|
|
|
Как лучше называть поля-внешние ключи по-русски?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRos, первых двух = первых трех (при условии, что атрибуты типизированы, т.е. задан подддомен) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2012, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosЕвгений Мирошниченко aka mir, ты препод что ль? поставить задачу в моем понимании - задать цель и указать ограничения Ваш "ответ" вопросом на вопрос показывает, что ответить вы не можете. Ни в целом, ни для конкретного примера. Что и требовалось доказать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2012, 15:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Мирошниченко aka mirViPRosЕвгений Мирошниченко aka mir, ты препод что ль? поставить задачу в моем понимании - задать цель и указать ограничения Ваш "ответ" вопросом на вопрос показывает, что ответить вы не можете. Ни в целом, ни для конкретного примера. Что и требовалось доказать. Понятно, ViPRos, что здесь требовалось доказать?:) А Вы все про базы данных рассуждаете:) Ваши ответы будут умышленно игнорироваться, чтобы "доказать", что ответить не можете:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2012, 15:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosБредятина, меня тут наверное не было тогда меня просто бесят всякие From, Join, (Union) и т.д. Для первых двух вся инфа уже в модели (ну пусть через форинкей, пофиг), а дял Union можно добавить классификатор А в математике вас не бесят всякие +, -, / ? Насчёт "для первых двух вся инфа уже в модели": то есть вы в жизни кроме как по внешнему ключу соединения не выполняли? К вашему сведению, практика соединений к этому не сводится. А насчёт упрощения соединений, есть такая проблему в SQL, хотя в рел. алгебре имеется NATURAL JOIN, который не требует указания условий соединения, а в диалекте Sybase есть KEY JOIN, который именно по внешнему ключу и соединяет. Что касается "для Union можно добавить классификатор", можно поподробнее? P.S. SQL -- отнюдь не замечательный язык для реализации реляционных операций. Я могу тонну недостатков указать (вслед за Дейтом и другими). Однако для ваших утверждений "Никакой декларативности в SQL нет" нет никаких оснований. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2012, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Мирошниченко aka mirа в диалекте Sybase есть KEY JOIN, который именно по внешнему ключу и соединяет. По какому из трех?:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2012, 15:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoНо трабла в том, что за ея решение давали много бобла в свое время, но способа решения видать в ее описаения все же не нашли в то время. Указание способа не означает уже готового решения vadiminfoНо язык SQL в некоторых случаях не содержит и таковой: в нем говорится ЧТО надо, но не говориться КАК. Например: Найти всех сотрудников, у которых зарплата меньше 100 000 р. Здесь есть что надо, но нет ничего о том как это буит. А что значит КАК ? В данном случае способ очевидно уже задан - полный перебор. Я же говорю - спор схоластический ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2012, 16:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
БредятинаНа самом деле - программирование приложений баз данных нелепо само по себе, и связано, в первую очередь, с разрывом между концептуальным и логическим уровнями. Странно, что Вы продолжаете это оспаривать:) Вы это о чем ? Мы вообще про другое зы программирование приложений баз данных - такое понятие не существует в природе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2012, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosдругих буч и дейт а главный засиратель мозгов счас какой то фаулер Ну вы сравнили Дейкстру с "засирателями мозгов" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2012, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Мирошниченко aka mirViPRosЕвгений Мирошниченко aka mir, ты препод что ль? поставить задачу в моем понимании - задать цель и указать ограничения Ваш "ответ" вопросом на вопрос показывает, что ответить вы не можете. Ни в целом, ни для конкретного примера. Что и требовалось доказать. Бред по этому поводу уже сказал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2012, 17:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosменя просто бесят всякие From, Join, (Union) и т.д. Для первых двух вся инфа уже в модели (ну пусть через форинкей, пофиг) Здесь у вас ошибочка - модель может не содержать информации для соединения и уж точно не содержит никакой информации для проекции. Т.е. модель - только основа для алгебры. зы попробуйте придумать модель данных и язык для нее - придете к SQL ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2012, 17:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Мирошниченко aka mirА в математике вас не бесят всякие +, -, / ? Насчёт "для первых двух вся инфа уже в модели": то есть вы в жизни кроме как по внешнему ключу соединения не выполняли? К вашему сведению, практика соединений к этому не сводится. А насчёт упрощения соединений, есть такая проблему в SQL, хотя в рел. алгебре имеется NATURAL JOIN, который не требует указания условий соединения, а в диалекте Sybase есть KEY JOIN, который именно по внешнему ключу и соединяет. Что касается "для Union можно добавить классификатор", можно поподробнее? P.S. SQL -- отнюдь не замечательный язык для реализации реляционных операций. Я могу тонну недостатков указать (вслед за Дейтом и другими). Однако для ваших утверждений "Никакой декларативности в SQL нет" нет никаких оснований. нет в арифметике не бесят - там нет связей, а эти операторы как раз задают связи (граф выражений) ну будем считать что кой где кой какая декларативность существует - хотя Natural Join такая же фигня как и любой другой Join и я сказал не про теорию мнжеств, а про СКЛ, то что РА примазался к ТМ мне пофиг ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2012, 17:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модViPRosменя просто бесят всякие From, Join, (Union) и т.д. Для первых двух вся инфа уже в модели (ну пусть через форинкей, пофиг) Здесь у вас ошибочка - модель может не содержать информации для соединения и уж точно не содержит никакой информации для проекции. Т.е. модель - только основа для алгебры. зы попробуйте придумать модель данных и язык для нее - придете к SQL не приду ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2012, 17:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Мирошниченко aka mirНасчёт "для первых двух вся инфа уже в модели": то есть вы в жизни кроме как по внешнему ключу соединения не выполняли? К вашему сведению, практика соединений к этому не сводится. в пратике можно и в мусорном бакекопаться у каждого своя практика ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2012, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модViPRosдругих буч и дейт а главный засиратель мозгов счас какой то фаулер Ну вы сравнили Дейкстру с "засирателями мозгов" если с остальными согласен, то Дейкстру убираю из списка :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2012, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosне приду А попробывать ? Что - бы вы не выбрали - списки, массивы, таблицы все равно придете к проекциям, соединениям, фильтрам, предикатам. Если бы можно было придумать что-то друго - уже наслаждались бы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2012, 17:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosесли с остальными согласен, то Дейкстру убираю из списка :) согласен. Кстати Дейкстра использовал для примера МД на последовательных файлах ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2012, 17:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модViPRosне приду А попробывать ? Что - бы вы не выбрали - списки, массивы, таблицы все равно придете к проекциям, соединениям, фильтрам, предикатам. Если бы можно было придумать что-то друго - уже наслаждались бы. к этим то приду а вот к СКЛ для прогера нет, эту фигню надо закрыть модель должна быть такой, что бы все поставленные задачи решались без прогеров СКЛ а то ишака с бараном соединяют умелцы, особый хинт для этого знают ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2012, 17:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модУказание способа не означает уже готового решения Ну в том случае способ видать не означал, что известно даже не "готовое решать". Т.е. не способ совсем. Нет время от временя поялись типа слухи о "способе" перенести второе слагаемое в правую часть. _модА что значит КАК ? В данном случае способ очевидно уже задан - полный перебор. Вот там именно нет этого КАК, способ не имеет значения: там сразу готовое решение. Сказал, что надо и все. (Нет, если кому охота пусть перебирает, что-то там себе, например, если у них иерархическая СУБД). _модЯ же говорю - спор схоластический Если у разных понятий есть что-то общее или даже нет четкой границы между ними, это не значит что они одно и то же. SQL относят в литературе к Декларативным. Противопоставляя Императивным таким как С. Или Вы думаете они такие тупые и в схоластике ниче не понимают? Извините, но всеже, скорее всего, они поумнее будут нас с Вами вместе взятых. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2012, 19:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosк этим то приду а вот к СКЛ для прогера нет, эту фигню надо закрыть Сказамши А говори Б. Например, берем списки. Возникнет необходимость их объединять, сортировать, фильтровать, вводить предикаты и - опа - вот он SQL (ситаксис ессно м.б. другой, так у альфа тоже не похожа на SQL) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2012, 11:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoSQL относят в литературе к Декларативным. Противопоставляя Императивным таким как С. Или Вы думаете они такие тупые и в схоластике ниче не понимают? Именоо так я и думаю (и Дейкстра тоже). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2012, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модViPRosк этим то приду а вот к СКЛ для прогера нет, эту фигню надо закрыть Сказамши А говори Б. Например, берем списки. Возникнет необходимость их объединять, сортировать, фильтровать, вводить предикаты и - опа - вот он SQL (ситаксис ессно м.б. другой, так у альфа тоже не похожа на SQL) это должно быть сокрыто от прогера как язык кухня эта внутренная ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2012, 13:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosэто должно быть сокрыто от прогера как язык кухня эта внутренная Это так, но только в системах, в которых уже заложена некая модель (типа фраймворк). Там действительно все скрыто, но эти системы не для прогеров, а для настройщиков. И задачи они решают только определенного класса. Если нужна оригинальная система - садись и программируй ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2012, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ViPRosЕвгений Мирошниченко aka mirпропущено... Ваш "ответ" вопросом на вопрос показывает, что ответить вы не можете. Ни в целом, ни для конкретного примера. Что и требовалось доказать. Бред по этому поводу уже сказалМнение этого тролля меня не волнует, я с вами беседую. А вот вы не дали ответа ни на один из моих вопросов. Вопрос 1 (общий). Как формально отличить описание задачи от описания способа её решения, чтобы выполнить следующее: смотрим на некоторое описание и заключаем "это описание задачи" или "это описание решения задачи"? Вопрос 2 (пример). "Женись до конца года". Это описание задачи или способа решения задачи? Заметьте, я не спрашиваю, кто вы такой, как вы сделали в отношении меня. Я прошу дать конструктивное определение декларативности , и прошу это ещё с первой страницы данного обсуждения. Готов удовлетвориться ответом только на второй вопрос, который пример про женитьбу. Challenge accepted? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2012, 15:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Мирошниченко aka mirViPRosпропущено... Бред по этому поводу уже сказалМнение этого тролля меня не волнует, я с вами беседую. А вот вы не дали ответа ни на один из моих вопросов. Вопрос 1 (общий). Как формально отличить описание задачи от описания способа её решения, чтобы выполнить следующее: смотрим на некоторое описание и заключаем "это описание задачи" или "это описание решения задачи"? Вопрос 2 (пример). "Женись до конца года". Это описание задачи или способа решения задачи? Заметьте, я не спрашиваю, кто вы такой, как вы сделали в отношении меня. Я прошу дать конструктивное определение декларативности , и прошу это ещё с первой страницы данного обсуждения. Готов удовлетвориться ответом только на второй вопрос, который пример про женитьбу. Challenge accepted? Ладно, не будем склонять Бреда 1. Очень сложный вопрос и я не готов экспромтом на него ответить (а может и не смогу и подумав) 2. Это постановка задачи. (если принять что постановщик и озадаченный присутствуют и постановщие имеет полномочии, т.е. имеется нужный контекст). 3. Декларативность - поставновка задачи в контексте ( в принципе можно декларировать и без учета контекста) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2012, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евгений Мирошниченко aka mirВопрос 1 (общий). Как формально отличить описание задачи от описания способа её решения, А какие формальные инструменты мы имеем в наличии? :) Описание задачи обязательно содержит (хорошо описанную) цель и (необязательно) может содержать (обычно краткое и неполное) описание решения. Описание задачи сосредотачивается на вопросе "ЧТО СДЕЛАТЬ". Описание решения обязательно содержит (хорошо описанный) алгоритм или другое методическое изложение действий и (необязательно) содержит (обычно кратко сформулированное) описание цели. Описание решения сосредотачивается на вопросе "КАК СДЕЛАТЬ". Если я правильно Вас понимаю, Вы хотите "волшебный критерий" для чёткого отнесения произвольного текста к той или иной группе, имея в виду пример текста с хорошо описанной целью и хорошо описанным решением. Так вот, формально, конечно, такой текст можно и нужно отнести сразу к обеим группам, но на практике подобное изложение (цель - решение) характерно для учебных материалов, а в рабочих документах просматривается явная принадлежность к тому или иному типу. Евгений Мирошниченко aka mirВопрос 2 (пример). "Женись до конца года". Это описание задачи или способа решения задачи? Недостаточно информации. Это может быть как описание задачи (как хочешь, но женись!), так и описание решения (как мне получить налоговый вычет?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2012, 17:03 |
|
||
|
|