|
|
|
Какие недостатки у системы, которая вызывает DDL через JDBC
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
[quot SERG1257Да да ты победил, ты крут. Можешь вызывать DDL из прикладной программы, не мыть руки перед едой, стоять под стрелой и переходить дорогу на красный свет.[/quot] а с какой проги надо ДДЛ это вызывать? сыстемной? а может ты и различии приведшь кто куда прикладывается? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2011, 23:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257boraldo создания/редактирования таблиц, колонок. Ну хорошо создал админ таблицу/колонку/вьюху, а потом перекомпилировал приложение, чтобы с вновь созданной таблицей работать? Перекомпилировать ничего не надо, в коде приложения нет никаких завязок на конкретные таблицы и колонки. [quot SERG1257]boraldo к вопросу "какие недостатки у DDL через JDBC".Недостатков нет, кроме того что прикладная программа не должна заниматься еще и админскими делами кроме пожалуй управления пользователями: завести пользователя, дать права, поменять пароль и т.д. Во-первых, опять всё догматично: " прикладная программа не должна заниматься". Почему не должна? Вы с высоты своего опыта наверняка имеете аргументы в поддержку этого тезиса. Вот я прошу поделиться. Во-вторых, программа не совсем прикладная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2011, 14:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257boraldo создания/редактирования таблиц, колонок. Ну хорошо создал админ таблицу/колонку/вьюху, а потом перекомпилировал приложение, чтобы с вновь созданной таблицей работать? Перекомпилировать ничего не надо, в коде приложения нет никаких завязок на конкретные таблицы и колонки. SERG1257boraldo к вопросу "какие недостатки у DDL через JDBC".Недостатков нет, кроме того что прикладная программа не должна заниматься еще и админскими делами кроме пожалуй управления пользователями: завести пользователя, дать права, поменять пароль и т.д. Во-первых, опять всё догматично: " прикладная программа не должна заниматься". Почему не должна? Вы с высоты своего опыта наверняка имеете аргументы в поддержку этого тезиса. Вот я прошу поделиться. Во-вторых, программа не совсем прикладная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2011, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
boraldo Во-вторых, программа не совсем прикладная.То есть она не для конечного пользователя (искать/добавлять/изменять/удалять данные)? А для кого? И как именно она взаимодействует с БД? Если это программа для разработчика (или дизайнера БД) то конечно вопрос снимается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2011, 16:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 09.01.2011 13:22, boraldo wrote: > Я хочу организовать систему так, чтобы её админы (которые будем считать > адекватные) могли при необходимости создавать таблицы в базе, менять или > добавлять колонки в существующих таблицах. > Какие аргументы против такой организации? Просто тупо архитектурные. Структура БД не должна меняться в процессе работы системы. Хотя бы потому, что для измененния нужна почти эксклюзивная блокировка БД. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2011, 17:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 10.01.2011 15:01, boraldo wrote: > Во-первых, опять всё догматично: "*прикладная *программа не должна заниматься". > Почему не должна? Вы с высоты своего опыта наверняка имеете аргументы в > поддержку этого тезиса. Вот я прошу поделиться. Видишь ли, это были слова мудрости. Мудрость приходит с годами. Ты можешь им поверить, этим словам, или не верить, тогда тебе придётся добывать самому свою мудрость, но уже своим опытом. Правда, иногда в награду люди, которые не верят, совершают великие открытия. Но думаю это не твой случай. Тут открывать нечего. Ещё слова мудрости: ------------------- Схема БД НЕ ДОЛЖНА меняться в ходе эксплуатации системы. Только если происходит доработка системы программистами. Админы системы ни в коем случае не должны менять схему БД. Это вообще не их дело. > Во-вторых, программа не совсем прикладная. В смысле работы с БД -- прикладная несомненно. Или тогда объясняй больше, что это у тебя такое. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2011, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivАдмины системы ни в коем случае не должны менять схему БД. Это вообще не их дело.всё же не столь категорично. да, лучше, если админы (DBA) могут общаться с программерами, но это не всегда возможно. однако в целях обеспечения лучшего быстродействия, доступности, восстанавливаемости и - да мало ли чего ещё? - DBA могут создавать, модифицировать и даже заменять объекты схемы. разумеется, оставляя видимость неизменности данных для приложения. ЗЫ я сейчас про Оракле... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2011, 18:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Просто тупо архитектурные. Структура БД не должна меняться в процессе работы системы. Хотя бы потому, что для измененния нужна почти эксклюзивная блокировка БД. В хороших приложениях пользователи (или их отдельный представитель-администратор БД), конечно же, добавляют характеристики объектов (например), что не требует вообще никакой блокировки:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2011, 19:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SERG1257boraldo Во-вторых, программа не совсем прикладная.То есть она не для конечного пользователя (искать/добавлять/изменять/удалять данные)? А для кого? И как именно она взаимодействует с БД? Если это программа для разработчика (или дизайнера БД) то конечно вопрос снимается. Конечный пользователь естественно не будет править метаданные, только "админ" (взял в кавычки, так как это условное понятие, и это не DBA, как вы могли подумать). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2011, 00:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivboraldoКакие аргументы против такой организации? Просто тупо архитектурные. Структура БД не должна меняться в процессе работы системы. Хотя бы потому, что для измененния нужна почти эксклюзивная блокировка БД. Блокировку я хочу организовать на уровне самого приложения. То есть на время изменения метаданных обычный пользователь в систему не зайдёт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2011, 00:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Лень читать. А добавленные через интерфейс приложения новые таблицы тут же добавят и новый бизнес-UI в самоё приложение? boraldoТо есть на время изменения метаданных обычный пользователь в систему не зайдёт.И не выйдет ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2011, 18:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
-2-Лень читать. А добавленные через интерфейс приложения новые таблицы тут же добавят и новый бизнес-UI в самоё приложение? boraldoТо есть на время изменения метаданных обычный пользователь в систему не зайдёт.И не выйдет Я б в такой системе сразу дуал попробовал создать - тогда может и правда "И не выйдет" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2011, 10:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
M> Автор: MasterZiv M> M> Схема БД НЕ ДОЛЖНА меняться в ходе эксплуатации системы. M> Только если происходит доработка системы программистами. Админы M> системы ни в коем случае не должны менять схему БД. Это вообще не их M> дело. Согласен в целом, что админам схему менять не пристало. Исключением могут быть команды DDL по измененению прав на какие-либо объекты схемы. И то, если это делается через согласованный программный интервейс или оболочку, чтобы они не могли сильно напортачить. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2011, 10:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivСхема БД НЕ ДОЛЖНА меняться в ходе эксплуатации системы. Только если происходит доработка системы программистами. Админы системы ни в коем случае не должны менять схему БД. Это вообще не их дело. Это слишком категорично, чтобы быть мудрым. 1. Лучше, если схему БД меняют программисты. К сожалению, в ряде случаев приложения эксплуатируются в ситуации, когда "стучаться" к разработчикам слишком сложно или слишком долго. Как разработчик, я отлично понимаю ругань на криворуких ламеров, накосячивших в моей схеме, а как человек, видевший пользователей в реальной работе, не хуже понимаю ругань в адрес "далёких небожителей, считающих, что всё лучше всех знают". Сухой остаток: в ряде случаев в ходе эксплуатации ИС необходимо выполнять DDL над объектами схемы, например - модифицировать или добавлять индексы, вешать триггера, создавать материализованные представления, партиционировать таблицы и так далее. Граничным условием здесь является сохранение логической схемы БД (то есть неизменность "вида базы" для запросов из системы). 2. ИС может быть "частично автогенерируемой", у такого решения есть и недостатки, и достоинства. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.01.2011, 11:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как-то участвовал в разработке бд(доделывали уже существующую) и у админов было желание что бы все(создание партишинов,полей и т.п.) работало по кнопке, короче админы только бекапы делать и умели и этим очень гордились :) . К моей радости бд была спроектирована достаточно грамотно, и создание новых полей не приводило к хаосу:) Что бы не париться я написал все функции по реконструкции в хранимых процедурах оракла. И простейшею программулену которая тупо вызывала эти функции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2011, 11:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
friz777у админов было желание что бы все(создание партишинов,полей и т.п.) работало по кнопкемне вот интересно. Добавил админ поле в таблицу - приложение работает как ни в чем не бывало. Ничего сверхъестественного, кроме... А зачем админу добавлять поле в таблицу? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.01.2011, 23:12 |
|
||
|
|