|
|
|
Нормализация для "тёмных" :)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat Fisherъкак Вы объясняете преимущества в.2 человеку 100 раз плевать хотевшему на всякие там "нормализация" и т.д.? Если человеку 100.00 раз плевать на нормализацию, ему должно быть 200.00 раз плевать на структуру таблиц. да, вот, в том-то и дело, что "на структуру" ему "не всё равно" это одно из его требований - "я должен понимать структуру, и "что и где", в этой структуре - обозначает" человек, очень хорошо разбирается в Экселе, вот отсюда и у него, такое представление о структуре БД т.е. - у него есть Эксел.файл со страничками "Косьба", "Забивание" (и ещё хз скольких подобных), откуда он всякими ВПР-ами - вытягивает нужные ему данные, ... вот и схему в БД о "видит" - также как в том, своём злосчастном Экселе а мои "так в БД - не делают" - разбиваются об его "а почему ?" вот, как бы, такая, у этого топика, "вводная" :) Cane Cat FisherПусть набросает эскиз пользовательского интерфейса, и сделайте ему как он хочет. А в базе данных - EAV. Назло :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2013, 15:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ъвот и схему в БД о "видит" - также как в том, своём злосчастном Экселе да, и, соответственно, у человека "виденье" добавления новой таблицы в БД == добавлению нового листа в книгу Экселя, мол "чё там такого - нужно добавим, делов-то ..." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2013, 15:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ълично моё мнение -в.2 Предложу вариант 3. Т.к. оба твоих варианта мне не понравились... РаботникиИДФИОдр.поля Комплексные работыИДНазваниедр.поля СоставляющиеИДНазваниедр.поля Состав работИДИД Комплексной работыИД Составляющей Выполнение работИДДата началаДата завершенияИД Комплексной работыдр.поля Состав работниковИДИД Выполнение работИД Работника ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2013, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Author the new oneChopдля меня - лезть в системный каталог вместо того чтобы нормально спроектировать БД - признак глупости разработчика, а не его крутизны, крутизной это может считать только тот, кто так делаетПравильно - системный каталог - это для дураков, я тоже давно это подозревал. Для нас, дураков, его даже застандартизировали.у вас точно проблемы с русским языком, не "системный каталог", а "использование системного каталога вместо простого запроса" Author the new oneChop- не мне это это и обосновыватьДа уж не вам, это точно.конечно, не мне... вы, похоже не только русского языка не понимаете, но и не в курсах, что бремя доказательств лежит на плечах утверждающего не хотите доказывать - так и запишем: "утверждение без доказательств" в виду всего вышеизложенного - прощайте, батенька, я не настроен занимать троллингом, потому - в игнор ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2013, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ъда, вот, в том-то и дело...бегите оттуда, если есть куда... если нет - терпите и готовьтесь разгребать и выгребать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2013, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Chopпотому - в игнор Буду Вам в высшей степени обязан. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2013, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Chop что бремя доказательств лежит на плечах утверждающего За это отливание в граните - отдельное большое человеческое спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2013, 16:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krvsaълично моё мнение -в.2 Предложу вариант 3. Т.к. оба твоих варианта мне не понравились... РаботникиИДФИОдр.поля Комплексные работыИДНазваниедр.поля СоставляющиеИДНазваниедр.поля Состав работИДИД Комплексной работыИД Составляющей Выполнение работИДДата началаДата завершенияИД Комплексной работыдр.поля Состав работниковИДИД Выполнение работИД Работника Спасибо Но эта "комплексная работа" - она одна-единственная и никакой другой - нет и не будет (в определённом смысле, эта комп.работа - это абстракция, в таком смысле как я её представил в старт.посте - "СтроительствоКоммунизма", т.е. - даже если какая-то "единичная" работа появится в будующем, - она всё равно будет входить в эту "комплексную работу" - "СтроительствоКоммунизма", вот ..) И, имхо, если Вашу схему переделать с учётом единственности этой "комплексной работы" - получим ту же схему №2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2013, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ъчеловек, очень хорошо разбирается в Экселе, вот отсюда и у него, такое представление о структуре БД Ну что ж. Хорошо хоть, что в Экселе, а не в Ворде или Паинте. Иначе Вам было бы сложнее... :-) ...Психологи называют это "синдром утенка". Суть в том, что свежевылупившийся утенок осматривается вокруг, и первое что он увидит, достаточно большое и теплое - это и будет его мама, за ним надо ходить, пищать и делать все как она. Хотя на практике это может оказаться курица, кошка, или Конрад Лоренц ;-) Это очень частое явление в IT, когда первый интимный опыт знакомства с каким-либо языком, инструментом или концепцией оказывает настолько сильное влияние на несформировавшийся характер, что все остальные технологии представляются "увеличенными или искаженными копиями" первого. Однако клепать реляционную БД по образцу экселовских листов - глубоко порочный путь. Стукните по столу кулаком, а лучше "Введением в СУБД" К.Дж.Дейта (780 страниц), и скажите, что внутри в БД все делается иначе, чем в Экселе. А интерфейс, опять же говорю, сделайте экселоподобный, с листами. Пусть наслаждается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2013, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ъИ, имхо, если Вашу схему переделать с учётом единственности этой "комплексной работы" - получим ту же схему №2 Отнють... У тебя связь с людьми не продумана... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2013, 19:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да и с составом работ, для одной единственной работы, такая же фигня... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2013, 19:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat Fisher...Психологи называют это "синдром утенка". да, это Вы точно подметили :) спасибо! возьму "на вооружение" :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2013, 21:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Chopпыпысы. как показывает моя личная практика - раньше или позже добавляться будет, скорее всего захочется что-то добавить сразу после введения в эксплуатацию , например окажется, что прорабу Васе нужно не просто "косить", а "косить забивая", все, приехали честно говоря, и моя "практика" - показывает это же, даже больше скажу - ещё не было случая, что бы так не было :) ну и я конечно об этом сказал ... ответы были в духе : ъкриком орёт - "не будет ничего добавлятся, век воли не видать" ! ъъвот и схему в БД о "видит" - также как в том, своём злосчастном Экселе да, и, соответственно, у человека "виденье" добавления новой таблицы в БД == добавлению нового листа в книгу Экселя, мол "чё там такого - нужно добавим, делов-то ..." на возражение, что прийдётся переписывать логику расчета в ХП, так как появится новая таблица - ответ у человека такой: - при добавлении нового типа работы - логику прийдётся переписывать тоже, так, как у этого нового типа работы - своя обл. применимости - он применяется в одних отчетах, и не применяется в других ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2013, 22:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ъ, А в варианте структуры 1 как 2 работы связываются в супер-работу? Или это не нужно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2013, 22:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivъ, А в варианте структуры 1 как 2 работы связываются в супер-работу? Или это не нужно? не нужно, я, видимо, с этой "комплексной работой", всех несколько запутал ... есть много разных работ - они вполне самодостаточные, сами по себе (но являются составными частями одного большого продукта/проекта/работы/дела) вот, некто А: - сегодня - копал 2ч - вчера - косил 5ч - позавчера - программил на Java 10ч и дальше, мне нужно будет "крутить" это разное участие А в работе, в "очень разных" разрезах - работал физически/умственно, в коллективе/лично и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2013, 22:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вот я подумал, и, мой вопрос можно переформулировать так: Почему в БД не рекомендуется иметь несколько разных таблиц одинаковой структуры? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2013, 22:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ъ Почему в БД не рекомендуется иметь несколько разных таблиц одинаковой структуры? А так ли это? Если есть куча ничем не связанных сущностей таблиц с полями name и id редко их объединяют в одну. А вашего заказчика я в его экселе попросил бы построить сводную таблицу где по горизонтали люди а по вертикали виды работ и показал бы как легко это делается в случае, если все на одном листе, и какой геморрой в случае, если на нескольких :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2013, 22:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ъ, и где нашли такую глупость в качесте "не рекомендации"? :) В БД НЕ рекомендуется избыточность хранения данных... борьба с которой зовется нормальными формами (2НФ, 3НФ - типовой уровень, есть ещё 4НФ, 5НФ - встречается крайне редко). Однако, "одинаковость" таблиц сюда никоим образом не относится. Таблицы могут быть полностью одинаковыми, но хранить совершенно разные данные и для разных целей... одно, другому - никак не мешает. Это даже далеко не всегда есть "денормализация", как тут 13729784 многие подумали... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2013, 22:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109как тут 13729784 многие подумали... :) А там разве нет избыточности данных? Например, наименование товара будет дублироваться в заказе даже в тех случаях, когда оно не менялось, причем, даже если оно менялось, оно будет дублироваться между разными заказами. Вообще, описанная топикстартером ситуация тоже про дублирование - только не данных, а структуры. Соответственно, в результате такого дублирования СУБД не знает о том, что по сути дела разные виды работ схожи с точки зрения их учета и их можно обрабатывать одинаково. Такое структурное дублирование (или уn-рение) приводит к дублированию как работы программиста, так и работы СУБД. (Например, представьте что надо для написания и выполнения простейшего запроса "какие работы выполнял Вася с 8 до 11?" или "на какие работы уходит больше всего времени в этом году?") ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.01.2013, 23:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
F#ъ Почему в БД не рекомендуется иметь несколько разных таблиц одинаковой структуры? А так ли это? Если есть куча ничем не связанных сущностей таблиц с полями name и id редко их объединяют в одну. даа, поймали :) хорошо, давайте так: Почему в БД не рекомендуется иметь несколько разных таблиц фактов одинаковой структуры?[/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2013, 01:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ъ Почему в БД не рекомендуется иметь несколько разных таблиц фактов одинаковой структуры?[/кем это? PS есичё, тему не читал )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2013, 01:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Почему в БД не рекомендуется иметь несколько разных таблиц фактов одинаковой структуры? Нет таких рекомендаций. Вы не с той стороны подходите к проблеме. Объяснение - это вписывание прецедента в существующую систему понятий. Если у юзера нет такой системы понятий, вы ничего не сможете ему объяснить. Два варианта: создать такую систему или забить. Забить в данном случае дешевле. Знание букв и цифр - табличного редактора - навыков проектирования вашему юзеру не добавляет. Как факт. А мозг вынести он, судя по косвенным признакам, вполне в состоянии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2013, 03:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
F#, если делать как в первой рекомендации - да, есть избыточность данных (Заказы будут не в 3НФ)... там далее есть выделенная из них табличка "проданные товары"... которая по своей структуре может быть даже полностью идентична "каталогу" (даже цену из заказа можно убрать при желании/задаче)... но, опять же "избыточность" - часто также не есть "зло"... :) В целом, не курите ни чьи "рекомендации" без проверок. Каждое утверждение имеет свои границы применимости, о которых никогда нельзя забывать. :) Вашу задачу можно делать и так, и этак и даже поперек (EAV)... если барин утверждает что других не будет... сделайте как хочет ... я бы просто по коду расставил банальный switch() с default: "а вот барин утверждал, что сюда не попадем! Скажите ему всё, что о нём думаете, сами..." :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2013, 06:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109, Барин, вроде, не настаивает, а спрашивает "почему". Надо ему просто объяснить что при любом дублировании куча работы будет дублироваться при каждом внесении изменений. При этом непонятно какие доводы будут за схему номер 1 кроме "я так привык". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2013, 06:46 |
|
||
|
|