|
|
|
Как лучше называть поля-внешние ключи по-русски?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модБредятинаНа самом деле - программирование приложений баз данных нелепо само по себе, и связано, в первую очередь, с разрывом между концептуальным и логическим уровнями. Странно, что Вы продолжаете это оспаривать:) Вы это о чем ? Мы вообще про другое зы программирование приложений баз данных - такое понятие не существует в природе Нет, Вы не про другое, только этого не понимаете:). Даже с понятием не знакомы, во что верится с трудом, честно говоря. В этой теме говорится о именовании элементов структуры данных, и использовании этих имен программистами (при программировании чего угодно, но только не приложений баз данных, как Вы полагаете:)). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2012, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модViPRosменя просто бесят всякие From, Join, (Union) и т.д. Для первых двух вся инфа уже в модели (ну пусть через форинкей, пофиг) Здесь у вас ошибочка - модель может не содержать информации для соединения и уж точно не содержит никакой информации для проекции. Т.е. модель - только основа для алгебры. зы попробуйте придумать модель данных и язык для нее - придете к SQL Серьезная ошибка, вероятно, просто не внимательность. Придете к декларативному языку - это, вероятно, хотели сказать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2012, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosЕвгений Мирошниченко aka mirпропущено... Мнение этого тролля меня не волнует, я с вами беседую. А вот вы не дали ответа ни на один из моих вопросов. Вопрос 1 (общий). Как формально отличить описание задачи от описания способа её решения, чтобы выполнить следующее: смотрим на некоторое описание и заключаем "это описание задачи" или "это описание решения задачи"? Вопрос 2 (пример). "Женись до конца года". Это описание задачи или способа решения задачи? Заметьте, я не спрашиваю, кто вы такой, как вы сделали в отношении меня. Я прошу дать конструктивное определение декларативности , и прошу это ещё с первой страницы данного обсуждения. Готов удовлетвориться ответом только на второй вопрос, который пример про женитьбу. Challenge accepted? Ладно, не будем склонять Бреда 1. Очень сложный вопрос и я не готов экспромтом на него ответить (а может и не смогу и подумав) 2. Это постановка задачи. (если принять что постановщик и озадаченный присутствуют и постановщие имеет полномочии, т.е. имеется нужный контекст). 3. Декларативность - поставновка задачи в контексте ( в принципе можно декларировать и без учета контекста) Склоняйте на здоровье:) Уровень то понимания БД у людей неизбежно растет, а признаться стыдно, но такая форма признания (склонение) тоже сойдет:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2012, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2012, 18:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerОписание задачи обязательно содержит (хорошо описанную) цель и (необязательно) может содержать (обычно краткое и неполное) описание решения. Описание задачи сосредотачивается на вопросе "ЧТО СДЕЛАТЬ". Описание решения обязательно содержит (хорошо описанный) алгоритм или другое методическое изложение действий и (необязательно) содержит (обычно кратко сформулированное) описание цели. Описание решения сосредотачивается на вопросе "КАК СДЕЛАТЬ". Да-да, рассуждения "ЧТО сделать" vs. "КАК сделать" весьма популярны, но к сожалению толку от них методологически никакого. В примере с женитьбой это хорошо видно (см ниже). Что касается наличия алгоритма в описании решения, то по этому критерию запрос SQL вполне декларативен, т.к. в запросе формально алгоритма нет (алгоритм есть в реализации запроса), а цель определена очень чётко: получить такое-то отношение. Боюсь, это сильно подрывает представление участника ViPRos о "полном отсутствии в SQL декларативности". softwarerЕсли я правильно Вас понимаю, Вы хотите "волшебный критерий" для чёткого отнесения произвольного текста к той или иной группе, имея в виду пример текста с хорошо описанной целью и хорошо описанным решением. Я хочу? Это участник ViPRos утверждает, что определение декларативности сводится к отличению описания задачи от описания её решения. Так я всего-то хочу, чтобы он пояснил, как он отличает первое от второго. softwarerЕвгений Мирошниченко aka mirВопрос 2 (пример). "Женись до конца года". Это описание задачи или способа решения задачи? Недостаточно информации. Это может быть как описание задачи (как хочешь, но женись!), так и описание решения (как мне получить налоговый вычет?)О том и речь, о том и речь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2012, 07:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosЕвгений Мирошниченко aka mirпропущено... Вопрос 1 (общий). Как формально отличить описание задачи от описания способа её решения, чтобы выполнить следующее: смотрим на некоторое описание и заключаем "это описание задачи" или "это описание решения задачи"? Вопрос 2 (пример). "Женись до конца года". Это описание задачи или способа решения задачи? Заметьте, я не спрашиваю, кто вы такой, как вы сделали в отношении меня. Я прошу дать конструктивное определение декларативности , и прошу это ещё с первой страницы данного обсуждения. Готов удовлетвориться ответом только на второй вопрос, который пример про женитьбу. Challenge accepted? 1. Очень сложный вопрос и я не готов экспромтом на него ответить (а может и не смогу и подумав) А как же вы без этого с невероятной лёгкостью определили, что в запросе на SQL ну нисколечко декларативности нет? Выходит, что мнение-то ничем не обосновано. ViPRos2. Это постановка задачи. (если принять что постановщик и озадаченный присутствуют и постановщие имеет полномочии, т.е. имеется нужный контекст).А вот и неверно. Как выше подсказывают опытные товарищи, это вполне может быть как постановкой задачи, так и описанием решения совершенно другой задачи . Например так. По завещанию вы получите деньги, только будучи женаты к 30 годам. Вам 29 лет. Задача: получить деньги по завещанию . Способы решения: 1. Женись до конца года . 2. Подкупи поверенных. 3. Сделай фальшивое свидетельство о браке. ... Я обещал вам дать пояснения. Так вот, вопрос "данная система является описание задачи или описанием решения" -- штатный вопрос системной инженерии. Только там он формулируется следующим образом: "система -- это функция или это конструкция?" Стандартный ответ таков: система это одновременно и функция, и конструкция. Этоот дуализм лучше всего отображается моделью гамбургера от Wim Gielingh (Extended GARM) (см. например http://dot15926.livejournal.com/14735.html ) Поэтому ваша формулировка в принципе бессмысленна, поскольку ответ (задача или решение, функция или конструкция) будет зависеть от наблюдателя, от группы описаний, от уровня рассмотрения системы. Следовательно, понятие декларативности ровно в той же мере относительно. Невозможно говорить о декларативности в абсолютных терминах, как вы пытаетесь делать, типа декларативно/недекларативно. Можно лишь идти по уровням иерархии, тогда верхний уровень будет по отношению к текущему уровню более декларативным. А если две системы не находятся на однозначно разных уровнях иерархии, сравнивать их по степени декларативности просто бессмысленно. Ну и, соответственно, высказывания типа "SQL абсолютно недекларативен" -- ни о чём. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2012, 07:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Мирошниченко aka mir, ты мне лапшу не вешай , а внимательно читай мой ответ я "КОНТЕКСТ" е просто ввел, так что можешь не рассусоливать про наблюдателя и уровни декомпозиции решение задачи = 1. Свести задачу к уже решенной задаче (женись, подкупи и т.д. в твоем случе принмаем за ЗАДАЧИ с имеющимся решениями) 2. Свести к нерешаемой задаче. воти вес гамбургер FROM, JOIN ON, UNION - явные императивы (и это при том, что они вычислимы, если добавить унифицированный механизм типизации) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2012, 10:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"система -- это функция или это конструкция?" Стандартный ответ таков: система это одновременно и функция, и конструкция. бардак в башках ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2012, 11:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosFROM, JOIN ON, UNION - явные императивы (и это при том, что они вычислимы, если добавить унифицированный механизм типизации) Что-бы не было ViPRosбардак в башках почитайте Кодда - язык алфа (а уж потом можно и sql) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2012, 11:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_мод, ну значит я явно ввел домены и катоалоги альфы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2012, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
и доменные роли ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2012, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
все это напрашивается помню в интербейзе были домены, а насчет ролей не помню ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2012, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Мирошниченко aka mirно к сожалению толку от них методологически никакого. Отчего же? Евгений Мирошниченко aka mirВ примере с женитьбой это хорошо видно (см ниже). В примере с женитьбой видно, что такое плохая постановка задачи (и почему она плохая). Соответственно, он доказывает всего лишь, что надо делать нормальные постановки. Евгений Мирошниченко aka mirБоюсь, это сильно подрывает представление участника ViPRos о "полном отсутствии в SQL декларативности" Ну об этом Вы беседуйте с Сахаватом, не со мной. Евгений Мирошниченко aka mirТак я всего-то хочу, чтобы он пояснил, как он отличает первое от второго. А как Вы отличаете букву "ч" от цифры "4"? Я сказал Вам, как их отличает нормальный человек с нормальными человеческими способностями. А Вы, такое ощущение, просите алгоритм для безмозглого робота. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2012, 12:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosну значит я явно ввел домены и катоалоги альфы альфа Кодда - это язык реляционной алгебры. Состоит из операций. Последовательность операций - это алгоритм. sql - реализация альфы, поэтому операторы sql содержат в себе (декларируют) алгоритм своего выполнения. Аналогично выражению f1(f2(f3(x))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2012, 15:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_мод, не декларируют, а задают алгоритм ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2012, 15:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я посмотрел (воще то я давно с этим всем был знаком, теперь забыл все за ненадобностью), в этой альфе были нужные вещи, в СКЛ их не перевели (даже понимаю почему) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2012, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosЕвгений Мирошниченко aka mir, ты мне лапшу не вешай , а внимательно читай мой ответ я "КОНТЕКСТ" е просто ввел, так что можешь не рассусоливать про наблюдателя и уровни декомпозиции решение задачи = 1. Свести задачу к уже решенной задаче (женись, подкупи и т.д. в твоем случе принмаем за ЗАДАЧИ с имеющимся решениями) 2. Свести к нерешаемой задаче. воти вес гамбургер FROM, JOIN ON, UNION - явные императивы (и это при том, что они вычислимы, если добавить унифицированный механизм типизации)Во-первых, не тыкайте незнакомому человеку. Во-вторых, брякнуть слово "контекст" -- это ни о чём. Речь шла о конкретных определениях, а вы пишете практически на уровне "на деревню дедушке". Влт опять же пишете "Свести задачу к тому-то". Родной, "свести задачу" -- это набор слов, который без конкретики ничего не значит. И вот так у вас всё время. И ваш ответ на пример с женитьбой показал , что понимания у вас нет. Ответили-то вы неверно. А когда человек не желает "рассусоливать про наблюдателя и уровни декомпозиции", это просто показатель теоретического уровня. И с эдаким-то уровнем вы собрались мега-теоретически вопросы обсуждать? Декларативность SQL отвергать? Не смешно. Вот вы пишете "бардак в башках", только о чём? Что вы не понимаете умных слов, которые уважаемые дяденки вам говорят (я не о себе, о Гилинге, Левенчуке и т.д.)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2012, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerЕвгений Мирошниченко aka mirно к сожалению толку от них методологически никакого. Отчего же? Оттого, что это общие слова, которые при соприкосновении с реальностью теряют смысл. "Женись" это ЧТО или КАК? От контекста зависит. softwarerЕвгений Мирошниченко aka mirВ примере с женитьбой это хорошо видно (см ниже). В примере с женитьбой видно, что такое плохая постановка задачи (и почему она плохая). Соответственно, он доказывает всего лишь, что надо делать нормальные постановки.Нормальная чёткая постановка. Показывает, что одно и то же описание может быть на одном уровне функцией (ЧТО сделай), а на другом конструкцией (КАК сделай). softwarerЕвгений Мирошниченко aka mirБоюсь, это сильно подрывает представление участника ViPRos о "полном отсутствии в SQL декларативности" Ну об этом Вы беседуйте с Сахаватом, не со мной. ? softwarerЕвгений Мирошниченко aka mirТак я всего-то хочу, чтобы он пояснил, как он отличает первое от второго. А как Вы отличаете букву "ч" от цифры "4"? Я сказал Вам, как их отличает нормальный человек с нормальными человеческими способностями. А Вы, такое ощущение, просите алгоритм для безмозглого робота.А вы предлагаете все постановки делать на уровне "два лаптя по карте"? Или в инженерии есть место и потребность в несколько большей строгости? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2012, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Мирошниченко aka mirОттого, что это общие слова, которые при соприкосновении с реальностью теряют смысл. Ничуть не теряют. Если, конечно, для Вас "реальность" не исчерпывается хреновыми постановками. Евгений Мирошниченко aka mir "Женись" это ЧТО или КАК? От контекста зависит. Зависит. Поэтому "женись" - это хреновая постановка, а "женись с контекстом" - это "мы можем определить ЧТО или КАК". Евгений Мирошниченко aka mirА вы предлагаете все постановки делать на уровне "два лаптя по карте"? Или в инженерии есть место и потребность в несколько большей строгости? И это говорит тот же человек и в том же посте, в котором он утверждает, что "женись" - это "чёткая постановка"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2012, 16:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosне декларируют, а задают алгоритм Все относительно - "настоящий" алгоритм формирует оптимизатор SQL. А потом метод доступа преобразует его в файловые команды, а потом контроллер в дисковые команды и т.д. С точки эрения уровни абстракции (читай декларативности) SQL - самый верхний, дальше не некуда. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2012, 16:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модViPRosне декларируют, а задают алгоритм Все относительно - "настоящий" алгоритм формирует оптимизатор SQL. А потом метод доступа преобразует его в файловые команды, а потом контроллер в дисковые команды и т.д. С точки эрения уровни абстракции (читай декларативности) SQL - самый верхний, дальше не некуда. Это уже закономерность, а не усталость, скорее всего. Дальше некуда в "реляционных системах", наверное:) Есть conquer. Люди диссертации пишут. Как правило, через десятки лет, после того как все уже сделано, причем без всяких ссылок:) Но пишут же:) Пример: http://www.dissercat.com/content/razrabotka-i-realizatsiya-vysokourovnevogo-navigatsionnogo-yazyka-zaprosov-dlya-obektnykh-ba Не знакомы ни молодой ученый, ни члены совета с состоянием вопроса, но постановка задачи правильная:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2012, 20:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Мирошниченко aka mir, извини, но ты первый за много лет на этом форуме, с кем неинтересно, кажется ты просто спорщик и цель твоя - кого то опустить и пофиг каким способом ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2012, 21:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаДальше некуда в "реляционных системах", наверное:) Нет никаких отдельных "реляционных систем". Все МД эквивалентны. И все DML тоже. Либо один DML есть подмножество другого. Все DML есть подмножества SQL. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2012, 09:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модНет никаких отдельных "реляционных систем". Вообще-то до этого момента не только были, но и были наиболее успешными по сравнению с "другими системи". _модВсе МД эквивалентны. Это мож иерархисты так думают в основном, чтобы выглядело мол, что иерархические и реляционные якобы эквивалентны, и потому мол иерархические не хуже. _модИ все DML тоже. Если брать "истинные" иерархические, то там DML навигационный и императивный, а реляционных ассоциативный и декларативный. Возможно, счас все сттараютсяч прикурутить для проформы, что-то декларативное. Но, возможно, эти прикрутки пока все еще праздно являют себя у не реляционных: возможно, главное там циклами получают. _модЛибо один DML есть подмножество другого. Все DML есть подмножества SQL. Это, конечно, опускает все остальные DML по сравнению с SQL, но все же нельзя, скорее всего, исключать, что в каких-то ситуациях навигационные могут иметь преимущества перед ассоциативными, и потому считать это заявление преждевременным. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2012, 09:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoЕсли брать "истинные" иерархические, то там DML навигационный и императивный, а реляционных ассоциативный и декларативный. Нет. DML всегда декларативный. Это его использование в ЯП императивно, просто потому что сами ЯП императивны. Запросы языка BETA IMS и запросы SQL по сути похожи и декларативны. Точно также использование BETA и SQL в ЯП одинаково императивно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2012, 12:22 |
|
||
|
|