|
|
|
Как бороться с частыми изменениями схемы данных?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat FisherМораль: нужно предвидеть, где будут частые изменения в будущем, и максимально программно изолировать этот кусок от остального кода. Как учил товарищ Гради Буч, сложность системы определяется не количеством объектов, а количеством и характером связей между ними. Упрощайте логические связи, не допускайте лишних обращений одних подсистем в потроха к другим. И тогда отдельные подсистемы можно будет переделывать быстро и легко, без ущерба для остальных.Вот именно, +1 Любая логика изолируется в одном месте, это касается как расчётов, так и вообще всего остального. Для примера, мне сразу всё понятно, если в средней или крупной системе работа с классами доступа к СУБД пишется непосредственно в прикладном коде. После этого жалобы "ну для этого всё надо переписывать" воспринимаются с подозрением. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2013, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sp"Если изменения на самом деле маленькие..." - я же по русски написал что эти маленькие изменения в цифрах влекут за собой БОЛЬШИЕ изменения в схеме - или вы невнимательно читаете?А, то есть это вы имели в виду, что итоговые значения поменяются немного, а то, что изменения кода большие - это все понимают? Ну так я и пишу - если заказчик понимает, что изменения кода большие, то в чём проблема? Больше работы - больше денег. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2013, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spКот Матроскин, мне сложно представить о каком кубе вы ведете речь, но о своем коне я вам поведаю - в нашем тарифном плане есть куча атрибутов плана списочного характера с кучей бизнес правил -типа: тут мы читаем, тут не читаем если выбрано то, а тут мы вообще рыбу заворачиваем.. т.е эти атрибуты имеют множественные зависимости и сложную бизнес-логику При изменении тарифов зачастую меняются связи и бизнес логика, редко изменяется и сам список атрибутов. Все это нужно отобразить на клиенте и естественно проверить в БД. Ну у меня никак куб не получается - только конь! Можете привести пример описания тарифного плана? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2013, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spalexeyvg, никакой модели нет - иначе бы я не писал этот топик - если бы была модель и все изменения происходили в рамках этой модели - вообще бы вопрос не стоял! В том то и дело что при каждом изменении речь идет об изменении модели.Начнём с того, что модель есть всегда, даже если программист не подозревает о её наличии. Далее, есть модель бизнеса, которая постоянно меняется, а есть модель данных, то есть модель БД. Так вот, задача разработчика - сделать модель данных такой, что бы её изменения были минимальны при изменении модели бизнеса. Я собственно об этом говорил. Естественно, я не утверждаю, что вы сделали плохую модель данных, может быть на самом деле изменения бизнес-модели таковы, что нужно постоянно очень сильно менять модель данных. Это просто предположение, просто призываю вас обратить на это внимание. Вы же зачем то создали этот топик, не просто же поплакаться? Вот я вам предложил 2 варианта решения проблемы - совершенствовать модель и совершенствовать отношения с заказчиком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2013, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sp, Поделитесь пожалуйста опытом борьбы с таким явлением. Есть ли какие либо способы или шаблоны проектирования такого безобразия!? ) Никаких шаблонов или способов нет. Надо просто проектировать приложения гибко, так, чтобы оно допускало некоторые вольности, а не тупо по ТЗ шпарило. Я часто реализую в приложениях некие "гибкие модели" вместо прямой реализации постановки. Они в частности реализуют и постановку, но могут больше. Иногда прокатывает, и не надо делать очередную переделку. Конечно, это не всегда бывает. Ну и обратное — иногда приструнить фантазии маркетологов вполне допустимо. Обычно очень хорошо помогает внутренняя тарификация работ по IT. Как только люди видят, сколько будет стоить переделка ПО, они все начинают видеть в другом свете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2013, 12:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftspmiksoft, еав - ничего не меняет в данном случае - это лишь методология проектирования и на изменения в схеме БД он требует таких же усилий как и при стандартном подходе проектированияЗависит от того, что именно понимать под схемой БД. Физическая схема в EAV не изменяется при изменении логической. Впрочем, настаивать не буду, вам к своим условиям виднее. Это все не сильно лечит. Схему может менять и не надо будет, но приложение-то дописывать все равно надо. Вообще, технические средства тут особенно не помогут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2013, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spmiksoft, если бы мы являлись бы разработчиками тарифного - плана - проблем бы не было - учли бы, домыслили или додумали бы все, но ...есть страшный сволочь методолог в конторе, которая нам спускает план и в разговорах с ним выяснилось - а нету никакой схемы - он типа с потолка хочу тут добавлю, а тут убавлю за счет изобретения условно-подчиненных связей - к примеру, если поставщик Иванов и сегодня пятница и еще и полнолуние - то 1, а если лимузин и на заборе написано х..й то - 2 - а мы то эти связи должны зафиксировать, спроектировать и воплотить! И вот такие у него ассоциации возникают каждый раз при смене тарифов... Ещё раз, выставить ему раз счет на работы — сразу присмиреет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2013, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat Fisher, ваш пример хорош, но не для нашего случая - у нас логика выбора каждого из параметров зависит от значений в других параметрах и она меняется во времени... у вас то всего один пустячек - выбрать цену а у нас все из таких пустячков состоит и при том что у вас структуры за get_price остаются постоянными а они у нас меняются.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2013, 12:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexeyvgsp"Если изменения на самом деле маленькие..." - я же по русски написал что эти маленькие изменения в цифрах влекут за собой БОЛЬШИЕ изменения в схеме - или вы невнимательно читаете?А, то есть это вы имели в виду, что итоговые значения поменяются немного, а то, что изменения кода большие - это все понимают? Ну так я и пишу - если заказчик понимает, что изменения кода большие, то в чём проблема? Больше работы - больше денег. Изменение не кода, а структуры БД! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2013, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivmiksoftЗависит от того, что именно понимать под схемой БД. Физическая схема в EAV не изменяется при изменении логической. Впрочем, настаивать не буду, вам к своим условиям виднее. Это все не сильно лечит. Схему может менять и не надо будет, но приложение-то дописывать все равно надо. Вообще, технические средства тут особенно не помогут.ИМХО изменение схемы одинаково для EAV или классической схемы. В конце концов, изменение таблиц и констрейнов такое же изменение таблиц метаданных, как и изменение метаданных в EAV, только в одном случае таблицы метаданных будут системные, в другом пользовательские, ну и язык изменений может отличаться. Фактически EAV выгоден в том случае, когда бизнес-модель не меняется, когда изменения сводятся к некоему количественному изменению. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2013, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, к сожалению приструнить товарища из другой конторы мы не можем - они нам хлеб дают!)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2013, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spalexeyvgА, то есть это вы имели в виду, что итоговые значения поменяются немного, а то, что изменения кода большие - это все понимают? Ну так я и пишу - если заказчик понимает, что изменения кода большие, то в чём проблема? Больше работы - больше денег. Изменение не кода, а структуры БД!"Код" подразумевается весь набор исходников, в том числе описания таблиц и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2013, 12:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spMasterZiv, к сожалению приструнить товарища из другой конторы мы не можем - они нам хлеб дают!))Что значит приситрунить не можем??? Если они дают хлеба меньше, чем нужно для реализации их хотелок, то они совсем не благодетели. Вот тут важно искусство работы с заказчиком - нужно ему доказать, что для изменений, которые он требует, нужно столько-то трудозатрат. Что бы он поверил и у него не было больше вопросов по стоимости. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2013, 12:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexeyvgspalexeyvg, никакой модели нет - иначе бы я не писал этот топик - если бы была модель и все изменения происходили в рамках этой модели - вообще бы вопрос не стоял! В том то и дело что при каждом изменении речь идет об изменении модели.Начнём с того, что модель есть всегда, даже если программист не подозревает о её наличии. Далее, есть модель бизнеса, которая постоянно меняется, а есть модель данных, то есть модель БД. Так вот, задача разработчика - сделать модель данных такой, что бы её изменения были минимальны при изменении модели бизнеса. Я собственно об этом говорил. Естественно, я не утверждаю, что вы сделали плохую модель данных, может быть на самом деле изменения бизнес-модели таковы, что нужно постоянно очень сильно менять модель данных. Это просто предположение, просто призываю вас обратить на это внимание. Вы же зачем то создали этот топик, не просто же поплакаться? Вот я вам предложил 2 варианта решения проблемы - совершенствовать модель и совершенствовать отношения с заказчиком. Эх молодость.. наивность... Мы уже столько лет в этом бизнесе, что про модель и все ньюансы сами кого хочешь полечить можем))) Проблема в том что - данный тарифный план это абсолютная вольность методолога - у него нет никаких ограничений и рамок! Ему нужно варьировать цену при различных условиях - вот он и варьирует их условиями и параметрами так как ему вздумается без всякой схемы! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2013, 12:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскин, План привести не могу по некоторым причинам но обрисовать его в общем могу так: в плане есть около 15 постоянных списочных параметров с коэффициентами, не имеющими никакой привязки к предметной области! а также имеется с 10 параметров условно постоянных. Методолог эти параметры тусует как ему вздумается - к примеру: если изделие из такого-то цеха и поставляется в такой регион - коэффициент 1 для параметра #1. Если параметр #1 имеет значение 1 и покупатель не плательщик НДС и из Лондона - то параметр №2 = 0.5 Не шучу! все так и представлено - важно в этом процессе - конечная стоимость, а она формируется такими вот правилами и значениями! В следующей версии Лондона может и не быть вообще и второе правило переписано так: если это цех №1 и материал кожа, а начальник смены сегодня Пупки - параметр #2 = 2!!! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2013, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spКот Матроскин, План привести не могу по некоторым причинам но обрисовать его в общем могу так: в плане есть около 15 постоянных списочных параметров с коэффициентами, не имеющими никакой привязки к предметной области! а также имеется с 10 параметров условно постоянных. Методолог эти параметры тусует как ему вздумается - к примеру: если изделие из такого-то цеха и поставляется в такой регион - коэффициент 1 для параметра #1. Если параметр #1 имеет значение 1 и покупатель не плательщик НДС и из Лондона - то параметр №2 = 0.5 Не шучу! все так и представлено - важно в этом процессе - конечная стоимость, а она формируется такими вот правилами и значениями! В следующей версии Лондона может и не быть вообще и второе правило переписано так: если это цех №1 и материал кожа, а начальник смены сегодня Пупки - параметр #2 = 2!!! обычные бизнес правила (тем более что базовое множество определено явно из 25 переменных) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2013, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spКот Матроскин, План привести не могу по некоторым причинам но обрисовать его в общем могу так: в плане есть около 15 постоянных списочных параметров с коэффициентами, не имеющими никакой привязки к предметной области! а также имеется с 10 параметров условно постоянных. Методолог эти параметры тусует как ему вздумается - к примеру: если изделие из такого-то цеха и поставляется в такой регион - коэффициент 1 для параметра #1. Если параметр #1 имеет значение 1 и покупатель не плательщик НДС и из Лондона - то параметр №2 = 0.5 Не шучу! все так и представлено - важно в этом процессе - конечная стоимость, а она формируется такими вот правилами и значениями! В следующей версии Лондона может и не быть вообще и второе правило переписано так: если это цех №1 и материал кожа, а начальник смены сегодня Пупки - параметр #2 = 2!!! Ну замечательно, не вижу тут особых проблем. на каждый из Ваших параметров делаем "кубик". Итого тарифный план состоит из 3 основных таблиц 1. Параметры-"кубики" 2. Измерения кубов (N:1 c параметрами) 3. Диапазоны измерений (N:1 c измерениями) Первый кейс описывается (для цеха N6 и региона N18, Лондон считаем городом № 83 ) Параметры ID параметраназвание параметра 1Параметр1 2 Параметр2 Измерения ID измеренияID параметра ссылка на обьект измерения тип (и/или) дефолтное значение 1 1 Номер цеха И 0 2 1 Номер региона И 0 3 2 Покупатель - Плательщик НДС И 0 4 2 Город покупателя И 0 5 2 Параметр1 И 0 диапазоны ID диапазона ID измерения Начало диапазона Конец диапазона значение 1 1 66 1 2 2 18 18 1 3 3 11 0.5 4 4 83 83 0.5 55 110.5 Если тип измерения И - проверяем что все отобранные диапазоны дают одно и то же значение, если ИЛИ - просто берем значение из первого отобранного диапазона. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2013, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot sp]alexeyvgЭх молодость.. наивность... Мы уже столько лет в этом бизнесе, что про модель и все ньюансы сами кого хочешь полечить можем))) Проблема в том что - данный тарифный план это абсолютная вольность методолога - у него нет никаких ограничений и рамок! Ему нужно варьировать цену при различных условиях - вот он и варьирует их условиями и параметрами так как ему вздумается без всякой схемы! Так не надо эту схему (расчет тарифных планов) хранить в БД :-) Храните "метаданные" для расчета тарифных планов. Алгоритм расчета либо выносите в ЯП, либо создайте "конструктор" тарифных планов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2013, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexeyvgИМХО изменение схемы одинаково для EAV или классической схемы. Как раз наоборот. в EAV добавление нового атрибута -- штатное действие, выполняемое пользователем системы. Без него -- это установка новой версии ПО, выполняемая программистом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2013, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spесли изделие из такого-то цеха и поставляется в такой регион - коэффициент 1 для параметра #1. Если параметр #1 имеет значение 1 и покупатель не плательщик НДС и из Лондона - то параметр №2 = 0.5 Не шучу! все так и представлено - важно в этом процессе - конечная стоимость, а она формируется такими вот правилами и значениями! В следующей версии Лондона может и не быть вообще и второе правило переписано так: если это цех №1 и материал кожа, а начальник смены сегодня Пупки - параметр #2 = 2!!! Ничего особенного в этом я не вижу. Только я бы не стал моделировать все это структурами БД, а реализовал в каком-то месте прикладного кода. Со всей историей правил, диапазонами действия во времени и т.д. Особый вопрос - проверка полноты правил, то есть охвата всех возможных комбинаций параметров. "Если это цех №1 и материал кожа, а начальник смены сегодня Пупки - параметр #2 = 2". А если не Пупкин, или Пупкин но не кожа в Цехе № 2, то что? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2013, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскин, и того надо завести кубик 25 в степени 25!? т.е. предусмотреть все варианты скрещиваний!?? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2013, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat Fisher Ничего особенного в этом я не вижу. Только я бы не стал моделировать все это структурами БД, а реализовал в каком-то месте прикладного кода. Со всей историей правил, диапазонами действия во времени и т.д. Особый вопрос - проверка полноты правил, то есть охвата всех возможных комбинаций параметров. "Если это цех №1 и материал кожа, а начальник смены сегодня Пупки - параметр #2 = 2". А если не Пупкин, или Пупкин но не кожа в Цехе № 2, то что? бывает альтернативный перечень, а бывает просто - ничто! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2013, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spКот Матроскин, и того надо завести кубик 25 в степени 25!? т.е. предусмотреть все варианты скрещиваний!?? Зачем "кубик 25 в степени 25"? По примеру же видно, что заводятся только реальные зависимости-измерения, а не потенциальные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2013, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spПлан привести не могу по некоторым причинам но обрисовать его в общем могу так: в плане есть около 15 постоянных списочных параметров с коэффициентами, не имеющими никакой привязки к предметной области! а также имеется с 10 параметров условно постоянных. Методолог эти параметры тусует как ему вздумается - к примеру: если изделие из такого-то цеха и поставляется в такой регион - коэффициент 1 для параметра #1. Если параметр #1 имеет значение 1 и покупатель не плательщик НДС и из Лондона - то параметр №2 = 0.5 Не шучу! все так и представлено - важно в этом процессе - конечная стоимость, а она формируется такими вот правилами и значениями! В следующей версии Лондона может и не быть вообще и второе правило переписано так: если это цех №1 и материал кожа, а начальник смены сегодня Пупки - параметр #2 = 2!!!Так, отлично. То есть модель постоянна, постоянное количество таблиц и аттрибутов, меняется только код в процедуре расчёта, и всё? spЭх молодость.. наивность...Спасибо за комплимент :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2013, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 sp: Прочитай внимательно старый топик . spда, и при этом необходимо чтобы, документы, выписываемые задним числом, правильно обрабатывались новой схемой и считали по старым данным! Как раз по его мотивам: надо вести версионность алгоритмов. Это значит, в базе должны храниться как старые, так и новые версии алгоритмов расчета (хранимых процедур с разными именами), должна быть структура, в которой хранится, на какой период времени какой алгоритм действует, и должна быть сводная ХП, которая по дате расчета берет нужные версии расчетных ХП разных алгоритмов и считает по ним в сумме. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.08.2013, 18:57 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=38351458&tid=1541103]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
153ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
63ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 13ms |
| total: | 271ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...