|
|
|
Не могу организовать структуру базы(многоуровневое вложение)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помогите плиз. Не могу организовать структуру данных. Допустим есть изделие в которое входят сборочные единицы которые в свою очередь могут состоять других сборочных единиц, а те еще из других и т.д. последняя по уровню состоит из деталей количество уровней вложения предсказать сложно. Помимо этого каждая сборочная единица в своей номенклатуре помимо сборочных подединиц может содержать и детали. Очень хочется иметь типа: Таблица ДЕТАЛИ, Таблица СБОРОЧНЫЕ ЕДИНИЦЫ, Таблица НОМЕНКЛАТУРА СБОРОЧНЫХ ЕДИНИЦ, и еще наверно что-то. Проблемма как связать эти таблицы так чтобы в Таблице НОМЕНКЛАТУРА СБОРОЧНЫХ ЕДИНИЦ можно было указывать не только какие детали входят в сборочную единицу но и сами сборочные единицы из таблицы СБОРОЧНЫЕ ЕДИНИЦЫ. Видимо необходима связывать таблицы СБОРОЧНЫЕ ЕДИНИЦЫ и НОМЕНКЛАТУРА СБОРОЧНЫХ ЕДИНИЦ связью МНОГИЕ - КО - МНОГИМ. Но я если честно с этим не разу сталкивался. если кто поможет буду очень благодарен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2012, 16:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сборочная единица может состоять одновременно из деталей и других сборочных единиц. А организовать так: таблица "сборочные единицы", завязанная на себя как "многие ко многим", таблица "детали", завязанная на "сборочные единицы" как "многие ко многим". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2012, 17:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerтаблица "сборочные единицы", завязанная на себя как "многие ко многим" Это если автору надо хранить "изделие вообще". А в каждое конкретное изделие сборочная единица входит однозначно. Трудно себе представить чтобы коробка передач была засунута в два автомобиля одновременно... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2012, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovА в каждое конкретное изделие сборочная единица входит однозначно. Трудно себе представить чтобы коробка передач была засунута в два автомобиля одновременно... (устало) Дим, если попробовать спуститься с облаков на землю, ходящие по ней грешные инженеры очень любят унификацию. Потому как она облегчает им жизнь. Если взять какой-нибудь автомобиль, там, допустим, ВАЗ-2107, то Вы конечно можете объявить, мол, коробка передач у него уникальная. Вот только незадача: за те тридцать лет, что этот автомобиль выпускается, у него был с десяток только "крупных официальных" версий, так сказать major build-ов, а уж сколько мелких доработок - знает только тамошнее КБ. Возьмите все эти версии, вместе со всякими экспериментальными моделями - это всё "изделия" - и подумайте, вправду ли для каждого из них заново проектировали КПП? Может, хоть в паре-тройке а стояла таки одна и та же? А узлы, из которых состоит КПП, тоже каждый раз с нуля? P.S. Сугубо теоретически я допускаю, что найдётся какой-то узел, который модифицировался абсолютно в каждой версии от "копейки" до "калины". Но куда как вероятнее найти узел, который прожил всё это время неизменным ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2012, 18:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerЕсли взять какой-нибудь автомобиль, там, допустим, ВАЗ-2107, то Вы конечно можете объявить, мол, коробка передач у него уникальная. Могу. Потому что на ней стоит уникальный серийный номер. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2012, 18:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovМогу. Потому что на ней стоит уникальный серийный номер. А, вот Вы о чём. Ну так это совершенно другое, там вообще не нужно никакой многоуровневой комплектации. Если предположить, что заводу нужно хранить эту информацию ранее выходного контроля, то это просто линейный список - КПП№123 вместе с кузовом№456 и двигателем№789 вошли в изделие ID=werwe5423rew, собранное в соответствии с номенклатурой ID=asdf34awdf. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2012, 18:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerэто просто линейный список Да, если предположить, что шестерёнки внутри коробки анонимные. Но мало ли какие там изделия у автора... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2012, 18:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovДа, если предположить, что шестерёнки внутри коробки анонимные. Не имеет значения. Даже если важно отличать, какая из неанонимных шестерёнок на каком месте. Важно одно: КПП№123, как и любой узел с серийным номером (а в общем-то и как большинство без него) - отдельная материальная позиция. Которую изготовили (по своей номенклатуре со своим плоским списком неанонимных шестерёнок), потом передавали со склада на склад, возможно, например, модифицировали или ремонтировали (в том числе заменив одну неанонимную шестерёнку на другую) и наконец, возможно уже в другом квартале, употребили в сборку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2012, 18:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Трудно себе представить чтобы коробка передач была засунута в два автомобиля одновременно. зато один упаковочный ящик для группового зипа на несколько изделий -типичная ситуация при расчете изделия получаем 0,5 или даже 0,0033 ящика на изделие поэтому необходимы постоянные таблицы -состав изделий ид,куда,что,сколько -наименование деталей, сборок,комплектующих -трудоемкость -мелкие справочники и рабочая(расчетная) -изделие,деталь,комплектация(суммарное количество некой детали во всех узлах конкретного варианта изделия) на основе трудоемкости и комплектации выдаются все отчеты и запросы типа вхождения некого варианта сборки/детали в несколько вариантов изделий одновременно все не меняется имеется базовое изделие и1 создали вариант1a, где сборку 1 заменили на 1а создали вариант1b, где сборку 1 заменили на 1b при раскрутке изделия 1а при обнаружении сб1 ищется для дальнейшего расчета состав сб1а ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2012, 18:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarerСборочная единица может состоять одновременно из деталей и других сборочных единиц. А организовать так: таблица "сборочные единицы", завязанная на себя как "многие ко многим", таблица "детали", завязанная на "сборочные единицы" как "многие ко многим". Если можно как нибудь наглядей как это таблицу можно саму с собой связать отношением многие-ко-многим А суть затеи следующая: Выпускаемые изделия состоят из деталей и сборочных единиц(причем одни и те же сборочные единицы входят в разные изделия), некоторые из них в свою очередь состоят из подсборочных единиц и деталей, а те могут состоять из других сборочных единиц и т.д. Причем одна и таже сборочная единица может быть в ходить в несколько других. Например 1 Изделие 1.1СБ1 1.1.1СБ2 1.1.2.Детали1 1.2СБ3 1.2.1.СБ4 1.2.1.1СБ2 1.2.1.2 Детали2 1.2.2Детали3 а сама СБ2 состоить из Деталей4 И в таком духе. Просто сборочные единицы не такого масшатба типа КП автомобиля. Здесь больше сборки различных штекров, разьемов и т.п. И они могут входить в подсборки. Мне нужно в итоге чтобы все это приводило наименованию и количеству деталей необходимых для сборки изделия ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2012, 20:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евген1985как это таблицу можно саму с собой связать отношением многие-ко-многим Так же как и с любой другой. Существует ровно один способ сделать такую связь. Вне зависимости от. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2012, 20:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евген1985Если можно как нибудь наглядей как это таблицу можно саму с собой связать отношением многие-ко-многим Точно так же, как и с любой другой. В большинстве СУБД для этого имеется единственный способ (а даже и там, где не единственный, обычно всё равно стоит пользоваться именно этим). Евген1985А суть затеи следующая: Обрисована структура как раз для этой затеи. Евген1985Просто сборочные единицы не такого масшатба типа КП автомобиля. А это неважно, принципы те же. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2012, 20:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если я правильно понял то схема должна выглядеть так: И если можно вопросик по ключам. В центре картинки таблица nomenklatura_det_subb она служит определения в какие блоки входят какие детали. Мне хотелось бы что бы не было ситуаций что в один блок ввели одну и туже деталь несколько раз. у меня в таблице три ключевых поля id - самой записи и id блоков и деталей входящих в запись. Вот теперь вопрос если я правильно понимаю то такой "Тройной ключ" говорит о том что система будет проверять чтоб одновременно не совпало все три ключевых поля. И тогда получается что так как id- записи у меня счетчик(совпадений не допускается), то вторые два поля могут и совпасть и система это пропустит. Как бы лучше это сделать. Или лучше делать запрос на совпадение при вводе каждой записи и проверять по COUNT>0. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2012, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
надеюсь поможет Поскольку тулзы для рисования схем БД нет, несколько пояснений: В таблице t_Part: partID - суррогатный первичный ключ В t_Detail и t_Unit: partID - это одновременно и первичный ключ и foreign key, ссылающийся на t_part. Таким образом любая запись в t_Part может представлять либо узел либо деталь (остается обеспечить неповторение partID в t_Detail и t_Unit). Через t_unitParts задается из каких t_Part состоит каждый t_Unit. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2012, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евген1985Помогите плиз. Да не вопрос. Стандартный BOM: 1. Таблица - предметы (детали, материалы, сбор. единицы, готовые изделия). 2. Таблица - состав изделий: что входит - ссылка на 1 куда входит - ссылка на 1 в каком количестве на этом графе решаются все производственные задачи ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2012, 11:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модЕвген1985Помогите плиз. Да не вопрос. Стандартный BOM: 1. Таблица - предметы (детали, материалы, сбор. единицы, готовые изделия). 2. Таблица - состав изделий: что входит - ссылка на 1 куда входит - ссылка на 1 в каком количестве на этом графе решаются все производственные задачи То есть схема данных на моем рисунке правильная? Таблица Nomenklatura_cb_cb содержит два поля которые ссылаются на id_cb_ed таблицы cborochnie_edinitsi ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2012, 15:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модДа не вопрос. Стандартный BOM: может вопрос глупый... Но ВОМ это как я понимаю на Вал Отбора Мощностей? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2012, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Bill Of Materials ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2012, 16:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евген1985То есть схема данных на моем рисунке правильная? Нет, должно быть всего ДВЕ таблицы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2012, 12:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модЕвген1985То есть схема данных на моем рисунке правильная? Нет, должно быть всего ДВЕ таблицы Вот очередной вариант. Мне надо чтоб в запросе по блоку выдавалось его содержимое: Детали из которых он состоит, Сборочные Единицы из которых он состоит, Детали из которых состоят сборочные единицы из которых состоит сам блок. И все это в одной таблице, общим списком. Данная схема обеспечит эту возможность? или нужна другая схема организации хранения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2012, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евген1985Мне надо чтоб в запросе по блоку выдавалось его содержимое: Детали из которых он состоит, Сборочные Единицы из которых он состоит, Детали из которых состоят сборочные единицы из которых состоит сам блок. И все это в одной таблице, общим списком. Данная схема обеспечит эту возможность? или нужна другая схема организации хранения. Еще раз - должно быть всего ДВЕ таблицы. По этим ДВУМ таблицам решаются все задачи разузлования и входимости. Либо иерархическими запросами, либо рекурсией. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2012, 17:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_мод, Я прошу прощения за то что не въезжаю но если по вашему это вот так? Буду искать про рекурсию и иерархические запросы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2012, 17:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Евген1985 по вашему это вот так? Да, то что красное. Причем таблица Datail содержит все: ДСЕ(детали, сбор. ед.), готовые изделия и материалы. Количество м.б. в штуках или в других ед. изм. (для материалов) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2012, 16:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_модЕвген1985Мне надо чтоб в запросе по блоку выдавалось его содержимое: Детали из которых он состоит, Сборочные Единицы из которых он состоит, Детали из которых состоят сборочные единицы из которых состоит сам блок. И все это в одной таблице, общим списком. Данная схема обеспечит эту возможность? или нужна другая схема организации хранения. Еще раз - должно быть всего ДВЕ таблицы. По этим ДВУМ таблицам решаются все задачи разузлования и входимости. Либо иерархическими запросами, либо рекурсией. одна----ид-куда,ид-что,сколько вторая-ид,наименование куда(что), характеристики--и детали и сборки вместе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.01.2012, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_мод, Спасибо. А не могли бы помочь с запросом. Как заставить Аксес бегать по этим двум таблицам пока все не разложиться до деталей, ПКИ, материалов и т.д. Как я понял рекурсивным запросом. Что то я не могу найти примеров для Аксесс. Может поможете??? Или ссылочку какую нибудь дадите чтоб ума набраться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2012, 09:09 |
|
||
|
|