|
|
|
Покритикуйте схему БД производства
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Разрабатываю программу для учета продукции (стекло и стеклопакеты). Придумал вот такую схему БД в ERwin. Подскажите пожалуйста тут может быть не правильно. Спасибо! http://fastpic.ru/][IMG] http://i22.fastpic.ru/big/2011/0627/15/1405417562b999d8d49d77915454fe15.jpg [/IMG] ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.06.2011, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Никто не подскажет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2011, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хм, "толщина продукции"... Это что ж такое производите? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2011, 19:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Движения материалов в накладные/документы прихода/расхода не объединяются? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2011, 19:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Движения средств с движениями материалов и заказов никак не связаны? Зачем Длина/Ширина/Толщина в сведениях о заказе, а не в справочнике продукции? Почему Цена продукции не в сведениях о заказе? Срок изготовления един для всего заказа, по разным позициям различаться не может? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2011, 19:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftХм, "толщина продукции"... Это что ж такое производите? Нарезка стекла и производство стеклопакетов. Толщина как и стекол так и дистанционных рамок и соответственно стеклопакетов может быть различной. Толщина изделия зависит в принципе от формулы, наверное перенесу этот параметр туда. miksoftДвижения материалов в накладные/документы прихода/расхода не объединяются? Понял. Переделаю. Может и "Движение средств" тогда туда же добавить - будет просто еще один тип движения? miksoftДвижения средств с движениями материалов и заказов никак не связаны? Про движение материалов и средств ответил. А вот движение заказов мне кажется должно быть отдельно - так как я планировал через эту таблицу отслеживать сам факт производства продукции и работников которые ее производят. Поправьте если не прав. miksoftЗачем Длина/Ширина/Толщина в сведениях о заказе, а не в справочнике продукции? Тип продукции например - стекло прозрачное 4 мм, а в заказе указаны нужные заказчику размеры этого стекла, например длина 1000 ширина 1000 количество 1шт, длина 500 ширина 500 количество 10 шт и т.д. А вот толщину уберу - вы правы. miksoftПочему Цена продукции не в сведениях о заказе? Перенесу. miksoftСрок изготовления един для всего заказа, по разным позициям различаться не может? Не может. Спасибо большое вам за помощь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2011, 10:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Может кто-нибудь еще покритикует\поправит схему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.06.2011, 23:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
7000 постов за сутки и ни одного в этом разделе... Где же все спецы по проектированию БД? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2011, 22:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
anch2011Где же все спецы по проектированию БД?Тут нужны не столько спецы пр проектированию БД, сколько спецы по вашему бизнесу. Да и еще которые в курсе планов на будущее вашего руководства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.06.2011, 23:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
где таблица адрес? c подтипами обл, нас пункт, улица, дом, .... etc Контакт (тел,факс,емейл,сайт, еtс) контрагенты,поставщики и др имеют моду менять свои реквизиты... т.е. таблица реквизит = ссылка на реквизит и время (период) - когда этот реквизит действовал.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2011, 10:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir2009, Спасибо, добавил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2011, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftanch2011Где же все спецы по проектированию БД?Тут нужны не столько спецы пр проектированию БД, сколько спецы по вашему бизнесу. Да и еще которые в курсе планов на будущее вашего руководства. Спецы не нужны ) Производство очень простое - покупаем стекло и комплектующие, нарезаем стекло в размер и собираем стеклопакеты. Они могут быть 1-о и 2-х камерные, разной толщины так как стекло может быть разной толщины, может использоваться разное стекло (цвет, энергосберегающее) и т.д. Прошу помощи у форума именно по нюансам проектирования БД для производства, как должна выглядить типовая БД для прозводства? Если будут какие-нибудь вопросы, пожалуйста задавайте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2011, 16:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
anch2011, Последнюю версию БД, с учетом всех принятых поправок по структуре, обнародуйте, плз. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.07.2011, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Последняя версия схемы http://fastpic.ru/][IMG] http://i26.fastpic.ru/big/2011/0705/9b/ae21c7afd5bb68e32b3be354d462109b.jpg [/IMG] Какие еще будут замечания? Никак не могу разобраться с типом связей. Когда используется идентифицирующая связь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.07.2011, 11:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ап ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.07.2011, 10:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
anch2011Никак не могу разобраться с типом связей. Когда используется идентифицирующая связь? Приняв для себя простое правило не использовать её никогда, Вы не слишком ошибётесь. Когда же в будущем Вы почувствуете, что в некоторых редких случаях делаете лишнюю работу и можно проще, поймёте и когда её использовать. Идентифицирующая связь - очень дурное, неидеологичное понятие, смешивающее две совершенно разные концепции и потому плохо ложащееся в голову. Думайте просто о связях. Нужна ссылка - рисуем связь. Отдельно думайте о ключах. И в первые годы практики просто делайте у каждой таблицы суррогатный автоинкрементный ключ и ни о чём больше не думайте :) У "идентифицирующих связей", то есть у связей, поля которых входят в первичный ключ дочерней таблицы, есть пожалуй два основных применения. Первое - это связь "многие ко многим", которая делается через таблицу-развязку. Такой таблице не нужен собственный суррогатный ключ, а вот комбинация (id1, id2) - самое то. Второе - денормализация, совмещённая с проверкой целостности. Но в любой случае лучше забудьте понятие "идентифицирующая связь" и думайте отдельно о ключах, отдельно о связях. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2011, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
softwarer, Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2011, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
anch2011Последняя версия схемы http://fastpic.ru/][IMG] http://i26.fastpic.ru/big/2011/0705/9b/ae21c7afd5bb68e32b3be354d462109b.jpg [/IMG] Какие еще будут замечания? Очень бегло: Вокруг банков что-то накручено. Зачем выносить названия банков в справочник? Много банков с одинаковым названием? Или имеются в виду отделения одного и того же банка? Но у отделений тоже есть собственные имена - иначе как же их тогда различать? Для банка надо хранить код МФО, или как оно там сейчас называется - он необходим для оформления любого документа. Банковский счет должен ссылаться на банк (ID_Банк). Из Банка поле ID_Банк_счет убрать. К банковским счетам надо бы даты действия, или хотя бы ручные флажки "открыт-закрыт". Например, была ситуация, когда банк заблокировал наш счет - говорит, пока не отдам, он типа слегка депозитный, а у нас кризис - депозиты до срока не выдаем. Мы срочно открыли новый счет в другом банке, потому что большая контора изъявила желание срочно заплатить за проект, и сообщили его номер. И что вы думаете? Бухгалтер большой конторы сослепу ткнула в списке из двух номеров счетов именно в старый, заблокированный, и деньги шуранула туда. Так что галочки, примечания и все эти вещи. По адресам. Данный способ вынесения улиц, городов и домов в справочники в общем-то работоспособен, но, чисто из вредности, сформулирую вопрос, на который он не сможет ответить: вывести список улиц заданного города, на которых нет ни одного нашего контрагента? (смысл запроса, например, в форсировании на этих улицах рекламных компаний). Как вариант, можно подумать о иерахическом справочнике, где улица принадлежит городу, дома - улице и т.д. Бригада, ИД_Сотрудник - это Бригадир ? А сам состав бригады, не нужен? Поступления средств - во-первых, какие-то банковские реквизиты документа нужны. А во-вторых, поступления с заказами, поставками, продажами никак не связаны? Что такое СПЧ_Статус? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2011, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat Fisher, Cane Cat FisherОчень бегло: Вокруг банков что-то накручено. Зачем выносить названия банков в справочник? Много банков с одинаковым названием? Или имеются в виду отделения одного и того же банка? Но у отделений тоже есть собственные имена - иначе как же их тогда различать? Для банка надо хранить код МФО, или как оно там сейчас называется - он необходим для оформления любого документа. Банковский счет должен ссылаться на банк (ID_Банк). Из Банка поле ID_Банк_счет убрать. Согласен. Переделал. Cane Cat FisherК банковским счетам надо бы даты действия, или хотя бы ручные флажки "открыт-закрыт". Например, была ситуация, когда банк заблокировал наш счет - говорит, пока не отдам, он типа слегка депозитный, а у нас кризис - депозиты до срока не выдаем. Мы срочно открыли новый счет в другом банке, потому что большая контора изъявила желание срочно заплатить за проект, и сообщили его номер. И что вы думаете? Бухгалтер большой конторы сослепу ткнула в списке из двух номеров счетов именно в старый, заблокированный, и деньги шуранула туда. Так что галочки, примечания и все эти вещи. Сделал. Cane Cat FisherПо адресам. Данный способ вынесения улиц, городов и домов в справочники в общем-то работоспособен, но, чисто из вредности, сформулирую вопрос, на который он не сможет ответить: вывести список улиц заданного города, на которых нет ни одного нашего контрагента? (смысл запроса, например, в форсировании на этих улицах рекламных компаний). Как вариант, можно подумать о иерахическом справочнике, где улица принадлежит городу, дома - улице и т.д. Я думаю что такие запросы маловероятны. Cane Cat FisherБригада, ИД_Сотрудник - это Бригадир ? А сам состав бригады, не нужен? Это именно состав бригады. На самом деле мне не понятно, как сделать чтобы несколько человек были в одной бригаде? Cane Cat FisherПоступления средств - во-первых, какие-то банковские реквизиты документа нужны. А во-вторых, поступления с заказами, поставками, продажами никак не связаны? В поступлении буду фиксировать поступления средств, а по контрагентам буду искать продажи и формировать соответсвенно задолженность от которой и буду отнимать поступления, составляя отчет по задолженностям на данный момент. Cane Cat FisherЧто такое СПЧ_Статус? Это уже переделал в Статус_заказа (в производстве, отгружен, закрыт и т.д.). Спасибо за помощь! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2011, 20:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помогите пожалуйста, вот еще с каким вопросом. Отчет "Себестоимость заказа" Никак не пойму как записать формулы. Как раньше было - есть заказ. в нем по позициям размеры и вид продукции, на каждую позицию считаем расход материалов (всех что нужно) по формулам. Затем умножаем на цену и получаем итоговую стоимость. Вот как на рисунке: [IMG] http://i24.fastpic.ru/big/2011/0707/17/e30ccb7d5d5e6f82ccf441b4c8e25117.jpg [/IMG] Как теперь быть? Как и где теперь записывать эти формулы? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.07.2011, 22:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
anch2011Это именно состав бригады. На самом деле мне не понятно, как сделать чтобы несколько человек были в одной бригаде? Ну, это несложно. СправочникБригад( БригадаИД PK БригадаНомер (или Название, как их там различают) СоставБригады БригадаИД FK --> СправочникБригад СотрудникИд FK --> СправочникСотрудников UNIQUE(БригадаИД, СотрудникИд) Бригадира можно определить двумя способами. Первый - в СправочникБригад добавить СотрудникИд_Бригадир FK --> СправочникСотрудников. Но тогда придется дополнительно (триггерами?) следить, чтобы бригадир входил в Состав своей бригады. И будет интересный момент при создании бригады: в ее состав надо будет сразу сажать бригадира. Второй - в СоставеБригады сделать логическое поле "Бригадир". Тогда придется следить, чтобы в бригаде был ровно один бригадир. Кстати, может и не нужно заморачиваться с такими жесткими ограничениями? Ведь может быть такая ситуация, что бригада вообще без бригадира, хотя бы временно? anch2011В поступлении буду фиксировать поступления средств, а по контрагентам буду искать продажи и формировать соответсвенно задолженность от которой и буду отнимать поступления, составляя отчет по задолженностям на данный момент. Это неправильно. Представьте, что по контрагенту принято сразу три заказа по 100 руб. И он оплатил 100 руб. Какой из заказов пускать в производство? Оплачивается всегда конкретный счет. Даже если непонятно, какой из заказов оплачен, привязку можно сделать вручную, условно к одному из заказов, или поровну между заказами, но привязка должна быть обязательно. Общая сумма задолженности - это не единственная нужная информация. Из нее всегда следует вопрос "а за что конкретно недоплачено?". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2011, 12:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
anch2011Как теперь быть? Как и где теперь записывать эти формулы? Теперь надо запросом выбирать заказы, детали заказа, увязывать их с единицами продукции, вытаскивать цену каждой единицы продукции, и это и будет полная спецификация со стоимостью в каждой строке, а итог - общая сумма. Тут база данных достаточно хорошо построена. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2011, 12:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat FisherНу, это несложно. СправочникБригад( БригадаИД PK БригадаНомер (или Название, как их там различают) СоставБригады БригадаИД FK --> СправочникБригад СотрудникИд FK --> СправочникСотрудников UNIQUE(БригадаИД, СотрудникИд) Бригадира можно определить двумя способами. Первый - в СправочникБригад добавить СотрудникИд_Бригадир FK --> СправочникСотрудников. Но тогда придется дополнительно (триггерами?) следить, чтобы бригадир входил в Состав своей бригады. И будет интересный момент при создании бригады: в ее состав надо будет сразу сажать бригадира. Второй - в СоставеБригады сделать логическое поле "Бригадир". Тогда придется следить, чтобы в бригаде был ровно один бригадир. Кстати, может и не нужно заморачиваться с такими жесткими ограничениями? Ведь может быть такая ситуация, что бригада вообще без бригадира, хотя бы временно? Да, бригадира делать не буду. Но я никак не пойму что такое UNIQUE - в смысле два уникальных ключа БригадаИД, СотрудникИд? Вот так надо было сделать? [IMG] http://i25.fastpic.ru/big/2011/0708/59/5f9411d6fd4e6c6f3ad3849a559cd759.jpg [/IMG] Если да, то непонятно как это будет работать, ведь в одной строке таблицы "Производство" будет указано только название бригады и фамилия сотрудника... Не понятно. Cane Cat Fisherто неправильно. Представьте, что по контрагенту принято сразу три заказа по 100 руб. И он оплатил 100 руб. Какой из заказов пускать в производство? Оплачивается всегда конкретный счет. Даже если непонятно, какой из заказов оплачен, привязку можно сделать вручную, условно к одному из заказов, или поровну между заказами, но привязка должна быть обязательно. Общая сумма задолженности - это не единственная нужная информация. Из нее всегда следует вопрос "а за что конкретно недоплачено?" Ага. Сделал. Cane Cat FisherТеперь надо запросом выбирать заказы, детали заказа, увязывать их с единицами продукции, вытаскивать цену каждой единицы продукции, и это и будет полная спецификация со стоимостью в каждой строке, а итог - общая сумма. Тут база данных достаточно хорошо построена. Дайте пожалуйста пример такого сложного запроса с вычислениями. Или подскажите где посмотреть, чтобы я мог по образцу сделать. Спасибо, что помогаете! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2011, 14:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
anch2011 Но я никак не пойму что такое UNIQUE - в смысле два уникальных ключа БригадаИД, СотрудникИд? Нет, это один уникальный ключ, содержащий два поля. Чтобы уникальной была их комбинация. Чтобы работник не мог войти в одну бригаду дважды. (Кстати, такая конструкция допускает, что работник может входить в несколько бригад - это действительно так?) anch2011в одной строке таблицы "Производство" будет указано только название бригады и фамилия сотрудника... Не понятно. А "Производство" (кстати, что это в реальной жизни? Какой документ?) возлагается на бригаду в целом, или на отдельного сотрудника? Вот соответственно одно из полей надо оставить. anch2011Дайте пожалуйста пример такого сложного запроса с вычислениями. Или подскажите где посмотреть, чтобы я мог по образцу сделать. Например, считаем себестоимость указанного заказа (это себестоимость всей продукции по всем деталям): SELECT SUM(ДеталиЗаказа.ПлановаяСебестоимость) FROM ДеталиЗаказа JOIN Продукция WHERE ID_Заказ = ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.07.2011, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat FisherНет, это один уникальный ключ, содержащий два поля. Чтобы уникальной была их комбинация. Чтобы работник не мог войти в одну бригаду дважды. (Кстати, такая конструкция допускает, что работник может входить в несколько бригад - это действительно так?) Насколько я понял такой ключ создается так ALTER TABLE [Test].[dbo].[Состав_бригады] ADD CONSTRAINT ID_UN_Бригада UNIQUE (ID_Сотрудник, ID_Бригада); Следует ли мне в таблице Состав_бригады, сначала определить ключи ID_Сотрудник и ID_Бригада как PK (как на рисунке в превыд. посте), а затем на их основе создать UNIQUE ключ? Или они существуют в таблице как FK а например ID_UN_Бригада как РК и как UK? Никогда не сталкивался с такими ключами, поэтому так много вопросов. Далее у меня в таблице Спецификация_продукции также в одной спецификации используется несколько материалов, мне следует поступить также как и случае с сотрудниками входящими в одну бригаду? И работник не может входить в несколько бригад. Cane Cat FisherА "Производство" (кстати, что это в реальной жизни? Какой документ?) возлагается на бригаду в целом, или на отдельного сотрудника? Вот соответственно одно из полей надо оставить. Что-то типа журнала где фиксируется что делали, когда и кто. Возлагается на бригаду в целом. Оплата труда сделочная поэтому потом считает объем заказа и начисляем по расченкам уже каждому сотруднику бригады оплату труда. Cane Cat FisherНапример, считаем себестоимость указанного заказа (это себестоимость всей продукции по всем деталям): SELECT SUM(ДеталиЗаказа.ПлановаяСебестоимость) FROM ДеталиЗаказа JOIN Продукция WHERE ID_Заказ = Т.е. я могу скажем написать так SELECT (Колонка1 * Колонка2 / Колонка3) FROM и т.д.? Спасибо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.07.2011, 15:32 |
|
||
|
|