|
|
|
бд учет спецодежды и инструмента
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Народ помогите! Никак не получается создать базу. Есть предприятие, в нем работают сотрудники. каждый сотрудник работает в одном цеху. В каждом цехе есть одно материально ответственное лицо(МОЛ). Сотрудники получают только спецодежду, на каждого сотрудника заведена личная карточка куда записаны его данные и что и когда он получил. Мол получают инструмент на свои цеха. Я так в access накидал, формочку сделал, спецодежду выдает. А как на складе фиксировать сколько выдано и сколько осталось, вернее даже не на складе а у мол в 20м цехе, потомучто это главный склад и только там всем спецодежду выдают? Потом надо отчеты печатать каждому МОЛ сколько инструмента на начало месяца, сколько получено, сколько израсходовано, остаток на конец месяца. думал еще цех и мол в отдельную таблицу вывести. и еще табличку с составными ключами сделать (idмол_idтовара, количество). Но мне надо на mysql перенести, а как там такую связь реализовать чтобы потом запрос работал непойму. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2010, 05:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Volk_81Но мне надо на mysql перенести, а как там такую связь реализовать чтобы потом запрос работал непойму. Тогда в том разделе (про mysql) и спрашивай... Я так понял тебя твоя схема по табличкам устраивает... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2010, 08:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krvsaVolk_81Но мне надо на mysql перенести, а как там такую связь реализовать чтобы потом запрос работал непойму. Тогда в том разделе (про mysql) и спрашивай... Я так понял тебя твоя схема по табличкам устраивает... Она не учитывает количество товара у мол на начало месяца и конец. А это не к mysql а к проэктированию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2010, 08:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Volk_81Она не учитывает количество товара у мол на начало месяца и конец. Так у тебя и МОЛов-то нет... У тебя же только учет выдачи чего-то сотрудникам и все... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2010, 11:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Volk_81krvsaVolk_81Но мне надо на mysql перенести, а как там такую связь реализовать чтобы потом запрос работал непойму. Тогда в том разделе (про mysql) и спрашивай... Я так понял тебя твоя схема по табличкам устраивает... Она не учитывает количество товара у мол на начало месяца и конец. А это не к mysql а к проэктированию. Табличку "Выдача" надо сделать более универсальной, в ней должны быть все операции по движениям товара, ну типа: 1. № операции 2. код склада 3. тип операции (приход/расход, списание) 4. МОЛ 5. сотрудник 6. дата операции 7. код товара 8. количество 9. ...... тогда отфильтровав по МОЛу на дату можно узнать остаток по товару на конкретном складе. Всегда можно понять, кому, что, сколько и когда МОЛ выдал. Можно подумать о принципе двойной записи, типа списано с одного склада - принято на другой, выдано со склада - получено сотрудником, на каждой стороне транзакции может быть свой МОЛ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2010, 11:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krvsaVolk_81Она не учитывает количество товара у мол на начало месяца и конец. Так у тебя и МОЛов-то нет... У тебя же только учет выдачи чего-то сотрудникам и все... Я думал МОЛ в сотрудниках указывать (true/else), а потом через цех идентифицировать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2010, 18:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ortogon Табличку "Выдача" надо сделать более универсальной, в ней должны быть все операции по движениям товара, ну типа: 1. № операции 2. код склада 3. тип операции (приход/расход, списание) 4. МОЛ 5. сотрудник 6. дата операции 7. код товара 8. количество 9. ...... тогда отфильтровав по МОЛу на дату можно узнать остаток по товару на конкретном складе. Всегда можно понять, кому, что, сколько и когда МОЛ выдал. Можно подумать о принципе двойной записи, типа списано с одного склада - принято на другой, выдано со склада - получено сотрудником, на каждой стороне транзакции может быть свой МОЛ. А код склада для чего? Или там код цеха ставить? А если сделать так: таблица Учет движения товаров. код операции (счетчик)ключевое; код отпустившего (код сотрудника) код получившего (код сотрудника) не обязательное. тип операции (акт_списания,требование_накладная) выбор из списка имеющихся значений. код товара количество дата операции А в форме выдачи инсрумента(mySql) проверять кому выдают (МОЛ=true) или (МОЛ=else), если 1 то сделать запись, если 0 то выдать ошибку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.06.2010, 18:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Volk_81Я думал МОЛ в сотрудниках указывать (true/else), а потом через цех идентифицировать. Это-то еще так-сяк... Но, если я правильно понимаю, все мат.ценности выдаются именно МОЛам... А уж потом они распределяют по работникам... В твоём же варианте они как-то сразу оказались у работников, миную МОЛов. Как тогда понять что осталось у МОЛа? Так же практикуется передача мат.ценностей другим МОЛам... Это тоже не отражено... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.06.2010, 08:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
krvsaVolk_81Я думал МОЛ в сотрудниках указывать (true/else), а потом через цех идентифицировать. Это-то еще так-сяк... Но, если я правильно понимаю, все мат.ценности выдаются именно МОЛам... А уж потом они распределяют по работникам... В твоём же варианте они как-то сразу оказались у работников, миную МОЛов. Как тогда понять что осталось у МОЛа? Так же практикуется передача мат.ценностей другим МОЛам... Это тоже не отражено... Да проблема! Тогда что надо МОЛ в отдельную таблицу вывести? Вроде МОЛ(id_mol, id_sotr, id_сех)? еще цех отдельно сделать. и для мол выдачу отдельно с двойной записью мол_выдал, Мол_получил, количество, дата. Чтото я совсем запутался :-( ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2010, 22:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Volk_81Тогда что надо МОЛ в отдельную таблицу вывести? Как вариант... ЦехаКодНазвание СотрудникиКодДругие поля Место работыКодДатаКод сотрудникаКод цеха МОЛКодДатаКод сотрудника Это весьма упрощенная схема... Но как идея понятна? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2010, 09:28 |
|
||
|
|