|
|
|
Проектирование БД с созданием кучи таблиц
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EAV, не EAV - вам NoSQL нужен Ага, конечно, в любую дырку -- NoSQL затычку. А вообще аппроксимируйте все на конечный объем данных - сомневаюсь что при громадных объемах EAV Где там громадные-то объёмы данных ? Сказали же -- несколько миллионов. Громадные с миллиардов начинаются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2013, 00:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ОзверинЗначенияАтрибутовДомаКодДома КодАтрибута Значение115211212022-1 Значения надо разносить ещё по типам данных, иначе будут нарушения доменной целостности, что очень плохо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2013, 00:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как я уже сказал, это требование progandтак же пользователь может создавать свои пользовательские типы. однозначно влечёт за собой выбор EAV в каком-то виде или хотя бы гибридной структуры EAV/реляционка. Потому что в традиционной рел. модели пользователи не могут создавать новые объекты, добавлять к ним атрибуты. Традиционная модель требует для этого эксклюзивной блокировки части БД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2013, 00:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovalexeyvgЕсли в запросе пишут attr1 = xxx and attr2 between M and K or attr2 < F То в EAV это уже будет не очень быстро :-( Да неужели? С EAV это будет выглядеть примерно так же: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. Индекс по AttrType,AttrValue сильно поможет. Дмитрий, не так это будет в EAV, в этом -то всё и дело. В смысле -- будет проще и быстрее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2013, 00:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, А зачем в каждую дырку совать ЕАВ?? у товарища ТС есть пару лет на создания поддерживающего его фреймворка?? Т.к. типы неизвестны и вообще все типо мусорка - NoSQL самое то! Любой мусор хранит и выбирает (замечу без доп затрат на N-е количество человеко лет создания фреймворков)! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2013, 01:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, Соглашусь с рекомендацией EAV, единственное что замечу, что и "реляционный" подход вполне может оказаться применимым: там, вроде как есть отсылка к модератору создаваемых данных. Сначала пихаем то что пришло в накопительную таблицу, а уже с правами модератора (или например по факту утверждения модератором, отдельным кроновым процессом с нужными правами) делаем CREATE/ALTER TABLE... непрятность только в том, что пользователь вместо оперативной реакции на добавление должен будет увидеть что-то типа "спасибо, отправлено на модерацию"... а модератор "ок. будет добавлено в 00:00:00 при следующем прогоне." EAV позволяет сразу показать юзверю результат того, что оно настрогало... NoSQL - потенциально интересно, практически непонятно ... среды "ключ-значение" и? как выбрать "все типы данных в радиусе ..." разве что хранить ключи в РМД... , а выбрать "только такие типы в радиусе"? ... хранить в РМД ключи с описаниями... ну и "нафига попу баян"? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2013, 08:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, значительно быстрее, но не совсем "проще"... хотя... писать сложные условия проверок несколько долго, но они по сути однотипны и делаются "генератором" запроса "на раз"... так что, может даже и проще. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2013, 08:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
progandТак как пользователей может быть много, типов объектов тоже может быть очень много. Будут возможности выбора объектов определенного типа с различными фильтрами,... И у меня встал вопрос, какая архитектура БД наиболее выгодна? А если пользователи один по смыслу тип назову по разному? Например, один напишет тип "Игла", другой "Швейная игла", девушка назовет "иголочка", чувачек назовет "иголка блин". В том чиле с ошибкимИ напишут одно и тоже имя Типа? Тогда будут возможности выбора только части подмножеств объектов одного типа? Или на это случай Вы тоже предусмотрите "фтльтр базара". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2013, 08:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Без ПОТСОЯННОГО присмотра специального программиста - контролера качества данных - еав ОБЯЗАТЕЛЬНО превратится в помойку, если пользователи действительно будут добавлять новые свойства, объекты и значений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2013, 09:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-ЛюбительБез ПОТСОЯННОГО присмотра специального программиста - контролера качества данных - еав ОБЯЗАТЕЛЬНО превратится в помойку, если пользователи действительно будут добавлять новые свойства, объекты и значений. "добавлять новые свойства, объекты " - обыкновенно занятие проектровщика БД. Т.е. у них пользователи могут заменять проектировщика. Почему они тада не могут заменит какого-то там программиста (пусть и специального)? Так что, скорее всего, это для них это не вопрос. Другое дело, еав есть еав. Все таки это заплатка, а не какая-то там типовая МД. Тут есть риски и программных ухищрений и излишенго роста энтропии проограмного обеспечения (ну типа эффектов помойки разного рода). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2013, 09:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
по мне т.к. пользователи будут вводить всякий бред - модерировать его бессмысленно, так же бессмысленно плодить для этой хрени сущности. Я бы использовал либо XML колонки для псевдосущностей или а-ля hStore (если так уж нужно выделение аттрибутов для этого мусора - хотя юзерам влом будет городить непонятные для себя штуки - им проще ввести текст скопом) - куда бы пихал весь этот бред, а попутно требовал бы ввода тегов и вот их бы и индексировал! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2013, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
progandВ общем кол-во объектов теоретически может достигать несколько десятков миллионов. Количество типов объектов несколько тысяч. Используемая СУБД Postgresql. Какой способ будет более правильным и быстрым? 1) В СУБД PostgreSQL есть возможность создание своих типов 2) В СУБД PostgreSQL есть возможность создание массивов для любых типов 3) В СУБД PostgreSQL есть справочник метаданных information_schema 4) В СУБД PostgreSQL достаточно гибкий язык PL/PgSQL Т.о. задача сводиться к... обычному менеджеру SQL ;-) Для примера смотреть в сторону IBExpert :-) Там просто классно сделан ввод для таблиц. Т.е. проектируем БД, а форму ввода получаем автоматически. Правильно настраиваем индексы ;-) Т.к. в PGAdmine уже почти все есть. Осталось по структуре БД создать автоматическую форму для ввода данных в таблицу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2013, 10:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А зачем в каждую дырку совать ЕАВ?? у товарища ТС есть пару лет на создания поддерживающего его фреймворка??Простая, но годная для сабжа реализация ЕАВ пишется менее чем за неделю (Delphi+MSSQL). Всего три формочки и полтора десятка SQL-ХП/ф-ций. А вот фреймворк для 1 варианта будет с полмиллиона строк и пару человеко-лет. И далеко не факт, что он будет работать заметно лучше ЕАВ. Если до этого вообще дойдет дело... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2013, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVПростая, но годная для сабжа реализация ЕАВ пишется менее чем за неделю (Delphi+MSSQL). А вот фреймворк для 1 варианта будет с полмиллиона строк и пару человеко-лет. Какие-то малодостоверные оценки. Функционал "ввода-редактирования тысячи типов" в том и в другом случае одинаков, поэтому исключается из рассмотрения. Не знаю, что Вы называете "годной для сабжа реализацией ЕАВ". Сколь мне помнится, десятки миллионов объектов множим на количество атрибутов - итого получаем под миллиард строк в СУБД. Ну что я могу сказать.... мой ноут с такой базой ощутимо тормозит. Во всяком случае, я не дам зуб, что за неделю сделаю для него хорошую реализацию. Тысяча таблиц с десятками, может сотнями тысяч строк.... да мой ноут такого даже не заметит. И я хотел бы посмотреть на архитектора, которому для этого нужно полмиллиона строк кода. Это уже напоминает фразы убойных ПМ-ов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2013, 17:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer, +1 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2013, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerLSVПростая, но годная для сабжа реализация ЕАВ пишется менее чем за неделю (Delphi+MSSQL). А вот фреймворк для 1 варианта будет с полмиллиона строк и пару человеко-лет. Какие-то малодостоверные оценки. Функционал "ввода-редактирования тысячи типов" в том и в другом случае одинаков, поэтому исключается из рассмотрения. Не знаю, что Вы называете "годной для сабжа реализацией ЕАВ". Сколь мне помнится, десятки миллионов объектов множим на количество атрибутов - итого получаем под миллиард строк в СУБД. Ну что я могу сказать.... мой ноут с такой базой ощутимо тормозит. Во всяком случае, я не дам зуб, что за неделю сделаю для него хорошую реализацию. Тысяча таблиц с десятками, может сотнями тысяч строк.... да мой ноут такого даже не заметит. И я хотел бы посмотреть на архитектора, которому для этого нужно полмиллиона строк кода. Это уже напоминает фразы убойных ПМ-ов.Какое отношение кол-во записей имеет к сложности схемы ? Делаем справочник атрибутов (тип дома, код улицы, код города, уличный номер, площадь участка, кадастровый номер и т.д.). Если сделать его древовидным, то можно в ГУИ красиво показывать группировать по группам атрибутов (как в инспекторе свойств). Делаем таблицу с фактами (код объекта, код атрибута.... значение атрибута) Вот и весь ЕАВ (упрощенно). Можно хранить хоть миллион фактов для каждого объекта. Неужели недоходчиво объяснил ? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2013, 20:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LSVКакое отношение кол-во записей имеет к сложности схемы ? Никакого. Оно имеет отношение к производительности. LSVЕсли сделать его древовидным, то можно в ГУИ красиво показывать Возможно самая частая ошибка проектировщика - затачивание структуры данных под текущие потребности интерфейса. LSVВот и весь ЕАВ (упрощенно). Можно хранить хоть миллион фактов для каждого объекта. Можно. Но на моём ноуте это будет конкретно тормозить. На крутом сервере - не знаю, не рискну говорить без тестов. А вот "с тысячей таблиц" тот же самый объём данных будет летать и у меня на ноуте. Неужели недоходчиво объяснил? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2013, 23:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer, А что именно будет тормозить? Запрос "все обьекты в радиусе N" будет тормозить на eav в сравнении с union по тысяче таблиц? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.03.2013, 23:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинА что именно будет тормозить? "Всё", если можно так выразиться. Я просто эмпирически знаю, что в тех экспериментах, которые делаю на локале с БД - таблица в 10 млн. строк как правило устраивает меня по быстродействию, с таблицей в 100 млн. строк я, как правило, начинаю скучать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2013, 00:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer, Вы сравниваете "теплое с мягким". ОДНА таблица с 100 строк работает быстрее ДРУГОЙ ОДНОЙ таблицы с миллионом строк. Но: ТЫСЯЧА таблиц в ОДНОМ запросе через UNION по 100 строк - далеко не факт, что будут быстрее чем 4 таблицы (EAV) по 100 тысяч строк в ОДНОМ запросе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2013, 06:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109ТЫСЯЧА таблиц в ОДНОМ запросе через UNION по 100 строк - далеко не факт, что будут быстрее чем 4 таблицы (EAV) по 100 тысяч строк в ОДНОМ запросе. Еще может иметь значение, что SQL все же заточен под соотвествие структуры МД структуре предметной области (ПО): в списке SELECT - Колонки, FROM Таблицы - элементы стуктуры. Если в ПО есть информация Зарплата (страховой, месяц, зарплат), в МД, например, таблица Зарплата (страховой, месяц, зарплат). То запросы о зраплате всех, нескольких, за квартал, и т.п. почти на естественном языке. Для EAV даже тут ломняк думать. В более сложных случаях тем более. Учитывая, что и с ОЦ в EAV все сложнее, то в запросах, возможно, надо еще учитвать возможную большую чем в нормальной МД мусорность данных. ПО сути EAV - это "плохая" РМД. РМД потому что там все равно таблицы, SQL и декларативный способ для реляционных БД. "Плохая", потому что нарушается требование качества структурированных МД о соотвествии структуры МД структуре ПО: 4 таблицы вместо ТЫСЯЧИ. Вот XML, NoSQL и т.п. - там другой тип МД - не РМД. Как бы они, насколько можно, заточенный под их структурирование. В случае ТС РМД, может быть, не совсем адекватна. Возможно, "гибридная" РМД и ЕАV все же меньшее зло чем другая МД. Однако, чистая ЕAV, скорее всего, выглядела бы привлекательно, если бы БД создавлись с целью занять персонал их набором, а извлекать информацию совсем бы не требовалось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2013, 08:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfo, много слов "ни о чем"... EAV != РМД. Это своя МД, моделируемая в РМД небольшим набором таблиц... или большим и динамическим DDL ... или "в сочетании". , ежели моделировать, то надо делать это "целиком" с ОЦ и т.д. и всё встает на свои места. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2013, 09:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109vadiminfo, много слов "ни о чем"... EAV != РМД. Это своя МД, моделируемая в РМД небольшим набором таблиц... или большим и динамическим DDL ... или "в сочетании". , ежели моделировать, то надо делать это "целиком" с ОЦ и т.д. и всё встает на свои места. Мало слов ни о чем. Свои какие-то предстаывления о МД. По типу EAV - РМД (из таблиц, SQLи деклаоатиыные ОЦ типа ключ, внешний ключ, ограниченя на значения). На Вашем языке "моделируемая в РМД ". Конкретная МД всегда "своя". Вы бы читали внимательнее "много слов". Там было про другие типы МД типа XML. А конкретная МД всегда "своя". Т.е. ЕАВ РМД, только "вывернутая на изнаку" как тут ея када-то спрашивали. "динамическим DDL" это уже из области компилирования какого-то кода, что можно для любой МД. На "свои места" декларативные ОЦ в РМД встают, если с структурного соотвествия МД ПО в силу того, что их так задумал автор данного типа МД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2013, 09:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109ТЫСЯЧА таблиц в ОДНОМ запросе через UNION по 100 строк - далеко не факт, что будут быстрее чем 4 таблицы (EAV) по 100 тысяч строк в ОДНОМ запросе. Ну во-первых, скорее "4 таблицы по миллиону строк". Во-вторых - довольно близко к "факт". В-третьих же, если "запросы к тысяче таблиц" представляют собой существенную часть фунционала, скорее всего будет сделана тысяча первая "таблица с общей частью", в которую и пойдут такие запросы. Даже не потому, что так быстрее, а потому, что так удобнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2013, 09:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109... Но: ТЫСЯЧА таблиц в ОДНОМ запросе через UNION по 100 строк - далеко не факт, что будут быстрее чем 4 таблицы (EAV) по 100 тысяч строк в ОДНОМ запросе. Так же, вряд ли факт, что "4 таблицы (EAV) по 100 тысяч строк в одном запросе" будут быстрее, чем "одна обычная таблица" при использовании СУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.03.2013, 10:36 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=32&msg=38192372&tid=1541100]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
153ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
60ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 235ms |
| total: | 491ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...