powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как лучше называть поля-внешние ключи по-русски?
25 сообщений из 122, страница 3 из 5
Как лучше называть поля-внешние ключи по-русски?
ViPRos
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ViPRos,

первых двух = первых трех (при условии, что атрибуты типизированы, т.е. задан подддомен)
...
Рейтинг: 0 / 0
ViPRosЕвгений Мирошниченко aka mir,

ты препод что ль?
поставить задачу в моем понимании - задать цель и указать ограничения
Ваш "ответ" вопросом на вопрос показывает, что ответить вы не можете. Ни в целом, ни для конкретного примера. Что и требовалось доказать.
...
Бредятина
Участник
Евгений Мирошниченко aka mirViPRosЕвгений Мирошниченко aka mir,

ты препод что ль?
Ваш "ответ" вопросом на вопрос показывает, что ответить вы не можете. Ни в целом, ни для конкретного примера. Что и требовалось доказать.
Понятно, ViPRos, что здесь требовалось доказать?:) А Вы все про базы данных рассуждаете:) Ваши ответы будут умышленно игнорироваться, чтобы "доказать", что ответить не можете:)
...
ViPRosБредятина,

меня тут наверное не было тогда
меня просто бесят всякие From, Join, (Union) и т.д. Для первых двух вся инфа уже в модели (ну пусть через форинкей, пофиг), а дял Union можно добавить классификатор
А в математике вас не бесят всякие +, -, / ?

Насчёт "для первых двух вся инфа уже в модели": то есть вы в жизни кроме как по внешнему ключу соединения не выполняли? К вашему сведению, практика соединений к этому не сводится. А насчёт упрощения соединений, есть такая проблему в SQL, хотя в рел. алгебре имеется NATURAL JOIN, который не требует указания условий соединения, а в диалекте Sybase есть KEY JOIN, который именно по внешнему ключу и соединяет.

Что касается "для Union можно добавить классификатор", можно поподробнее?

P.S. SQL -- отнюдь не замечательный язык для реализации реляционных операций. Я могу тонну недостатков указать (вслед за Дейтом и другими). Однако для ваших утверждений "Никакой декларативности в SQL нет" нет никаких оснований.
...
Бредятина
Участник
Евгений Мирошниченко aka mirа в диалекте Sybase есть KEY JOIN, который именно по внешнему ключу и соединяет.

По какому из трех?:)
...
_мод
Гость
vadiminfoНо трабла в том, что за ея решение давали много бобла в свое время, но способа решения видать в ее описаения все же не нашли в то время.
Указание способа не означает уже готового решения
vadiminfoНо язык SQL в некоторых случаях не содержит и таковой:
в нем говорится ЧТО надо, но не говориться КАК. Например: Найти всех сотрудников, у которых зарплата меньше 100 000 р. Здесь есть что надо, но нет ничего о том как это буит.
А что значит КАК ? В данном случае способ очевидно уже задан - полный перебор. Я же говорю - спор схоластический
...
_мод
Гость
БредятинаНа самом деле - программирование приложений баз данных нелепо само по себе, и связано, в первую очередь, с разрывом между концептуальным и логическим уровнями. Странно, что Вы продолжаете это оспаривать:)
Вы это о чем ? Мы вообще про другое
зы программирование приложений баз данных - такое понятие не существует в природе
...
_мод
Гость
ViPRosдругих буч и дейт
а главный засиратель мозгов счас какой то фаулер
Ну вы сравнили Дейкстру с "засирателями мозгов"
...
ViPRos
Участник
Евгений Мирошниченко aka mirViPRosЕвгений Мирошниченко aka mir,

ты препод что ль?
Бред по этому поводу уже сказал
...
_мод
Гость
ViPRosменя просто бесят всякие From, Join, (Union) и т.д. Для первых двух вся инфа уже в модели (ну пусть через форинкей, пофиг)
Здесь у вас ошибочка - модель может не содержать информации для соединения и уж точно не содержит никакой информации для проекции. Т.е. модель - только основа для алгебры.
зы попробуйте придумать модель данных и язык для нее - придете к SQL
...
ViPRos
Участник
Евгений Мирошниченко aka mirА в математике вас не бесят всякие +, -, / ?

Насчёт "для первых двух вся инфа уже в модели": то есть вы в жизни кроме как по внешнему ключу соединения не выполняли? К вашему сведению, практика соединений к этому не сводится. А насчёт упрощения соединений, есть такая проблему в SQL, хотя в рел. алгебре имеется NATURAL JOIN, который не требует указания условий соединения, а в диалекте Sybase есть KEY JOIN, который именно по внешнему ключу и соединяет.

Что касается "для Union можно добавить классификатор", можно поподробнее?

P.S. SQL -- отнюдь не замечательный язык для реализации реляционных операций. Я могу тонну недостатков указать (вслед за Дейтом и другими). Однако для ваших утверждений "Никакой декларативности в SQL нет" нет никаких оснований.
нет в арифметике не бесят - там нет связей, а эти операторы как раз задают связи (граф выражений)
ну будем считать что кой где кой какая декларативность существует - хотя Natural Join такая же фигня как и любой другой Join
и я сказал не про теорию мнжеств, а про СКЛ, то что РА примазался к ТМ мне пофиг
...
ViPRos
Участник
_модViPRosменя просто бесят всякие From, Join, (Union) и т.д. Для первых двух вся инфа уже в модели (ну пусть через форинкей, пофиг)
Здесь у вас ошибочка - модель может не содержать информации для соединения и уж точно не содержит никакой информации для проекции. Т.е. модель - только основа для алгебры.
зы попробуйте придумать модель данных и язык для нее - придете к SQL
не приду
...
ViPRos
Участник
Евгений Мирошниченко aka mirНасчёт "для первых двух вся инфа уже в модели": то есть вы в жизни кроме как по внешнему ключу соединения не выполняли? К вашему сведению, практика соединений к этому не сводится.
в пратике можно и в мусорном бакекопаться
у каждого своя практика
...
ViPRos
Участник
_модViPRosдругих буч и дейт
а главный засиратель мозгов счас какой то фаулер
Ну вы сравнили Дейкстру с "засирателями мозгов"
если с остальными согласен, то Дейкстру убираю из списка :)
...
_мод
Гость
ViPRosне приду
А попробывать ?
Что - бы вы не выбрали - списки, массивы, таблицы все равно придете к проекциям, соединениям, фильтрам, предикатам. Если бы можно было придумать что-то друго - уже наслаждались бы.
...
_мод
Гость
ViPRosесли с остальными согласен, то Дейкстру убираю из списка :)
согласен. Кстати Дейкстра использовал для примера МД на последовательных файлах
...
ViPRos
Участник
_модViPRosне приду
А попробывать ?
Что - бы вы не выбрали - списки, массивы, таблицы все равно придете к проекциям, соединениям, фильтрам, предикатам. Если бы можно было придумать что-то друго - уже наслаждались бы.
к этим то приду
а вот к СКЛ для прогера нет, эту фигню надо закрыть
модель должна быть такой, что бы все поставленные задачи решались без прогеров СКЛ
а то ишака с бараном соединяют умелцы, особый хинт для этого знают
...
Фотография vadiminfo
Участник
_модУказание способа не означает уже готового решения

Ну в том случае способ видать не означал, что известно даже не "готовое решать". Т.е. не способ совсем. Нет время от временя поялись типа слухи о "способе" перенести второе слагаемое в правую часть.

_модА что значит КАК ? В данном случае способ очевидно уже задан - полный перебор.

Вот там именно нет этого КАК, способ не имеет значения: там сразу готовое решение.
Сказал, что надо и все.

(Нет, если кому охота пусть перебирает, что-то там себе, например, если у них иерархическая СУБД).

_модЯ же говорю - спор схоластический

Если у разных понятий есть что-то общее или даже нет четкой границы между ними, это не значит что они одно и то же.
SQL относят в литературе к Декларативным. Противопоставляя Императивным таким как С. Или Вы думаете они такие тупые и в схоластике ниче не понимают?
Извините, но всеже, скорее всего, они поумнее будут нас с Вами вместе взятых.
...
_мод
Гость
ViPRosк этим то приду

Сказамши А говори Б. Например, берем списки. Возникнет необходимость их объединять, сортировать, фильтровать, вводить предикаты и - опа - вот он SQL (ситаксис ессно м.б. другой, так у альфа тоже не похожа на SQL)
...
_мод
Гость
vadiminfoSQL относят в литературе к Декларативным. Противопоставляя Императивным таким как С. Или Вы думаете они такие тупые и в схоластике ниче не понимают?
Именоо так я и думаю (и Дейкстра тоже).
...
ViPRos
Участник
_модViPRosк этим то приду

Сказамши А говори Б. Например, берем списки. Возникнет необходимость их объединять, сортировать, фильтровать, вводить предикаты и - опа - вот он SQL (ситаксис ессно м.б. другой, так у альфа тоже не похожа на SQL)
это должно быть сокрыто от прогера как язык
кухня эта внутренная
...
_мод
Гость
ViPRosэто должно быть сокрыто от прогера как язык кухня эта внутренная
Это так, но только в системах, в которых уже заложена некая модель (типа фраймворк). Там действительно все скрыто, но эти системы не для прогеров, а для настройщиков. И задачи они решают только определенного класса.
Если нужна оригинальная система - садись и программируй
...
ViPRosЕвгений Мирошниченко aka mirпропущено...

Бред по этому поводу уже сказалМнение этого тролля меня не волнует, я с вами беседую. А вот вы не дали ответа ни на один из моих вопросов.

Вопрос 1 (общий). Как формально отличить описание задачи от описания способа её решения, чтобы выполнить следующее: смотрим на некоторое описание и заключаем "это описание задачи" или "это описание решения задачи"?

Вопрос 2 (пример). "Женись до конца года". Это описание задачи или способа решения задачи?

Заметьте, я не спрашиваю, кто вы такой, как вы сделали в отношении меня. Я прошу дать конструктивное определение декларативности , и прошу это ещё с первой страницы данного обсуждения.

Готов удовлетвориться ответом только на второй вопрос, который пример про женитьбу. Challenge accepted?
...
ViPRos
Участник
Евгений Мирошниченко aka mirViPRosпропущено...

Бред по этому поводу уже сказалМнение этого тролля меня не волнует, я с вами беседую. А вот вы не дали ответа ни на один из моих вопросов.

Вопрос 1 (общий). Как формально отличить описание задачи от описания способа её решения, чтобы выполнить следующее: смотрим на некоторое описание и заключаем "это описание задачи" или "это описание решения задачи"?

Вопрос 2 (пример). "Женись до конца года". Это описание задачи или способа решения задачи?

Заметьте, я не спрашиваю, кто вы такой, как вы сделали в отношении меня. Я прошу дать конструктивное определение декларативности , и прошу это ещё с первой страницы данного обсуждения.

Готов удовлетвориться ответом только на второй вопрос, который пример про женитьбу. Challenge accepted?
Ладно, не будем склонять Бреда
1. Очень сложный вопрос и я не готов экспромтом на него ответить (а может и не смогу и подумав)
2. Это постановка задачи. (если принять что постановщик и озадаченный присутствуют и постановщие имеет полномочии, т.е. имеется нужный контекст).
3. Декларативность - поставновка задачи в контексте ( в принципе можно декларировать и без учета контекста)
...
Фотография softwarer
Участник
Евгений Мирошниченко aka mirВопрос 1 (общий). Как формально отличить описание задачи от описания способа её решения,
А какие формальные инструменты мы имеем в наличии? :)

Описание задачи обязательно содержит (хорошо описанную) цель и (необязательно) может содержать (обычно краткое и неполное) описание решения. Описание задачи сосредотачивается на вопросе "ЧТО СДЕЛАТЬ". Описание решения обязательно содержит (хорошо описанный) алгоритм или другое методическое изложение действий и (необязательно) содержит (обычно кратко сформулированное) описание цели. Описание решения сосредотачивается на вопросе "КАК СДЕЛАТЬ".

Если я правильно Вас понимаю, Вы хотите "волшебный критерий" для чёткого отнесения произвольного текста к той или иной группе, имея в виду пример текста с хорошо описанной целью и хорошо описанным решением. Так вот, формально, конечно, такой текст можно и нужно отнести сразу к обеим группам, но на практике подобное изложение (цель - решение) характерно для учебных материалов, а в рабочих документах просматривается явная принадлежность к тому или иному типу.

Евгений Мирошниченко aka mirВопрос 2 (пример). "Женись до конца года". Это описание задачи или способа решения задачи?
Недостаточно информации. Это может быть как описание задачи (как хочешь, но женись!), так и описание решения (как мне получить налоговый вычет?)
...
25 сообщений из 122, страница 3 из 5
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как лучше называть поля-внешние ключи по-русски?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]