|
|
|
Создание ODS и DW: как быть с изменением схем баз данных?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Коллеги, Передо мной встала задача разработки Operational Data Store и Data Warehouse. Система будет работать по принципу OLTP -> ODS -> DW. Хотел бы попросить тех людей, кто с этим сталкивался, посоветовать best practices решения следующей проблемы: имеется N баз данных, они гетерогенны и естественно могут изменяться. Кроме того, требования бизнеса тоже могут измениться в какой-то момент, поэтому одним из критичных моментов разрабатываемой системы должна быть возможность гибко реагировать на изменение схем источников данных. Как вы решаете эту проблему? Если мы говорим про ODS, то тут в общем я более менее понимаю - можно просто с нуля пересоздать требуемые таблицы и выкачать необходимую информацию из источников. Но как быть с DW где будет храниться уйма исторической информации? Есть ли какие-то стандартные, проверенные временем решения? Я спрашиваю это оторванно от каких-либо программных продуктов, нужно понять только принцип. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2010, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenomНо как быть с DW где будет храниться уйма исторической информации? Есть ли какие-то стандартные, проверенные временем решения? Я спрашиваю это оторванно от каких-либо программных продуктов, нужно понять только принцип.DW не отличается от любой другой БД. Может, я чего-то не понимаю, но какие тут могут быть особые решения? Меняются бизнес-требования к хранилищу - меняется модель данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2010, 16:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenomКоллеги, Я спрашиваю это оторванно от каких-либо программных продуктов, нужно понять только принцип. Спасибо. Принцип простой: концептуальную схему (а затем и логическую) хранилища нужно проектировать так, чтобы ее сущности принципиально не зависели бы от "изменяющихся схем данных" в источниках:) Ничего сложного в этом нет, но требуется, конечно, определенная НИР, на которую нет ресурсов, скорее всего, в Вашей организации:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2010, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо за ответы. Вопрос вообще овхникает по следующей причине. Одна из систем, из которых будут строиться хранилище и ODS, лежит у внешней конторы. Эта база хранит информацию из модульной системы. Соответственно через какое-то время руководство может купить и внедрить еще один модуль, а это n-ое количество таблиц + возможные изменения в существующих. Более того, провайдер может вообще без нашего ведома изменить схему системы из соображений оптимизации или еще чего-либо. Сейчас мы просто делаем дамп с нуля этой базы на регулярной основе: полностью трем существующий дамп, заново пресоздаем схему и выгружаем информацию. На данном этапе претензий к этой процедруе нет никаких. Но что будет, когда у нас будет сделан DW и ODS? С ODS в принципе понятно - его можно и заново выгрузить, так как там больших объемов данных не будет. Но вот как тогда быть с таблицей фактов из DW, которая будет содержать на порядок больше ненормализованной информации, причем часть из которой будет поступать не из legacy-систем, а напрямую из ODS? Выходит, что придется все заново процессить, а это крайне затратно по временным и компьютерным ресурсам. Поэтому я просто хочу узнать если какие-либо паттерны, общие подходы к решению таких проблем? Понятно, что это так и так потребует много возни с DW, нужун именно реальный опыт решения таких ситуаций. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.09.2010, 19:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
svenom, авторЕсть ли какие-то стандартные, проверенные временем решения? Есть. Уже написали: авторконцептуальную схему (а затем и логическую) хранилища нужно проектировать так, чтобы ее сущности принципиально не зависели бы от "изменяющихся схем данных" в источниках ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.09.2010, 12:43 |
|
||
|
|