|
|
|
уникальность персоны в системе, по каким атрибутам?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Не нужно оценивать. guest_20040621> Нужно прочесть и постараться понять. . Про регистраторв и наблюдателей? Нет уж, плиз, извините. Нет если укажите какую-нибудь книгу по БД и страницу может игляну. Иначе не согласен: а вдруг это какие-то там доморщенные идеи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 10:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Про регистраторв и наблюдателей? Нет уж, плиз, извините. Ну, я, в общем, так и думал. > Нет если укажите какую-нибудь книгу по БД и страницу может игляну. Таких, как вы, я консультирую по ставке $2k/час. Но в данном случае сделаю исключение. Начните с "О природе вещей" и "Категорий". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 11:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Но в данном случае сделаю исключение. Начните с "О природе вещей" и "Категорий". Это в качестве усыпляющего чтива рекомендуете? Может тада луче Энгельса о происхождении семьи, частной собсвенности и капитала подойдет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 11:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Прибейте свой диплом (дипломы?) к стене в туалете. Они дезинформируют и вас, и окружающих. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 11:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И только guest_20040621 видит истину во всей её полноте ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 11:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoНет если укажите какую-нибудь книгу по БД и страницу может игляну. Иначе не согласен: а вдруг это какие-то там доморщенные идеи. Про ROWID почитайте. Идея суррогата заложена в архитектуру РСУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 11:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoДля меня то суррогаты вынужденные костыли , связанные с каким-то компьютерными ограничениями или "недостаками идентификации предметной области вообще или для РМД". Ай-яй-яй, как это годный, качественный естественный ключ не нашелся... Он же должен быть! Не может не быть! Просто убогие программисты про него не знают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 11:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621Прибейте свой диплом (дипломы?) к стене в туалете. Они дезинформируют и вас, и окружающих. Думаю, может, луче там написать про наблюдателей и регистраторов - может хоть там кто-то оценит? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 11:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модПро ROWID почитайте. Идея суррогата заложена в архитектуру РСУБД. Читал. ROWID связан с больше с физическим аспектами - адресом на диске блока с записью и может измениться если адрес сменится. В качестве первичного особо и не используется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 11:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoможет измениться если адрес сменится. В качестве первичного особо и не используется. Может изменится при определенных обстоятельствах. Используется и очень часто. А если бы он был неизменным ? Про последовательности и автоинкремент то же. Все это заложено в РСУБД , а вы говорите костыли. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модИспользуется и очень часто. Можно поподробнее? Cудя по "очень часто", не составит проблем назвать десяток-другой широко известных программных комплексов, использующих rowid в роли ПК всех/большинства таблиц. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerМожно поподробнее? Cудя по "очень часто", не составит проблем назвать десяток-другой широко известных программных комплексов, использующих rowid в роли ПК всех/большинства таблиц. Oracle Forms на этом стоит. Да и просто в PL/SQL - current of - это прямой доступ по rowid ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 12:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stepplerussphinx_mvпропущено... Вам странно видеть проиндексированные даты? А разбение (партиционирование) больших таблиц по атрибуту с датой (ввода, операции и т.п.) Вам увидеть будет не странно? И работа с коэффициентами пересчета для "весов и объемов" - тоже не самая абсурдная задача... Сколько байт в килобайте - 1000 или 1024? И какая буква должна в правильном сокращенном обозначении этой единицы измерения - "К" или "к"? Уточню - "проиндексированные" означало то, что им присвоен первичный ключ. И в "прикладной" таблице лежит не дата, а ее ПК. И поменять такую дату нельзя. Можно либо найти "подходящую" либо создавать новую. А если еще вспомнить, что это вовсе не даты, а дата-время...Не убедительно. Ввод данных только в "разрешенные дни" - видел, даже приходилось делать. К тому же существуют СУБД, в которых тип данных date - это именно дата (без времени!). И есть (иногда бывает) необходимость использовать именно дату в качестве ПК - тот же календарь рабочих дней и т.п. Имею систему онлайн-мониторинга. Одна из ее частей - сбор/отображение агрегированных данных с группировкой по дате. Дата - часть ПК таблицы-агрегатора, на который ЕСТЬ ссылка в таблице фактов. Еще одна часть системы мониторинга - сбор/отображение (других) данных с группировкой по дате/времени. И дата/время ТОЖЕ часть ПК - и ТОЖЕ есть ссылка. Лепить ПК вместо дат/времени на суррогатах? "Спасибо, я лучше пешком постою" (с) stepplerusИ коэффициентов никаких нет. Есть только веса и объемы. Вы можете смеяться, но я вполне могу себе представить задачу, когда пользователю ЗАПРЕЩЕНО указывать ВЕС (или ОБЪЕМ) чего-либо, не выбрав его (вес/объем) из справочника. Ограничение внешнего ключа без соответствующего индекса (по весу/объему) - очень больно даже на не очень больших объемах данных... stepplerusИ причем тут партиционирование? Тем более, что в этой конкретной таблице 10 000 записей. Чего там партиционировать?Потому, что это только в ВАШЕМ случае - и ВЫ сделали вывод о каком-то "всегданеправильном" (мне так показалось?) использовании даты в качестве ПК. Когда-то мне пришлось решать задачу разделения данных в базе на сервере, который поддерживал только партиционированные представления (MSSQL2000). Несколько одинаковых по структуре таблиц объединяются по union all в модифицируемое представление (без использования всяких дополнительных хранимых процедур и тригеров). В составной ПК каждой из таблиц, учатвующих в партицировании, пришлось включить дату с CHECK констрайнтом по границам периода. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> видит истину во всей её полноте Конечно, нет. Истина, дружище, существует только в вашем воображении, как набор представлений. Очень хороший, кстати, пример. Существенен не мой набор представлений об истине или проектировании, а уровень обсуждения. С шариковыми обсуждать что-либо бессмысленно. Посмотреть со стороны - вроде чел не пишет явной ахинеи, вроде даже какое-то представление о предмете обсуждения имеет, а потом вдруг раз - и начинает махать дипломом. Отсутствие профессиональной подготовки - и даже просто отсутствие образования - глупо прикрывать бумажками. Ну, повезло челу, нашел он соответствующие его уровню работодателя и задачу, - но это именно везение, а не системное состояние. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модsoftwarerМожно поподробнее? Cудя по "очень часто", не составит проблем назвать десяток-другой широко известных программных комплексов, использующих rowid в роли ПК всех/большинства таблиц. Oracle Forms на этом стоит. Да и просто в PL/SQL - current of - это прямой доступ по rowid (теряя интерес) Я задал очень конкретный вопрос и хотел бы получить столь же конкретный ответ. Назовите широко распространённые системы, в которых в таблицах в роли ПК (и, соответственно, ссылающихся на них ФК) используются rowid. Это же нетрудно, раз встречаются они "очень часто". Вы отвечаете в духе "ну есть такая возможность". Есть, и что? В Оракле много возможностей, есть, например, индексные кластеры - Вы на основании этого тоже будете утверждать, что они "очень часто используются"? Если взять, например, OeBS - типа эталон софта, написанного на Forms - то там почему-то в таблицах вполне обычные суррогаты. А уж про [редко используемые] возможности PL/SQL как аргументацию за структуру БД - это вообще цирк. П.С. Сугубо для информации, с первой попавшейся БД, к которой я не имею отношения. Код: plsql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. Any questions? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 12:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer(теряя интерес) Я задал очень конкретный вопрос и хотел бы получить столь же конкретный ответ. Назовите широко распространённые системы, в которых в таблицах в роли ПК (и, соответственно, ссылающихся на них ФК) используются rowid. Это же нетрудно, раз встречаются они "очень часто". rowid вообще никто не использует в полях БД. Я говорил о другом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 12:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модrowid вообще никто не использует в полях БД. На самом деле иногда используют, но в целом - о том и речь. _модЯ говорил о другом. Ага. _модvadiminfo_модПро ROWID почитайте. Идея суррогата заложена в архитектуру РСУБД. Читал. ROWID ... В качестве первичного особо и не используется. .. Используется и очень часто. .. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621И вот это нечто, нарисованное неким недопроектировщиком, начинает расти и развиваться Это да. Я уже сбился со счёта, сколько раз приносили "поделки", и после простого вопроса "а если внезапно потребуется такая вот небольшая мелочь ..." недопроектёр уходил, мыча что-то себе под нос и жуя сопли ((( Не учат проектировать так, чтобы струкдура была устойчива к небольшим вероятным изменениям задачи. Боюсь что нигде. Это только опытом достигается. Прежде всего опытом поддержки созданного, а не "написал-сдал-забыл". А выше с этими типами документов и табличками по годам - да бред же полный если вдуматься, антипример в пользу суррогатов. vadiminfoдиплом важнее Какой диплом и при чём он, если нигде не учат проектировать устойчивую к изменениям архитектуру? (я гарантирую это). Возьмите нормальные формы. Там всегда анализируется "как есть", а не "как очень возможно будет через полгода". И все ваши естественные идентификаторы накрываются медным тазом, когда например 2 региона сливаются в новый. Например, я родился в несуществующей области. А многие родились в несуществующих населённых пунктах. Это не вопрос поддержки истории изменений. Это вопрос поддержки корректного классификатора "ныне и присно, и во веки веков. аминь". И никто его ещё в приличных масшабах не решил. Мир мало того что неидеален, так он ещё и меняется непредсказуемо и неидеально (( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей ВаскецовВозьмите нормальные формы. Взял. В теории РБД, в частности, связанной с нормальными формами, нет не тока понятия суррогатный ключ, но даже первичный. Для этих целей достаточно понятий ключи, либо выделенные ключи (чтобы навязать ФЗ схеме). Ну по крайней мере у Мейера "Теория реляционных БД". Я не адепт и естественных ключей: т.е. признаю, что есть сегодня много проектов где без колебаний использую суррогаты. Поэтому, заранее согласен, что есть показания к их применению, в том числе, скорее всего, и с теми случаями, которые Вы описываете. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoнет не тока понятия суррогатный ключ Ещё бы )) Понятия ключа и деление по табличкам несколько вторично по отношению к тому, что за данные у нас здесь и сейчас . Вот я о чём. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может я и опоздал, но СНИЛС! неее не слышал! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 16:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sphinx_mv, Боюсь, что мы о разном. Я вот о чем. Есть таблица. В ней есть поле "Дата". В логической схеме. В физической - дата лежит в отдельной таблице, и имеет первичный ключ. И в "прикладной" таблице лежит именно это первичный ключ, а не дата. При этом, если нужно изменить дату, ни в коем случае нельзя редактировать именно дату. Нужно либо создать либо выбрать дату из таблицы дат, а в прикладной таблице поменять значение внешнего ключа на новое. Зачем так делать? Какая от этого выгода? Назовите мне применения, которые не реализуются способом более простым, чем этот. Не говоря уже о выбрке из такой таблице для диапазона дат. Есть вариант экномнее full-scan? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 18:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей ВаскецовБредятинаинформация о человеке вводится в ГБД (государственную базу данных) физических лиц сразу после рождения?)) А если умер после родов, но ДО внесения в базу, то персона умерла или нет? Или заносят с пометкой что умер? В соответствии с регламентом использования ГБД соответствующими ведомствами (в данном аспекте, службами Минздрава). Разумеется, "сразу после" - это не секунды, а от одного до двух месяцев. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 19:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stepplerussphinx_mv, Боюсь, что мы о разном. Я вот о чем. Есть таблица. В ней есть поле "Дата". В логической схеме. В физической - дата лежит в отдельной таблице, и имеет первичный ключ. И в "прикладной" таблице лежит именно это первичный ключ, а не дата. При этом, если нужно изменить дату, ни в коем случае нельзя редактировать именно дату. Нужно либо создать либо выбрать дату из таблицы дат, а в прикладной таблице поменять значение внешнего ключа на новое.У Вас дата в этой таблице уникальна? Если да, то кто (или что) запрещает ее использовать в качестве первичного ключа (в таблице с датами) и на нее же сделать внешний ключ в "прикладной" таблице? Религиозные соображения? А по сути - реализуются те же ограничения с меньшими затратами. И вменяемость схемы становится по-лучше. Бритва Оккама: не следует множить сущее без необходимости. В Вашем примере - явное тому нарушение. stepplerusЗачем так делать? Какая от этого выгода? Назовите мне применения, которые не реализуются способом более простым, чем этот. Не говоря уже о выбрке из такой таблице для диапазона дат. В данном конкретном случае - послать куда подальше суррогат и использовать ПК по дате. Более простого и более выгодного способа не существует. То есть, ВООБЩЕ!.. Заодно и диапазоны дат начнут обрабатываться со свистом... Если проиндексировать не забыли - по этому пункту имею обоснованные сомнения... stepplerusЕсть вариант экномнее full-scan?Пугать меня фуллсканом - сугубо бесполезное дело. Ибо фуллскан не всегда можно избежать. Если ВСЕ ваши запросы начинают и заканчиваются с него, то, не вдаваясь в кривизну дизайна, нужно либо переписываются запросы, либо добавлять индексы, а еще лучше - и то, и другое... И не забывать статистику собирать. Есть таблицы на десятки миллионов записей. Подавляющее количество запросов к ним включают в себя сложную комбинацию соединений и условий, но - что характерно! - фулл-скан не наблюдаю. Что я делаю не так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 23:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerНа самом деле иногда используют, но в целом - о том и речь. Если бы oracle гарантировал неизменность rowid, то его бы использовали все и всегда. А forms использует rowid как первичный ключ всегда при работе со всеми таблицами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.12.2012, 11:05 |
|
||
|
|