powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / уникальность персоны в системе, по каким атрибутам?
25 сообщений из 189, страница 5 из 8
уникальность персоны в системе, по каким атрибутам?
Фотография softwarer
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ID_Person_Каким образом? По закону (в РФ) "персон" может устроится на работу только с 16 лет или, в случае судебно признанной эмансипации, с 14... (Мне казалось, что об этом я знал всё...)
А фиг его знает. В школе моей дочки попросили заполнить заявления на выдачу, когда ей было десять не то одиннадцать. И погуглив, я обнаружил кучу упоминаний родителей на эту тему. Зачем... я спрашивал, ответили что-то среднеразумное, но, честно говоря, уже не помню, что именно.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография softwarer
Участник
ID_Person_(Мне казалось, что об этом я знал всё...)
Например
...
guest_20040621
Гость
> применять суррогат может оказаться даже очень "не хорошо"

Примеры - в студию.

> Квалификация у разработчиков может быть и есть

Нет. Первичный ключ должен быть независимым. Точка. Это первое, что нужно вынести из букваря Дейта.

К этому заключению можно прийти независимо от правил проектирования. Более длинный путь - классическое образование. Просто задайте себе вопрос: обладаю ли я свойствами идеального объективного регистратора?
...
Alibek B
Участник
Автор топика про СНИЛС не слышал?
Или сейчас модно браться за вещи, в которых не разбираешься?
...
Фотография vadiminfo
Участник
Alibek B.Автор топика про СНИЛС не слышал?

СНИЛС это то же самое что и "Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования"?
Ну уже говорили вроде, что может быть не у всех. И эти не все могут оказаться не "уникальными персонами в системе".
...
Alibek B
Участник
У всех, кто взаимодействует с государством он есть.
У отшельника, который где-нибудь в землянке всю жизнь прожил, его может не быть, но этого отшельника и с точки зрения государства не существует.
Зато в отличие от номера паспорта или других документов, он постоянный, меняется только при смене пола.
...
ID_Person_
Гость
softwarerID_Person_(Мне казалось, что об этом я знал всё...)
Например
Не знал :-)
...
Фотография vadiminfo
Участник
Alibek B.У всех, кто взаимодействует с государством он есть.
У отшельника, который где-нибудь в землянке всю жизнь прожил, его может не быть, но этого отшельника и с точки зрения государства не существует.
Зато в отличие от номера паспорта или других документов, он постоянный, меняется только при смене пола.
Возможно у иностранцев нет. Мож у каких-то групп типа военных, пожарных каких-нибудь нет. Ну сами говорите про смену пола.
...
ID_Person_
Гость
softwarerID_Person_(Мне казалось, что об этом я знал всё...)
Например
Детей метят
...
sphinx_mv
Участник
guest_20040621> применять суррогат может оказаться даже очень "не хорошо"

Примеры - в студию.
Да, не вопрос!
В элементарных "справочниках", когда затраты на поддержание суррогатного ключа (на основе автоинкрементного поля, GUID, последовательностей и т.п.) превышают затраты сопровождения естественных и интеллектуальных ключей:
1) Пол - муж/жен/etc...
2) Статус - вкл/выкл/etc...
3) Логические значения - истина/ложь/etc...
И так далее и тому подобное...
guest_20040621> Квалификация у разработчиков может быть и есть

Нет. Первичный ключ должен быть независимым. Точка. Это первое, что нужно вынести из букваря Дейта.Какая фееричная категоричность! А ссылку на соответствующую строку "букварика" не затруднитесь?
Хотя, честно сказать, я сомневаюсь, что Вы читали этот "букварик"...
guest_20040621К этому заключению можно прийти независимо от правил проектирования.Вы - студент-заочник с первого курса? Тогда у Вас все еще впереди...
guest_20040621Более длинный путь - классическое образование.Ага... Пушкин... Толстой...
guest_20040621Просто задайте себе вопрос: обладаю ли я свойствами идеального объективного регистратора?Ну, и как Вы для себя ответили на этот вопрос?
...
guest_20040621
Гость
> 1) Пол - муж/жен/etc...

Юноша, я ваш бред дальше даже читать не буду. Вы - обычное тупое коматозное ламо. В сад.
...
Фотография Программист-Любитель
Участник
Суррогатный ключ поддерживать не нужно. Он создается в момент добавления новой записи и больше никогда не меняется. Чем и хорош.

Похоже люди понимают под словом суррогатный некий составной ключ из нескольких огрызков пол, инициалы и т.п.
...
sphinx_mv
Участник
guest_20040621> 1) Пол - муж/жен/etc...

Юноша, я ваш бред дальше даже читать не буду. Вы - обычное тупое коматозное ламо. В сад.Главное, чтобы Ваш бред больше не пришлось никому читать...
Так что там соо ссылками цитаты из Дейта, которого Вы не читали?
...
ID_Person_
Гость
guest_20040621> 1) Пол - муж/жен/etc...
Тятр Etsetera. Третий пол
...
miwaonline
Участник
ID_Person_,

Было здесь, стати, обсуждение по поводу справочника для указания пола, похлеще текущего. В общем случае их (полов, которые sex), оказывается, может быть чуть не десяток. Жаль, закладку не оставил, сейчас найти не могу.
...
sphinx_mv
Участник
Программист-ЛюбительСуррогатный ключ поддерживать не нужно. Он создается в момент добавления новой записи и больше никогда не меняется. Чем и хорош.
И что? Мало примеров естественных ключей, которые точно так же никогда не меняются и "создаются в момент добавления новой записи"?
Использовать суррогат в своей информационной системе, чтобы ссылаться, например, на цвета из Pantone Matching System - нонсенс.
Программист-Любитель Похоже люди понимают под словом суррогатный некий составной ключ из нескольких огрызков пол, инициалы и т.п. Некоторые действительно НЕ понимают разницы между естественными, интеллектуальными и суррогатными ключами.
...
Фотография softwarer
Участник
sphinx_mvИ что? Мало примеров естественных ключей, которые точно так же никогда не меняются
Настолько мало, что лучше бы их вообще не было и никто не придумывал бы этого подхода. Если бы все ключи были суррогатными, а сэкономленная на спорах энергия пошла в дело, мы уже летали бы на альфу центавра.
...
guest_20040621
Гость
> Тятр Etsetera. Третий пол

Зря смеетесь. Во-первых, нужно уточнять, что имеется в виду под характеристикой "пол". Гендерные признаки, репродуктивная функция, формальное определение официального удостоверения, характеристика, позволяющая претендовать на пенсионное обеспечение по достижении определенного возраста или что-то еще. Во-вторых, нужно уточнять контекст, поскольку в разных государствах вышеперечисленное может иметь различную интерпретацию.
...
sphinx_mv
Участник
softwarersphinx_mvИ что? Мало примеров естественных ключей, которые точно так же никогда не меняются
Настолько мало, что лучше бы их вообще не было и никто не придумывал бы этого подхода.Немного не так.
Когда необходимо связать разные/разнородные системы, очень часто наблюдается, что суррогатные (или интеллектуальные) ключи из одной системы становятся потенциальными ключами в другой системе. Потенциальный ключ - кандидат на первичный. И в некоторых условиях - это очень хороший кандидат...
softwarerЕсли бы все ключи были суррогатными, а сэкономленная на спорах энергия пошла в дело, мы уже летали бы на альфу центавра.
...
Фотография softwarer
Участник
sphinx_mvИ в некоторых условиях - это очень хороший кандидат...
Угу. И первые два из этих условий:

1. Эта система навечно будет эксклюзивным источником этих данных
2. Целевую систему полностью устраивает бизнес-логика системы-источника в части редактирования, поиска и отождествления дублей и прочего в этих данных.
...
Фотография vadiminfo
Участник
softwarerНастолько мало, что лучше бы их вообще не было и никто не придумывал бы этого подхода. .
А этот кто-то, по видимому, Кодд автор РМД, поскоку их по началу не было. Он, возможно, и первичные ключи не долюблиливал. Если послушать фанатов от суррогатов,то их вообще стоило сделать обязательными в РМД. По типу иерахических или там ООМД. Но на это никто не решился пока.
...
Фотография Программист-Любитель
Участник
vadiminfoЕсли послушать фанатов от суррогатов,то их вообще стоило сделать обязательными в РМД.
Де-факто я так и делаю.

И многие общие/универмальные процедуры однообразно обрабатввают данные, расчитывая что PK - это всегда автоинкрементальный счетчик. На этом же предположении во многом построена логика взаимодействия клиента и сервера. Все это можно было бы реализовать в допущении, что ПК может быть составным, из нескольких полей, но это мне самому сильно бы усложнило жизнь потребовало бы больше кода и времени. А так - обязательный автосчетчик и все.
...
sphinx_mv
Участник
softwarersphinx_mvИ в некоторых условиях - это очень хороший кандидат...
Угу. И первые два из этих условий:

1. Эта система навечно будет эксклюзивным источником этих данныхНесомненно! И систем таких - реально много...
Pantone Matching System - одна из них...
Типы документов, удостоверяющих личность и прочие общеупотребительные справочники - туда же...
И даже каталоги комплектующих, в-общем-то, тоже - но тут уже с некоторыми доп. уточнениями и ограничениями...
softwarer2. Целевую систему полностью устраивает бизнес-логика системы-источника в части редактирования, поиска и отождествления дублей и прочего в этих данных.Проявление максимализма - не гуд...
В некоторых местах ЛЮБОЙ целевой системы бизнес-логика совершенно перпендикулярна типу ключей, а использование суррогатов только усложняет связи, понимание и сопровождение системы.
...
Cane Cat Fisher
Участник
servit
Как же они его идентифицируют, даже не спросив ФИО? Биометрические данные, отпечатки пальцев, сетчатка глаза?

Конечно, по лицу. Изготовленный документ ведь содержит фотографию.

А как же они при изготовлении идентифицируют, на какой документ какую фотографию наклеить?

Подсказка: фото на документы обычно сдают, написав сзади карандашиком фамилию. Фото однофамильцев вполне могут перепутаться.

Живой пример тому - перед вами. После службы в армии, впервые заглянув в свое личное дело и учетную карточку, я обнаружил, что все время служил "под чужой личиной" - там были чужие фотографии. Даже не однофамильца - просто сослуживца по учебке с похожей фамилией. Так что если бы дело дошло до того, что какие-то документы, "ништяки" или "трындюли" стали бы выдавать по фото, у меня возникли бы проблемы...
...
Cane Cat Fisher
Участник
Alexey MaslovХотя история всё равно немного странная: неясно, как другая женщина смогла получить идентичное свидетельство об ИНН, т.к. на нём русским по белому написано: "Экземпляр единственный".

На Украине справка об ИНН - экземпляр "не единственный". Напротив, можно в любое время зайти в налоговую, и в том же окошечке получить еще экземпляр. А завтра - еще...

Очень удобно. Например, родственник приехал из деревни оформлять доверенность на автомобиль, а справку об ИНН забыл. Нет проблем - зашли в налоговую, 5 минут, справка с тем же номером готова. А уж сколько у меня жена их перетеряла, я и не считал...
...
25 сообщений из 189, страница 5 из 8
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / уникальность персоны в системе, по каким атрибутам?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]