|
|
|
Проектирование базы учета диагностик, анализов
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621совершенно очевидный первый шаг - описание субстанций для анализа и условий сбора этих субстанций. А чем этот шаг очевиден? Зачем их описывать? guest_20040621Кровь, дружище, можно брать из вены, а можно из артерии. Нужно рассказывать, в чем разница?Нужно. А в чем разница в хранении результатов и их последующем анализе? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2012, 15:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> А чем этот шаг очевиден? Дружище, если бы вы не были одинцеконфигурастом, то первое, что сделали бы, - семантически корректно описали задачу. Откуда совершенно определенно получили бы набор необходимых сущностей и связей. > Нужно. В google забанили? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2012, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Дружище, если бы вы не были одинцеконфигурастом, то первое, что сделали бы, - семантически корректно описали задачу. Откуда совершенно определенно получили бы набор необходимых сущностей и связей. guest_20040621В google забанили? Дружище, Вы так решили самоутвердиться? Ну, с чего Вы решили, что я конфигурист? И вообще имею отношение к продукту 1Ц? Ну, откуда у Вас появилось такое убеждение, что я в этой предметной теме разбираюсь хуже Вас? Постольку, поскольку Вы начали говорить об очевидности описания "субстанций" (Господи, откуда термин-то такой в таком контексте?), я и решил спросить, чем именно для Вас чем обосновывается такая очевидность. По-видимому, она существует только для Вас. Возможно, Вы даже можете быть правым, и я соглашусь с Вами, если Ваши аргументы будут достаточно убедительны. В той модели, которая приходит навскидку в мою голову, нет места такой категоричности. PS. Кстати, а как Вы отклассифицируете дыхательные тесты, когда что-то меряется в выдыхаемом воздухе? Я могу бесконечно приводить примеры неклассифицируемых "субстанций". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2012, 15:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> откуда термин-то такой в таком контексте? Предмет анализа могут представлять физиологические жидкости и массы, отделяемое, части тканей, газы. Найдите лучшее обобщение, с удовольствием воспользуюсь. > если Ваши аргументы будут достаточно убедительны У меня нет задачи вас в чем-либо убедить. Либо вы имеете предмет анализа, либо задача поставлена или сформулирована криво. > дыхательные тесты, когда что-то меряется в выдыхаемом воздухе Так и классифицирую: дыхательные экспресс-тесты. > бесконечно приводить примеры Попробуйте. Ключевое ограничение в данном случае - функции типовой больницы Минздрава РФ, если вы обратили внимание на первое сообщение обсуждения, а не лабораторная диагностика "вообще". Если в Штатах умеют диагностировать наличие злокачественных новообразований посредством анализа выдыхаемого воздуха, то к задаче ТС это никакого отношения не имеет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2012, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
При упоминании дыхательных тестов, я не пользовался термином "экспресс". Видите, как легко можно впасть в терминологическую неточность в медицине? Итак, насколько я понял из первого сообщения, стоит задача "автоматизации больницы". То же термин так себе. Топикстартер задался вопросом о хранении результатов выполненных тестов, других методов диагностики. Лабораторная диагностика является лишь подмножеством диагностических методов, применяемых врачами в клинике. Поэтому классифицирование сред организма, над которыми проводятся те или иные исследования с помощью дополнительного оборудования глобально не решает задачи топикстартера. Даже анализ одних и тех же сред на одни и те же показатели, но с помощью разных методик, может иметь для врача принципиальное значение, вплоть до полного игнорирования любых полученных результатов. И, принимая клиническое решение, врач не может не держать эти нюансы в голове. Для кого и для чего пишется подобная "автоматизация"? Чтобы ее результатами воспользовался кто? и как? Как в дальнейшем будет использоваться полученная информация? Ответы на эти вопросы могут подсказать путь к решению вопроса о той или иной форме хранения информации, а главное, к ее быстрому поиску, извлечению и анализу. Вот, тут, возможно и поможет некая типизация, классификация и т.д. и т.п., даже если просто тупо хранить сканы бланков анализов. Для того, чтобы ввести информацию в БД, чтобы она была доступна заинтересованным лицам, надо сделать что? Нанять мартышку, которая будет вбивать эти результаты в базу? Результаты десятков и сотен тестов у сотен пациентов в день? Или она будет туда попадать по локальной сети из лаборатории, т.е. "автоматически"? :Ь И какова при первом варианте вероятность ошибочного ввода информации, на основании которой будет принято то или иное клиническое решение? И кто ответит за такое, возможно, опрометчивое решение? Все это очень непростые вопросы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2012, 17:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexdrВсе это очень непростые вопросы.Это точно... Вообще имеет смысл изучить такие стандарты, как LOINC , там много чего есть на эту тему. Ведь не ТС первый всем этим занимается, тыщи умнейших людей десятки лет, нужно бы этим попользоваться :-) alexdrДля того, чтобы ввести информацию в БД, чтобы она была доступна заинтересованным лицам, надо сделать что? Нанять мартышку, которая будет вбивать эти результаты в базу? Результаты десятков и сотен тестов у сотен пациентов в день? Или она будет туда попадать по локальной сети из лаборатории, т.е. "автоматически"? :Ь И какова при первом варианте вероятность ошибочного ввода информации, на основании которой будет принято то или иное клиническое решение? И кто ответит за такое, возможно, опрометчивое решение?Да в общем эти вопросы как раз простые и второстепенные. На бумажках-то результаты анализов пишут, и отвечают за ошибки, и находятся для этого рабочие руки. А в комп вбить результаты проще, чем написать. К тому же действительно можно получать результат "автоматически", сейчас многие анализы во многих местах делаются современными автоматическими анализаторами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2012, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> я не пользовался термином "экспресс" Плохо. Потому, что время анализа - еще одно очевидное деление методов диагностики. > Лабораторная диагностика является лишь подмножеством диагностических методов Дружище, вы меня проектированию собираетесь учить? Напрасно. Я забыл больше, чем вы когда-нибудь будете знать о проектировании. Не задумывались, почему емкости для сбора материала для анализов за очень редким исключением прозрачны? Не задумывались, почему они часто еще и имеют цветовое кодирование? В сад. Читать буквари. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.12.2012, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexeyvgДа в общем эти вопросы как раз простые и второстепенные. На бумажках-то результаты анализов пишут, и отвечают за ошибки, и находятся для этого рабочие руки. А в комп вбить результаты проще, чем написать. Я нигде не писал о том, что невозможна техническая реализация этой идеи, и на первый взгляд все звучит красиво и логично. Однако, все те медицинские информационные системы, которые я наблюдал, хотя, по-видимому, моя выборка не репрезентативна, либо получали результаты лабораторной диагностики по сети из собственных лабораторий, либо хранили сканы анализов, со всеми вытекающими плюсами и минусами подобной реализации. Я не видел ни одной клиники, которая нанимала бы специальных людей для ввода этой информации в систему. Т.е. все это относительно неплохо работает, если лабораторные и проч. диагностические службы работают с одним и тем же приложением. Но так бывает далеко не всегда. Также необходимо иметь ввиду тот факт, что собственными лабораториями как правило никогда не покрывается весь спектр необходимой диагностики (если речь не идет о достаточно крупной клинике). Медицинские учреждения широко используют данные аутсорсинговых компаний. К тому же существует такое понятие как межклинические лаборатории и диагностические центры. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2012, 13:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Дружище, вы меня проектированию собираетесь учить? В сад. Читать буквари. Ну, при таком самомнении и удивительно приятной форме общения на форуме с незнакомыми Вам людьми, отчего же не ткнуть Вас носом в ту откровенную глупость, которую Вы пишите, сузив проблему до границ, укладывающихся в Ваше восприятие? guest_20040621время анализа - еще одно очевидное деление методов диагностики.Что же из этого следует? Так дальше и будете пытаться запихнуть в БД всякую возможную классификацию природных объектов и проч.? Время, необходимое для выполнения анализа, не имеет диагностической ценности для врача, в отличие от иных параметров, как то, напр., чувствительность и специфичность метода. guest_20040621Попробуйте. Ключевое ограничение в данном случае - функции типовой больницы Минздрава РФПеречитал первое сообщение в этой ветке. Слов "типовая больницы МЗ РФ" там не встретил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2012, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> с незнакомыми Вам людьми Дружище, мне достаточно много лет, чтобы понять, что чудес не бывает. Чтобы определить квалификацию разработчика, мне достаточно пары предложений по теме. Мануалы и учебники я читаю вслух по тарифной ставке $2k/час. Можете себе позволить, - пишите, обсудим объем работы. Не можете - в сад, читать буквари. Мне не интересен контакт с вами. > Время, необходимое для выполнения анализа, не имеет диагностической ценности Визуальная экспресс-диагностика - это заведомо меньшая достоверность определения. В сад, дружище. В сад. > Слов "типовая больницы МЗ РФ" там не встретил. Важное уточнение: прежде, чем в сад, - научитесь читать и понимать прочитанное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2012, 14:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Дружище, мне достаточно много лет Если судить по Вашим сообщениям на форуме, как-то не складывается впечатление о человеке, умудренном опытом и отягощенном интеллектом. guest_20040621Визуальная экспресс-диагностика - это заведомо меньшая достоверность определения.Сл О ва "заведомо" в медицине не существует. Почти не существует. И хотя это является злостным офтопиком, я могу написать еще раз, медленно, и повторить три раза: Время, необходимое для выполнения анализа, не имеет диагностической ценности. Либо тест имеет достаточную чувствительность и специфичность для принятия того или иного клинического решения, либо не имеет. (Внимание, для особо талантливых, это научные термины, за их объяснением можно обратиться к гуглу). Как пример, быстрый уреазный тест с чувствительностью и специфичностью не ниже, а подчас и выше, нежели таковые у "традиционных" и "небыстрых". Эвиденс по поводу только что мной сказанных слов привести надо? С ссылками на профессиональные источники? guest_20040621научитесь читать и понимать прочитанное.Мы в гимназиях не обучались. А там где обучались, нас учили читать так, как написано, а не домысливать за автора. Итак, какие-либо аргументы у Вас отсутствуют. guest_20040621У меня нет задачи вас в чем-либо убедить. То что Вы много чего забыли о проектировании, можно было не упоминать, видно невооруженным глазом. Остаются, правда, сомнения, а оно было, то, что забылось? Вы попытались свысока и с таким неповторимым апломбом дать советы космической глупости топикстартеру, как с точки зрения проектирования, так и с точки зрения предметной области (чувак, ты просто не в теме, увы). Попутно и мимоходом оскорбили других участников обсуждения. И все это, будучи анонимом, за базар не отвечающим. В общем, какая-то неприглядная картинка получилась. Лишь в одном Вы, пожалуй, правы. Пора перестать метать бисер... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.12.2012, 22:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexdrВремя, необходимое для выполнения анализа, не имеет диагностической ценности Вы очень сильно не правы. Причем, в контексте последних 10 лет особенно. Для многих моих пациентов именно фактор времени является приоритетным, нежели цена услуги. Равным приоритетом еще пользуется лишь качество (достоверность) результата. К сабжу, результаты исследований, как информационные сущности, на самом деле очень легко упорядоченно хранить. Ибо это не абстрактные понятия, а совершенно конкретно определенные значения, количества которых довольно ограничено. Причем, многие лаборатории теперь часто выдают вместе с результатами исследований и значения "нормы", потому различие в аппаратуре и реактивах теперь можно снивелировать. Поэтому ТС стоит подумать и о возможности сохранения и этой информации (значения норм) в базе. Как практик, могу посоветовать ТС теснее пообщаться с зав. лабораторией того ЛПУ , для которого и пишется приклада. зы. мужики, завязывайте пиписками меряться, не по-мужски... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2012, 01:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stim24, Вот уже 6 лет как веду проекты для западных фармацевтических компаний, для чего разработал базу данных (MSSQL 2005/2008R2), она опробирована, посредством ее закрыли несколько исследовательских проектов, в каждом из которых анализов тьма-тьмущая. Поэтому мои рекомендации такие: Реляционная структура + EAV-архитектура. 1-ое - для постоянных фиксированных сущностей (пациенты, мед.центры, визиты, ...) 2-ое - для обилия разнообразных параметров (в моем случае параметры могут быть как скалярными, так и табличными) + очень важно удобство и функциональность интерфейса. Знаю, как с'эмулировать представление данных - экранных форм, приближенное/похожее на то как представлено в CRF (в вашем случае бумажные бланки), однако подобной острой надобности нет. И строго говоря, это уже иной вид бизнеса. В пиковые периоды приходится вести до 4 проектов одновременно, потом с удивлением прочитал в западной википедии про EAV как раз на примере данного бизнес-кейса. Если идти путем строгой реляционки, то разорите и заказчика и себя, это уже пройденный этап, в практике USA было такое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2012, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> завязывайте пиписками меряться Дело не в размерах. ;) В свое время я часто консультировал людей, который занимались автоматизацией ЛПУ. И, в общем, достаточно много знаю и о принципах функционирования здравоохранения в России, и о рынке медицинской техники, и о ее обслуживании/ регистрации/ поверке, и о лицензировании, и даже об эмитентах, бумаги которых торгуются на ММВБ. О фармацевтическом рынке знаю меньше, но тоже достаточно, чтобы иметь представление о предмете обсуждения. Еще, например, я знаю, на чем зарабатывал Зурабов и почему в свое время не прижилась концепция врачей общей практики. И, в общем, вполне понимаю мотивы и контекст текущей реформы здравоохранения. Так что чел с ником alexdr напрасно влез с советами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2012, 10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, не ссортесь. Для данной и смежных предметной области на Западе разработаны базы данных и интерфейсы, в частности Oracle Clinic. Для наших медицинских учреждений/заказчиков эти продукты дОроги, кроме того, есть и другие административные сложности в автоматизации, поэтому на отечестенном уровне, преимущественно в стоилице, пытаются искать локальные незатратные способы решения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2012, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Oracle Clinic С каких пор Oracle стал эталоном прикладных решений? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2012, 10:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДокalexdrВремя, необходимое для выполнения анализа, не имеет диагностической ценности Вы очень сильно не правы. Причем, в контексте последних 10 лет особенно. Для многих моих пациентов именно фактор времени является приоритетным, нежели цена услуги. Не думаю, что Ваши пациенты подразумевались в качестве пользователей системы (впрочем, как и потребителей медицинской документации), а также что их приоритеты следует учитывать при ее разработки. Я повторю еще раз. Я нигде не написал, что время выполнения теста, а также его стоимость ни при каких обстоятельствах и ни для кого не имеют значение. Я написал о том, что время его выполнения само по себе не имеет диагностической ценности (для врача, т.е. для определенной категории пользователей). Для него имеют значения иные критерии. Думаю, что врач при общении с пациентом будет давать совет сообразуясь со своими знаниями, опытом и стандартами (в профессиональном, а не чиновничьем понимании этого термина - guidelines), выработанными профессиональными ассоциациями, для того, чтобы его совет нес в себе то лучшее, что имеется на текущий момент в медицине в лечении конкретной нозологии. И приоритеты пациента, как он их понимает, будут играть далеко не первую роль при выборе того или иного плана обследования и терапии. ДокРавным приоритетом еще пользуется лишь качество (достоверность) результата.Также я не думаю, что пациент самостоятельно способен оценить эту самую достоверность. ДокК сабжу, результаты исследований, как информационные сущности, на самом деле очень легко упорядоченно хранить. Ибо это не абстрактные понятия, а совершенно конкретно определенные значения, количества которых довольно ограничено.Собственно, мне кажется, что это подтверждение той мысли, что пользователи системы, должны легко и быстро получать интересующие именно его выборки. ДокПричем, многие лаборатории теперь часто выдают вместе с результатами исследований и значения "нормы", потому различие в аппаратуре и реактивах теперь можно снивелировать. Поэтому ТС стоит подумать и о возможности сохранения и этой информации (значения норм) в базе.Я бы высказался категоричнее. Всякая уважающая себя лаборатория обязана выдавать референсные значения показателей, которые зависят от реактивов, методик и оборудования. С другой стороны это в общем случае может означать следующий момент - каждая лаборатория обладает своим набором референсных значений. ДокКак практик, могу посоветовать ТС теснее пообщаться с зав. лабораторией того ЛПУ , для которого и пишется приклада.Еще раз напомню, что, топикстартера интересовала не только лабораторная диагностика. Alex_496Вот уже 6 лет как веду проекты для западных фармацевтических компаний, для чего разработал базу данных (MSSQL 2005/2008R2), она опробирована, посредством ее закрыли несколько исследовательских проектов, в каждом из которых анализов тьма-тьмущая. Неужто информационное обеспечение medical trials? Это - интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2012, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexdrЯ повторю еще раз. Я нигде не написал... Вы пишете так много и пространно, что ваша мысль теряется за словесной шелухой. Без обид ;) alexdrНе думаю, что Ваши пациенты подразумевались в качестве пользователей системы (впрочем, как и потребителей медицинской документации), а также что их приоритеты следует учитывать при ее разработки... время его выполнения само по себе не имеет диагностической ценности (для врача, т.е. для определенной категории пользователей). Складывается впечатление, что вы написали не один комплекс АРМ врача, уж больно категоричны ваши заявления ;) Как конечный пользователь подобных систем, могу лишь сказать: для нас имеет значение практически все - удобство доступа, ввода и визуального представления информации (даже возможность двигаться от контролла к контроллу, не прибегая к помощи мыши). Ибо от этого зависит время приема, что влияет на работоспособность и проч.проч. alexdrЕще раз напомню, что, топикстартера интересовала не только лабораторная диагностика Неправда ваша, с "записями врачей" он уже справился ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2012, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хорошо, буду краток. stim24Дошел до базы анализов. Получается анализов/ диагностик куча ДокНеправда ваша, с "записями врачей" он уже справился Там есть еще рентгенодиагностика, ультрасонография, эндоскопия, КТ, МРТ, инвазивная рентгенодиагностика, радиоизотопная, функциональная, патоморфология... да много еще чего там есть. Докуж больно категоричны ваши заявления ;) Дык, я и не претендую. Тема мне интересна, дискуссионна. Я всегда рад поучиться и послушать альтернативное мнение, особенно когда оно грамотно аргументируется. Если с чем не согласны - велкам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.12.2012, 18:18 |
|
||
|
|