|
|
|
Каким должен быть инструмент ER-моделирования, который заставит вас умиленно улыбаться?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет! Пару месяцев мы начали работать над перекачкой большого объема данных из Hadoop в вертикальную БД (порядка 1 - 2 миллионов записей в минуту). Понадобилось спроектировать денормализованную структуру БД и мы начали поиск инструмента, который помог бы нам это сделать. Были определены требования: параллельное редактирование / обсуждение (как в Google Docs), форвард- и реверс-инжиниринг, миграции, мультиплатформенность или реализация в виде веб-сервиса, простота интерфейса и внешний вид, позволяющий показать модель заказчикам на презентации. К сожалению, найти инструмент, который бы удовлетворял всем требованиям, да еще и был бы тесно интегрирован с не самой популярной Vertica нам не удалось и мы остановились на StarUML с ER-плагином. Зато я нашел бизнес-идею, которую искал долгое время. Я четко увидел, каким будет инструмент для ER-моделирования, в который я влюблюсь. Я подумал, что я не уникален, и решил, что инструмент придется по вкусу еще тысячам IT-специалистов, которым нравится то же, что и мне. Я решил чесать там, где чешется, как советовали 37signals в замечательной книге "Rework", и начал работу над веб-приложением, позволяющим совместно работать над моделью БД в режиме реального времени, как это сделано для документов в Google Docs. Я поставил себе задачу сделать это приложение таким же быстрым и простым в использовании, как Basecamp, и таким же функциональным, как GitHub. Планка высока, но достижима. Пожалуйста, помогите мне понять, какие требования вы предъявляете к инструменту для ER-моделирования, потратив пару минут на этот опрос . Большое спасибо, Борис. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2012, 05:52 |
|
||
|
Каким должен быть инструмент ER-моделирования, который заставит вас умиленно улыбаться?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Marboni, Вы настроены чересчур оптимистично. Выбрав без всяких аргументов М0 ( 13562674 ), как модель только (!) для поддержки структуры данных в модели нижнего уровня (РМД), Вы замораживаете все проблемы, с которыми приходится сталкиваться разработчикам. И сосредотачиваетесь ни их эффектном внешнем оформлении. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2012, 14:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не могли бы Вы пояснить подробнее? С какими сценариями использования, по Вашему мнению, система не справится при том, что должна справляться? Лучше всего на примерах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2012, 15:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MarboniНе могли бы Вы пояснить подробнее? С какими сценариями использования, по Вашему мнению, система не справится при том, что должна справляться? Лучше всего на примерах. Я всегда все поясняю очень подробно и на примерах. Разве Вы не видите? Считается даже, что чересчур подробно. Ваша система наверняка справится со всеми сценариями использования, которые Вы предусмотрите. Я ни слова не сказал о том, что система может не справиться со сценариями использования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2012, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Marboni, расслабьтесь, это просто замануха втянуть Вас в обсуждение "ни о чем", которое длится и так уже 60 с лишком страниц. Подозреваю, что ни о какой МД, а тем более "предпочтении" или совсем уж "выборе" - Вы ещё не задумывались. Не надо поддаваться на банальные провокации. Продолжайте исследовать предпочтения пользователей и, не сомневаюсь, что Вы сможете сделать что-то существенно полезное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2012, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вы заняты абсолютной фигней, Борис, все уже придумано до вас. Например, есть AquaFold. Вообще, для проектирования может оказаться достаточно Geany или jEdit, веселые картинки не добавят качества структуре данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2012, 18:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
guest_20040621 , должно быть, я неправильно представил основные цели проекта. "Красивые картинки" - далеко не самая важная вещь. Приоритет на совместном владении моделью и удобстве использования. Я не знаком с AquaFold, но первый скриншот, который я увидел на их сайте, содержал 4 меню одно над другим. С моей точки зрения такой UI не может называться простым и удобным. Согласен с тем, что часто для проектирования лучше подходит белая доска и описание в виде plain text. Но не всегда. Вы правильно сказали, все уже придумано до меня. Поэтому я не называю то, чем занимаюсь, "стартапом". Это лишь попытка сделать уже придуманные вещи лучше и удобнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2012, 19:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MarboniПару месяцев мы начали работать над перекачкой большого объема данных из Hadoop в вертикальную БД (порядка 1 - 2 миллионов записей в минуту). Понадобилось спроектировать денормализованную структуру БД и мы начали поиск инструмента, который помог бы нам это сделать.Вы миграцию-то закончили? А по теме - спросите человека, имеющего отношение к проектированию БД, что они используют и используйте то же самое. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2012, 19:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MarboniЯ не знаком с AquaFold, но первый скриншот, который я увидел на их сайте, содержал 4 меню одно над другим. С моей точки зрения такой UI не может называться простым и удобным.Вы задумайтесь, почему у всех прфессиональных программ такие меню :-) Проще месяц поучить, а потом удобно пользоваться, чем много лет мучаться. И понятно, что для суждения о продукте нужно посмотреть его подробнее, а не взглянуть разок на меню, так что прислушайтесь, человек-то наверное пользовался... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2012, 19:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexeyvgИ понятно, что для суждения о продукте нужно посмотреть его подробнее, а не взглянуть разок на меню, так что прислушайтесь, человек-то наверное пользовался...Да, и другие посмотрите - типа Embarcadero ER/Studio, ErWin, PowerDesigner... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2012, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> "Красивые картинки" - далеко не самая важная вещь. Хорошо, что вы это понимаете. > Приоритет на совместном владении моделью и удобстве использования. Большинство баз данных - пара сотен таблиц или меньше. Чем там совместно владеть? Мне была бы удобна реализация DML для каждой версии СУБД, которые я использую. С миграцией, разумеется. И? > Я не знаком с AquaFold Напрасно. Это лучший продукт из существующих. > такой UI не может называться простым и удобным Финтифлюшки вторичны по отношению к функционалу. > лишь попытка сделать уже придуманные вещи лучше и удобнее Подавляющее большинство таких попыток вызваны незнанием рынка. Впрочем, время и деньги - ваши, вы, конечно, можете тратить их по своему усмотрению. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2012, 19:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexeyvgalexeyvgИ понятно, что для суждения о продукте нужно посмотреть его подробнее, а не взглянуть разок на меню, так что прислушайтесь, человек-то наверное пользовался...Да, и другие посмотрите - типа Embarcadero ER/Studio, ErWin, PowerDesigner... http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_database_tools ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2012, 19:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за наводку на AquaFold, обязательно ознакомлюсь детальнее. С ER/Studio и ERWin знаком. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2012, 20:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MarboniСпасибо за наводку на AquaFold, обязательно ознакомлюсь детальнее. С ER/Studio и ERWin знаком. Если с Orbada, Toolsverse Data Explorer, DbSchema, DbVisualizer и т.п. Вы знакомы, то да, наводка только на этот единственный продукт, с которым Вы не знакомы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.12.2012, 22:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Спасибо за наводку на AquaFold Не за что. Надеюсь, вы получите представление о необходимом функционале и реальном уровне затрат на аналогичное приложение. На самом деле существует куча небольших задач, решение которых было бы коммерчески привлекательным. Моделирование - это сложная и объемная задача с очень небольшой вероятностью успешного решения, ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2012, 06:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня тоже ряд хотелок. Моделирование собственно структуры БД мне хотелось бы совместить с разработкой всех остальных серверных объектов (вью, процедуры, ф-ии). Хотелось бы иметь весь этот винегрет на определенного рода схемах (диаграммах) показом взаимозависимостей объектов друг с другом. Для таблиц ОБЯЗАТЕЛЬНО выводить описания полей!!! Одних имен недостаточно. Связи желательно рисовать именно между конкретными полями. Линии связей должны сами уметь рационально обтекать имеющиеся фигуры без пересечений (как в визио) и должна быть возможность вручную их передвинуть на нужное место. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2012, 09:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Marboni, Поотвечал. Вообще, ErWin почти идеален. Почти -- потому что он БЕЗОБРАЗНО написан как программа. Ну и интерфейс и графика у него не самые удобные, хотя это можно было бы терпеть. В общем писали его Модератор: !@#$%какие-то. Я так резко, потому что его очень люблю, и так обидно за него, такая могла бы быть классная штука, если была бы хорошо написана. Для оправдания поведаю печальную историю. чтобы оправдать отзывы о разработчиках. У нас была очень большая модель ErWin-а, полагаю, что самая большая в мире модель. Порядка 20 тыщ сущностей. Он конечно под ней еле ворочался (версия 3.51 была), но поскольку это всё было ещё и под ModelMart -- его предметно-ориентированный репозиторий моделей, -- то в общем и ничего, поскольку брали разработчики только по одной-две-три предметных области (диаграммы отдельные, там есть такая возможность). Так вот, когда вышел 4.0, мы захотели на него перейти. Ну, там поддержка последних фич нашей СУБД, да и вообще... Фига с два! Когда мы сгружали модель из репозитория в память, она просто тупо не влезала в 2 гига (в новой версии, в старой -- ок). Оказалось, эти тупни переделали внутреннюю струтруру представления модели и она теперь раза в 2-3 больше места занимает! А так ErWin -- лучший case в мире для ER-моделирования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2012, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-Любитель , комментирование таблиц/колонок - очень нужная вещь. Она, вобщем-то, есть почти в любом проекте, но обычно выносится в отдельный Excel. Если это включить в модель, пользоваться станет намного удобнее. Спасибо. MasterZiv , 20 000 сущностей - это мощно, я работал максимум с моделями из 800 (банковская сфера). У каждого продукта свои преимущества и ограничения, поддержка такого количества элементов - удел enterprise систем. Область применения своего продукта я вижу в небольших-средних проектах (не более нескольких сотен сущностей и нескольких десятков пользователей). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2012, 12:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-ЛюбительУ меня тоже ряд хотелок. Моделирование собственно структуры БД мне хотелось бы совместить с разработкой всех остальных серверных объектов (вью, процедуры, ф-ии). Хотелось бы иметь весь этот винегрет на определенного рода схемах (диаграммах) показом взаимозависимостей объектов друг с другом. Для таблиц ОБЯЗАТЕЛЬНО выводить описания полей!!! Одних имен недостаточно. Связи желательно рисовать именно между конкретными полями. Линии связей должны сами уметь рационально обтекать имеющиеся фигуры без пересечений (как в визио) и должна быть возможность вручную их передвинуть на нужное место. PowerDesigner? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2012, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Marboni, Возьми все что есть в PowerDesigner и реализуй в облачном инструменте с использованием svg, html5. Только сомневаюсь что на это уйдет меньше 5-7 лет... Единственное что в PD нехватает - это кросплатформенности, в остальном - это самодостаточный и расширяемый инструмент для абсолютно всех ролей. При этом ни в одном из известных мне case-tools нет такой хорошей интеграции различных типов моделей, поддержки стандартов моделирования - (не только на уровне нотаций, но и на уровне устройства метаданных - MOF, XMI...). Лично я не вижу смысла в инструменте, который позволяет в real-time отражать действия других, так же как и инструменты контроля версий (svn, git, mercurial) не находят в этом необходимости. Как уже заметили выше: Выбрав без всяких аргументов М0 (13562674), как модель только (!) для поддержки структуры данных в модели нижнего уровня (РМД), Вы замораживаете все проблемы, с которыми приходится сталкиваться разработчикам причем замораживаете не только проблемы других разработчиков , но и проблемы других ролей - аналитиков, архитекторов, менеджеров проектов.. Если брать новомодные тенденции, то инструмент должен иметь реализацию для мобильных устройств, планшетов. Но лично я не представляю нормальную разработку моделей на планшете. Пока это неудобно и непродуктивно. Для просмотра моделей - да, для разработки нет. Поэтому, в идеале - хотелось бы PD в виде приложения Eclipse RCP, но запускаемый на Linux, Mac OS. Если ради интереса хочется посмотреть как такие инструменты устроены, поучавствовать, развить и т п - возьми упомянутый open source StarUML и попробуй добавить туда что то полезное. Неплохой, кстати, инструмент, жаль что не развивается... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2012, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятинаalexeyvgпропущено... Да, и другие посмотрите - типа Embarcadero ER/Studio, ErWin, PowerDesigner... http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_database_tools Это немного не то, это же тулзы для СУБД MasterZivВообще, ErWin почти идеален.ErWin был идеален, безусловный лидер в своё время. Но потом его купили, и стал он у этого покупателя третьестепенным продуктом в списке из сотен или тысяч других. Хотя благодаря большому заделу из прошлого всё равно неплохой продукт. ИМХО лидер PowerDesigner. Правда, отстал я в последнее время, вот про AquaFold вообще в первый раз слышу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2012, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Роман, существуют два вида продуктов: многофункциональные сложные комбайны и простые утилиты с ограниченной функциональностью. Первые пилят большие компании, уровня HP и IBM, пилят годами и большими командами. Вторые делаются в небольших группах или вообще отдельными разработчиками. Пример первой - Microsoft Word, второй - Notepad. Можно ли сказать, что Word лучше Notepad'а? По количеству функциональности - конечно, по простоте и скорости - точно нет. Именно поэтому я открываю notepad в десятки раз чаще, чем Word. Я верю в простые продукты и люблю их. С ними намного проще работать и их намного проще разрабатывать. Они очень маневренные и легко приспосабливаются к новым требованиям. Кроме того, они могут быть расширены в более многофункциональные (но никогда не получится сделать наоборот). Поэтому я не планирую делать поддержку всех возможных форматов моделирования на всех возможных устройствах - я планирую сделать ограниченное число возможностей, но сделать их хорошо. авторЛично я не вижу смысла в инструменте, который позволяет в real-time отражать действия других, так же как и инструменты контроля версий (svn, git, mercurial) не находят в этом необходимости. Инструменты контроля версий не находят в этом необходимости, т. к. контролируют версии исходного кода. Исходный код намного низкоуровневее, чем модель данных, соответственно в совместном владении куском кода заинтересовано намного меньше людей, чем в совместном владении куском диаграммы. Я участвовал в совещаниях, где 10 человек, сидящих в разных офисах, обсуждали схему БД, но над кодом работал только с 1-2 другими людьми за одной машиной. Я думал над тем, нужны ли real-time обновления, и пришел к выводу, что это было бы удобно - во время групповых обсуждений всплывает много вещей, которые лучше всего исправить "на лету". авторКак уже заметили выше: Выбрав без всяких аргументов М0 (13562674), как модель только (!) для поддержки структуры данных в модели нижнего уровня (РМД), Вы замораживаете все проблемы, с которыми приходится сталкиваться разработчикам причем замораживаете не только проблемы других разработчиков, но и проблемы других ролей - аналитиков, архитекторов, менеджеров проектов.. Пожалуйста, объясни подробнее, что вы называете "замораживанием" проблем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2012, 20:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Marboni, у любого процесса есть входы, выходы и шаги. Для чего мы моделируем? Наверное для того чтобы на выходе, пройдя шаги, получить какие то артефакты, тот же исходный код в виде DDL. И с точки зрения контроля версионности нет разницы между тем что контролировать диаграммы или DDL. Диаграммы это тоже "исходный код", только на более высоком уровне абстракции. И контроль версионности и совместное владение одинаково важно в обоих случаях. >>в совместном владении куском кода заинтересовано намного меньше людей, чем в совместном владении куском диаграммы Я бы сказал ровно наоборот - как правило (но необязательно) в совместном владении "кодом" заинтересовано больше люде, чем совместным владением диаграммой, потому что логично - чем выше абстракция, тем меньшее число людей вовлечено в работу с ней (хотя это не обязательно). ... Ну вот дали вы групповые изменения в риалтайме на модель, и что дальше? Кто ответственен за создание версии, базовой версии? 10 человек в реал тайме что то наизменяли в одной модели, она не проходит проверку на валидность, пять человек ушли домой. что дальше? кто ответственен за исправление чужих ошибок в этой риалтайм диаграмме? Что делать дальше если попытки исправления зашли в тупик? ... Как правило, обсуждается конкретная версия(снимок) диаграммы, по результатам обсуждения уточняются требования и создается и фиксируется новая версия и т.д. - итеративный процесс. ... >>>Пожалуйста, объясни подробнее, что вы называете "замораживанием" проблем. Поймите простую вещь - разработка информационной системы не ограничивается только лишь проектированием структуры данных, тем более на физическом уровне. В этот процесс вовлечено множество ролей и важно понимать как артефакты, создаваемые одной ролью соотносятся с артефактами, создаваемыми другими ролями: - как требования отражаются на структуры данных, процессы, бизнес-архитектуру - как структуры данных связаны с процессами - как процессы связаны с сервисами - как приложения размещаются на узлах - как компоненты повторно используются в приложениях - и т.п. Важно понимать какое влияние изменение одного артефакта окажет влияние на другие. Любую диаграмму и любую сколь угодно сложную структуру данных, связи можно представить в виде графа, но это представление будет слишком громоздким и сложным для понимания. Поэтому были созданы различные нотации с разным уровнем детализации, которые удобны для понимания с различных view points и для различных классов stackholder-ов. В процессе моделирования ориентация только на один класс stackholder-ов непродуктивна, так как разрывается связь c другими view points. Эта связь в последствии будет вероятно компенсироваться использованием других средств, часто с дублированием работы и ошибками. Окажется некоторое множество плохо согласованных моделей. Если сам процесс поставлен плохо, то скоро и эти модели потеряют смысл. ... Вы конечно можете стартовать с инструмента реляционного моделирования данных, в конце концов PD, Erwin так и начинались, но на сегодняшний день ясно, что в идеале этого абсолютно недостаточно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2012, 22:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Marboni, поэтому я открываю notepad в десятки раз чаще, чем Word Поэтому, зачем вам совместный инструмент моделирования? - Открывайте ноутпад или гуглдокс и пишите там DDL вместо рисования диаграмм :-) ... Вы попробуйте в ноутпаде документацию к системе написать и разослать ее заинтересованным лицам в txt :-), потом оценить чем это все закончится и годится ли ноутпад для совместной работы и для представления различным заинтересованным лицам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.12.2012, 22:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Роман, прежде всего спасибо за развернутый аргументированный ответ. Я бы сказал ровно наоборот - как правило (но необязательно) в совместном владении "кодом" заинтересовано больше люде, чем совместным владением диаграммой, потому что логично - чем выше абстракция, тем меньшее число людей вовлечено в работу с ней (хотя это не обязательно). Я согласен с тем, что в создание вовлечена часто не вся команда, а лишь ее часть, состоящая из людей, ответственных за data modeling. Однако справедливо и другое утверждение - чем выше абстракция, тем больше людей, на работу которых она влияет. Даже UI девелоперы, которые не занимаются моделированием данных напрямую, могут просматривать модель время от времени для того, чтобы понимать, на каком наборе сущностей основана система, над которой они работают. Ну вот дали вы групповые изменения в риалтайме на модель, и что дальше? Кто ответственен за создание версии, базовой версии? 10 человек в реал тайме что то наизменяли в одной модели, она не проходит проверку на валидность, пять человек ушли домой. что дальше? кто ответственен за исправление чужих ошибок в этой риалтайм диаграмме? Что делать дальше если попытки исправления зашли в тупик? Как правило, за редактирование модели ответственны 1-2 человека (базисты). Другая группа людей будет пользоваться этой моделью в своей работе (кодеры). Третья группа - это люди со стороны бизнеса, комментаторы (менеджмент, клиенты, люди, аналитики). Таким образом, у нас есть пара людей, которые будут править схему и еще десяток тех, кто будет выдвигать предложения и использовать ее for informational purposes. Когда я впервые начал задумываться о шаринге и совместной работе, я увидел два варианта - модель Google Docs, совместное редактирование в реальном времени, и модель GoToMeeting - один "ведущий", выполняющий какие-то действия на расшареном экране, и "наблюдатели", которые видят то, что он делает, и могут давать советы. При этом "ведущий" может передать контроль другому пользователю, став "наблюдателем". Я пока что склоняюсь к первому варианту, хотя мысли, которые Вы описали, меня посещали (да и технически это проще, не нужно думать об обработке конфликтов, когда один человек меняет имя таблицы, а другой ее удаляет). Короче, есть о чем подумать в плане реализации общего доступа. Однако в целесообразности его реализации у меня сомнений нет - я сам столкнулся с такой необходимостью, да и большинство людей, участвовавших в опросе, отметило эту фичу как желательную. Я понял, что Вы имели в виду под "замораживанием" проблем. Я понимаю, что кроме моделирования физической структуры есть еще много вещей, помогающих делать неработающий код работающим продуктом. Я не говорю: "Эта штука делает всю вашу работу", я говорю: "Эта штука делает определенную часть вашей работы, но делает ее хорошо. Если вам нужно что-то еще, воспользуйтесь другими классными инструментами." Делая меньше, можно сделать лучше. Именно поэтому многие программисты, использующие IntelliJ IDEA со встроенным файловым браузером и плагином для исполнения SQL скриптов, используют специализированные средства, такие как Far и DBVisualizer вместо них. И это при всей продуманности и высочайшем качестве продуктов от JetBrains. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2012, 00:10 |
|
||
|
|