно только зачем было писать)) Что значит нравится или не нравится, если Вы засекретили основу любой БД - ее схему)) Жаль, что не получилось сделать нормальный анализ... Будем и дальше ждать бесконечных тем про EAV..Какие секреты ? Я рассказал подробностей реализации больше, чем любой мембер в этом топике. :) Тут нечего прятать. Табл 1. Справочник атрибутов(три важных поля) : Код, Название, Тип данного (целое/флоат/строка/дата/булеан). Табл 2. Хранилище данных(упрощенно) : ID Документа, ID атрибута, целое, флоат, строка, дата, булеан. Все действия (чтение, вставка, правка, удаление) только через ХП. Какой еще анализ нужен ??? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2013, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Закрепите уже тему EAV or not EAV ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2013, 17:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVБредятинаLSV, Это я помню)) Непонятно только зачем было писать)) Что значит нравится или не нравится, если Вы засекретили основу любой БД - ее схему)) Жаль, что не получилось сделать нормальный анализ... Будем и дальше ждать бесконечных тем про EAV..Какие секреты ? Я рассказал подробностей реализации больше, чем любой мембер в этом топике. :) Тут нечего прятать. Табл 1. Справочник атрибутов(три важных поля) : Код, Название, Тип данного (целое/флоат/строка/дата/булеан). Табл 2. Хранилище данных(упрощенно) : ID Документа, ID атрибута, целое, флоат, строка, дата, булеан. Все действия (чтение, вставка, правка, удаление) только через ХП. Какой еще анализ нужен ??? Я уже привык клещами вытаскивать простую информацию для анализа)) И опять: в первой таблице "Код" во второй "ID атрибута" - приходится догадываться(( Пока имеем. Вариант 1. Не EAV. Отдельная таблица на каждый подтип Типа сущности "Товар". Нет описания. Вариант 2. С использованием EAV (в том числе только EAV). Вариант 2.1. Свойство {Код, Название, Тип, ???, ..., ???} Товар {Код свойства, Целое, Флоат, Строка, Дата. Булеан} Вариант 2.2. Нет описания. Вариант 2.N. Нет описания. Вариант 3. Не EAV. Одна таблица. Товар {Свойство1, Свойство2, ..., СвойствоN} ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.03.2013, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, реанимирую старую тему, но не флейма ради. Не смог найти пост, в котором некто ЧАЛ, Андрей Леонидович или Бредятина декларирует внедрение ООБД на балабановской спичечной фабрике. Последнее ее упоминание было тут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2013, 13:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Infernal V. RavenКоллеги, реанимирую старую тему, но не флейма ради. Не смог найти пост, в котором некто ЧАЛ, Андрей Леонидович или Бредятина декларирует внедрение ООБД на балабановской спичечной фабрике. Последнее ее упоминание было тут. Не стоило реанимировать, ради неправды)) Это постоянно декларирует vadiminfo. Я точно знаю, что на этой фабрике работает 1С. Может у нее и ООБД, но к теме это не имеет отношения на мой взгляд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2013, 19:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаЯ точно знаю, что на этой фабрике работает 1С. А куда же делась нашлепка на Кашу Информ Икс? Ну той фирмы: БредятинаЯ, Чернышев Андрей Леонидович. Работаю в ЗАО Информ Икс.\ Где Вы работали. Она, эта нашлепка была еще ДОМД или КОМД, которую Вы тут типа толкали с мешочками И в Сывтывкаре, где помнится Вы таки впарили эту нашлепку, тоже теперь 1С? А ведь 1С это РМД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2013, 22:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoБредятинаЯ точно знаю, что на этой фабрике работает 1С. А куда же делась нашлепка на Кашу Информ Икс? Ну той фирмы: БредятинаЯ, Чернышев Андрей Леонидович. Работаю в ЗАО Информ Икс.\ Где Вы работали. Она, эта нашлепка была еще ДОМД или КОМД, которую Вы тут типа толкали с мешочками И в Сывтывкаре, где помнится Вы таки впарили эту нашлепку, тоже теперь 1С? А ведь 1С это РМД. А еще я учился в 317-ой средней школе)) На Вашей любимой фабрике 1С стоит по моей рекомендации)) Даже исследования проводили для выбора. Потому что им не нужна система масштаба предприятия, а нужен именно бухгалтерский учет. Там, где заинтересованы в корпоративной системе, там используют именно СУБД, а не СХОД)) И, как правило, используют в качестве MUMPS вовсе не Cache. И не нужно давать своих оценок про МД - выглядит совсем уж нелепо. В 1С не РМД, и даже не такая архитектура, которую мы рассматривали здесь: 13577413 Вероятно, у Вас не получилось впарить СХОД Oracle на эту Вашу фабрику, и Вы теперь не можете успокоиться? И опять вступаете в диалог с банальным идиотом)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2013, 09:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoБредятинаЯ точно знаю, что на этой фабрике работает 1С. А куда же делась нашлепка на Кашу Информ Икс? Ну той фирмы: БредятинаЯ, Чернышев Андрей Леонидович. Работаю в ЗАО Информ Икс.\ Где Вы работали. Она, эта нашлепка была еще ДОМД или КОМД, которую Вы тут типа толкали с мешочками И в Сывтывкаре, где помнится Вы таки впарили эту нашлепку, тоже теперь 1С? А ведь 1С это РМД. А теперь по существу: Я уже привык клещами вытаскивать простую информацию для анализа)) И опять: в первой таблице "Код" во второй "ID атрибута" - приходится догадываться(( Пока имеем. Вариант 1. Не EAV. Отдельная таблица на каждый подтип Типа сущности "Товар". Нет описания. Вариант 2. С использованием EAV (в том числе только EAV). Вариант 2.1. Свойство {Код, Название, Тип, ???, ..., ???} Товар {Код свойства, Целое, Флоат, Строка, Дата. Булеан} Вариант 2.2. Нет описания. Вариант 2.N. Нет описания. Вариант 3. Не EAV. Одна таблица. Товар {Свойство1, Свойство2, ..., СвойствоN} ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2013, 09:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаvadiminfoА ведь 1С это РМД. ... И не нужно давать своих оценок про МД - выглядит совсем уж нелепо. В 1С не РМД, и даже не такая архитектура, которую мы рассматривали здесь: 13577413 Для общего представления хотя бы http://v8.1c.ru/overview/Term_000000641.htm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.10.2013, 10:05 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=38422399&tid=1541100]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
157ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
56ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 13ms |
| total: | 267ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...