|
|
|
Выбор структуры!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте! Недавно был на собеседовании (на позицию разработчика Oracle) в одной ИТ конторе. Собеседование у них было достаточно интересное (впервые был с таким подходом). Суть заключалась в том что тебе предлагают 30 вопросов и варианты ответа. но при выборе ответа необходимо сказать почему. Был там один вопрос мне он показался интересным...думаю относится к проектированию БД. Вопрос (привожу описание максимально точно): Вам поставлена задача разработать иерархическую структуру учета объектов системы ( объем вновь вводимых объектов в систему = 10000 за 1 рабочий день). на текущий момент количество зарегистрированных объектов системе = 7 000 000. Какая структура будет наиболее выгодна, т.е. позволит оптимально извлеч информацию об объекте и о всех его предках? Придложено 2 варианта ....прям картинками! Не смог выбрать и аргументировать.....думаю надо почитать книжек..предлагаю подумать ВАМ! очень интересно какой вариант выберите ВЫ! А или Б! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2011, 22:38 |
|
||
|
Выбор структуры!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
уточнение: ОПТИМАЛЬНО ИЗВЛЕЧ.......т.е. наиболее быстро! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.01.2011, 22:40 |
|
||
|
Выбор структуры!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
student42, может, я не понял нотации, но в варианте Б у второй таблицы 2 PK... это как? И зачем? Во втором варианте надо ещё на 2 таблицу накладывать ограничения, чтобы нельзя было одному объекту приписать 2+ родителей (И кроме триггеров что-то ничего в голову не приходит. Но в любом случае это замедление вставки, пусть даже и чисто теоретическое). Т.е. если брать чисто структур таблиц как она показана - это 2 разные вещи вообще. По сабжу - я с Ораклом не работал, но думаю так: если вам только ид-шники надо, то никакой разницы. А если все св-ва, то: в 1 варианте рекурсивный запрос выбирает из таблицы сразу всё - ид,имя, описание; во 2 варианте сначала рек.запрос ко 2-й таблице, + его результаты джойнить с 1-й таблицей, чтоб получить имя+описание - итого как будто бы должно быть медленнее. Но если я неправ, то меня уж тут поправят, будьте уверены :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2011, 10:05 |
|
||
|
Выбор структуры!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglirможет, я не понял нотации, но в варианте Б у второй таблицы 2 PK... это как? И зачем?это PK из двух полей. А выбор схемы данных зависит, в первую очередь, от того, какая именно иерархия используется. Если возможно наличие двух и более вышестоящих объектов (overlapping hierarchy), то нужна вторая схема. Если нет - достаточно и первой. Можно использовать и вторую, но ее придется модифицировать, сократив PK до поля ОБЪЕКТ_ИД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2011, 13:45 |
|
||
|
Выбор структуры!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoft, действительно, как же я сам не понял про PK :) Но вопрос у ТСа был немного другой - сферический в вакууме запрос на выборку к какой из схем будет работать быстрее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2011, 15:24 |
|
||
|
Выбор структуры!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
student42, постановка задачи достаточно расплывчата: оптимально - это по времени? по количеству чтений? а индексы дополнительные типа на А(id, parent_id) есть? а информация про родителей требуется полная или только перечень идентификаторов? а нам требуется оптимизировать только этот запрос или работу системы в целом? а какого рода ещё запросы и в каких объёмах предполагаются? идеальные решения в жизни не встречаются :) теперь по делу: нужно учитывать один маленький нюанс - когда ты пытаешься выбрать поле записи: 1) если это поле включено в индекс, который сервер уже использует - сервер в запись не полезет, 2) если поля в индексе нет - сервер будет читать запись, при этом будет читаться вся запись. для примера в варианте A даже если тебе нужно только поле parent_id, будут прочитаны все ~5 КБ записи. НО для варианта А можно создать дополнительный индекс на 2 поля (id, parent_id) и тогда сервер для запросе ид родителей будет читать только данные индекса. есть подозрения, что правильного ответа нет - важны только твои рассуждения... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2011, 16:19 |
|
||
|
Выбор структуры!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
student42Недавно был на собеседовании (на позицию разработчика Oracle) в одной ИТ конторе. ... Вам поставлена задача разработать иерархическую структуру учета объектов системы ( объем вновь вводимых объектов в систему = 10000 за 1 рабочий день). на текущий момент количество зарегистрированных объектов системе = 7 000 000. Какая структура будет наиболее выгодна, т.е. позволит оптимально извлечь информацию об объекте и о всех его предках? Придложено 2 варианта ....прям картинками! Слышал мнение, что стандартный именно в Oracle способ построения иерархии - CONNECT BY - на озвученных работает плохо, т.е. тормозит. Не скажу за второй предложенный вариант, но есть способы хранения дерева, требующие хранения дополнительной информации и ее обновления при появлении новых узлов, зато работающих на больших таблицах. Случайно речь не шла о хранилище, к которое эти самые 10000 записей загружаются единовременно и потом не меняются? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2011, 18:09 |
|
||
|
Выбор структуры!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
второй вариант самый лучший - самое простое перемещение веток дерева, вставка новых веток, удаление и тп плюс возможность иметь нескольких родителей для одной ветки ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2011, 21:56 |
|
||
|
Выбор структуры!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pilot911второй вариант самый лучший - самое простое перемещение веток дерева, вставка новых веток, удаление и тп ?? а в первой схеме, ну "жутко сложно" переместить "и тп" update T set parent_id=2 where id=3 pilot911плюс возможность иметь нескольких родителей для одной ветки это уже граф будет, а не "Вам поставлена задача разработать иерархическую структуру" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.01.2011, 22:11 |
|
||
|
Выбор структуры!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
student42, Вообще-то надо ни то, и ни другое, а гибрид. И то, и другое, вместе. Дерево хранится в виде варианта А, а результат транзитивного замыкания -- в виде варианта Б. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 00:32 |
|
||
|
Выбор структуры!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> может, я не понял нотации, но в варианте Б у второй таблицы 2 PK... это как? Один PK из двух полей. > И зачем? Чтобы был PK, в каждой таблице должен быть PK. > Во втором варианте надо ещё на 2 таблицу накладывать ограничения, чтобы нельзя было одному объекту приписать 2+ родителей Там не один родитель хранится, а ВСЕ. Как непосредственный, так и опосредованные. Но либо я что-то не понимаю в задании, либо они неверно дали условие. Только вариантом Б хранить дерево нельзя, туда как минимум нужно добавить поле distance, расстояние между узлами в дереве. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 00:36 |
|
||
|
Выбор структуры!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я тоже думау, что если иерархия, то второй вариант нуждается в дополнитьельнвых ограничениях целостности. Посоку иначе там возможно более одного предка у одного потомка, что нарушает иерархия. Еслм же у одного потомка может быть ненсколько предков, то первая схема структурно не подходит. Т.е. в таком виде схемы логически не эквивалентны: не одно и то же. В случае иерархии первая,все еще кажется, луче. Мало того, что во второй ОЦ не хватает, а для реализции понадобится триггер, скорее всего, так еще: 1. и таперь кол-во ОЦ во втором случае больше (два внешних ключа против одного), а их при вставках нужно проверять. 2. объем выглядит болше: пять колонок протв четыре, две таблы против одной. В общем случае болеков считывать больше. Что касается медленности CONNECT BY, так он буит во всех запросах показывающих всех потомков или предков. Но во втором еще и соединение, что дорого стоит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 10:05 |
|
||
|
Выбор структуры!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
vadiminfoболее одного предка у одного потомка, что нарушает иерархияНе нарушает. В своем посте выше я специально термин привел для дальнейшего гугления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 10:08 |
|
||
|
Выбор структуры!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хотя мож тоже не до конца понял идею второй схемы и там предполагается всез предков хранть. Тада CONNECT BY не нужен. Но тада объем может возрасти. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 10:09 |
|
||
|
Выбор структуры!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
miksoftvadiminfoболее одного предка у одного потомка, что нарушает иерархияНе нарушает. В своем посте выше я специально термин привел для дальнейшего гугления. ну во второй можно написать <1,2> <1,3>? Если это истолковывается как 2 и 3 непосредственные предки 1, то, возможно, есть екоея нарушения иерархии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 10:13 |
|
||
|
Выбор структуры!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
student42... оптимально извлеч информацию об объекте и о всех его предках? Что понимается под оптимально и какую именно информацию? Если брать общепринятые понятия то вариант А. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 10:19 |
|
||
|
Выбор структуры!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Злой Бобрstudent42... оптимально извлеч информацию об объекте и о всех его предках? Что понимается под оптимально и какую именно информацию? Если брать общепринятые понятия то вариант А. student42уточнение: ОПТИМАЛЬНО ИЗВЛЕЧ.......т.е. наиболее быстро! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 14:01 |
|
||
|
Выбор структуры!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тогда вариант А. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 17:29 |
|
||
|
Выбор структуры!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
student42Не смог выбрать и аргументировать.....думаю надо почитать книжек..предлагаю подумать ВАМ! очень интересно какой вариант выберите ВЫ! А или Б! Именно для задачи "извлечь информацию об объекте и его предках", если рассматривать её как одиночный запрос, при разумной глубине дерева обе структуры в общем отработают быстро, вторая будет избыточной и более медленной. Вторая структура будет несколько более быстрой для запросов вида, например, "найди корень для этого листа", поскольку будет бегать по меньшей и лучше кэшируемой таблице, как следствие можно ожидать меньше логических и физических чтений. Для некоторых запросов первая структура просто умрёт, поскольку будет вынуждена ворочать примерно 30Гб данных. Вторая структура в той же ситуации в принципе сможет быстро построить дерево и потом подгрузить только нужные "широкие" данные. Однако, для этого в деревянной таблице кроме иерархии следовало бы ожидать наличия критериев фильтрации. Также в принципе такая ситуация может быть при запросе полной развёртки дерева с /*+ FIRST_ROWS */. В любом случае, индекс по (id, parent_id) справится с задачей оптимизации лучше, нежели эта отдельная таблица. То есть при текущей структуре вторая схема может быть лучше, если разрешено создавать индексы, то пожалуй примера, где бы стоило применить вторую, я не придумаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.01.2011, 22:09 |
|
||
|
Выбор структуры!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очень многие задачи поиска по дереву и работы с его веткаим и узлами удобно решать если для каждого узла хранить его полную адресную строку из ID всех узлов до самого верха, разделенных каким-либо символом. Типа '1.12.34.5' ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2011, 08:49 |
|
||
|
Выбор структуры!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Программист-Любитель удобно решать если для каждого узла хранить его полную адресную строку Замечательный метод для дерева из нескольких десятков или сотен узлов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2011, 09:01 |
|
||
|
Выбор структуры!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ваше замечание справедливо. Еще один минус - его надо как-то обновлять и поддерживать при перестроении веток. На миллионах записей не гонял. Пользовался только на десятках тысяч. Уж больно привлекательно вместо длинных SQL конструкций написать один LIKE. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2011, 09:07 |
|
||
|
Выбор структуры!!!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для выборки данных вариант Б плох тем, что нужно соединять две большие таблицы, потом строить иерархическое соединение/сортировку. А в былые времена иерархические запросы в оракле только по одной таблице работали. В общем много лишних движений, много затрат времени. Вариант А позволяет сразу выполнять иерархический запрос. Наличие индекса большой роли не играет, оракл умеет и без индекса быстро упорядочивать иерархически подчинёные записи - грузит их в память и сортирует хитрым способом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.02.2011, 14:24 |
|
||
|
|