|
|
|
уникальность персоны в системе, по каким атрибутам?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat Fisherservitпропущено... Конечно, по лицу. Изготовленный документ ведь содержит фотографию. А как же они при изготовлении идентифицируют, на какой документ какую фотографию наклеить? Подсказка: фото на документы обычно сдают, написав сзади карандашиком фамилию. Фото однофамильцев вполне могут перепутаться. Немного не тот случай - "у них" (почти) полный цифровой документооборот. И фотографии в документ не вклеиваются, а впечатываются - фотографируют на цифровик прямо в "офисе документирования". А еще и отпечатки пальцев могут снять для загранпаспорта... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 18:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wewewew, Фио, дата и место рождения, плюс хэш от ДНК. Для близнецов еще порядок рождения. В общем случае, уже было сломано много копий на эту тему — однозначного естественного ключа для людей нет, искуственные не работают. В итоге надо просто вести суррогатный ключ внутри системы с возможностью человеку вывести N примерно идентифицируются атрибутов и сказать: "это я" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat FisherА как же они при изготовлении идентифицируют, на какой документ какую фотографию наклеить?Есть механизм: аналог электронной корзины. Cane Cat FisherПодсказка: фото на документы обычно сдают, написав сзади карандашиком фамилию. Фото однофамильцев вполне могут перепутаться.Человека фотографируют на месте: собственные фото не принимаются. Никаких карандашиков, приписок, перепутываний и т.д. Cane Cat FisherЖивой пример тому - перед вами. После службы в армии, впервые заглянув в свое личное дело и учетную карточку, я обнаружил, что все время служил "под чужой личиной" - там были чужие фотографии.Не путайте учёт в учебке с государственным учётом населения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerstepplerusА сделать два ключа религия не позволяла? Кому именно? Ну, тому кто отвечал за структуру базы? Впрочем, глупый вопрос. Если все связи уже сделаны по пятипольным ключам, добавлять автономер смысла нет, конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 21:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> 1) Пол - муж/жен/etc... Юноша, я ваш бред дальше даже читать не буду. Вы - обычное тупое коматозное ламо. В сад. Ну, любую идею можно довести до абсурда. Например, я сейчас являюсь свидетелем проиндексированных дат, весов и объемов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 21:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stepplerusНу, тому кто отвечал за структуру базы? Не знаю, я с ним не знаком. Я получил базу с заданием импортировать из неё нужные данные и отчёты :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 21:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoСНИЛС это то же самое что и "Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования"? Ну уже говорили вроде, что может быть не у всех. И эти не все могут оказаться не "уникальными персонами в системе". 1. СНИЛС - Страховой Номер Индивидуального Лицевого Счета. 2. "Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования" - это ламинированная "бумажка" со СНИЛС. 3. "Бумажек" на руках может быть более одной. 4. Получить его (СНИЛС) должны все, в конечном случае. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 23:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ID_Person_softwarerпропущено... Вы таки будете смеяться, но в последнее время их даже школьникам стараются выдать. Каким образом? По закону (в РФ) "персон" может устроится на работу только с 16 лет или, в случае судебно признанной эмансипации, с 14... (Мне казалось, что об этом я знал всё...) И Вы не знаете, что, например, в Казахстане, информация о человеке вводится в ГБД (государственную базу данных) физических лиц сразу после рождения?)) И для чего ему тогда с течением времени присваивать какие-то разные "идентификаторы"?)) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 23:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
stepplerusguest_20040621> 1) Пол - муж/жен/etc... Юноша, я ваш бред дальше даже читать не буду. Вы - обычное тупое коматозное ламо. В сад. Ну, любую идею можно довести до абсурда. Например, я сейчас являюсь свидетелем проиндексированных дат, весов и объемов. Вам странно видеть проиндексированные даты? А разбение (партиционирование) больших таблиц по атрибуту с датой (ввода, операции и т.п.) Вам увидеть будет не странно? И работа с коэффициентами пересчета для "весов и объемов" - тоже не самая абсурдная задача... Сколько байт в килобайте - 1000 или 1024? И какая буква должна в правильном сокращенном обозначении этой единицы измерения - "К" или "к"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 00:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sphinx_mvТипы документов, удостоверяющих личность и прочие общеупотребительные справочники - туда же... OMG. Не шутите так больше. Начиная от неободимости сохранять старые данные в метриках при отсутствии старых "идентификаторов" в справочниках (например при реорганизации субъектов федерации), и кончая несколькими документами, которые должны быть в одном экземпляре для того чтобы им можно было доверять.... А между тем доверие к единому источнику естественных идентификаторов (любого типа, документы ли, классификаторы ли,..) является краеугольным камнем существования такого единого источника. Приносит например чел 3 своих общегражданских паспорта, действующие, нигде нет признаков подделки, его фотка, разные данные, какому документу будете доверять (при том что паспорта ещё более-менее строго выдают)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 00:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятинаинформация о человеке вводится в ГБД (государственную базу данных) физических лиц сразу после рождения?)) А если умер после родов, но ДО внесения в базу, то персона умерла или нет? Или заносят с пометкой что умер? ПФРПолучить его (СНИЛС) должны все, в конечном случае. А младенцы при рождении тоже будут получать его? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 00:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей ВаскецовА если умер после родов, но ДО внесения в базу, то персона умерла или нет? Или заносят с пометкой что умер? Было бы странно, если бы не вносили. А вот имя и идентификатор при этом - вопрос интересный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 00:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Васкецовsphinx_mvТипы документов, удостоверяющих личность и прочие общеупотребительные справочники - туда же... OMG. Не шутите так больше. И какая же нафиг шутка?! Перечисляю некоторые http://www.docs-pu5.ru/article110.html] ТИПЫ (ака, ВИДЫ ) документов, удостоверяющих личность: свидетельство о рождении, паспорт гражданина, загранпаспорт, служебное удостоверение, военный билет... Код вида документа для практически всех информационных систем - естественный ключ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 01:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivнадо просто вести суррогатный ключ внутри системы с возможностью человеку вывести N примерно идентифицируются атрибутов и сказать: "это я"Суррогатный ключ, вообще говоря, совсем не обязателен. Любая ИС общается с внешним миром посредством тех самых естественных атрибутов. И суррогаты нисколько не помогают в этом, они "живут" внутри системы и пользователь этой ИС об их существовании, как правило, не догадывается. Они лишь позволяют решить ряд специфических проблем при проектировании и реализации БД. И они же могут их вызывать, например, когда пользователи многократно заводят информацию об одном и том же су(о)бъекте, по невнимательности или разгильдяйству, чего, кстати, не лишены ряд крупных общеупотребительных БД федерального масштаба. Абсолютных естественных ключей, разумеется, не бывает, но любая модель есть упрощение предметной области, в рамках которого всё равно существует некоторая комбинация атрибутов, позволяющая различать сущности в рамках этой модели. Впрочем, не думаю, что у нас есть принципиальные разногласия по этому поводу. Это, скорее, дополнительный комментарий. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 02:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> ПФР Для вашей лавки, дружище, геморрой начнется со вступлением в действие закона об упрощенном получении гражданства. Готовьтесь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 04:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
servitCane Cat FisherА как же они при изготовлении идентифицируют, на какой документ какую фотографию наклеить?Есть механизм: аналог электронной корзины. Cane Cat FisherПодсказка: фото на документы обычно сдают, написав сзади карандашиком фамилию. Фото однофамильцев вполне могут перепутаться.Человека фотографируют на месте: собственные фото не принимаются. Никаких карандашиков, приписок, перепутываний и т.д. Cane Cat FisherЖивой пример тому - перед вами. После службы в армии, впервые заглянув в свое личное дело и учетную карточку, я обнаружил, что все время служил "под чужой личиной" - там были чужие фотографии.Не путайте учёт в учебке с государственным учётом населения. У нас товарисчи со Средней Азии по два-три раза ходили в Армию. Сначала за себя, потом за родственника, или просто за "хорошего" человека. Видно было сразу по новобранцу - умел подшиваться, портянки на автомате крутил и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 06:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ChAВпрочем, не думаю, что у нас есть принципиальные разногласия по этому поводу. . Скорее всего, есть именно принципиальные разногласия у Вас с некоторыми участниками (с адептами суррогатов), если почитате все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 08:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> с адептами суррогатов Суррогатные идентификаторы, в числе прочих малозаметных деталей структуры данных, - хорошие маркеры квалификации. Не единственные, не абсолютные, но достаточно красноречивые. Видите ли, в чем дело: проектирование - вообще очень редкая специализация разработки. Часто бывает так: нарисует некто, начитавшийся "проектирования для чайников", нечто, считаемое им базой данных, - и типа считает это поводом для позиционирования себя любимого как разработчика баз данных. И вот это нечто, нарисованное неким недопроектировщиком, начинает расти и развиваться. Косо и криво. В этом нечто куча врожденных ошибок, иногда дешевле переписать все заново, чем их исправить. Но - некому. Понимаете, почему? Стада этих недокодеров - типичные посетители форумов о проектировании. Круг замкнулся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 08:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sphinx_mvstepplerusпропущено... Ну, любую идею можно довести до абсурда. Например, я сейчас являюсь свидетелем проиндексированных дат, весов и объемов. Вам странно видеть проиндексированные даты? А разбение (партиционирование) больших таблиц по атрибуту с датой (ввода, операции и т.п.) Вам увидеть будет не странно? И работа с коэффициентами пересчета для "весов и объемов" - тоже не самая абсурдная задача... Сколько байт в килобайте - 1000 или 1024? И какая буква должна в правильном сокращенном обозначении этой единицы измерения - "К" или "к"? Уточню - "проиндексированные" означало то, что им присвоен первичный ключ. И в "прикладной" таблице лежит не дата, а ее ПК. И поменять такую дату нельзя. Можно либо найти "подходящую" либо создавать новую. А если еще вспомнить, что это вовсе не даты, а дата-время... И коэффициентов никаких нет. Есть только веса и объемы. И причем тут партиционирование? Тем более, что в этой конкретной таблице 10 000 записей. Чего там партиционировать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 08:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> с адептами суррогатов Суррогатные идентификаторы, в числе прочих малозаметных деталей структуры данных, - хорошие маркеры квалификации. . Ну, я думаю, это Вы тока дополнили мое сообщение для ChA иллюстрациями возможного проявления адептисских суррогатских крайностей. Для меня то суррогаты вынужденные костыли, связанные с каким-то компьютерными ограничениями или "недостаками идентификации предметной области вообще или для РМД". А идеи о квалификации на форуме вообще по барабану, а для него может быть "принципиальное разногласие" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 09:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Для меня то суррогаты вынужденные костыли Вы плохо учились в школе. Суррогатные идентификаторы, если не рассматривать их технологическую нагрузку, - отражение субъективного характера данных. Наблюдатель - составное понятие - регистрирует нечто, относящее к окружающему миру. Наблюдатель вынужден пользоваться приближениями и допущениями, поскольку его представление об окружающем мире ограничено. Суррогатный идентификатор - контекст, неявно определяющий набор представлений наблюдателя. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 09:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> Для меня то суррогаты вынужденные костыли Вы плохо учились в школе. . Мне очень жаль, но для меня все еще диплом важнее Вашего мнения, потому я ничего не планирую предпринмать, чтобы исправить положение дел. guest_20040621> Суррогатный идентификатор - контекст, неявно определяющий набор представлений наблюдателя. Идентификатор записи и не является свойством сущности. Имеет значение, скорее всего, в связи с комп трудностями каскадного обновления, связям по многим полям, отсутсвием естественных идентификаторов для всех сущностей. Все это не выглядит как необходимость в плане РМД. Поэтому не исключаю, что со временем причин выбора в пользу суррогатов может стать меньше чем теперь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 10:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> диплом важнее Дружище, даже десять дипломов не гарантируют вам навыки проектирования. Как факт. > Идентификатор записи и не является свойством сущности Вы читаете то, что написано, или то, что хотите прочесть? Наверное, ваш диплом предполагает умение читать и понимать прочитанное? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 10:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> диплом важнее Дружище, даже десять дипломов не гарантируют вам навыки проектирования. Как факт. Ну Ваших навыков и не гарантирует. Так Вы же не Дейт, там или кто-то, чьи навыки могут иметь значение. guest_20040621> Вы читаете то, что написано, или то, что хотите прочесть? Прочел и не оценил. Я и других адептов читал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 10:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Вы же не Дейт Разумеется. Я и не маскируюсь. > не оценил Не нужно оценивать. Нужно прочесть и постараться понять. Если ваше образование настолько фрагментарно, на пальцах: данные в любой базе данных в первом приближении представляют собой [Вася_Пупкин].[Сущность_воображаемая_Васей_Пупкиным].[Идентификатор_сущности].[Значение] Вася_Пупкин - собирательный образ, конечно. Для любого внешнего наблюдателя все, что левее [Значения] - суррогатный идентификатор. По определению. На самом деле, конечно, можно его развернуть, но в данном случае такой необходимости нет. Для любого внешнего наблюдателя природа сущностей, которые почему-то вдруг решил выделить Вася_Пупкин, роли не играет. Если Вася_Пупкин решил, что должен часть экземпляров сущностей идентифицировать как-то по-особенному, это говорит только о том, что Вася_Пупкин - недалекий, в общем, человек. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.12.2012, 10:43 |
|
||
|
|