powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Подготавливаюсь к экзамену
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Подготавливаюсь к экзамену
nbyte
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться с решением задач по СУБД. У меня скоро экзамен, но вот этими понятиями у меня туговато (хотя много прочитал про них) Есть пример экзамена, но незнаю правильные ответы. 1 . Допустим, схема таблицы R(A, B, C) имеет три функциональные зависимости: AB->C, A->B, B->A 1.a . Укажите сколько и какие таблица R имеет ключи:
    [*]1. Один ключ A. [*]2. Один составной ключ AB. [*]3. Два ключа: A и B.
1.b . Находится-ли R в 3 нормальной форме?
    [*]1. Да, так как нет первичных атрибутов, транзитивно зависящих от ключа. [*]2. Нет, так как есть непервичные атрибуты, транзитивно зависящие от ключа. [*]3. Нет, так как есть непервичные атрибуты, зависящии от части ключа.
1.с . Транзакция это:
    [*]1. Логическая целостность данных. [*]2. Логическая еденица работы с даннными. [*]3. Логическая еденица данных.
2 .Допустим, для таблицы L(A, B, C, D) действуйют две функциональные зависимости: AB->C, C->D
    [*]1. Существует-ли функциональная зависимость BC->D? Почему? [*]2. Составьте замыкание
    , для множества атрибутов BC. [*]3. Составьте минимальное покрытие для множества функциональных зависимостей. [*]4. Сколько ключей имеет L? Назовите их все. [*]5. Находится-ли L во второй нормальной форме, почему? [*]6. Находится-ли L в третей нормальной форме, почему? [*]7. Находится-ли L в форме Бойса — Кодда, почему? [*]8. Составьте реляционную схему, соответствующая L и находящаяся в в форме Бойса — Кодда.
Я бы ответил 1.a = 2 1.b = 1 1.c = 2 2.1 Нет, так как атрибут C функционально зависим так-же и от A. 2.2 Низнаю тут как-то (наверно на 2.1 неправильно ответил) 2.3 тоже незнаю толком 2.4 AB 2.5 Да, так как существует ключ однозначно описывающий каждую строку в таблице (например AB) 2.6 Нет, так как атрибут C находится в транзитивной зависимости 2.7 Нет, так как таблица минимум не находится в 3НФ 2.8 .... Незнаю даже с чего начать БУДУ ОЧЕНЬ РАД ЕСЛИ КТОТО ПОМОЖЕТ :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография krvsa
Участник
nbyte , а кто эти вопросы готовил? И какое учебное заведение?
...
nbyte
Гость
Да, не у нас серьезно это всё.

Можете кто-нибудь хотя-бы может подсказать, как тут дело обстоит с 1.a.

Если я выбираю ответ 2, тоесть что ключ AB, то по идее AB однозначно описывает все атрибуты в таблице. В моём случае один атрибут C.
Только как быть с A и B по отдельности? (Случай напоминает антимонии Канторовское определение множества :) )
...
Фотография krvsa
Участник
Видно все тутошние теоретики взяли отгул...
...
nbyte
Гость
Понятно.
Спасибо, уже мне ненадо.
...
Вопрос 1 составлен несколько некорректно. Набор ф.з. AB->C, A->B, B->A неполон. Поскольку A->B и B->A, то составной детерминант AB явно избыточен, то есть любой атрибут, зависящий от AB, должен зависеть и от A, и от B по отдельности (это можно строго доказать). Значит, в списке ф.з. не хватает ещё двух: A->C и B->C.

Дальше, поскольку все атрибуты отношения ф-но зависят от A, то A -- потенциальный ключ. То же самое про B: поскольку все атрибуты отношения ф-но зависят от B, то B -- потенциальный ключ.

Единственный правильный ответ 1.3. Два ключа: A и B.
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / Проектирование БД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Подготавливаюсь к экзамену
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]