powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / связь "один ко многим"
3 сообщений из 3, страница 1 из 1
связь "один ко многим"
define_
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте всем кодерам! Пишу курсовую по теме "СУБД СТО". В данной БД нужно учесть то, что клиент может выбирать несколько видов услуг, из таблицы прайс, также нужно присвоить эти значения к данному клиенту. Для этого я создал еще одну таблицу ПРОВИДЕД-СЕРВИСЕС для сбора айди из таблицы прайс, и поле пс-айди сделал первичным ключем, ссылаясь на таблицу клиентс. Но этот способ слишком прост и в реализации в дельфи могут возникнуть проблемы.
Можно ли сделать это по другому? Пожалуйста подкиньте немного идеи, в голову ничего не приходит кроме выше описанного варианта. Спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
связь "один ко многим"
Naf
Участник
здесь наверное многие-ко-многим
...
связь "один ко многим"
Фотография softwarer
Участник
define_Но этот способ слишком прост и в реализации в дельфи могут возникнуть проблемы.
:)

Ну давайте рассуждать. Во-первых, у вас есть очень сомнительная сущность "клиенты". Типовой автосервис вести её не сможет и не будет. Скажем, моя жена купила машину у подруги, продолжает ездить на тот же сервис, при этом съездить могу и я - Вы правда уверены, что сервис может и хочет описывать в своей БД такую ситуацию?

Сервис опирается на заказы, Вашу таблицу Orders. Это факт, данный им в ощущениях - пригнали машину и хотят некоторый набор услуг, и за это они в конечном итоге выписывают счёт. Сервис может либо рассматривать каждый заказ как отдельный (и тогда не нужна и таблица Cars - необходимую информацию типа марки машины и мобильника владельца будут вносить прямо в заказ), либо, если он более-менее нормальный, таки вести информацию по машинам и собирать туда сделанные работы, время последнего техобслуживания, километраж и так далее.

Так или иначе, сервис оказывает некоторое множество услуг. Сюда входят работы, заказ и поставка деталей, расходники итп. Это сущность, которой у Вас нет. Услуги платные, соответственно есть прайс - дочерняя сущность, которая показывает, когда и сколько стоит та или другая услуга. На дату Ч есть заказ - Ваша сущность, и этот заказ состоит из множества заказанных услуг - это опять же сущность и развязка многие ко многим между заказами и услугами, куда подставляется цена из прайса. Вот что стоило бы реализовать в рамках курсовой.
...
3 сообщений из 3, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / связь "один ко многим"
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]