|
|
|
уникальность персоны в системе, по каким атрибутам?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ID_Person_Каким образом? По закону (в РФ) "персон" может устроится на работу только с 16 лет или, в случае судебно признанной эмансипации, с 14... (Мне казалось, что об этом я знал всё...) А фиг его знает. В школе моей дочки попросили заполнить заявления на выдачу, когда ей было десять не то одиннадцать. И погуглив, я обнаружил кучу упоминаний родителей на эту тему. Зачем... я спрашивал, ответили что-то среднеразумное, но, честно говоря, уже не помню, что именно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ID_Person_(Мне казалось, что об этом я знал всё...) Например ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> применять суррогат может оказаться даже очень "не хорошо" Примеры - в студию. > Квалификация у разработчиков может быть и есть Нет. Первичный ключ должен быть независимым. Точка. Это первое, что нужно вынести из букваря Дейта. К этому заключению можно прийти независимо от правил проектирования. Более длинный путь - классическое образование. Просто задайте себе вопрос: обладаю ли я свойствами идеального объективного регистратора? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 13:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Автор топика про СНИЛС не слышал? Или сейчас модно браться за вещи, в которых не разбираешься? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alibek B.Автор топика про СНИЛС не слышал? СНИЛС это то же самое что и "Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования"? Ну уже говорили вроде, что может быть не у всех. И эти не все могут оказаться не "уникальными персонами в системе". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 13:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У всех, кто взаимодействует с государством он есть. У отшельника, который где-нибудь в землянке всю жизнь прожил, его может не быть, но этого отшельника и с точки зрения государства не существует. Зато в отличие от номера паспорта или других документов, он постоянный, меняется только при смене пола. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alibek B.У всех, кто взаимодействует с государством он есть. У отшельника, который где-нибудь в землянке всю жизнь прожил, его может не быть, но этого отшельника и с точки зрения государства не существует. Зато в отличие от номера паспорта или других документов, он постоянный, меняется только при смене пола. Возможно у иностранцев нет. Мож у каких-то групп типа военных, пожарных каких-нибудь нет. Ну сами говорите про смену пола. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 14:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> применять суррогат может оказаться даже очень "не хорошо" Примеры - в студию. Да, не вопрос! В элементарных "справочниках", когда затраты на поддержание суррогатного ключа (на основе автоинкрементного поля, GUID, последовательностей и т.п.) превышают затраты сопровождения естественных и интеллектуальных ключей: 1) Пол - муж/жен/etc... 2) Статус - вкл/выкл/etc... 3) Логические значения - истина/ложь/etc... И так далее и тому подобное... guest_20040621> Квалификация у разработчиков может быть и есть Нет. Первичный ключ должен быть независимым. Точка. Это первое, что нужно вынести из букваря Дейта.Какая фееричная категоричность! А ссылку на соответствующую строку "букварика" не затруднитесь? Хотя, честно сказать, я сомневаюсь, что Вы читали этот "букварик"... guest_20040621К этому заключению можно прийти независимо от правил проектирования.Вы - студент-заочник с первого курса? Тогда у Вас все еще впереди... guest_20040621Более длинный путь - классическое образование.Ага... Пушкин... Толстой... guest_20040621Просто задайте себе вопрос: обладаю ли я свойствами идеального объективного регистратора?Ну, и как Вы для себя ответили на этот вопрос? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> 1) Пол - муж/жен/etc... Юноша, я ваш бред дальше даже читать не буду. Вы - обычное тупое коматозное ламо. В сад. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Суррогатный ключ поддерживать не нужно. Он создается в момент добавления новой записи и больше никогда не меняется. Чем и хорош. Похоже люди понимают под словом суррогатный некий составной ключ из нескольких огрызков пол, инициалы и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 15:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> 1) Пол - муж/жен/etc... Юноша, я ваш бред дальше даже читать не буду. Вы - обычное тупое коматозное ламо. В сад.Главное, чтобы Ваш бред больше не пришлось никому читать... Так что там соо ссылками цитаты из Дейта, которого Вы не читали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621> 1) Пол - муж/жен/etc... Тятр Etsetera. Третий пол ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 15:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ID_Person_, Было здесь, стати, обсуждение по поводу справочника для указания пола, похлеще текущего. В общем случае их (полов, которые sex), оказывается, может быть чуть не десяток. Жаль, закладку не оставил, сейчас найти не могу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-ЛюбительСуррогатный ключ поддерживать не нужно. Он создается в момент добавления новой записи и больше никогда не меняется. Чем и хорош. И что? Мало примеров естественных ключей, которые точно так же никогда не меняются и "создаются в момент добавления новой записи"? Использовать суррогат в своей информационной системе, чтобы ссылаться, например, на цвета из Pantone Matching System - нонсенс. Программист-Любитель Похоже люди понимают под словом суррогатный некий составной ключ из нескольких огрызков пол, инициалы и т.п. Некоторые действительно НЕ понимают разницы между естественными, интеллектуальными и суррогатными ключами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sphinx_mvИ что? Мало примеров естественных ключей, которые точно так же никогда не меняются Настолько мало, что лучше бы их вообще не было и никто не придумывал бы этого подхода. Если бы все ключи были суррогатными, а сэкономленная на спорах энергия пошла в дело, мы уже летали бы на альфу центавра. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Тятр Etsetera. Третий пол Зря смеетесь. Во-первых, нужно уточнять, что имеется в виду под характеристикой "пол". Гендерные признаки, репродуктивная функция, формальное определение официального удостоверения, характеристика, позволяющая претендовать на пенсионное обеспечение по достижении определенного возраста или что-то еще. Во-вторых, нужно уточнять контекст, поскольку в разных государствах вышеперечисленное может иметь различную интерпретацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 15:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarersphinx_mvИ что? Мало примеров естественных ключей, которые точно так же никогда не меняются Настолько мало, что лучше бы их вообще не было и никто не придумывал бы этого подхода.Немного не так. Когда необходимо связать разные/разнородные системы, очень часто наблюдается, что суррогатные (или интеллектуальные) ключи из одной системы становятся потенциальными ключами в другой системе. Потенциальный ключ - кандидат на первичный. И в некоторых условиях - это очень хороший кандидат... softwarerЕсли бы все ключи были суррогатными, а сэкономленная на спорах энергия пошла в дело, мы уже летали бы на альфу центавра. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 16:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
sphinx_mvИ в некоторых условиях - это очень хороший кандидат... Угу. И первые два из этих условий: 1. Эта система навечно будет эксклюзивным источником этих данных 2. Целевую систему полностью устраивает бизнес-логика системы-источника в части редактирования, поиска и отождествления дублей и прочего в этих данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 16:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerНастолько мало, что лучше бы их вообще не было и никто не придумывал бы этого подхода. . А этот кто-то, по видимому, Кодд автор РМД, поскоку их по началу не было. Он, возможно, и первичные ключи не долюблиливал. Если послушать фанатов от суррогатов,то их вообще стоило сделать обязательными в РМД. По типу иерахических или там ООМД. Но на это никто не решился пока. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoЕсли послушать фанатов от суррогатов,то их вообще стоило сделать обязательными в РМД. Де-факто я так и делаю. И многие общие/универмальные процедуры однообразно обрабатввают данные, расчитывая что PK - это всегда автоинкрементальный счетчик. На этом же предположении во многом построена логика взаимодействия клиента и сервера. Все это можно было бы реализовать в допущении, что ПК может быть составным, из нескольких полей, но это мне самому сильно бы усложнило жизнь потребовало бы больше кода и времени. А так - обязательный автосчетчик и все. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 16:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarersphinx_mvИ в некоторых условиях - это очень хороший кандидат... Угу. И первые два из этих условий: 1. Эта система навечно будет эксклюзивным источником этих данныхНесомненно! И систем таких - реально много... Pantone Matching System - одна из них... Типы документов, удостоверяющих личность и прочие общеупотребительные справочники - туда же... И даже каталоги комплектующих, в-общем-то, тоже - но тут уже с некоторыми доп. уточнениями и ограничениями... softwarer2. Целевую систему полностью устраивает бизнес-логика системы-источника в части редактирования, поиска и отождествления дублей и прочего в этих данных.Проявление максимализма - не гуд... В некоторых местах ЛЮБОЙ целевой системы бизнес-логика совершенно перпендикулярна типу ключей, а использование суррогатов только усложняет связи, понимание и сопровождение системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 16:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
servit Как же они его идентифицируют, даже не спросив ФИО? Биометрические данные, отпечатки пальцев, сетчатка глаза? Конечно, по лицу. Изготовленный документ ведь содержит фотографию. А как же они при изготовлении идентифицируют, на какой документ какую фотографию наклеить? Подсказка: фото на документы обычно сдают, написав сзади карандашиком фамилию. Фото однофамильцев вполне могут перепутаться. Живой пример тому - перед вами. После службы в армии, впервые заглянув в свое личное дело и учетную карточку, я обнаружил, что все время служил "под чужой личиной" - там были чужие фотографии. Даже не однофамильца - просто сослуживца по учебке с похожей фамилией. Так что если бы дело дошло до того, что какие-то документы, "ништяки" или "трындюли" стали бы выдавать по фото, у меня возникли бы проблемы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 17:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey MaslovХотя история всё равно немного странная: неясно, как другая женщина смогла получить идентичное свидетельство об ИНН, т.к. на нём русским по белому написано: "Экземпляр единственный". На Украине справка об ИНН - экземпляр "не единственный". Напротив, можно в любое время зайти в налоговую, и в том же окошечке получить еще экземпляр. А завтра - еще... Очень удобно. Например, родственник приехал из деревни оформлять доверенность на автомобиль, а справку об ИНН забыл. Нет проблем - зашли в налоговую, 5 минут, справка с тем же номером готова. А уж сколько у меня жена их перетеряла, я и не считал... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 18:10 |
|
||
|
|