|
|
|
Как культурно вывести таблицы в таблицу
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Насмотревшись на цитаты проектов и куски кодов возник вопрос как выводят все эти несусветные наименования полей в интерфейс клиентов. Я наверно чего-то не знаю, может быть принято в каждой БД иметь таблицу namespace или типа того. Такого рода примеров по сети не встречал и подозреваю что преобразование осуществляется приложением, то есть приложение начинает слишком много знать о БД и становится частью БД. Например есть талицы customer(id, country_id, name); country(id, title); Как вы покажете в интерфейсе отчет? Получается что так: customer: Иван Иванов country: Россия Чтобы сделать нормально, придется сообщить скрипту все необходимое. В синтаксисе php например: Код: plaintext или Код: plaintext где $rst->country - переменная country со значением названия страны. Но откуда вы знаете что country - страна? Посмотрели в словаре. Прекрасно. А если поле называется custappstoregoods097. Таких слов не бывает. Получается надстройка над БД в виде девелопера который единственный кто знает что к чему между БД и приложением. Я понимаю это способ унасекомить клиента. Посмотрев в БД он внезапно поймет что без вечной славы девелоперу не обойтись, а значит дети девелопера не будут голодать. А на самом ли деле все именно так? Я думаю что все наоборот. Чем страшнее выглядят БД в натуре и коды изнутри, тем меньше клиентов которые бы пожелали себе такое счастье - попасть в сети к девелоперу навечно. Кроме того проектировщик сам страдает, теряет время и силы на преодоление нелепых трудностей перевода. Кроме того вдруг найдется девелопер который решит что пора уже упрощать и отберет всех клиентов не менее внезапно? Чтобы сделать нормально Покупатель: Иван Иванов Страна: Россия Надо назвать поля по смыслу и по-русски и вывести так. Я выбрал синтаксис ms-vb как самый очевидный. Код: plaintext В этом случае скрипт вообще ничего не знает о БД кроме того, что там есть запись, и есть поле с индексом 0. Можете возразить что про 0 все равно надо знать, потому что где 0 там имя, а где 1 там страна. Возразить нельзя. Все что требуется вывести определяется не в скрипте, а в самом запросе. Скрипт просто выведет все что получит в цикле перечисления полей и значений. Если не требуется выводить поле Страна исключите его из запроса и скрипт выведет единственную запись единственного поля. Покупатель: Иван Иванов. Дальше хуже. Как вывести таблицу в таблицу, если в названиях полей таблицы тарабарщина? Каждому запросу сопоставлять индивидуальный шаблон? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2013, 07:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, не rst.field(0), но rst.fields(0) конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2013, 07:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давая таблицам и полям кодированные имена девелопер первым делом унасекомит сам себя. Имя поля превращается в код поля. Соответствие кода - имени прописывается в исходном тексте приложения. Что совершенно однозначно является нарушением заповедей Кодда. Еще можно возразить что названия таблиц и полей как правило редко отображаются в интерфейсе. Так потому и редко, что затрахаешься переводить на человеческий язык. Разраб попросту избегает этой задачи и вместо Покупатель: Иван Иванов Страна: Россия выводит Иван Иванов Россия Понятно же и так что где. Нет же покупателя Россия и страны Иван Иванов. Вполне понятно откуда растет идиосинкразия к кириллице и я двумя руками за то, чтобы перейти на латиницу. Mnogestvo nashih sorodichey pishut latinskimi bukvami no pochti po-russki. Однако вряд ли такое возможно в ближайшие 200 лет, поэтому придется пользоваться контрафактным алфавитом (Киря и Мифа наш алфавит попросту натырили). Но самое смешное что большинство разрабов которые кодируют таблицы и поля типа английскими словами - по-английски вообще не читают. Начинайте проект сразу в юникоде, проверяйте все настройки и кодировки на юникод и абсолютно никаких проблем с кириллицей не будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2013, 08:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Поскольку я насмотрелся, то могу сказать что делается в основном так (на пхп) Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. Вся эта шняга записывается в файл с именем типа customeraddress.tpl.php и затем подгружается в нужном месте include(); Чтобы вывести форму для всех этих полей пишется еще один шаблон, или крайне хитромудро модифицируется предыдущий в зависимости от значений какой-нить переменной. Еще можно токенизировать и разработать уже свой собственный мета-язык который бы снабжал результат запроса той или иной формой. Это при том что стопицот лет назад уже разработаны xml и xslt. Если же имена таблиц и полей можно юзать напрямую, без кодирования, то никаких самокатов изобретать не придется. Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. Простейший код который выведет таблицу из 2 столбцов повернутую на бок: названия полей слева в строках. Это самый распространенный вид вывода сведений о сущности, скажем о товаре где слева название свойства, справа значение свойства. Чтобы вывести таблицу типа отчета с названиями полей в столбцах надо прописать отдельно генерацию заголовков и строк. Код: php 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. И вот сравните что имеет разраб за кодирование названий таблиц и полей - неуправляемую кучу шаблонов на все случаи жизни и варианты запросов, и что имеет разраб когда именует таблицы и поля напрямую - одну функцию в дюжину строк. Хотя бы даже и по-английски, но нормальными словами и фразами. Чтобы вывести форму с полями ввода используется та же самая функция. Внутрь ячеек запихиваются input'ы всякие. Кроме того через объект $col можно узнать много полезного для правильной генерации полей ввода и для проверки чего там юзер ввел. fetch_field дает кучу инфы. На других языках полагаю будет точно так же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2013, 09:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И про indentity. Это вообще может показаться кощунством, но если вы начнете напрямую именовать таблицы и поля на русском языке, то и все эти id можно превратить в слово код. В жизни мы запросто говорим код города, код товарной номенклатуры (ТН ВЭД, которые на самом деле КТН УВЭД), так что и с кодами в таблице не должно быть проблем. Кстати, имея нормальное имя таблицы его можно вывести в caption: Код: plaintext Для целей адекватного отображения полей и контроля за целостностью данных функция http://www.php.net/manual/en/mysqli-result.fetch-field.php дает практически все необходимое. Только вот почему-то COMMENT забыли включить в сборник. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2013, 09:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Варианты типа запузырить нормальные псевдонимы во все кодированные имена полей в запросах конечно имеют право на жизнь, но тогда возникает вопрос: ради чего кодировать имена вообще? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2013, 09:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос отображения данных освещен со стороны веб-технологий потому что в нормальных языках такого вопроса не существует. Там давно разработаны объекты типа datagrid и любой элемент управления можно тупо связать с любым полем щелчком мыши. Выводить вручную конечно можно тоже, но кто это делает кроме конченых? Я тоже избегал кириллицы сколько мог, но именовал английскими словами и фразами, без кодирования. Да и сам интерфейс моих апликух был на английском и сами они главным образом предназначались мне самому. Работа для народа сразу выявила проблему и я ее решил просто - писать на русском. Пока что полет нормальный как говорят. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2013, 09:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
deblogger, не комплексуй ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2013, 09:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Конечно можно вообще без кодов обойтись воспользовавшись функцией CONCAT(); И последнее, потребуется backticks. Независимо от языка, если поля называются нормально, то они будут из двух, а то и трех слов типа Имя пользователя, Название магазина. К сожалению ` на клаве заведен с буквой ё, что немедленно заколебет если поля на русском. Проще будет обучить свой текстовый редактор вставлять backticks по нажатию этой клавиши независимо от раскладки клавы. НоутпадПлюс это умеет. Конечно ё уже не удасться ввести. Думаю небольшая потеря. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2013, 09:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Слои абстракции можно изобретать бесконечно. А для решения задачи грамотный специалист найдет оптимальную точку, где следует остановиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2013, 10:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosdeblogger, не комплексуй +1 И я ещё посоветовал бы не путать форум с блогом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2013, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кто здесь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2013, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
deblogger, при использовании СУБД таких проблем не существует. СУБД поддерживают содержательные метаданные, а не только технические, и интерактивный интерфейс на основе семантически развитой модели данных. Иначе, это не СУБД. Все эти вопросы на форуме обсуждались много раз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2013, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина, Я же показал пример такой СУБД выше. Метаданные описываются в мириадах шаблонов, шаблоны учитываются в БД, надо полагать тем же способом и конца края этому разгулу спящего разума нет. Ну хорошо, а что дает кодирование названий таблиц и полей? Дело ведь не в том что вы даете названия типа Product, Category, Catalog, Report и тому подобные. Ну пожалуйста пишите по-английски, никто не запрещает делать англоязычный интерфейс. Но какой практический смысл в именах типа supplonehaveadog095? Я пытался доказать что проблема в том, что бдями занимаются программисты. Они так привыкли и это нормально. Никакой нормальный программист не будет давать переменным публичные имена, хотя самые вменяемые не ленятся и называют типа counter_that_control_over_this_cycle. Программист как писал int cnt, так и поля с таблицами назовет. Потому что для него БД это всего лишь такая большая-большая переменная объектного типа. Врубаться в отношения и во все остальное в чем смысл БД программист не будет. Мы в рубрике проектирование БД и я просто хотел показать как не надо проектировать, и как надо. На самом примитивном уровне, с которого все и начинается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2013, 05:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист относится к БД так же, как слесарь к автомобилю, к которому совсем по-другому относится инженер, коими и являются читатели данной рубрики. Не уподобляйтесь слесарям которые только и умеют что курочить что инженер создал. Создавайте. Насчет метов. Интересное явление. mysqli fetch_field не возвращает COMMENT поля. Программисты делали объект. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2013, 05:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
deblogger Я пытался доказать что проблема в том, что бдями занимаются программисты. Одобряю Ваше начинание. Достижения технологий "бдей" позволяют широкому кругу лиц создавть оные. Но, возможно, "бди" иногда могут быть не удачно спроекированы, и поэтому требовать излишних програмистких ухищрений, чтобы это компенсировать. Часто программисты по началу охотно идут на эти ухищрения, а не исправления "бдей", так для них прогерсто проще. В дальнейшем, даже если поймут, что менять надо "бдю", эти заплатки будут мешать (их дорого переделывать все). Все это может приводить к снжению качества жизненного цикла ИС. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2013, 09:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
debloggerПотому что для него БД это всего лишь такая большая-большая переменная объектного типа. Врубаться в отношения и во все остальное в чем смысл БД программист не будет. Правда что-ли? Попробуй подумать немного наперед. Например, какие имена будут у полей "Почтовый индекс", "Населенный пункт", "Город", "Улица" и т.п. Особенно с учетом того, что все эти поля обычно комбинируются в одно и называются "Адрес". Какие имена полей будут у внешних ключей? Какие имена полей будут у логических полей (флажков), со знаком вопроса? Глупо описать весь программный продукт на одном уровне. Потому и вводят разные слои абстракции, чтобы это делать не в ущерб эффективности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2013, 10:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
deblogger, уже давным давно хорошей практикой при проектировании базы является проектирование в ней же и база метаданных в которой все и хранится ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2013, 12:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sp, Я главного не пойму - где возражения? Единственный предыдущий читатель чем-то таким напугал, но не до конца. Дело же не в том что поля по-русски или по-китайски названы. Дело в том что у многих это не названия, а некие коды, смысла в которых без комментариев не поймешь. Грубо говоря каждая программистская башка говорит на своем языке. Эффективность коммунити стремиться к нулю, растет обособление, окукливание, ошмукливание и в итоге отсталость. Я этот форум нашел случайно. Дай думаю почитаю на родном что пишут о модели nested set. Блин, практически ровно одна статья на весь рунет - и она тут! Это разве не отсталость? Прекрасно знаю что программисты во всем мире по упертости вторые после шоферни, но мы, самые упертые наверное. Я тут портянки пишу, а хоть бы кто пришел и как следует напугал. Типа вот напишешь вместо wholepriceonagent007 нечто типа `Whole Price on Agent 007` и капец твоей датабазе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2013, 18:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
spуже давным давно хорошей практикой при проектировании базы является проектирование в ней же и база метаданных в которой все и хранится Самое забавное, что в любом сервере БД уже изначально есть база метаданных, которая называется "словарь". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2013, 19:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Разве никому тут не приходилось править чужие коды? Да я и свои-то могу после четверти часа раздумий как мне такое удалось наворотить. Пройдет полгода и сырец без комментариев с халявными названиями переменных становится чужим. Ключевое слово тут - халява. Кавычки не ставить, понимаешь, это удобно. Один чел на переполненном стеке так прямо и заявил что backtick'и делают его коды поломатыми. Но откройте любую публичную библиотеку из репозитория куда грамотные люди принимают только удобоваримые куски и почувствуйте вкус настоящей халявы позднего связывания. Халява раннего связывания приводит к несварению. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2013, 19:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovСамое забавное, что в любом сервере БД уже изначально есть база метаданных, которая называется "словарь". Одуреть. И что, этот словарь может перевести содержание этого сообщения? Или в чем разница между содержанием и формой по-вашему? Ну назову я поле onedaywhenworldwilldie, сопоставлю фразе и что это мне даст такого, чего я не могу получить назвав поле `One day when world will die`? Это что, на самом деле таков масштаб бедствия с кавычками, что ради их отсутствия люди словари заводят в бд? Словари существуют чтобы переводить с одного языка на другой. Когда язык не детерминирован, какой в одно место может быть перевод? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2013, 19:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Самое удивительное что даже подчеркивания не используют если уж такая идиосинкразия к пробелам, и тем более к русскому езыгу. Откройте infromation_schema - там все по-человечески именовано, абсолютно все понятно из названий полей и переменных без всяких словарей и документации. Ежу понятно нижнее подчеркивание мгновенно можно убрать если потребуется вывести название такого поля в пользовательский интерфейс. Не процедурно - системно. Предусмотреть в интерфейсе отсутствие потребности в нижнем подчеркивании и заменить его символ в системном шрифте на пробел. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2013, 19:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Напомню господам инженерам что тема не про технику, а про культуру! Однако без техники культуры не бывает. Все искусства возникли в результате технического прогресса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2013, 19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
deblogger Типа вот напишешь вместо wholepriceonagent007 нечто типа `Whole Price on Agent 007` и капец твоей датабазе. "Капеца датабазе" - не будет. Толку тоже будет исчезающе малое количество. Нравится - развлекайтесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.07.2013, 19:25 |
|
||
|
|

start [/forum/search_topic.php?author=Senya__L&author_mode=last_posts&do_search=1]: |
0ms |
get settings: |
11ms |
get forum list: |
11ms |
12ms |
15ms |
11ms |
14ms |
9ms |
12ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
153ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
52ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 1517ms |
| total: | 1838ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...