|
|
|
Как правильно хранить данные
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexeyvgВыглядит абсурдом. Какое то автоизменение цены, названия :-) Первый пост ТС (флудерасты постарались уже и тут): в таблице заказов хранятся идентификаторы купленных товаров ... и только. К чему ЭТО может привести - показал на примере, который вы раздербанили на две части... зачем-то. Это простое следствие хранения ссылки в заказе вместо наименования товара. Один документ печатается (отправляется) ДО изменения, а другой ПОСЛЕ... тока и всего. alexeyvgНезависимо от того, изменилось название товара или нет, отгружен будет именно тот товар, который привязан к заказу. Не по названиям же кладовщик отгружает :-) ... Вы точно так уверены?!? Ещё и не так "отгружают"... бегает иной кладовщик по складу с бымажкой и крыжит чего он в коробку поскидал... и понять не может хде теперь этот switch искать надо. На складе одни только hub-ы. А то ещё и просто громко так орет в офис: "Вася, эт чего такое? Скока?".... alexeyvgСохранение каталожной цены товара в момент продажи может быть полезно для неких статистических расчётов, но к самим бизнес-процессам не имеет ровно никакого отношения, так же, как и название товара. Перенос каталожной цены в заказ происходит "сплошь и рядом" в любом интернет магазине не в момент "продажи", а в момент принятия покупателем оферты и создания в БД сущности "заказ". И вот ежели тут каталожное наименование не копируется, а в заказ втыкается тока ссылка на каталожное наименование - получаем ту самую пересортицу "автоматически". В момент выписки покупатель получит документ с одним наименованием, а в момент доставки - документы с другим. Или надо городить отдельный огород по учету, что с этим наименованием УЖЕ есть заказы а с этим ЕЩЁ нет... или огород с архивированием, "ведением истории", не удалением, не исправлением и т.д. (кто во что горазд из-за неумения работать с данными) alexeyvgОба аттрибута товара - название и цена - для заказа и всех процессов совершенно бесполезны, не имеют ровно никакого значения. интересный подход... и нафига их тогда вообще хранить?!? Да и проектировать чего-то... возьмите 1С, Галактику, бесплатную cms на бедность... этот раздел - можно и совсем закрыть... всё уже давно придумано и нормально спроектировано. И даже, неповерите - реализовано. :) alexeyvgЭто не пересортица. Счёт-фактура или накладная - это не заказ, это отпечатанные документы, их понятно нужно сохранять полностью, само собой. ?!? Как клиенту доказываете что ЭТО не пересортица? В предварительном заказе (счете) - одно наименование, по факту поставки (в документах) - другое. Да и, заодно, расскажите КАК вы будете печатать документы на отправку со старым наименованием (с которым заключен договор, выписан счет ранее и т.д.), если у Вас в БД только ссылка на каталожный товар, который ПЕРЕИМЕНОВАН? (смотрите первый пост) Не, можно не заморачиваться (это же требует квалификации как тут уже написали). Просто запретить правку и удаление. Ошибся? Поставщик переименовал позицию? Для сеошника так удобнее? Заведи ещё один товар, а этот отметь как неактивный... да и фиг с ним ... эт-та, мусором. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2013, 18:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаРазве макротипы не решают вопрос??? скорее нет, макротипы - промежуточный порядок почему? потому что я не умею построить макротип из макротипов (вернее, смысла в этом нету, так как тогда можно было бы остановиться и на типе, как базовый иммутейбл кирпичик, т.е. нет механизма генерации следующего порядка структурного обобщения), не знаю что означает связь между двумя макротипами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2013, 18:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Денормализация (создание не вычисляемых, а именно хранимых свойств, значения которых извлекаются из других свойств) - объективно необходимая процедура во многих задачах. Но она ортогональна необходимости поддержки связей между типами сущностей. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2013, 18:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosБредятинаРазве макротипы не решают вопрос??? скорее нет, макротипы - промежуточный порядок почему? потому что я не умею построить макротип из макротипов (вернее, смысла в этом нету, так как тогда можно было бы остановиться и на типе, как базовый иммутейбл кирпичик, т.е. нет механизма генерации следующего порядка структурного обобщения), не знаю что означает связь между двумя макротипами Именно поэтому я и утверждал, что это просто схемы данных (включающие взаимосвязанные типы сущностей), которые сами пользователи могут насоздавать по своему желанию сколько угодно. Ведь нет операции создания экземпляра макротипа, связывания макротипа с другим макротипом (или просто типом сущности). Значит, речь идет не о макротипе. Тогда остается отношение. И реляционное замыкание))) То есть, опять "нет проблем"))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2013, 19:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина, вопрос структурной неизменчивости меня мучает я незнаю что такое обобщение макротипов, что такое связанные макротипы а _мод знает у него все неизменчиво- объекты и значит вся методология работает всегда а я ввел просто еще один уровень обобщения как то так ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2013, 19:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну я и ввел схемы токо мои схемы не разбивающие (как в мсскл допустим), а любая именованная подсхема общей схемы с пересечениями теперь получили новое пространство - пространство подсхем, тут своя алгебра и эта алгебра включает в себя как частный случай алгебру типов и связей но конечная ли эта алгебра? как все это обобщить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2013, 19:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosБредятина, вопрос структурной неизменчивости меня мучает я незнаю что такое обобщение макротипов, что такое связанные макротипы а _мод знает у него все неизменчиво- объекты и значит вся методология работает всегда а я ввел просто еще один уровень обобщения как то так Странное впечатление на Вас произвели множественные ссылки (в отличие от Ваших единичных) и встроенные типы сущностей. Проблемы несимметричного доступа хорошо известны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2013, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosну я и ввел схемы токо мои схемы не разбивающие (как в мсскл допустим), а любая именованная подсхема общей схемы с пересечениями теперь получили новое пространство - пространство подсхем, тут своя алгебра и эта алгебра включает в себя как частный случай алгебру типов и связей но конечная ли эта алгебра? как все это обобщить? Тип сущности может входить во множество схем, это же очевидно... Результатом запроса к БД концептуально является именно схема (часть БД со всей присущей БД семантикой). Чего тут обобщать-то?)) Вывод новых знаний из существующих (и автоматическая генерация новых типов сущностей, связей между ними и макротипов на основе существующих)??? Это задача автора темы, связывающего заказы с товарами?)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2013, 19:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаРезультатом запроса к БД концептуально является именно схема (часть БД со всей присущей БД семантикой). ну тады макротипы наше усе а заказы - при чем тут заказы, главное приход в банковсой выписке ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2013, 19:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosБредятинаРезультатом запроса к БД концептуально является именно схема (часть БД со всей присущей БД семантикой). ну тады макротипы наше усе а заказы - при чем тут заказы, главное приход в банковсой выписке Схемы. Обычные схемы. Относящиеся или не относящиеся концептуально к структурному уровню МД - этот вопрос еще не решен окончательно)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2013, 19:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаalexeyvgТолько сейчас мы ведём речь о тех данных, которые нужны в БД. ТС ясно сказал - ему нужны данные о заказах и о товарах, которые включены в этот заказ. Это Ваша вольная интерпретация того, что сказал автор темы)) Его предложение "Товар удалили, в результате в таблице заказов остался идентификатор, который ссылается на несуществующий товар." точно также можно интерпретировать как необходимость удаления товаров))А ваша какая интерпретация? ТС сказал, что заказы хранят ссылки на товары. Причём он считает ошибкой то, что товары "несуществующие", то есть бизнес-процесс фирмы предполагает, что эти заказы нужны, причём с их содержимым, то есть ТС не устраивает, что от товаров ссылки ведут в "никуда". Вот я и говорю, что для бизнеса фирмы информация о товарах в заказе важна, разве это неправильная интерпретация описания проблемы??? Как ещё можно сказать? Бредятина"Товар удалили, в результате в таблице заказов остался идентификатор, который ссылается на несуществующий товар." точно также можно интерпретировать как необходимость удаления товаров))Естественно нельзя. Если бы текст был такой - "бизнес-процесс компании предполагает, что после удаления товара со склада не должно быть возможности получить информацию о том, что этот товар был в заказе, заказы отгружатся без исчезнувших позиций", то тогда правильно. А пока я вообще не вижу каких то требований удаления информации о товарах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2013, 19:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexeyvgБредятинапропущено... Это Ваша вольная интерпретация того, что сказал автор темы)) Его предложение "Товар удалили, в результате в таблице заказов остался идентификатор, который ссылается на несуществующий товар." точно также можно интерпретировать как необходимость удаления товаров))А ваша какая интерпретация? ТС сказал, что заказы хранят ссылки на товары. Причём он считает ошибкой то, что товары "несуществующие", то есть бизнес-процесс фирмы предполагает, что эти заказы нужны, причём с их содержимым, то есть ТС не устраивает, что от товаров ссылки ведут в "никуда". Вот я и говорю, что для бизнеса фирмы информация о товарах в заказе важна, разве это неправильная интерпретация описания проблемы??? Как ещё можно сказать? Бредятина"Товар удалили, в результате в таблице заказов остался идентификатор, который ссылается на несуществующий товар." точно также можно интерпретировать как необходимость удаления товаров))Естественно нельзя. Если бы текст был такой - "бизнес-процесс компании предполагает, что после удаления товара со склада не должно быть возможности получить информацию о том, что этот товар был в заказе, заказы отгружатся без исчезнувших позиций", то тогда правильно. А пока я вообще не вижу каких то требований удаления информации о товарах. Вы просто теперь менее категорично объясняете свою первоначальную категоричность)) Это хорошо. Но только в заказ, как Вам уже объяснили необходимые значения свойств товара итак перенесены)). И в своем первом сообщении я довольно подробно объяснил обе ситуации. А точнее все три. И почему связь нужна, и почему связи может и не быть, и почему тема себя уже давно исчерпала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2013, 19:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина, да назови как хочешь протсо схема БД в каждом СУБД означет разные вещи (а на уровне МД я не видел схему (у Мартина были)), а макротип именно - типы + связи незавивсимо от СУБД т.е. макротип примитив МД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2013, 20:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosБредятина, да назови как хочешь протсо схема БД в каждом СУБД означет разные вещи (а на уровне МД я не видел схему (у Мартина были)), а макротип именно - типы + связи незавивсимо от СУБД т.е. макротип примитив МД А я использовал понятие схемы (взаимосвязанные типы сущностей) еще до того, как его стали использовать не по назначению в системах хранения и обработки данных (это, конечно, не СУБД, так как они не поддерживают интерактивный интерфейс пользователя на основе логической МД). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2013, 20:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаViPRosБредятина, да назови как хочешь протсо схема БД в каждом СУБД означет разные вещи (а на уровне МД я не видел схему (у Мартина были)), а макротип именно - типы + связи незавивсимо от СУБД т.е. макротип примитив МД А я использовал понятие схемы (взаимосвязанные типы сущностей) еще до того, как его стали использовать не по назначению в системах хранения и обработки данных (это, конечно, не СУБД, так как они не поддерживают интерактивный интерфейс пользователя на основе логической МД). ок, значит с меня бутылка итак БД = Схема любая подсхема тоже схема типы сущности тоже схемы (ну, предельный случай, без связей) надо ввести алгебру схем ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2013, 21:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosБредятинапропущено... А я использовал понятие схемы (взаимосвязанные типы сущностей) еще до того, как его стали использовать не по назначению в системах хранения и обработки данных (это, конечно, не СУБД, так как они не поддерживают интерактивный интерфейс пользователя на основе логической МД). ок, значит с меня бутылка итак БД = Схема любая подсхема тоже схема типы сущности тоже схемы (ну, предельный случай, без связей) надо ввести алгебру схем Противоречие: "ну, предельный случай, без связей" и "надо ввести алгебру схем")) Я уже объяснял почему алгебра не так важна, как кажется на первый взгляд, когда показывал бесполезность SQL. Это, во-первых. А во-вторых, опять приходим к вопросу генерации новых знаний??? Предположим, по аналогии с реляционным замыканием мы имеем "схемное замыкание". Зачем? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2013, 21:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина, надо низзя работать все время на нижнем уровне получается что аналитик должен знать все базовые законы, когда нужны только обобщеные ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2013, 21:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я не хочу, что бы чек, которрый моделирует микрорайон из домов, школ, больниц,... , нуждался в методологии построении домов, школ, больниц ну как пример ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2013, 21:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosБредятина, надо низзя работать все время на нижнем уровне получается что аналитик должен знать все базовые законы, когда нужны только обобщеные Это неубедительная философия. Должен быть генератор отчетов (часть интерактивного интерфейса, предоставляемого СУБД), который "обязан" предоставлять любому аналитику "любые обобщенные данные", в "привычном" виде (например, в виде таблицы). И какое имеет значение как он это делает??? Что "надо"??? С другой стороны, что значит "на нижнем уровне". Это, все-таки, концептуальная модель (она же логическая). То есть, именно так и надо "аналитикам")) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2013, 21:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosя не хочу, что бы чек, которрый моделирует микрорайон из домов, школ, больниц,... , нуждался в методологии построении домов, школ, больниц ну как пример И причем здесь "алгебра схем"?)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2013, 21:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина, вощем динозавр ты блин БД это просто кирпичик а строить надо дома, города при этом манипулировать городами планетами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2013, 21:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosБредятина, вощем динозавр ты блин БД это просто кирпичик а строить надо дома, города при этом манипулировать городами планетами Ну, вот это другое дело! Сразу все понятно. Дом из БД намного комфортнее, чем из дерева. С этим я не спорю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2013, 21:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятина, угу а ты как амЁба на поверхности одномерной расправь крыля!!!!! мир многомерен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2013, 21:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosБредятина, угу а ты как амЁба на поверхности одномерной расправь крыля!!!!! мир многомерен Вот про mumps мне не стоит рассказывать))) Большинство Ваших проблем как раз и связаны с реализацией ВИПРОС в неподходящей технологической среде))) Просто не повезло немного с информацией из окружающего мира, возможно, даже с другой планеты))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.01.2013, 21:52 |
|
||
|
|