powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проектирование БД бл* ресурсоемких выборок
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Проектирование БД бл* ресурсоемких выборок
MaxiStyle
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Господа, я был недавно на презентации CRM Siebel (СУБД Oracle 10), хоть презентации и была для пользователей, а не для технарей, однако меня очень заинтересовала 1 функция системы.
В качестве примера использовались банковские данные: клиенты и их атрибуты, и банковские продукты и их атрибуты. В тестовой базе 1млн. клиентов.

В ПО есть функция, где пользователь используюя в интерфейсе drag-and-drop формирует параметры для выборки клиентов. Например добавляет параметр: возраст клиент, регион, наличие кредита, дипазон суммы кредитов у клиента.

И на каждом этапе система за секунду вычисляет кол-во элементов выборке!!

Подскажите какими ключевыми словами пользоваться в гугле, чтоб почитать о подобном методе проектированеия БД, чтоб так быстро можно было делать выборки. Единственное, что я узнал, что в структуре используется EAV, но неужели только это?
...
Рейтинг: 0 / 0
Senya_L
Участник
MaxiStyleИ на каждом этапе система за секунду вычисляет кол-во элементов выборке!!Я бы не стал так восхищаться. Чем удивили-то? Запрос к одной таблице, не самой большой к слову, поди из одного единственного подключения. К тому же есть небольшие хитрости: можно предварительно всю табличку в кэш закачать, "накидывать" критерии поиска в определенном порядке, например, начиная с самых селективных столбцов. И все это за целую секунду? :) Так что не стоит восхищаться, Вы просто жертва маркетологов.MaxiStyle...однако меня очень заинтересовала 1 функция системы.А так ли нужна эта функция? Понты одни...
...
Фотография iscrafm
Участник
MaxiStyle,

а конец магического фокуса был продемонстрирован, итоговый список?
...
Фотография softwarer
Участник
MaxiStyleИ на каждом этапе система за секунду вычисляет кол-во элементов выборке!!
Вычислить количество элементов можно двумя способами: либо выполнить эту выборку, либо каким-то образом приблизительно предсказать её будущий объём (в общем-то то, чем занимаются все CBO, и методы те же).

Для миллиона клиентов - я не удивлюсь, если все данные просто лежали в памяти сервера в максимально подготовленном виде.
...
MaxiStyle
Участник
Общался с сотрудниками из Сбербанка? использующих этот CRM, подтвердили что действительно быстро (ну не секунда, а 5 сек.), а у них клиентов побольше.
Да понты, но ставить такую ресурсоемкую функцию в продашен (а она там есть)! И расчет не приблизительный, и все в кэш не засунешь. И сама выборка тоже быстро осуществляется - под выборкой подразумеваю назначение клиентов в определенную задачу, т.е. select + insert/update.
Скорее всего там комплекс технологий, но каких?
...
tanglir
Участник
>И расчет не приблизительный
Ну так за 5 секунд-то можно и не приблизительный сделать. Тем более при наличии правильных индексов :)

>И сама выборка тоже быстро осуществляется - под выборкой подразумеваю назначение клиентов в определенную задачу, т.е. select + insert/update
А в этом-то что такого? Ну на селект те же 5 секунд, инсерт вообще моментально должен пройти, а что там апдейтится такое, что вы вот вот с такими глазами об этом рассказываете?
...
MaxiStyle
Участник
Значить ничего необычно в этом нет? Просто мощный сервер и прямые для руки для sql запросов?
...
7 сообщений из 7, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проектирование БД бл* ресурсоемких выборок
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]