|
|
|
Глупый вопрос!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хочу спросить знатоков. Проектирую базу данных по синонимам. Хочу мега оптимизировать базу. В чём загвоздка: Табл синонимов: 1 наверно 2 может быть 3 возможно 4 ... Табл Категорий 1 Общая 2 Техническая 3 Стоматология 4 ... Табл соответствий (Слово/Слово) 1 1 1 2 1 3 2 1 2 3 3 1 3 2 Табл соответствий (Слово/Категория) 1 1 2 1 3 1 Напряг с таблицей соответствий (слово/слово) в моём случае она будет нереально большой. Как правильно сообразить базу, чтобы работало быстро. Таблицы синонимов - не единственная в базе. Работа будет осуществляться и по другим таблицам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2012, 03:18 |
|
||
|
Глупый вопрос!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
trump42, возможен ли вариант, при котором есть слова A,B,C,D, при этом A,B,C - синонимы, B,C,D - тоже синонимы, но A и D - не синонимы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2012, 06:14 |
|
||
|
Глупый вопрос!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglir, Пока не знаю. Может и есть. Предположительно да. К примеру слово "Ключ" в разных категориях это может быть и "идея, главное значение" и "отмычка" и другие значения... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2012, 07:32 |
|
||
|
Глупый вопрос!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
trump42, ну, тогда, наверное, пока что лучше вашего варианта нет. И, кстати, что такое "нереально большая" таблица в вашем понимании? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2012, 10:11 |
|
||
|
Глупый вопрос!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
trump42Табл соответствий (Слово/Слово) Табл соответствий (Слово/Категория) Вот здесь мне представляется сомнительным. Думаю, ближе к истине будет вариант "Табл соответствий (Слово/Слово/Категория)". trump42Напряг с таблицей соответствий (слово/слово) в моём случае она будет нереально большой. Сомнительно. В русском языке порядка двухсот тысяч слов, включая всяческого рода жаргоны и сленги, при этом большую их часть составляют устаревшие, сугубо местечковые и практически не используемые слова. Активный словарь образованного человека - хорошо если двадцать тысяч, ещё тысяч сорок он поймёт, встретив в речи. Даже если считать, что у каждого слова в среднем двадцать синонимов - получится всего-то четыре миллиона. Даже если подразумевается использование пары десятков языков - всего-то тридцать-сорок миллионов. Пожалуй, единственный способ сделать эту таблицу нереально большой - перечислить в ней все словоформы. Хотя и всё равно мне в первую очередь будет интересно, кто и как будет эту "нереально большую" таблицу набивать - что-то мне кажется, что здесь в любом случае будет довольно суровое ограничение. trump42Как правильно сообразить базу, чтобы работало быстро. С большой вероятностью ничего соображать и не потребуется. Если таки потребуется - смотреть, что именно должно работать быстро. Поглядев в хрустальный шар, можно предположить, что для оптимизации пригодятся кластеризация и партиционирование. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2012, 11:52 |
|
||
|
Глупый вопрос!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Проектирую базу данных по синонимам Вы делаете это неправильно. Начните с поиска структуры данных для тезауруса, в Сети есть куча методических материалов и готовых реализаций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.03.2012, 12:12 |
|
||
|
Глупый вопрос!