powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Кто-нибудь может мне пояснить - что же называют ключом индекса? Имею в виду обычный B*.
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Кто-нибудь может мне пояснить - что же называют ключом индекса? Имею в виду обычный B*.
nebotanik
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Кто-нибудь может мне пояснить - что же называют ключом индекса? Имею в виду обычный B*.
...
Рейтинг: 0 / 0
Hooker
Участник
nebotanik,

в тему оракла или какой бругой бд.
...
nebotanik
Гость
Hookernebotanik,

в тему оракла или какой бругой бд.

Оракла! Я просто подозреваю, что разные книги под словосочетанием "ключ индекса" подразумевают разные понятия.
Хочу для себя прояснить, так сказать :)
...
Фотография softwarer
Участник
Такого термина нет в общепринятой теории (вернее, в моём ограниченном её знании). Соответственно, подозреваю, разные странные книги могут подразумевать под этим понятием любую чушь. Подозреваю, речь идёт о наборе индексируемых полей и/или получаемом из них значении, служащем для упорядочивания записей в индексе. С тем же успехом кто-то может иметь в виду ключ, для поддержания которого и построен индекс.

Модератор: Тема перенесена из форума "Работа".
...
nebotanik
Гость
"Ключом (key) называется информация, которая составляет само содержимое индекса. Ключ можно представить себе как логическую сущность, которая идентифицирует индивидуальный элемент индекса" (ц) - (Гринвальд, Стаковьяк и прочие. "Программирование баз данных Oracle для профессионалов", М., ООО "И.Д. Вильямс", 2007).

Первое предложение доставило :)
...
nebotanik
Гость
Больше ни в одной из имеющихся у меня книг определение ключа индекса я не нашел - авторы считают, что это понятие - нечто само собой разумеющееся.
...
Edd.Dragon
Участник
Часто key и index (не только касательно БД) считают вовсе синонимами.

А так:
1, 2, 3 - это ключи.
Вместе они составляют индекс. Т.е. ключ - это элемент индекса.

Вместе с тем, когда мы пишем a[5], то говорим, что 5 - индекс элемента массива. Если уж не смешивать index и key, то индекс массива - это число в скобках после имени массива. Но конкретно 5 - это ключ этого индекса. По которому мы и попадаем на 5-ый элемент.

Словосочетание "ключ индекса" - это банально перевод "index key". Понятнее для меня, комфортнее, было бы перевести "элемент индекса" или просто "ключ". Соединяя их вместе получаем вполне осмысленную фразу, но она какая-то масло-маслянная, т.е. избыточная. Особенно, как в приведенном тобой примере, когда оба предложения попахивают острым нежеланием автора перевода тратить на него время.
...
Фотография vadiminfo
Участник
Edd.DragonЧасто key и index (не только касательно БД) считают вовсе синонимами.

Однако, часто их считают не тока не синонимами, но и вообще разными понятиями. Первое, логический уровень: набор атрибутов значения, которых уникальны в данном отношении.... Индексы физический уровень: их цель производительность за счет, сокращение числа чтений в БД, данные которык хранятся на вторичных носителях. В БД ин мемори они, возможно, вообще не нужны, а ключи нужны, если это РМД, по любасу.
...
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Кто-нибудь может мне пояснить - что же называют ключом индекса? Имею в виду обычный B*.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]