|
|
|
Исключения из правил
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat Fisher, мой вам совет - берите Аксесс в зубы и в профильный подфорум здесь же. Народ там отзывчивый, может и сам подключусь. Приветствуются конкретные вопросы по конкретным данным. Другой вариант - наймите фрилансера - типа срочная задача разработать структуру БД. Если что, можете и ко мне обратиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2010, 10:55 |
|
||
|
Исключения из правил
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat Fisher, Вы доставляете все больше радости читателям Ваших сообщений. 1. Оригинально расположены внешние ключи. Задумайтесь о том, как данные попадут в эти таблицы, если они циклически завязаны друг на друге (конечно, если связи обязательные) 2. А сочетание русских и латинских букв в названиях столбцов - новейшее слово в отечественной проктостоматологии :) 3. авторДа, и делать буду в Access97, а то там компьютеры очень старые, да и книжка у меня только про него нашлась.Оба аргумента неотразимы. Второй так просто железобетонный. 4. авторПросто нам выделили большой грант на автоматизацию документооборота министерства, а в понедельник приезжает начальник, и нужно чтоб все готово было.Аффтар, жги ищо :) 5. "Отзывчивый народ" из Access с нетерпением ждет Вас. Ога, вперед и с песнею. И с кошельком наперевес. ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.10.2010, 14:14 |
|
||
|
Исключения из правил
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_L, есть мнение , что данной схемой и перечисленными бд - автор глумился) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2010, 09:27 |
|
||
|
Исключения из правил
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Senya_LЗадумайтесь о том, как данные попадут в эти таблицы, если они циклически завязаны друг на друге (конечно, если связи обязательные) По остальной части схемы, стало быть, возражений не поступило :-) Ну уж если говорить о циклических ключах, то на это есть DEFERRABLE CONSTRAINTS. Озверин есть мнение , что данной схемой и перечисленными бд - автор глумился) Я не хотел бы выражаться столь категорично, но боюсь, что Вы описали ситуацию исчерпывающим образом :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2010, 13:13 |
|
||
|
Исключения из правил
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat FisherОзверин есть мнение , что данной схемой и перечисленными бд - автор глумился) Я не хотел бы выражаться столь категорично, но боюсь, что Вы описали ситуацию исчерпывающим образом :-)А, искрометный юмор! Понятно... только самому автору. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.10.2010, 13:31 |
|
||
|
Исключения из правил
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вернусь к теме, которую изложил автор поста. Очевидно, что у нас есть пользователи (типы пользователей - Вождь, Шаман и т.д.) и объекты (типы объектов - Закон, Постановление, Указ....). Если давать права пользователям на объекты, то действительно получается декартово произведение. Для того, чтобы его не было нужно ввести промежуточную развязывающую сущность (Роли или Группы). Между ТипПользователя -- Роль отношение М:М Между Роль -- Тип документов отношение тоже М:М После этого все просто - Вождь входит в группу Издатель Законов - этой группе даны права на редактирование всех типов документов (в т.ч. и законов). Остальные пользователи входят в группу (Обычные пользователи) - этой группе даны права на редактирование всех типов документов кроме законов Решение универсальное - и декартового произведения удалось избежать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.01.2011, 22:25 |
|
||
|
Исключения из правил
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Cane Cat FisherИнтересен опыт: сталкивались ли вы с подобными случаями, и как обходили? Я для подобных случаев сформулировал "принцип минимальности строк". То есть сделал бы примерно так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. Преимущество подхода в том, что он позволяет описывать сложные конфигурации минимальным количеством строк, каждая из которых имеет смысл. То есть, допустим, "приказ" могут выпускать "все", "закон" - "вождь может", "все не могут", а "расходный ордер" - "все могут, палач не может". Как следствие, конфигурацию легко редактировать, в ней не допускается тупых ошибок и добавление новых записей в справочники легко, а часто и вовсе автоматически отражается в конфигурации. Ну а значение режима легко определяется запросом вида ... where id = :id or id is null order by id nulls last. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.01.2011, 07:03 |
|
||
|
|