|
|
|
уникальность персоны в системе, по каким атрибутам?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Внесу свои 5 копеек про одинаковые данные. Когда я учился, у нас было два одинаковых человека в одной группе (одинаковые ФИО + одинаковые даты рождения), хотя они не были родственниками. Во всех списках они фигурировали как ФИО + № зачетной книжки :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2012, 01:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
denisofffВнесу свои 5 копеек про одинаковые данные. Когда я учился, у нас было два одинаковых человека в одной группе (одинаковые ФИО + одинаковые даты рождения), хотя они не были родственниками. Во всех списках они фигурировали как ФИО + № зачетной книжки :-) Cane Cat FisherНапомню про мой "любимый" достоверный случай "дубликатов" ФИО+дата рождения+ИНН. Было две женщины, у которых совпадали ФИО+дата рождения. Разумеется, когда они подавали заявления на выдачу ИНН, компьютер "внутри себя" присвоил им разные ИНН. Но в процессе получения самой справки "Здравствуйте, окошечко в налоговой, я ФИО, дата рождения NNN, мне бы справку об ИНН получить", второй тетке, по этим "критериям", распечатали справку от первой, и отдали в руки. И для всего мира у них стал одинаковый ИНН. Обнаружилось это только тогда, когда у одной возникли трения с законом, а сажать притянули другую. А так бы вряд ли кто узнал - в компьютере-то внутри все верно. Предлагаю на эти ссылки тыкать любителям естесственных ключей, которые тут периодически появляются и выносят мозг нормальным челам ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2012, 06:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если кому мозг оказывается вынесенным -он того заслужил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2012, 08:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Было две женщины, у которых совпадали ФИО+дата рождения. Разумеется, когда они > подавали заявления на выдачу ИНН, компьютер "внутри себя" присвоил им разные > ИНН. Но в процессе получения самой справки "Здравствуйте, окошечко в налоговой, > я ФИО, дата рождения NNN, мне бы справку об ИНН получить", второй тетке, по этим > "критериям", распечатали справку от первой, и отдали в руки. И для всего мира у > них стал одинаковый ИНН. Классный пример. И что, это реально было? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2012, 13:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, Да, мне об этом рассказывал лично начальник отдела гос.реестра физлиц налоговой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2012, 21:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 03/28/2012 10:09 PM, Cane Cat Fisher wrote: > Да, мне об этом рассказывал лично начальник отдела гос.реестра физлиц налоговой. Классно! Спасибо большое за историю ! Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.03.2012, 21:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat FisherНапомню про мой "любимый" достоверный случай "дубликатов" ФИО+дата рождения+ИНН. Было две женщины, у которых совпадали ФИО+дата рождения. Разумеется, когда они подавали заявления на выдачу ИНН, компьютер "внутри себя" присвоил им разные ИНН. Но в процессе получения самой справки "Здравствуйте, окошечко в налоговой, я ФИО, дата рождения NNN, мне бы справку об ИНН получить", второй тетке, по этим "критериям", распечатали справку от первой, и отдали в руки. И для всего мира у них стал одинаковый ИНН. Обнаружилось это только тогда, когда у одной возникли трения с законом, а сажать притянули другую. А так бы вряд ли кто узнал - в компьютере-то внутри все верно. В копилку: Вы когда-нибудь задумывались о том, сколько у вас однофамильцев? В один прекрасный день женщина получила по почте судебный иск ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2012, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zeon11Предлагаю на эти ссылки тыкать любителям естесственных ключей, которые тут периодически появляются и выносят мозг нормальным челам А так же и любителям не естественных ключей , которые, как и любители естественных, не имеют представления о фундаментальных принципах БД. В данном случае - о принципе идентификации. А имеют представление только о "реляционных БД" и "ключах":) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2012, 13:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бредятинаzeon11Предлагаю на эти ссылки тыкать любителям естесственных ключей, которые тут периодически появляются и выносят мозг нормальным челам А так же и любителям не естественных ключей , которые, как и любители естественных, не имеют представления о фундаментальных принципах БД. В данном случае - о принципе идентификации. А имеют представление только о "реляционных БД" и "ключах":) И, в результате, обсуждают периодически такие вот "реляционные проблемы":) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2012, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-O_o-wewewew А что будешь делать с теми, кого взяли из детского дома? То есть семья взяла 2-х детей из разных дет домов. Имена у них одинаковые и даты рождения тоже, после того как усыновили/удочерили ФИО + дата одинаковые... -1 один человек в твоей базе Зачем придумывать велосипед??? Есть ИНН и номер паспорта!!! Да... я думал хоть в России не ламеры Особо язвительных могу проинформировать что в Украине из БД в 43 мульона куча дублей ИНН, выданных официально! ИНН - как оказалось тоже не панацея! Можно украинцев называть ламерами!!?? Думаю что называть когото ламером - это как в децтве - кто как обзываецца - тот так и называецца!!) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2012, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
смотря для чего я вообще работаю с ИНН а то что у человека его быть не может - не волнует, с такими мы всё равно не работаем :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2012, 20:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
zeon11Предлагаю на эти ссылки тыкать любителям естесственных ключей, которые тут периодически появляются и выносят мозг нормальным челам Угу. Они наверняка ничего подобного даже не предполагали, и потому немедленно все бросят, и станут любителями суррогатных ключей. Или, даже, чего еще более костыльного типа ЕАВа, или именование колнок типа A1, A2..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2012, 08:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivКод ДНК одинаков у однояйцевых близницов. Ну вот и решение: дата рождение (до секунды) и код ДНК. Все равно, кто-то из оджнояйцевых вылез первым... ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2012, 09:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109MasterZivКод ДНК одинаков у однояйцевых близницов. Ну вот и решение: дата рождение (до секунды) и код ДНК. Все равно, кто-то из оджнояйцевых вылез первым... ;) Более перспективная идея - при первом общении с клиентом незаметно нго идентифицировать при помощи иньекции чипа под кожу! )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2012, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А проще всего сворачивать лишним шеи. Тогда, кстати, и ФИО начнёт хватать в роли естественного ключа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2012, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerА проще всего сворачивать лишним шеи. Тогда, кстати, и ФИО начнёт хватать в роли естественного ключа. Удобно. Key violation как приговор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2012, 17:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vvm, а кому сворачивать: первому (REPLACE вместо INSERT) или второму ( INSERT ON UPDATE) ? ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2012, 07:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109vvm, а кому сворачивать: первому (REPLACE вместо INSERT) или второму ( INSERT ON UPDATE) ? ;) В Примечании 1 написано, что вопрос остается открытым, как именно это делать, и можно ли вообще это сделать не на уровне приложения. 13429518 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2012, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Извините, а разве номер паспорта в рамках одной страны не уникален? Естесственно его могут сменить, но у Вас-то как был Петров286, так им и остался... Как идентификатор, а не данные для проверки вполне подойдет. А вообще составной ключ, в который входит ID даст Вам, имхо, необходимую уникальность персон... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2012, 11:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
wewewew, А что за база ? Просто если это "соцсеть/объявления" то никаких инн нет и номеров паспорта нет. Если: ФИО+дата рождения + место - кроме этого и нет ничего. Имхо искусственный ключ + процедуры аудита подозрительных данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2012, 12:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FoxterИзвините, а разве номер паспорта в рамках одной страны не уникален? Как идентификатор, а не данные для проверки вполне подойдет. Совершенно не подойдёт. В первую очередь, у многих людей в стране - молодёжи, неграждан, не знаю как сейчас, а раньше военных - его просто нет. В то же время у человека легко может смениться паспорт, а также быть ещё парочка документов, считающихся в нашей стране удостоверяющими личность и активно применяемых в качестве таковых. В результате номер паспорта сам по себе не способен выполнить вообще никакой задачи, он может быть только "одним из атрибутов, по которым мы идентифицируем личность". FoxterЕстесственно его могут сменить, но у Вас-то как был Петров286, так им и остался... Да ну правда что ли? Задача из моей практики: из банка А приходят данные на Иванову Елизавету Петровну. Через год из банка Б приходят данные на Елизавету Петровну Сидорову. Номер паспорта как бы немного другой. А мой код должен решить - один это человек или разные, причём если он ошибочно скажет "разные", это будет плохо, а если ошибочно скажет "один" - нас просто съедят. FoxterА вообще составной ключ, Составной ключ - заведомое дерьмо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2012, 12:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, согласен с Вами... А почему к составному ключику такой скепсис? )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2012, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тока суррогатный! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2012, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FoxterА почему к составному ключику такой скепсис? )) Скажу так: мне однажды довелось пару месяцев делать запросы к базе крупного ретейлера, спроектированной фанатом естественный ключей. Среднее количество атрибутов в первичном ключе было около четырёх с половиной, а в особо интересных таблицах доходило до ключей из двенадцати полей. Работать было безумно весело, и основное, за что я благодарил судьбу - это за то, что я пишу только select-ы, а с update-ами геморроится тот самый гений, что её проектировал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2012, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerСовершенно не подойдёт. В первую очередь, у многих людей в стране - молодёжи, неграждан, не знаю как сейчас, а раньше военных - его просто нет.У любого человека есть хоть какой-то документ: свидетельство о рождении, военный билет, пенсионный и т.д., которые и так имеют свои номера и которые закреплены за конкретным человеком. softwarerДа ну правда что ли? Задача из моей практики: из банка А приходят данные на Иванову Елизавету Петровну. Через год из банка Б приходят данные на Елизавету Петровну Сидорову. Номер паспорта как бы немного другой. А мой код должен решить - один это человек или разные, причём если он ошибочно скажет "разные", это будет плохо, а если ошибочно скажет "один" - нас просто съедят.А что мешает свериться с историей выданных документов для Ивановой Елизаветы Петровны? На вход подаёте номера документов, на выходе - (не)принадлежат одному человеку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.12.2012, 16:17 |
|
||
|
|