|
|
|
каталог шин
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
привет) я здесь первый раз и плохо умею работать в аксесе, но мне нужно сделать базу данных типа каталог шин для автомобилей. я думала, сначала разделить как бы шины по производителям авто, типа для какой марки какие подходят шины, а дальше уже из предложенных марок шин выбирать нужную по типоразмеру и сезонности. но я вообще не понимаю, с чего даже начать, сначала нужно сделать таблицы с марками шин и размерами? или нужно сделать таблицу производителей? я думала взять марок 5-7 машин хотя бы.. может, мне кто-то сможет помочь/объяснить хотя бы с чего начать? или сюда нельзя с такими вопросами обращаться?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2012, 22:05 |
|
||
|
каталог шин
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apples, Марка и модель машины тут никаким боком. Производитель, размер, сезонность, ... - вот ваши параметры. А так посмотрите в нете, там более чем достаточно информации. Если не в теме специфики то попросите заказчика выдать вам подробное ТЗ, иначе наломаете кучу дров. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2012, 01:05 |
|
||
|
каталог шин
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
applesможет, мне кто-то сможет помочь/объяснить хотя бы с чего начать? или сюда нельзя с такими вопросами обращаться?)Обращаться можно, но вы маловато знаете, будет трудно :-) Вам бы надо-бы какие то начальные книжки почитать. applesс чего даже начать, сначала нужно сделать таблицы с марками шин и размерами?Нужно нарисовать основные сущности вашей базы - шины с их атрибутами, словари для атрибутов (в том числе производители шин) Производитель авто - это не атрибут шины, а скорее "применимость", связь многие-ко-многим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2012, 08:30 |
|
||
|
каталог шин
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Посмотрите сайты продавцов дисков и шин. Шины сами по себе в отрыве от диска имеют мало смысла. Каждая марка авто допускает применимость системы шина + диск в некотором диапазоне параметров. Вопщем про шины+диски эта скорее на автофоруме надо пытать. Задача простая, таблиц должно получиться немного - где-то около дюжины. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2012, 08:47 |
|
||
|
каталог шин
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой Бобрapples, Марка и модель машины тут никаким боком. Производитель, размер, сезонность, ... - вот ваши параметры. А так посмотрите в нете, там более чем достаточно информации. Если не в теме специфики то попросите заказчика выдать вам подробное ТЗ, иначе наломаете кучу дров. да мне же в принципе все равно ошибусь я в том какие где шины или для какой марки подходят те или иные и тд или там с типоразмерами если ошибусь, это тоже неважно) это не для работы или чего-то еще, а просто для того, чтобы понять как правильно создавать базы данных, так что заказчика у меня нет..) alexeyvgapplesможет, мне кто-то сможет помочь/объяснить хотя бы с чего начать? или сюда нельзя с такими вопросами обращаться?)Обращаться можно, но вы маловато знаете, будет трудно :-) Вам бы надо-бы какие то начальные книжки почитать. applesс чего даже начать, сначала нужно сделать таблицы с марками шин и размерами?Нужно нарисовать основные сущности вашей базы - шины с их атрибутами, словари для атрибутов (в том числе производители шин) Производитель авто - это не атрибут шины, а скорее "применимость", связь многие-ко-многим. а шины с атрибутами - это марка, ширина-высота профиля, радиус, сезонность? и это все марки надо в одну таблицу сразу написать? или это не атрибуты..?) а что такое словари для атрибутов? а зачем нужны словари, если я напишу все в таблице, где все шины будут.. Программист-Любитель, да нет, это не принципиально, главное, просто сделать базу данных правильно, а не разобраться с шинами и дисками и тд ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2012, 09:50 |
|
||
|
каталог шин
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Невозможно просто сделать базу данных правильно если вы не разбираетесь в предентной области. Начинать создавать базу данных надо с разработки логической модели предметной области. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2012, 09:56 |
|
||
|
каталог шин
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой Бобрapples, Марка и модель машины тут никаким боком. . Вот у меня нет зимней резины и я опасаюсь, что марка и модель авто могут иметь значение, а то можно и доигарться. В общем нужен 16 радиус. Понял, что вроде можно Нокиан Норд, а вот колллекга надыбыл какой-то Кармарон подешевле. Но очкую, машина, то у меня потяжелее чем у него. Так что када дойдет до дела, то от марики и модели сложно абстарагироваться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2012, 10:00 |
|
||
|
каталог шин
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-ЛюбительНевозможно просто сделать базу данных правильно если вы не разбираетесь в предентной области. Начинать создавать базу данных надо с разработки логической модели предметной области. я разбираюсь в предметной области, но не считаю нужным брать все вообще существующие шины и марки, чтобы сойти с ума после составления базы от всех их радиусов, но зато база данных будет очень умной и соответствовать действительности. это вообще не цель этой работы, цель понаделать таблиц, связей между ними, и чтоб работало, и чтоб красиво было и удобно=\ а не чтобы кто-то там, воспользовавшись моей базой, смог найти себе резину на зиму. ну правда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2012, 10:13 |
|
||
|
каталог шин
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
apples...цель понаделать таблиц, связей между ними, и чтоб работало, и чтоб красиво было и удобно...возмите БД из шаблонов Акцеса - самый простой и правильный вариант, шаблонов там много, можно подобрать "предметную область", которая знакома и посмотреть "как делать правильно с точки зрения мелкомягких", и "гвоздиком поковырять" - сделать "красиво, как считаете вы" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2012, 10:21 |
|
||
|
каталог шин
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
applesПрограммист-ЛюбительНевозможно просто сделать базу данных правильно если вы не разбираетесь в предентной области. Начинать создавать базу данных надо с разработки логической модели предметной области. я разбираюсь в предметной области Опишите основные сущности их свойства, атрибуты. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2012, 10:25 |
|
||
|
каталог шин
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Chopapples...цель понаделать таблиц, связей между ними, и чтоб работало, и чтоб красиво было и удобно...возмите БД из шаблонов Акцеса - самый простой и правильный вариант, шаблонов там много, можно подобрать "предметную область", которая знакома и посмотреть "как делать правильно с точки зрения мелкомягких", и "гвоздиком поковырять" - сделать "красиво, как считаете вы" а где там шаблоны? а это ничего, что он у меня 2003года? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2012, 10:26 |
|
||
|
каталог шин
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-Любительapplesпропущено... я разбираюсь в предметной области Опишите основные сущности их свойства, атрибуты. эмм я не знаю, сущность - это марка самой шины? а атрибуты - это свойства, типа ширина, высота, радиус, сезонность? а какие еще сущности, я вообще не понимаю, как еще можно разделить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2012, 10:35 |
|
||
|
каталог шин
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторя разбираюсь в предметной области авторя вообще не понимаю, как еще можно разделить ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2012, 10:39 |
|
||
|
каталог шин
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-Любительавторя разбираюсь в предметной области авторя вообще не понимаю, как еще можно разделить ааа ну хватит ну что делать, если мне тяжело понять, как в этом аксесе эти таблицы создавать и все эти связи мне просто кажется, что кроме марки и этих свойств ничего и не должно быть, и я бы вообще всё в одну таблицу написала, но, думаю, с моим супер подходом ничего не будет работать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2012, 10:43 |
|
||
|
каталог шин
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
applesalexeyvgНужно нарисовать основные сущности вашей базы - шины с их атрибутами, словари для атрибутов (в том числе производители шин) Производитель авто - это не атрибут шины, а скорее "применимость", связь многие-ко-многим. а шины с атрибутами - это марка, ширина-высота профиля, радиус, сезонность? и это все марки надо в одну таблицу сразу написать? или это не атрибуты..?) а что такое словари для атрибутов? а зачем нужны словари, если я напишу все в таблице, где все шины будут..Да, это атрибуты. Словари - это таблицы с списками марок, размеров и т.п. Нужны для поддержания целостности базы и для показа в интерфейсе. applesмне просто кажется, что кроме марки и этих свойств ничего и не должно быть, и я бы вообще всё в одну таблицу написала, но, думаю, с моим супер подходом ничего не будет работатьЕсли тренировачная база, то можно и в одну таблицу, будете потихоньку учиться. Но в реальной системе это неправильно. Введёт кто нибуть в поле размер слово "большой" вместо "16'"? что потом с этими данными делать? Или в поле производитель слова Nokia, Nokya, Нокия, Н-кия... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2012, 11:22 |
|
||
|
каталог шин
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
applesне считаю нужным брать все вообще существующие шины и марки, чтобы сойти с ума после составления базы от всех их радиусовНе переживайте, с ума не сойдете. Все справочники характеристик шин вполне вводятся за один рабочий день с перерывами на чай. В качестве первого приближения хватит данных с любого приличного сайта продавца шин. Хотя структуру базы там не увидите, но набор атрибутов - вполне. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2012, 11:30 |
|
||
|
каталог шин
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftapplesне считаю нужным брать все вообще существующие шины и марки, чтобы сойти с ума после составления базы от всех их радиусовНе переживайте, с ума не сойдете. Все справочники характеристик шин вполне вводятся за один рабочий день с перерывами на чай. В качестве первого приближения хватит данных с любого приличного сайта продавца шин. Хотя структуру базы там не увидите, но набор атрибутов - вполне. получается, нужно для каждой марки составить таблицу с размерами? то есть если пять марок - это пять таблиц? а как потом их соединить в одну? в смысле как ну я даже не знаю как спросить если честно..) а как потом сделать таблицу, где можно выбрать определенную марку шин и чтобы открывалась другая таблица только с этой маркой? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2012, 11:37 |
|
||
|
каталог шин
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
applesполучается, нужно для каждой марки составить таблицу с размерами?Нет, конечно. Радиус он у любой шины радиус, независимо от производителя, марки и т.п. Если ваша БД никогда не будет расширяться на другие виды товара, то вполне достаточно завести по-одной таблице-справочнику на каждый атрибут. Примерно 6 штук получится - ширина, высота профиля, диаметр, сезонность, производитель, марка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2012, 11:47 |
|
||
|
каталог шин
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftapplesполучается, нужно для каждой марки составить таблицу с размерами?Нет, конечно. Радиус он у любой шины радиус, независимо от производителя, марки и т.п. Если ваша БД никогда не будет расширяться на другие виды товара, то вполне достаточно завести по-одной таблице-справочнику на каждый атрибут. Примерно 6 штук получится - ширина, высота профиля, диаметр, сезонность, производитель, марка. я просто не могу понять, а таблица ну например ширина, что будет в этой таблице? какие столбцы? просто название шины в смысле марка и размер от там 185 до 260? я просто думала, что таблица это ну как список, или сначала надо сделать такую супер таблицу, в которой будут все параметры, а потом их на эти маленькие таблицы разделить, которые вы написали, ну 6 штук? о боже я объясняю как идиот) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2012, 11:55 |
|
||
|
каталог шин
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
applesя просто не могу понять, а таблица ну например ширина, что будет в этой таблице? какие столбцы? просто название шины в смысле марка и размер от там 185 до 260?Минимально необходимо два поля - идентфикатор (id) и значение. Но крайне желательно добавить еще поле для упорядочивания записей. Итого три поля - id, value, display_order. Все справочники будут иметь одинаковую структуру и технически их можно объединить в одну таблицу, но новичку это лучше не делать, имхо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2012, 12:02 |
|
||
|
каталог шин
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftapplesя просто не могу понять, а таблица ну например ширина, что будет в этой таблице? какие столбцы? просто название шины в смысле марка и размер от там 185 до 260?Минимально необходимо два поля - идентфикатор (id) и значение. Но крайне желательно добавить еще поле для упорядочивания записей. Итого три поля - id, value, display_order. Все справочники будут иметь одинаковую структуру и технически их можно объединить в одну таблицу, но новичку это лучше не делать, имхо. а что за поле для упорядочивания записей, зачем оно надо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2012, 12:03 |
|
||
|
каталог шин
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
applesа что за поле для упорядочивания записей, зачем оно надо?Все правильно. Для правильной сортировки на экране. Особенно ценно, когда два параметра должны быть строго один под одним. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2012, 12:09 |
|
||
|
каталог шин
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а что такое идентификатор? а как потом все эти 6 табличек соберутся в одну? в каждой получается будут свои данные, в одной размеры, в другой марки, и как потом искать что-то по ним? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2012, 12:11 |
|
||
|
каталог шин
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
applesmiksoftпропущено... Минимально необходимо два поля - идентфикатор (id) и значение. Но крайне желательно добавить еще поле для упорядочивания записей. Итого три поля - id, value, display_order. Все справочники будут иметь одинаковую структуру и технически их можно объединить в одну таблицу, но новичку это лучше не делать, имхо. а что за поле для упорядочивания записей, зачем оно надо?Как минимум, чтобы знать в каком порядке отображать значения в интерфейсе пользователя, т.к. для многих атрибутов привычная (в рамках конкретной предметной области) сортировка не совпадает с алфавитной или числовой. В более продвинутых случаях - чтобы производить поиск по диапазону или приблизительный поиск. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2012, 12:11 |
|
||
|
каталог шин
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
applesа что такое идентификатор? Поле, являющееся первичным ключом таблицы. applesа как потом все эти 6 табличек соберутся в одну?Никак, на текущем этапе не нужно этого делать. applesв каждой получается будут свои данные, в одной размеры, в другой маркиДа, в каждой свой атрибут. applesи как потом искать что-то по ним?Не поверите, SQL-запросом :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2012, 12:13 |
|
||
|
|