|
|
|
Иерархические структуры в реляционной БД & нормализация
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kamenjahrКотМатроскин, так Вы будете доказывать .... Или Вы будете и далее рассказывать, чегохтотонезнает, занимаясь обычным безпочвенным постулированием? Доказывать "цитатами" я, конечно, ничего не буду. Никаким "постулированием" я не занимаюсь - как я уже имел часть говорить, Вы не владеете формальной логикой ;) и не понимаете никаких методов доказательства кроме ссылок на "классиков марксизма-ленинизма". Я Вам примел способ определения атомарности по доменам - Вы не смогли ничего возразить кроме странных "наводящих вопросов". Вы считаете что он не работает в принципе? Или что он невозможен в отрыве от содержимого БД? Далее, можно использовать "доказательство от противного" - т.е. мы предположим что Вы правы и установить атомарность по одной структуре нельзя. Какие из этого следуют выводы? 1. Нормализованную структуру БД сделать нельзя в принципе - т.к. структура не бывает, по Вашему тезису, нормализованной. 2. За нормализованность БД отвечают не разработчики этой БД, а оператор тетя Маша - т.к. именно от ее действий зависит, будет ли база нормализованной. 3. Учить теории БД нужно именно операторов, а не разработчиков БД - вытекает из 1.и 2. Вас пока не смущают эти выводы, Вы с ними согласны? если нет - придется признать, что наше предположение По наличию только столбца name без содержания про нормализованность структуры сказать нельзя - не оправдалось, мы пришли к противоречию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2013, 17:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вот такой пример "нижее". Предположим, что атрибут CITY удален из переменной-отношения поставщиков S и добавлен в переменную поставок SP. Не имея содержимого в этой таблице SP, можете ли Вы определить, в 1НФ таблица SP или нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2013, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинkamenjahrКотМатроскин, так Вы будете доказывать .... Или Вы будете и далее рассказывать, чегохтотонезнает, занимаясь обычным безпочвенным постулированием? Доказывать "цитатами" я, конечно, ничего не буду. Никаким "постулированием" я не занимаюсь - как я уже имел часть говорить, Вы не владеете формальной логикой ;) и не понимаете никаких методов доказательства кроме ссылок на "классиков марксизма-ленинизма". Я Вам примел способ определения атомарности по доменам - Вы не смогли ничего возразить кроме странных "наводящих вопросов". Вы считаете что он не работает в принципе? Или что он невозможен в отрыве от содержимого БД? Далее, можно использовать "доказательство от противного" - т.е. мы предположим что Вы правы и установить атомарность по одной структуре нельзя. Какие из этого следуют выводы? 1. Нормализованную структуру БД сделать нельзя в принципе - т.к. структура не бывает, по Вашему тезису, нормализованной. 2. За нормализованность БД отвечают не разработчики этой БД, а оператор тетя Маша - т.к. именно от ее действий зависит, будет ли база нормализованной. 3. Учить теории БД нужно именно операторов, а не разработчиков БД - вытекает из 1.и 2. Вас пока не смущают эти выводы, Вы с ними согласны? если нет - придется признать, что наше предположение По наличию только столбца name без содержания про нормализованность структуры сказать нельзя - не оправдалось, мы пришли к противоречию. Вы занимаетесь именно постулированием, именно Вам формальная логика не знакома. поскольку : 1. из того, что "установить атомарность по одной структуре нельзя" НЕ СЛЕДУЕТ , что "Нормализованную структуру БД сделать нельзя в принципе, т.к. структура не бывает, по Вашему тезису, нормализованной " Из этого СЛЕДУЕТ, что вывод о том, нормализованна структура или нет - невозможен. Неопределенное состояние это. 2. из того, что "установить атомарность по одной структуре нельзя" НЕ СЛЕДУЕТ , что "За нормализованность БД отвечают не разработчики этой БД, а оператор тетя Маша". За нормализованность БД отвечают как раз разработчики, которые обязаны обеспечить валидацию значений при вводе их в Базу Данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2013, 17:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот МатроскинЯ Вам примел способ определения атомарности по доменам - Вы не смогли ничего возразить кроме странных "наводящих вопросов". Вы считаете что он не работает в принципе? Или что он невозможен в отрыве от содержимого БД?. Домен, это множество допустимых значений атрибута. Исходя из данного определения невозможно определить, атомарен ли атрибут или нет. Хотя один Вариант Для Вас есть: дефинировать, что значения должны быть атомарнымиD ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2013, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kamenjahr1. из того, что "установить атомарность по одной структуре нельзя" НЕ СЛЕДУЕТ , что "Нормализованную структуру БД сделать нельзя в принципе, т.к. структура не бывает, по Вашему тезису, нормализованной " Из этого СЛЕДУЕТ, что вывод о том, нормализованна структура или нет - невозможен. Неопределенное состояние это. Не тупите, одно следует из другого. "вывод о том, нормализованна структура или нет - невозможен" => "Структура не бывает нормализованной". Если не согласны, попробуйте построить антитезу. kamenjahr 2. из того, что "установить атомарность по одной структуре нельзя" НЕ СЛЕДУЕТ , что "За нормализованность БД отвечают не разработчики этой БД, а оператор тетя Маша". За нормализованность БД отвечают как раз разработчики, которые обязаны обеспечить валидацию значений при вводе их в Базу Данных. гы-гы. Вам уже предлагали "валидировать" Сашу Черного. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2013, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор Не тупите, одно следует из другого. "вывод о том, нормализованна структура или нет - невозможен" => "Структура не бывает нормализованной". Если не согласны, попробуйте построить антитезу. Тупо тупите явно Вы: если вывод НЕ возможен, то мы имеем состояние неопределенности вообще-то. Cимвол следствия "=>" механистически присобачили. Да. авторгы-гы. Вам уже предлагали "валидировать" Сашу Черногo Так я уж выписал, какие проверки необходимо провести. Правда все множество проверок не указал. P.S Я конечно понимаю, что некоторым нерадивым разработчикам проще заявить, что попадание значения "Саша Черный" в поле "семейное положение" - не нарушит нормализованности таблицы. Вот токма когда тетя Маша операйтор заколбасит в это поле овер 6767767674 значений, а потом уйдет в дикретный отпуск, будут пилюлей получать разработчики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2013, 18:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kamenjahrавтор Не тупите, одно следует из другого. "вывод о том, нормализованна структура или нет - невозможен" => "Структура не бывает нормализованной". Если не согласны, попробуйте построить антитезу. Тупо тупите явно Вы: если вывод НЕ возможен, то мы имеем состояние неопределенности вообще-то. Ну я ж говорю - с формальной логикой у Вас так же, как с теорией БД Ok, ликбез. "Вывод о том, нормализована структура или нет, невозможен" - тезис А "Структура не бывает нормализованной" - тезис B Я утверждаю "Из А следует B". это означает "во всех случаях, когда истинно А - то истинно B". Вы говорите "Нет, это не так", т.е. "Может существовать такая ситуация, когда А - истинно, а B - ложно". До сих пор все понятно? Если да - продолжим. kamenjahrавторгы-гы. Вам уже предлагали "валидировать" Сашу Черногo Так я уж выписал, какие проверки необходимо провести. Правда все множество проверок не указал. "Я решил задачу. Правда, не все действия сделал и ответ получился неправильный..." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2013, 19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторOk, ликбез. "Вывод о том, нормализована структура или нет, невозможен" - тезис А "Структура не бывает нормализованной" - тезис B Кот Матроскин, Вы начали заниматься мелким жулничеством однако. Тезис А действительно я выдвигал. Однако тезиса B "Структура не бывает нормализованной" я не выдвигал. До Вас не может дойти уж на третьей итерации, что из того, что "Вывод о том, нормализована структура или нет, невозможен" НЕ следует , что структура НЕ нормализована. Ее состояние НЕ определено. А "не определено" - это третье состояние. не означающие, что структура не нормализована ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2013, 19:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kamenjahrавторOk, ликбез. "Вывод о том, нормализована структура или нет, невозможен" - тезис А "Структура не бывает нормализованной" - тезис B Кот Матроскин, Вы начали заниматься мелким жулничеством однако. Да ну? kamenjahrОднако тезиса B "Структура не бывает нормализованной" я не выдвигал. И что? Я говорю что он следует из Вашего. И доказываю это (см. начало доказательства в предыдущем посте). kamenjahrДо Вас не может дойти уж на третьей итерации, что из того, что "Вывод о том, нормализована структура или нет, невозможен" НЕ следует , что структура НЕ нормализована. Вам что-то непонятно из начала моего доказательства? Или все понятно, Вы согласны и можно двигаться дальше? Если нет - укажите, пожалуйста, с чем именно из текста доказательства Вы не согласны. Не надо писать в очередной раз не относящиеся напрямую к вопросу вещи. Мы не обсуждаем на данном этапе истинность тезиса А, истинность тезиса B - мы обсуждаем только следование одного из другого. Формальная логика на то и формальная, что позволяет при доказательстве использовать формальные механизмы, а не "Да мамой клянусь!" или "Сам Дейт так говорил!" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2013, 20:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Из тезиса А не следует тезис B. То, чо Вы обозначили как начало доказательства, является началом ложных утверждений. Вы до сих пор не понимаете, что есть состояние неопределенности, (т.е не "нермализованный" и не "нормализованный") и видимо для вас станет открытием, что наряду с двузначной есть еще и троичная, а также многозначная логика : совокупность логических систем, опирающихся на принцип многозначности. В классической двузначной логике выражения при интерпретации принимают только два значения - "истинно" и "ложно", в М. л. рассматриваются и другие значения, напр. "неопределенно", "возможно", "бессмысленно" и т. п. В зависимости от множества истинностных значений различают конечнозначные и бесконечнозначные логики. М. л.является одним из интенсивно развивающихся разделов логики неклассической. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.03.2013, 23:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
эх, вашу бы энергию — да в мирных целях: можно было бы осветить город с населением в 50 тысяч человек! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2013, 00:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kamenjahrКот МатроскинЯ Вам примел способ определения атомарности по доменам - Вы не смогли ничего возразить кроме странных "наводящих вопросов". Вы считаете что он не работает в принципе? Или что он невозможен в отрыве от содержимого БД?. Домен, это множество допустимых значений атрибута. Исходя из данного определения невозможно определить, атомарен ли атрибут или нет. Хотя один Вариант Для Вас есть: дефинировать, что значения должны быть атомарнымиD Да неужели просветление медлено но движется? :) Подсказка дальнейшего движения: в выделенном названии сцылки есть ключевое слово "допустимых"... разверните его плиз.. кем, когда, как и куда они "допустились" по вашему мнению в примере на первой странице... и почему у вас они до сих пор "недопустимы", поскольку считаете ненормализованными по 1НФ... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2013, 06:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109, только не надо заново ходить вокруг "так принято" (мамой клянусь)... обоснуйте свое мнение пользуясь данными из статьи из которой вы пример выдернули. То есть ещё раз: покажите, где в статье указана недопустимость такого текстового представления данных в колонке name. собственно этот момент (отсутствие таких данных в статье) вам и мешает давно ответить на этот вопрос, отсюда и "принято". Это раз. и два: собственно "допустимость" определяется применением/назначением (ТЗ и т.д.), а поскольку НАЗНАЧЕНИЕ таблицы (и колонки) в статье совсем другое - то "вполне допустимо". Что вам пытаются тут разъяснить уже 12-ю страницу ... а вы всё "мамой клянетесь, что принято", да хвостом виляете весело. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2013, 06:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kamenjahr, Ну вот то-то же :) Требуете "докажите мне" - и при этом даже не в состоянии вникнуть в доказательство ( хотя бы чтобы его опровергнуть :) )- просто повторяете как магнитофон "Лошади кушают овесБывает многозначная логика.... бывает многозначная логика...". Ну бывает, и что? Что, какой-то пункт в моей доказательстве опровергается существованием многозначой логикои? Нет, нифига - я просил указать таковой, Вы не осилили. Вы как двоечник, который где-то краем уха услышал про геометрию Лобачевского и на этом основании решил, что не надо учить теорему Пифагора :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2013, 10:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскин, Че, Вам тоже к окулисту надо или у Вас байты потерялись по дороге? Ведь же я ясно написал: Из "моего" тезиса А НЕ следует "Ваш" тезис В. Вы просто постулируете следствие, не доказывая его. Вы Не учитываете состояние неопределенности. Вы рассматриваете токма бинарное "нормализованный"/"не нормализованный". авторВы как двоечник, который где-то краем уха услышал про геометрию Лобачевского и на этом основании решил, что не надо учить теорему Пифагора Мой край уха с его остальной частью слыхал про понятийный аппарат, о котором Вы не ведали до сего дня, наверное Потому Вы видимо раздуплиццо не можете апчем речь и как попугай фторите формальнаялогикаформальнаялогика формальнаялогика при этом не владея и ей, поскольку и в ее понятийном аппарате существует несколько больше видов суждений , которые были бы применимы с дискутриемой проблематике, но которые вы не юзаете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2013, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109, та где же ж "строка текста" и ее "атомарность" со сцылками??? P.S тут на днях, когда я зырнул, какие Вы вопросы задавали на сиквру и пришел к Великому Выводу О Том, что юзавший фохпроСКлипперомИМускулом на поверку азов в теории и практике не знает-та, потому и левыедожойны не фурычата. ;-)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2013, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автортолько не надо заново ходить вокруг "так принято" (мамой клянусь)... обоснуйте свое мнение пользуясь данными из статьи из которой вы пример выдернули Тык и не хожу я жеж не хожу, ну хто виноват, что ВЫ и Ко не знают, что такое контекст статьи и контекст примера? автора поскольку НАЗНАЧЕНИЕ таблицы (и колонки) в статье совсем другое - то "вполне допустимо". Arhat109, Спасибо за повод метода бумеранга ;-)))) Укажите ка будьте любезны, где явно прописано в статье назначение таблицы ? Желательно с цитатой на английском ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2013, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kamenjahr, о, что-то новенькое... яж завсегда говорил что это раздел для двоечников... вот теперь у вас уже и левые джойны не фурычат... не удивило. На свои же вопросы отвечать будете, или уже надоело? Чё по кустам-то ныкаетесь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2013, 21:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kamenjahr, ещё раз хвостиком помахали, да опять "не в ту сторону"... где я писал про ваши слова о назначении? Отвечать - будете или опять по кустам...? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2013, 21:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109kamenjahr, о, что-то новенькое... яж завсегда говорил что это раздел для двоечников... вот теперь у вас уже и левые джойны не фурычат... не удивило. На свои же вопросы отвечать будете, или уже надоело? Чё по кустам-то ныкаетесь? Лично я тут кустов не наблюдаю даже в переносном смысле, а левые джойны как раз у Вас не фуричили (во всяком случае Вы тут вот что написали: Arhat109 Member Откуда: Новосибирск Сообщений: 1437 \tЕсть таблица-справочник небольшого размера (около 50 000 записей.) Надо выбрать из неё все записи, данные о которых отсутствуют в другой таблице (около 5млн записей)... простой левый джойн у меня пропахал 15 минут и результата я так и не дождался... прибил нафиг. Традиционный русский вопрос: Чего делать? 27 апр 12, 11:11 Смотрел я потому Ваш профиль, шоб понять, это хто же такие ревопомысливания высказывает. Оказалось, что базы вы то не знаете про базы, книги западло читать, вот пуд http://www.sql.ru/forum/actualsearch.aspx?a=Arhat109&ma=0 ]атомарных ;--))) вопросов и поназадавали Далее, о главном , я все таки не теряю надежды, когда жеж Вы мне про "строка текста" и "атомарность" источнеГи не на Вас- приведете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2013, 18:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109kamenjahr, ещё раз хвостиком помахали, да опять "не в ту сторону"... где я писал про ваши слова о назначении? Отвечать - будете или опять по кустам...? Вы с гхм головы на здоровые не перекладывайте, вот тут Вы написали 14050473 авторArhat109 Member Откуда: Новосибирс и два: собственно "допустимость" определяется применением/назначением (ТЗ и т.д.), а поскольку НАЗНАЧЕНИЕ таблицы (и колонки) в статье совсем другое - то "вполне допустимо". Что вам пытаются тут разъяснить уже 12-ю страницу Вот потому я и интересуюсь методом бумеранга, А ГДЕ ЖЕ в статье ЯВНО указано назначение таблицы??? Вы жеж пишете, " НАЗНАЧЕНИЕ таблицы (и колонки) в статье совсем другое " А поскольку Вы контекст статьи игнорируете, контекст примера игнорируете (на которые я постоянно указываю на ваши постоянные "апочему"мы) и ожидаете от меня ТОЛьКО явных текстов с номерами строчек, то хотелось бы и от Вас того жеж: В какой строчке статьи написано про назначение таблицы? C чего Вы взяли, что оно другое? Какое именно другое? Раскройте свертку, изъяснитесь подробней плиз ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.03.2013, 18:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кот Матроскин, kamenjahr на мою сентенцию о высосанности из пальца всего этого топика ничего не ответил. А вы с ним еще переписываетесь. На месте модераторов я бы ВЕСЬ этот топик убил, как абсолютно пустопорожний. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2013, 21:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kamenjahrВ какой строчке статьи написано про назначение таблицы? C чего Вы взяли, что оно другое? может хватит троллить? если у вас претензия к примеру в статье, почему-бы вам не спросить об этом АВТОРА СТАТЬИ, а не разводить тут фиг знает что? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.03.2013, 21:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kdv, не... так не пойдет! Тут так можно 99% топиков прибить... а развлекаться, где будете? Тут - весело (столько безграмотных умников вместе собирается). :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.03.2013, 09:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kamenjahrВот такой пример "нижее". Предположим, что атрибут CITY удален из переменной-отношения поставщиков S и добавлен в переменную поставок SP. Не имея содержимого в этой таблице SP, можете ли Вы определить, в 1НФ таблица SP или нет? Если пришить человеку третье ухо, третью ногу, удалить 1 глаз и 1 почку, трепанировать череп и 3 года кормить лсд - человек останется человеком или нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.03.2013, 12:08 |
|
||
|
|