|
|
|
Старая добрая библиотека... Посмотрите, пожалуйста.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребят, если не трудно, гляньте профессиональным глазком на наличие каких-нибудь косяков: Библиотека. Поля записи: - Адрес в хранилище (текстовое поле) - Число экземпляров Дата поступления Автор Заглавие - Сколько лет присутствует в библиотеке (вычисляется) -Жанр (выбор одного из списка) - Число страниц - Издательство (выбор одного из списка) Виды поиска: По заглавию и автору. По адресу в хранилище. По автору и числу экземпляров. По дате поступления. По жанру и автору. По издательству и жанру ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2012, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
два и больше авторов у книги? и жанров... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2012, 16:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ivan Durak, Не, это исключаем. Единственное думаю, что насчет экземпляров... Просто хранить их как число? И программно инкриментировать/дискриминировать это число, если будут пытаться вводить/списывать книгу с аналогичными атрибутами? А если число это достигнет 0, то ID этой книги сносить... Так? Или можно что-то поумнее придумать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2012, 16:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Не, это исключаем. Как это исключаем, если полно книг с несколькими авторами ? И полно книг с несколькими или спорными жанрами ? Например, взять хотя бы "Преступление и наказание" -- детектив, драма -- и фиг ещё знает, что такое. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2012, 16:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, Как Вы могли заметить, это довольно условная библиотека. Соответственно, это упрощенное представление. Единственное, что меня интересовало, так это момент с экземплярами... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2012, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The_ImmortalMasterZiv, Как Вы могли заметить, это довольно условная библиотека. Соответственно, это упрощенное представление. Единственное, что меня интересовало, так это момент с экземплярами... Даже в очень условной библиотеке шифр присваивается отдельному экземпляру, а не только книге как «заголовку». ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2012, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ы, Блин... И как же теперь быть? Хотя у меня вроде как нет шифра, зато есть "Адрес в хранилище". Я посчитал это как идентификатор определенной книги по названию... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2012, 18:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The_Immortal А если число это достигнет 0, то ID этой книги сносить...Зачем? Я к тому что удаление - это длинная, тяжелая (возможно придется удалять зависимые записи) операция. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2012, 18:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The_Immortal Хотя у меня вроде как нет шифра, зато есть "Адрес в хранилище".И чо. Заводи таблицу create table books (book_id int primary key, book_title_id int references book_title, book_cypher varchar(25)) И ее используй для истории выдачи/возврата ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2012, 18:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257, авторИ ее используй для истории выдачи/возврата Дык мне некому ее выдавать))) Читателей нема!) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2012, 18:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет! Имхо, таблиц может быть - (ID, по сути адрес в хранилище), BookNameAuthorID, IzdatelstvoID, JanrID, Date(год выпуска книги), Pages(число страниц) - (BookNameAuthorID), автор и заглавие , в отдельную таблицу, чтобы не было избыточности - (IzdatelstvoID) Издательство, аналогично - (JanrID) жанр - (ActID) Что нибудь типа акта приема - выбытия, списания книги. Соотвентственно поля - дата акта и тип акта (прибытие, списание, утеря) + можно ответисполнителя и т.д. По ним вычислять количество определенных книг (или книг определенного жанра или издательства) в библиотеке ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2012, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 05/10/2012 05:58 PM, The_Immortal wrote: > Как Вы могли заметить, это довольно условная библиотека. Соответственно, это > упрощенное представление. А что ты от нас тогда хочешь ? Если у тебя на всё своё представление, и оно не такое, как у всех? > Единственное, что меня интересовало, так это момент с экземплярами... Единственное думаю, что насчет экземпляров... Просто хранить их как число? И Почему бы и нет ? программно инкриментировать/дискриминировать это число, если будут пытаться вводить/списывать книгу с аналогичными атрибутами? А если число это достигнет 0, то ID этой книги сносить... Так? Или можно что-то поумнее придумать? Если у экземпляра есть какие =то собственные атрибуты, как то: инвентарный номер, где находится экземпляр (местоположение в библиотеке), выдан ли, кому выдан и т.п., то тебе надо делать ещё одну таблицу экземпляров книг. Тогда никаких счётчиков экземпляров не надо -- достаточно будет посчитать записи в таблице экземпляров. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2012, 01:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем большое спасибо! Ребят, а вот is_me- (BookNameAuthorID), автор и заглавие , в отдельную таблицу, чтобы не было избыточности действительно имеет смысл делать так? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2012, 09:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Ребят, а вот > is_me > - (BookNameAuthorID), автор и заглавие , в отдельную таблицу, чтобы не было > избыточности > > > действительно имеет смысл делать так? У тебя автор и так был в отдельном словаре. А название книги -- атрибут книги, должен быть в книге. (если ты переиздания не собираешься поддерживать, в общем-то это штука сложная, а ты всё упрощаешь. Вот напр. есть Л.Толстой, он написал "Война и мир", это -- его творение. Сколькими книгами вышло это творение? Многими.). Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2012, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv > Ребят, а вот > is_me > - (BookNameAuthorID), автор и заглавие , в отдельную таблицу, чтобы не было > избыточности > > > действительно имеет смысл делать так? У тебя автор и так был в отдельном словаре. А название книги -- атрибут книги, должен быть в книге. (если ты переиздания не собираешься поддерживать, в общем-то это штука сложная, а ты всё упрощаешь. Вот напр. есть Л.Толстой, он написал "Война и мир", это -- его творение. Сколькими книгами вышло это творение? Многими.). "Война и мир", это -- его творение. Сколькими книгами вышло это творение? Многими В т.ч. поэтому мне кажется что автор и название должно быть в одной связке. Иначе две разные "Войны и мир" хранить под одним ID или разными в таблице наименований книг? Видимо все это зависит от логики программы и потребностей запросов к базе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2012, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, согласен. Действительно имеет смысл совокупить Автора и название его произведения в одну таблицу, если планируется данное произведение преподносить под книгами разных издевательств. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2012, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
is_meВ т.ч. поэтому мне кажется что автор и название должно быть в одной связке. Иначе две разные "Войны и мир" хранить под одним ID или разными в таблице наименований книг? Вообще говоря "произведение" и "издание" - это разные сущности. При этом у произведения есть название, и у издания тоже есть название (часто совпадающее с названием произведения, но не всегда). При этом произведение нередко входит в сборник. При этом издание иногда состоит из нескольких томов и может включать в себя произведение, авторский сборник, сборник из разных авторов, различные дополнительные материалы. При этом произведение часто имеется в переводе, часто в нескольких переводах, и эти переводы различаются названиями. В рамках сугубо условной библиотеки топикстартера различать произведение и издание смысла не видно. Вернее, вообще не имеет смысл думать о произведениях, поскольку работа идёт только с изданиями. А если учесть, что дурацкое поле "дата поступления" заставляет размазать по разным записям даже экземпляры одного издания... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2012, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwareris_meВ т.ч. поэтому мне кажется что автор и название должно быть в одной связке. Иначе две разные "Войны и мир" хранить под одним ID или разными в таблице наименований книг? Вообще говоря "произведение" и "издание" - это разные сущности. При этом у произведения есть название, и у издания тоже есть название (часто совпадающее с названием произведения, но не всегда). При этом произведение нередко входит в сборник. При этом издание иногда состоит из нескольких томов и может включать в себя произведение, авторский сборник, сборник из разных авторов, различные дополнительные материалы. При этом произведение часто имеется в переводе, часто в нескольких переводах, и эти переводы различаются названиями. В рамках сугубо условной библиотеки топикстартера различать произведение и издание смысла не видно. Вернее, вообще не имеет смысл думать о произведениях, поскольку работа идёт только с изданиями. А если учесть, что дурацкое поле "дата поступления" заставляет размазать по разным записям даже экземпляры одного издания... Вспомнилась шутка Задорнова: "А кто автор Библии?" Имхо, в библиотеке книга рассматривается как предмет, с определенными спецификациями, а не как произведение искусства или источник информации. В предыдущих вопросах - ответах оперировали термином "название" для книги, мне кажется это правильно. Все зависит от условий конкретной задачи: это реальная программа для библиотеки или курсовая работа или еще что. В первом случае все параметры книги нужно определять исходя из удобства ее поиска и каталогизации, и полезно посмотреть как реально в библиотеке ведется учет на бумаге. Ведь если стремиться воспроизвести все тонкости издания, авторского права и т.д. и абсолютно их придерживаться, то библиотекарю может и придется вбивать все рассказы из сборника с авторами, а разработчику задумываться об оптимизации индексов. А если курсовая, то можно придумать все что угодно, и сказать, что так я формализовал задачу. Имхо, все зависитот потребностей разработчика или заказчика. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2012, 20:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
is_meВспомнилась шутка Задорнова: "А кто автор Библии?"Ну, для Задорнова и лопата - шутка. А Библия - сборник произведений ряда известных авторов. is_meИмхо, в библиотеке книга рассматривается как предмет, с определенными спецификациями, а не как произведение искусстваЯ именно об этом. В поставленной так задаче нет никакого смысла отрывать "автора" и "название" от "предмета". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2012, 09:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Блин... Что-то совестно стало перед литературой... Захотелось ввести многожанровость :) Но что-то не могу додумать как из одной записи (из таблицы Genres) формировать несколько разных жанров в одной записи... Пф... Чего тут сказал - сам не понял :) В общем, есть таблица Genres (ID, Genre). Теперь надо сделать таблицу, которая может содержать пары, тройки и т.д. уникальных жанров. Вот не знаю как сформировать такую табличку (ни разу таким не занимался) - подскажите, пожалуйста... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2012, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plsql 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2012, 17:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer, Предлагаете создать на каждый вариант слияния жанров отдельную таблицу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2012, 18:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
The_Immortal, показываю Вам, как формировать такие таблички. Что же до предложений, то я однозначно предложил бы.. поискать другое решение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2012, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer, Я имел в виду проектирование :) Блин... Ну не понимаю, как отразить это на схеме :( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.05.2012, 18:11 |
|
||
|
|